• У некоторых нет шансов вырасти…

    Posted on December 28th, 2012 Александр Орлов No comments

    Отличная мотивационная картинка:

  • Типы обучения: лекция, семинар или тренинг?

    Posted on August 9th, 2012 Александр Орлов No comments

    Пока мы с вами отдыхали в отпусках, дядя Слава Панкратов не лентяйничал, а записал отличное видео про правильные форматы обучения обучения.

    Если с вопросом «Чему учиться?» мы более-менее справляемся, сталкиваясь с реальными вопросами и задачами, которые подбрасывает нам жизнь и работа, то с вопросом «Как учиться?», чтобы было полезно вопрос немного сложнее.

    В июне мы провели закрытый вебинар для HR «Как не потерять деньги при заказе корпоративного тренинга» (запись готовится к публикации) в рамках которого поделились одним простым концептом на тему того, какие активности приводят к запоминанию студентами определенного % полученного материала и что потом люди могут с этим материалов делать в реальном жизни.

    Почитав отзывы, мы решили рассказать этот концепт для всех желающих и заодно пояснить почему мы с своей работе выбираем тот или иной формат обучения и записали это небольшое видео.
     

    Типы обучения: лекция / семинар / тренинг или какой в этом толк?

     


     

    Уверены, что теперь вы сможете более осознанно выбирать правильные форматы обучения как для себя, так и для своих коллег, если кто-то из вас «по долгу службы» занят подбором обучения для своей компании.

    А еще напомним, что 25 августа в Москве, мы проводим конференцию Прагматик: конференцию состоящую из мастер-классов именно для того чтобы повысить эффективность времени проведенного вами на Прагматике.

    Приходите, мы постараемся сделать Прагматик очень эффективным и полезным!

  • Три статьи про карьеру

    Posted on April 23rd, 2012 Александр Орлов No comments

    Не так давно мы открыли в рамках Стратоплана небольшое переводческое бюро. И тут же перевели три статьи о нашим любимым темам (ну ладно, Дэвида Аллена перевели без нас, но остальные – точно мы :) ):

    1. Джейн Крэнстон “Люблю свое дело, ненавижу свою работу”

    «Люблю свое дело, ненавижу свою работу» – это причитание слишком многих людей. С тех пор как количество увольнений снизилось, а рабочие места вроде бы стабилизировались, люди могут позволить себе роскошь раздумывать, счастливы ли они на своем рабочем месте.

    Безработица или даже угроза остаться без работы отрезвляет. Я бы сказала, что хорошие 90% моих клиентов в исполнительном коучинге, которые находились в одной или обеих этих ситуациях, не хотели прекратить заниматься тем, чему они учились и в чем имеют опыт. Конечно, многие из них берут какое-то время на отдых, если получили достойную компенсацию, но даже при постоянном потоке доходов большинство людей просто скучает по задачам, структуре и общению с другими разумными человеческими существами.

    То, по чем у люди не скучают, это долгие часы езды на работу, ворчливый босс или постоянное требование еще большей продуктивности. И только когда исчезает фактор добирания в офис, люди начинают понимать, насколько изнурительным всё это было. Статистика подтверждает, что для большинства людей езда на работу и с работы является самой напряженной частью их дня.

    Перед тем, как сбежать к конкуренту или свернуть на новый путь карьеры, спросите себя «А что в моей власти на работе? Что я могу изменить, чтобы опять полюбить то, что я делаю и то, где я это делаю?»

    читать всю статью >>

    2. Дэвид Аллен “Почему самые гениальные из нас мешкают дольше всех”

    Поистине, у самых умных из нас больше всего непринятых решений и необработанных пунктов в списках. В чем причина? Подумайте о том, как наше тело реагирует на образы, возникающие в сознании. Оказывается, нервная система не отличает яркого представления от реальности.

