Коллеги, прошел практически год с последнего опроса по методологиям, который выявил рост популярности гибких методологий, и подчеркнул то, что наши лидеры (методологии “Через %опу” и “Как получится”) постепенно сдают свои позиции. Настало время выяснить, что изменилось за год и с чем мы встречаем последний год по календарю Майя:
Ответьте сами и попросите своих друзей принять участие в опросе – вместе составим объективную картину того, что происходит в отрасли!
До Нового года осталось чуть больше суток, приготовления идут полным ходом. Собственно, после написания этого поста мне предстоит по семейной традиции напечь заварных пирожных.
И пока традиция меня не догнала, подведу итоги 2011 года.
Год получился интересным. (Писать буду про нас, потому что этот год мы работали на 100% со Славой Панкратовым. За что ему вот ТАКОЕ вот спасибо. Мне категорически повезло с партнером – на всякий случай напишу, вдруг он прочитает, старику будет приятно. ). Из качественных изменений:
1. В этом году сместили фокус с написания статей на видео и аудио – подкасты, вебинары, видео-курсы. Дальше, я так понимаю, будем захватывать радио, телевидение, телефон и телеграф.
![]()
2. Выпустили три книги, которые разошлись тысячными тиражами. До Акунина пока далеко, но мы стараемся.
![]()
3. Каким-то образом аудитория наших проектов выросла в 6 раз. Сейчас нас с вами около 20,000 человек. Осталось захватить оставшиеся 6 с чем-то миллиардов.
![]()
4. Запустили 3 клуба в рамках проекта Стратоплан.ру, доведя количество слушателей до 350 человек. Друзья, спасибо, что присоединились к нам!
5. Начали приглашать западных гур в наши программы. В Клубе практического тестирования выступили Рекс Блэк, Майкл Болтон и Джеймс Бах.
6. Вывели тренинги на новый качественный уровень – в основном, благодаря методике, практике и общению с хорошими бизнес-тренерами в неITшной нише. То есть, припадок энтузиазма, как мы это называем, после тренингов теперь длится в два раза дольше обычного.
![]()
7. Провели в нескольких компаниях коучинг команд. Результаты порадовали – видно, что у людей в глазах изменилось понимание того, что и ради чего они делают. Важное уточнение: изменилось в правильную сторону.
![]()
И самое главное – родили вижн Стратоплана на несколько лет вперед. В планах старт нового проекта по полезному и практическому обучению, выход на англоязычную аудиторию и привлечение потрясающе интересных людей в Стратоплан. Оставайтесь с нами, будет интересно. Вижн может и измениться, но то, что он есть и он реально нравится, считаю главным итогом года.
Из нерабочего – удалось слетать на недельку в Нью-Йорк, месяцок поездить по Европам (пострадали Германия, Франция, Австрия, Чехия), пожить месяц в Киеве. Все это с семьей, что отдельно приятно.
Под конец года решил собрать воедино избранные бесплатные полезные материалы, которые команда Стратоплан.ру (и я как ее часть) произвели на свет в уходящем году – мало ли кто-то это пропустил, тем более что в наших письмах порой нетрудно потеряться. Итак:
Бесплатные видео-курсы
Подкасты и видео
Книги
Библиотека Стратоплан.ру
Статьи
Буду рад, если вы найдете среди этого что-то, что посмотреть-почитать на новогодних каникулах.
Коллеги, спасибо за то, что вы были с нами в этом году! Пусть в следующем году все вокруг станет для вас в два раза интересней, а вы станете получать от жизни в два раза больше удовольствия! Удачи и увидимся в следующем году!
С наступающим 2012!
Рисованный Орлов - подарок от участника Стратоплана
Сегодня день начался с того, что я решил поспать. Дай, думаю, отосплюсь, наконец. Этот план, конечно, был порушен. Сначала пришел старший и подарил подарок. Потом пришла жена и подарила подарок. Позвонила теща с поздравлениями. Потом проснулся и пришел младший с подарком. Тут поздравили родители. Потом начали звонить и писать смски друзья, знакомые и клиенты. А бизнес-партнер не позвонил, потому что понимает, что надо поспать. Поэтому он поздравил подарком за два дня до того, как.
