• Опрос “Какая методология используется в вашем проекте?”

    Posted on January 24th, 2012 Александр Орлов 18 comments

    Коллеги, прошел практически год с последнего опроса по методологиям, который выявил рост популярности гибких методологий, и подчеркнул то, что наши лидеры (методологии “Через %опу” и “Как получится”) постепенно сдают свои позиции. Настало время выяснить, что изменилось за год и с чем мы встречаем последний год по календарю Майя:

    Ответьте сами и попросите своих друзей принять участие в опросе – вместе составим объективную картину того, что происходит в отрасли!

  • Happy PM: Отчет 2011 и с новым 2012 годом!

    Posted on December 30th, 2011 Александр Орлов No comments

    До Нового года осталось чуть больше суток, приготовления идут полным ходом. Собственно, после написания этого поста мне предстоит по семейной традиции напечь заварных пирожных. :) И пока традиция меня не догнала, подведу итоги 2011 года.

    Год получился интересным. (Писать буду про нас, потому что этот год мы работали на 100% со Славой Панкратовым. За что ему вот ТАКОЕ вот спасибо. Мне категорически повезло с партнером – на всякий случай напишу, вдруг он прочитает, старику будет приятно. :) ). Из качественных изменений:

    1. В этом году сместили фокус с написания статей на видео и аудио – подкасты, вебинары, видео-курсы. Дальше, я так понимаю, будем захватывать радио, телевидение, телефон и телеграф. :)

    2. Выпустили три книги, которые разошлись тысячными тиражами. До Акунина пока далеко, но мы стараемся. :)

    3. Каким-то образом аудитория наших проектов выросла в 6 раз. Сейчас нас с вами около 20,000 человек. Осталось захватить оставшиеся 6 с чем-то миллиардов. :)

    4. Запустили 3 клуба в рамках проекта Стратоплан.ру, доведя количество слушателей до 350 человек. Друзья, спасибо, что присоединились к нам!

    5. Начали приглашать западных гур в наши программы. В Клубе практического тестирования выступили Рекс Блэк, Майкл Болтон и Джеймс Бах.

    6. Вывели тренинги на новый качественный уровень – в основном, благодаря методике, практике и общению с хорошими бизнес-тренерами в неITшной нише. То есть, припадок энтузиазма, как мы это называем, после тренингов теперь длится в два раза дольше обычного. :)

    7. Провели в нескольких компаниях коучинг команд. Результаты порадовали – видно, что у людей в глазах изменилось понимание того, что и ради чего они делают. Важное уточнение: изменилось в правильную сторону. :)

    И самое главное – родили вижн Стратоплана на несколько лет вперед. В планах старт нового проекта по полезному и практическому обучению, выход на англоязычную аудиторию и привлечение потрясающе интересных людей в Стратоплан. Оставайтесь с нами, будет интересно. Вижн может и измениться, но то, что он есть и он реально нравится, считаю главным итогом года.

    Из нерабочего – удалось слетать на недельку в Нью-Йорк, месяцок поездить по Европам (пострадали Германия, Франция, Австрия, Чехия), пожить месяц в Киеве. Все это с семьей, что отдельно приятно.

    Под конец года решил собрать воедино избранные бесплатные полезные материалы, которые команда Стратоплан.ру (и я как ее часть) произвели на свет в уходящем году – мало ли кто-то это пропустил, тем более что в наших письмах порой нетрудно потеряться. :) Итак:

    Бесплатные видео-курсы

     
    Подкасты и видео

     
    Книги

     
    Библиотека Стратоплан.ру

     
    Статьи

     
    Буду рад, если вы найдете среди этого что-то, что посмотреть-почитать на новогодних каникулах.

    Коллеги, спасибо за то, что вы были с нами в этом году! Пусть в следующем году все вокруг станет для вас в два раза интересней, а вы станете получать от жизни в два раза больше удовольствия! Удачи и увидимся в следующем году!

    С наступающим 2012!

  • 34

    Posted on October 13th, 2011 Александр Орлов 5 comments

    Рисованный Орлов - подарок от участника Стратоплана

    Сегодня день начался с того, что я решил поспать. Дай, думаю, отосплюсь, наконец. Этот план, конечно, был порушен. Сначала пришел старший и подарил подарок. Потом пришла жена и подарила подарок. Позвонила теща с поздравлениями. Потом проснулся и пришел младший с подарком. Тут поздравили родители. Потом начали звонить и писать смски друзья, знакомые и клиенты. А бизнес-партнер не позвонил, потому что понимает, что надо поспать. Поэтому он поздравил подарком за два дня до того, как. :)

    Поспать однако все равно не удалось. Ну и нечего спать в день рождения. На пенсии отоспимся. :)

    На самом деле, коллеги, сегодня я хочу сказать спасибо. Спасибо вам за то, что вы чего-то хотите в этой жизни, и, вероятно. поэтому читаете разные статьи, книги, посещаете тренинги, в том числе и наши. И за то, что у вас получается двигаться и делать этот мир и людей в нем чуть лучше.