    Чтобы доказать это самому себе, представьте, как вы входите в супермаркет и идете по ярко освещенному отделу фруктов и овощей. Вы уже там? Хорошо, теперь подойдите к лоткам с цитрусовыми — апельсинами, лимонами, грейпфрутами. Теперь найдите там большую кучу лимонов. Рядом с ними — доска для нарезки фруктов и нож. Возьмите один из этих больших желтых лимонов и разрежьте его на половинки. Ощутите лимонный аромат! Плод настолько сочный, что сок проливается на доску. Теперь возьмите половинку лимона и разрежьте ее на половинки, чтобы у вас в руках осталась четверть. Хорошо, теперь вспомните, как вы ели лимоны в детстве… Возьмите свою лимонную дольку в рот и вонзите в нее зубы! Хрусть!

    Если вы следовали моим инструкциям, то, вероятно, заметили, что содержание слюны у вас во рту хоть немного увеличилось. Ваш организм по-настоящему пытался усвоить лимонную кислоту! Но она была только в вашем воображении!

    Великие люди способны рисовать картины в своем воображении, представлять события быстрее и красочнее, чем все остальные.

    читать всю статью >>

    3. “Как быстро покончить со своей карьерой”

    Любой из нас может совершить ошибку, которая будет стоить собственной карьеры.

    Вот список пяти самых главных “нельзя”, на которые следует обратить особое внимание.

    1. Нельзя отправлять некорректные электронные сообщения

    Все прекрасно понимают, что деловая переписка – это не место для непристойных шуток и некорректных высказываний. Но у большинства офисных работников неприятности наступают именно после того, как они посылают опрометчивые ответы.

    Знакома ли вам ситуация, когда вы мельком прочитав письмо, сразу же начинали строчить сердитый ответ, а потом обнаруживали, что неправильно поняли его содержание?

    Дело может закончиться тем, что ваши отношения на работе будут испорчены. И, возможно, навсегда.

    Перед тем как ответить на “мыло”, от которого у вас подскочило давление, спросите себя: “Хочу ли я, чтобы мой ответ был опубликован на первых страницах центральных газет?”.

    Если нет, остыньте немного. Сохраните это письмо в черновиках, а через какое-то время просмотрите его еще разок. Вы уверены, что это именно то, что вы хотите сказать, особенно если там содержатся прямые оскорбления? А не будут ли ваши слова неверно интерпретированы? И, наконец, вы же не хотите, чтобы это сообщения попало к вашему боссу?

    Да, и не полагайтесь на функцию “не отправлено”. Она часто подводит, особенно в тех случаях, когда больше всего вам нужна. И не нажмите случайно на “Ответить всем” – тогда весь офис будет в курсе вашего “конфиденциального” разговора.

    читать всю статью >>

  • Книги для менеджера на каждый день: 9 книг, как раз на неделю :)

    Posted on February 27th, 2012 Александр Орлов No comments

    Многие из вас, наверняка, читали нашу Черную книгу менеджера.

    Если помните, в конце книги, мы обещали выпустить Белую книгу, но целый год у нас никак не удавалось собраться с силами, выкроить время и выполнить обещанное. Где-то в мае я ее таки написал, но то, что получилось, было нами забраковано за излишнюю механистичность и недостаток вдохновляющих историй. :)

    И вот не так давно, ребята из нашей команды пошутили, что книга на самом деле… давно написана! И написана она вашим покорным слугой за несколько лет его работы над проектом www.happy-pm.com, просто лежит эта Белая книга в архивах, разбросанная на разным категориям сайта, местами не вычитаная, местами не отредактированная, не собранная. Посмотрев на это дело внимательно, было решено собрать Белую книгу из самых разных постов на happy-pm.com, разбить по понятным людям категориям, удобным для чтения, и выложить для всех.

    В итоге получилась не одна книга, а небольшая книжная полка для менеджера из 9-ти коротких книг по разным темам. Интересно, что по размеру Белая книга получилась примерно в 7-9 раз больше Черной книги, но, наверное, это и правильно: все-таки наш мир не состоит из негатива, как могло показаться после прочтения Черной книги менеджера.

    Ну а раз, книг получилось не одна, а целых 9, мы решили издать их в сети своеобразным сборником и назвать ее Белая книжная полка. У нас в институте был преподаватель по математике, который любил давать на занятие пачку непростых задач со следующим напутствием:

    «Одна задача решается, примерно, минут за 20. Вот вам 5 задач, как раз на час».