Поспать однако все равно не удалось. Ну и нечего спать в день рождения. На пенсии отоспимся.
На самом деле, коллеги, сегодня я хочу сказать спасибо. Спасибо вам за то, что вы чего-то хотите в этой жизни, и, вероятно. поэтому читаете разные статьи, книги, посещаете тренинги, в том числе и наши. И за то, что у вас получается двигаться и делать этот мир и людей в нем чуть лучше.
Однозначное спасибо (не-не, СПАСИБО) дядя Славе Панкратову, без которого я фиг бы я сделал даже треть того, что мы сделали вдвоем. И который всегда умеет удивить – то идеей, то историей, то вот подарком (дядя Слава, я надеюсь, ты таки преодолеешь страх, и мы вместе полетаем над Питером ).
Главное спасибо моей семье и нашим родителям – за то, что они понимают, поддерживают и даже если возмущаются, то не часто и по поводу.
Коллеги, всем вам спасибо. Очень приятно жить, понимая, что ты многим нужен. Спасибо!
P.S. Какой-то вот такой пафосный пост сегодня написался. Ну и ладно, зато искренний.
Мой хороший приятель Кирилл Климов проводит небольшое исследование на тему того, какие инструменты используют Agile команды. Коллеги, если вы используете гибкие методологии или считаете, что вы их используете – потратьте одну минуту, чтобы ответить на 4 простых вопроса про инструменты, которые у вас есть.
Принять участие в опросе по инструментам гибких методологий
Результаты опроса Кирилл использует в своем докладе на Agileee, и надеюсь, поделится с общественностью.
За два дня, прошедших со дня старта опроса про что мешает и чего не хватает тестировщикам, откликнулись более 500 человек. За что им однозначное спасибо. Результаты получились любопытные:
Чего не хватает тестировщикам ПО?
Что мешает тестировщикам ПО?
С последним примерно понятно – какой смысл вовлекать тестировщиков куда бы то ни было, если они не умеют отстаивать свои интересы и свою точку зрения (46%), а также не умеют коммуницировать и договариваться (40%).
И то, что половина тестировщиков не понимает целей тестирования, имхо тоже объяснимо. Тут я начинаю вспоминать себя.
Когда я пришел в тестирование (это было 11 с лишним лет назад), то естественно, никаких книг я не читал. Тестировать? Давайте, чего там тестировать-то!
Вся наука начала познаваться где-то года через два, а то и три.
Спасибо моему руководителю, который знал ответы на все вопросы, и направлял туда, куда надо. Имхо, во многом, благодаря этому удавалось делать правильные вещи. Но это стало понятно сильно позже…
А если руководитель не знает ответов, то остается изобретать: “там, где надо знать, русские изобретают”. Каждый изобретает свои цели для процесса тестирования. В крайнем случае, спрашивает у соседа, который эти цели для себя уже изобрел.
Это, понятное дело, мои несерьезные догадки. Но чтобы разобраться в вопросе мы со Славой решили по результатам опроса пообщаться с ведущими специалистами и тренерами области тестирования, чтобы прояснить их точку зрения. Не переключайтесь на другие каналы, оставайтесь с нами!
Обнаружил у Сергея Поволяшко интереснейший пост про то, откуда взялся проектный инструментарий. Наконец, появилась возможность узнать, откуда взялся Гантт с его диаграммой:
Знаете ли, готовился недавно к семинару по применению сетевых диаграмм и техник работы с расписанием работ и захотелось немного копнуть в историю. А откуда же пошли эти диаграммы – сетевые, Ганнта, критический путь и т.п. Кто это все придумал и когда начали применять. После прочтения определенного количества статей вот что получилось, в сжатом виде.
Начнем с Фредерика Тейлора (Frederick Winslow Taylor, 1856-1915).
Тейлор был очень образованным человеком, имел и юридическое и техническое образование, был и рабочим на сталелитейном заводе, и начальником механических мастерских, и было свое дело в бумажной промышленности, и что интересно – было свое дело по управленческому консультированию, первое в истории менеджмента.