    Однозначное спасибо (не-не, СПАСИБО) дядя Славе Панкратову, без которого я фиг бы я сделал даже треть того, что мы сделали вдвоем. И который всегда умеет удивить – то идеей, то историей, то вот подарком (дядя Слава, я надеюсь, ты таки преодолеешь страх, и мы вместе полетаем над Питером :) ).

    Главное спасибо моей семье и нашим родителям – за то, что они понимают, поддерживают и даже если возмущаются, то не часто и по поводу. :)

    Коллеги, всем вам спасибо. Очень приятно жить, понимая, что ты многим нужен. Спасибо!

    P.S. Какой-то вот такой пафосный пост сегодня написался. Ну и ладно, зато искренний. :)

  • Опрос по гибким инструментам

    Posted on September 6th, 2011 Александр Орлов No comments

    Мой хороший приятель Кирилл Климов проводит небольшое исследование на тему того, какие инструменты используют Agile команды. Коллеги, если вы используете гибкие методологии или считаете, что вы их используете :)потратьте одну минуту, чтобы ответить на 4 простых вопроса про инструменты, которые у вас есть.

    Принять участие в опросе по инструментам гибких методологий

    Результаты опроса Кирилл использует в своем докладе на Agileee, и надеюсь, поделится с общественностью.

  • Там, где нужно знать, русские изобретают

    Posted on July 14th, 2011 Александр Орлов 10 comments

    За два дня, прошедших со дня старта опроса про что мешает и чего не хватает тестировщикам, откликнулись более 500 человек. За что им однозначное спасибо. Результаты получились любопытные:

    Чего не хватает тестировщикам ПО?

    1. Понимание целей и задач процесса тестирования (50% голосов)
    2. Умения программировать (41% голосов)
    3. Умения коммуницировать и договариваться (40% голосов)

    Что мешает тестировщикам ПО?

    1. Слабое вовлечение в процесс анализа требований (62% голосов)
    2. Слабое вовлечение в процесс планирования (50% голосов)
    3. Неумение отстаивать затраты на тестирование и свою точку зрения (46% голосов)

    С последним примерно понятно – какой смысл вовлекать тестировщиков куда бы то ни было, если они не умеют отстаивать свои интересы и свою точку зрения (46%), а также не умеют коммуницировать и договариваться (40%). :)

    И то, что половина тестировщиков не понимает целей тестирования, имхо тоже объяснимо. Тут я начинаю вспоминать себя.

    Когда я пришел в тестирование (это было 11 с лишним лет назад), то естественно, никаких книг я не читал. :) Тестировать? Давайте, чего там тестировать-то! :) Вся наука начала познаваться где-то года через два, а то и три.

    Спасибо моему руководителю, который знал ответы на все вопросы, и направлял туда, куда надо. Имхо, во многом, благодаря этому удавалось делать правильные вещи. Но это стало понятно сильно позже…

    А если руководитель не знает ответов, то остается изобретать: “там, где надо знать, русские изобретают”. Каждый изобретает свои цели для процесса тестирования. В крайнем случае, спрашивает у соседа, который эти цели для себя уже изобрел. :)

    Это, понятное дело, мои несерьезные догадки. Но чтобы разобраться в вопросе мы со Славой решили по результатам опроса пообщаться с ведущими специалистами и тренерами области тестирования, чтобы прояснить их точку зрения. Не переключайтесь на другие каналы, оставайтесь с нами!

  • История проектного инструментария

    Posted on July 12th, 2011 Александр Орлов No comments

    Обнаружил у Сергея Поволяшко интереснейший пост про то, откуда взялся проектный инструментарий. Наконец, появилась возможность узнать, откуда взялся Гантт с его диаграммой:

    Знаете ли, готовился недавно к семинару по применению сетевых диаграмм и техник работы с расписанием работ и захотелось немного копнуть в историю. А откуда же пошли эти диаграммы – сетевые, Ганнта, критический путь и т.п. Кто это все придумал и когда начали применять. После прочтения определенного количества статей вот что получилось, в сжатом виде.

    Начнем с Фредерика Тейлора (Frederick Winslow Taylor, 1856-1915).