    Вот и у нас получилась книжная полка, каждую книгу в которой легко можно прочесть и переварить за день. Вот вам 9 книг, как раз на неделю :)

    • Карьера
    • Общение
    • Деньги
    • Делегирование, принятие решений, отчеты
    • Собеседования, рекрутинг
    • Лидерство
    • Совещания
    • Публичные выступления
    • Как писать письма

     

    Получить доступ ко всем книгам (бесплатно)!

  • Контринтуитивность — основа успеха?

    Posted on January 21st, 2012 Александр Орлов 1 comment

    Что такое успех и от чего он зависит?

    Мы думаем определенным, привычным образом. Мы опираемся на свой опыт. Делаем теже вещи, точно так же как и все вокруг. И почему-то ожидаем других результатов от тех же действий.

    Успех — контринтуитивен.

    Давайте постараемся рассмотреть на примерах, что такое контринтуитивность и о влиянии этого феномена на успех: карьерный и профессиональный.


    С уважением,
    Команда Стратоплан.Ру

  • Ваш мозг – в ваших руках!

    Posted on January 19th, 2012 Александр Орлов No comments

    Вот часто задают вопросы – а как научиться генерить идеи для работы? Или того круче – для собственного бизнеса? Сегодня под руку попалась вот такая статья “Перелом руки меняет работу мозга”.

    Вкратце – суть. Швейцарские ученые исследовали 10 человек (правшей), которых угораздило сломать правую руку. Пока правая рука две недели была в гипсе, люди естественно все делали левой рукой. Через две недели ученые исследовали их мозг, и оказалось, что в правом полушарии, которое в числе прочего отвечает и за левую руку, стало на 10% больше белого и серого веществ. А в левом полушарии, которое бездельничало, поскольку его подопечная правая рука была в гипсе, произошло уменьшение белого и серого веществ на те же 10%.

    Левое полушарие, как известно, отвечает за логическое мышление, анализ. Правое полушарие отвечает за мышление творческое, синтез. А 10% полушария – это вам не шутки, вообще говоря!

    Какой вывод из этого сделает творческий человек? Вероятно, чтобы научиться генерить идеи, надо сломать себе правую руку? Нет! Это мышление левого, логического полушария! :)

    Читать всю статью >>

  • Список литературы

    Posted on November 23rd, 2011 Александр Орлов 4 comments

    Наконец, мы собрались с силами и родили общий список книг для самостоятельного изучения: http://www.stratoplan.ru/books/

    Имхо, все эти книги являются однозначным must read’ом и должны быть в каждой корпоративной библиотеке.

  • Об инсайтах

    Posted on September 27th, 2011 Александр Орлов 2 comments

    Сегодня провели последний программный вебинар в первом наборе Клуба IT-менеджеров. Со слезами на глазах выпускаем первый набор на волю. :) Официальные посты на эту тему будут попозже, а сейчас про что говорили. Говорили о качественных шагах, которые меняют нашу жизнь.

    Естественно, я начал вспоминать свои качественные изменения. Такое ощущение, что эти изменения можно поделить на два типа: плавные и резкие. Плавные – это когда ты долго-долго что-то делаешь, и оно все как-то так незаметно меняется. Оглянешься потом назад – боже мой, как там все было по-другому…

    А бывают качественные изменения резкие – бах, и ты начинаешь смотреть на вещи по-другому. Это инсайты или озарения.

    Такое ощущение, что в голове возникает вспышка, ты стоишь и думаешь: “Как же я мог не понимать таких элементарных вещей?!!” С другой стороны – ну, не понимал, и не понимал. Хорошо, что вообще понял. :) Этим себя обычно и утешаешь…

    Что интересно – пока работал менеджером, озарения были, но не так много. Бывало после чтения Джоэла Спольски, Тома Демарко и далее по списку. От собственного опыта тоже бывало, конечно. Бывало, но не часто. А в последнее время вспыхивает и вспыхивает. :) О чем-то я уже писал:

     
    О чем-то еще только напишу, вроде того, как мы год назад поняли, как запускать Клуб IT-менеджеров, и за первые 10 минут после открытия у нас случилось 20 регистраций. Или как сидя на берегу Днепра, вдруг осознали, какие люди нам нужны в плане партнерства. А были еще две встречи в поезде – одна с маленькой, но очень сильной духом женщиной, вторая – с опытным политиком. Дети – вообще не истощаемый источник озарений.