Тейлор является основоположником научного управления труда.
* «В 1911 г. выходит его книга «Принципы научного управления», в которой он сформулировал 4 принципа, которые представляют собой комбинацию механических, концептуальных и философских идей. Стержнем всей концепции Тэйлора стал тезис о том, что дневное задание рабочему и методы выполнения поручаемых ему функций должны быть научно обоснованы:
1. Разработать научный подход для каждого элемента рабочих заданий с целью замены эмпирического метода.
2. Производить научный отбор, обучение, профессиональную подготовку и повышение квалификации работника, в то время как в прошлом он самостоятельно выбирал себе работу и готовился к ней как мог.
3. Дружеское сотрудничество с людьми с целью обеспечения работы в соответствии с разработанными научными принципами.
4. Почти равномерное распределение труда и обязанностей между персоналом и руководителями. Руководители берут на себя ту часть работы, которой они лучше подготовлены, чем их персонал, а в прошлом почти вся работа и большая часть ответственности возлагалась на персонал.»
Сороки на хвосте принесли вести сразу о нескольких интереснейших событиях, которые пройдут в ближайшее время:
18 марта, Москва – семинар “Разработка приложений на платформе SilverLight 4.0″
19-20 марта, Новосибирск – конференция CodeFest
21 марта – 11 апреля, онлайн – курс Андрея Степенко “Самоорганизация” (14 и 17 марта – бесплатный ознакомительный вебинар)
25 марта, Киев – конференция ReqLabs
16 апреля, Киев – конференция Agile Base Camp
25-26 апреля, Москва – конференция РИТ++
Ниже – подробнее обо всех мерпориятиях
Девчонки, с вашим праздником! Пусть у вас будет все, ведь если у вас все есть, то и нам, мужчинам, что-нибудь от вас достанется.
Коллеги, пришла пора подвести итого опроса «Какая методология используется в вашем проекте». Всего было получено 913 голосов – большое спасибо всем, кто принял участие в опросе!
Итоги мы имеем следующие:
Методология | 2009 | 2011 |
Scrum | 14% | 18% |
XP | 3% | 1% |
Agile-based (не Scrum и не XP) | 11% | 18% |
RUP-based | 5% | 5% |
CMM/CMMI | 2% | 1% |
Как получится | 21% | 18% |
Через %опу | 35% | 30% |
MSF | 1% | 1% |
Водопад/Waterfall | - | 5% |
Другое | 8% | 3% |
Голосов | 122 | 913 |
Понятное дело, что опрос не совсем серьезный и совсем некорректный. То есть, CMMI, вообще говоря, никак не противоречит гибким методологиям, а «Через процентопу» – это не методология, а результат ее внедрения. А уж выборка в 122 человека – маловата, маловата… Однако кое-какие выводы давайте попробуем сделать.
По сравнению с ситуацией два года назад методология «Через %опу» потеряла 5%, а методология «Как получится» потеряла 3%. Обе методологии суммарно потеряли 8%, что говорит о том, что количество порядка в проектах увеличилось на 8% за два года. Имхо, это очень неплохо.
Кроме того, заметно, что растет популярность гибких методологий. Суммарно в этом году они занимают 37% рынка по сравнению с 28%, которые были в 2009 году. Асхату Уразбаеву с Никитой Филипповым, Леше Кривицкому с Наташей Трениной, Тиму с Машей Евграшиным и остальным гибким ребятам большой респект.
При этом, что интересно, Extreme Programming теряет в популярности. Такое ощущение, что чистый XP исчезает. Ставим галочку, что Кенту Беку надо активнее работать. Или пора на пенсию.
Водопад не сдается – жив еще, курилка. 5% голосов или 48 голосов в абсолютном исчислении, что не так уж мало.
В общем и целом трэнд понятен – гибкие методологии. Ок, будем посмотреть, что будет через год.
P.S. Коллеги, в кулуарах возникла идея сделать более серьезный опрос по ситуации. Оставайтесь на линии, серьезный опрос is coming.
Последние коментарии