    Тейлор был очень образованным человеком, имел и юридическое и техническое образование, был и рабочим на сталелитейном заводе, и начальником механических мастерских, и было свое дело в бумажной промышленности, и что интересно – было свое дело по управленческому консультированию, первое в истории менеджмента.

    Тейлор является основоположником научного управления труда.

    * «В 1911 г. выходит его книга «Принципы научного управления», в которой он сформулировал 4 принципа, которые представляют собой комбинацию механических, концептуальных и философских идей. Стержнем всей концепции Тэйлора стал тезис о том, что дневное задание рабочему и методы выполнения поручаемых ему функций должны быть научно обоснованы:

    1. Разработать научный подход для каждого элемента рабочих заданий с целью замены эмпирического метода.

    2. Производить научный отбор, обучение, профессиональную подготовку и повышение квалификации работника, в то время как в прошлом он самостоятельно выбирал себе работу и готовился к ней как мог.

    3. Дружеское сотрудничество с людьми с целью обеспечения работы в соответствии с разработанными научными принципами.

    4. Почти равномерное распределение труда и обязанностей между персоналом и руководителями. Руководители берут на себя ту часть работы, которой они лучше подготовлены, чем их персонал, а в прошлом почти вся работа и большая часть ответственности возлагалась на персонал.»

    Прочитать всю историю >>

  • С праздником!

    Posted on May 9th, 2011 Александр Орлов No comments

    С Днём Победы!

  • Интересные события в ближайшее время

    Posted on March 13th, 2011 Александр Орлов No comments

    Сороки на хвосте принесли вести сразу о нескольких интереснейших событиях, которые пройдут в ближайшее время:

    18 марта, Москва – семинар “Разработка приложений на платформе SilverLight 4.0″

    19-20 марта, Новосибирск – конференция CodeFest

    21 марта – 11 апреля, онлайн – курс Андрея Степенко “Самоорганизация” (14 и 17 марта – бесплатный ознакомительный вебинар)

    25 марта, Киев – конференция ReqLabs

    16 апреля, Киев – конференция Agile Base Camp

    25-26 апреля, Москва – конференция РИТ++

    Ниже – подробнее обо всех мерпориятиях

    Read the rest of this entry »

  • Девчонки, с 8 марта!

    Posted on March 8th, 2011 Александр Орлов No comments

    Девчонки, с вашим праздником! Пусть у вас будет все, ведь если у вас все есть, то и нам, мужчинам, что-нибудь от вас достанется. :)

  • Что у нас с методологиями – несерьезная аналитика

    Posted on February 14th, 2011 Александр Орлов 5 comments

    Коллеги, пришла пора подвести итого опроса «Какая методология используется в вашем проекте». Всего было получено 913 голосов – большое спасибо всем, кто принял участие в опросе!

    Итоги мы имеем следующие:

    Методология 2009 2011
    Scrum 14% 18%
    XP 3% 1%
    Agile-based (не Scrum и не XP) 11% 18%
    RUP-based 5% 5%
    CMM/CMMI 2% 1%
    Как получится 21% 18%
    Через %опу 35% 30%
    MSF 1% 1%
    Водопад/Waterfall - 5%
    Другое 8% 3%
    Голосов 122 913

    Понятное дело, что опрос не совсем серьезный и совсем некорректный. То есть, CMMI, вообще говоря, никак не противоречит гибким методологиям, а «Через процентопу» – это не методология, а результат ее внедрения. А уж выборка в 122 человека – маловата, маловата… Однако кое-какие выводы давайте попробуем сделать.

    По сравнению с ситуацией два года назад методология «Через %опу» потеряла 5%, а методология «Как получится» потеряла 3%. Обе методологии суммарно потеряли 8%, что говорит о том, что количество порядка в проектах увеличилось на 8% за два года. Имхо, это очень неплохо.

    Кроме того, заметно, что растет популярность гибких методологий. Суммарно в этом году они занимают 37% рынка по сравнению с 28%, которые были в 2009 году. Асхату Уразбаеву с Никитой Филипповым, Леше Кривицкому с Наташей Трениной, Тиму с Машей Евграшиным и остальным гибким ребятам большой респект.

    При этом, что интересно, Extreme Programming теряет в популярности. Такое ощущение, что чистый XP исчезает. Ставим галочку, что Кенту Беку надо активнее работать. Или пора на пенсию. :)

    Водопад не сдается – жив еще, курилка. :) 5% голосов или 48 голосов в абсолютном исчислении, что не так уж мало.

    В общем и целом трэнд понятен – гибкие методологии. Ок, будем посмотреть, что будет через год.

    P.S. Коллеги, в кулуарах возникла идея сделать более серьезный опрос по ситуации. Оставайтесь на линии, серьезный опрос is coming. :)