    Короче говоря, последние годы озарения шпарят одно за одним. В какой-то момент возник вопрос – почему? У меня есть своя версия, как обычно, не научная. :) Имхо, озарения напрямую связаны со сменяемостью картинки. На работе ты работаешь работу, с одними и теми же коллегами, начальником, заказчиком. Работы много, но контекст один.

    А тут работы по-прежнему много, но контексты меняются со страшной силой. Просто для примера:

    • неделю назад мы провели два дня на конференции, пообщавшись там с десятками людей и обсудив их проблемы и успехи
    • утром второго дня мы позавтракали с нашим корпоративным клиентом, обсудили будущую программу
    • вечером попили пива с участниками наших клубов
    • потом было три дня корпоративного тренинга
    • вечером второго дня мы сходили в баню с московскими друзьями
    • в перерыве решили десяток бизнесовых задач, ответили на домашние задания стратоплановских студентов
    • договорились о партнерстве с несколькими людьми
    • почитали несколько статей
    • пообщались с массой интереснейших людей

     
    Четыре дня с семьей – порешали со старшим математику, с младшим шахматные задачки, с женой пообщались, стартуем семейный проект. :) А послезавтра улетаю во Львов и далее все примерно так же. :) Такая вот смена контекстов… Имхо, это как-то связано с количеством озарений. И еще это дает ощущение насыщенности жизни и драйва. И это круто.

    Понятно, что и работа бывает разная – где-то есть драйв, где-то уютно раскинулось болотце. Но имхо где бы вы ни работали, контексты можно менять намеренно. Поехать на конференцию, взять в руки книгу, провести наконец время с семьей, встретиться с однокурсниками, сходить на встречу профессионального сообщества в своем городе, организовать сообщество (если его еще нет),.. Ничто не мешает начать менять контексты, где бы вы ни были. И тогда и озарения должны прийти. Ну, по крайней мере, мне так кажется. :)

    P.S. Если захотите рассказать о своих озарениях, как это было, пишите в комментариях. Понимаю, что тема личная, но вдруг захочется поделиться.

  • Как отдыхать в отпуске, чтобы не пришлось отдыхать после отпуска

    Posted on August 31st, 2011 Александр Орлов No comments

    Записали в рамках Стратоплан.ру небольшой ролик про то, как отдыхать в отпуске так, чтобы потом не было мучительно больно в разных неожиданных местах ощущения усталости.

    Говорит Слава Панкратов, испытавший все только что на собственной шкуре (две недели в Карпатах, мы все тебе завидуем, камрад :) ).

    Отпуск: туда и обратно from stratoplan on Vimeo.

  • Тайм менеджмент в стиле Лего

    Posted on January 19th, 2011 Александр Орлов 4 comments

    Будучи летом в Штатах заехали с семьей в Леголэнд под Сан Диего. Что сказать – потрясающее место. Все сделано из лего. Включая лицо Эйнштейна масштабом в два этажа:

    Вот сразу видно – большой ученый! :)

    Побывав в Леголэнде, нельзя не увлечься этими конструкторами. Мы, помню, прямо по приезду в отель со старшим два часа собирали какой-то истребитель. Потрясающая штука эти конструкторы!

    Потом страсть к лего как-то поутихла. А тут – на тебе, в обсуждениях стратоплановского IT-клуба промелькнуло описание техники тайм менеджмента при помощи лего.

    Вот так, например, у человека выглядит план на день:

    Однозначно, инновация! Которую, что немаловажно, можно потрогать руками. Непонятно, правда, где у автора хранятся списки задач по категориям (категории обозначены разными цветами). То ли надо ждать следующей статьи, то ли автор эту информацию умолчал, чтобы потом книгой издать. :) Но методика все равно очень симпатичная и забавная.

    А главное – человек не успокоился на том, что ему не подходят известные системы управления временем, а взял и придумал что-то свое, что для него работает. За это автору безусловный респект.

    А напоследок – еще пара фотографий из Леголэнда:

    Read the rest of this entry »