• Видео: Большой квадрат работы с людьми

    Posted on April 23rd, 2012 Александр Орлов No comments

    По опыту общения с менеджерами – редко кто из них спрашивает, что делать, когда у него с сотрудниками все хорошо. Вопросы возникают, когда что-то идет не так. Человек раньше работал с огоньком, а сейчас как-то без огонька. Или вроде бы умный инженер занимается какой-то ерундой. Или человек начинает играть в “итальянскую забастовку”. Встает естественный вопрос – что делать, с чего начинать.

    Представляем вашему вниманию материалы мастер-класса, с которым мы – Саша Орлов и Слава Панкратов, – выступили 18 марта 2012 на конференции IT Spring 2012 в Минске.

    В нашем мастер-классе мы разбираем квадрат работы с людьми – простой инструмент для понимания причин проблем. Чтобы устранять причину, а не бороться с симптомами.

    Презентация:

    Видео:

    Источник: IT Spring 2012

  • Книги для менеджера на каждый день: 9 книг, как раз на неделю :)

    Posted on February 27th, 2012 Александр Орлов No comments

    Многие из вас, наверняка, читали нашу Черную книгу менеджера.

    Если помните, в конце книги, мы обещали выпустить Белую книгу, но целый год у нас никак не удавалось собраться с силами, выкроить время и выполнить обещанное. Где-то в мае я ее таки написал, но то, что получилось, было нами забраковано за излишнюю механистичность и недостаток вдохновляющих историй. :)

    И вот не так давно, ребята из нашей команды пошутили, что книга на самом деле… давно написана! И написана она вашим покорным слугой за несколько лет его работы над проектом www.happy-pm.com, просто лежит эта Белая книга в архивах, разбросанная на разным категориям сайта, местами не вычитаная, местами не отредактированная, не собранная. Посмотрев на это дело внимательно, было решено собрать Белую книгу из самых разных постов на happy-pm.com, разбить по понятным людям категориям, удобным для чтения, и выложить для всех.

    В итоге получилась не одна книга, а небольшая книжная полка для менеджера из 9-ти коротких книг по разным темам. Интересно, что по размеру Белая книга получилась примерно в 7-9 раз больше Черной книги, но, наверное, это и правильно: все-таки наш мир не состоит из негатива, как могло показаться после прочтения Черной книги менеджера.

    Ну а раз, книг получилось не одна, а целых 9, мы решили издать их в сети своеобразным сборником и назвать ее Белая книжная полка. У нас в институте был преподаватель по математике, который любил давать на занятие пачку непростых задач со следующим напутствием:

    «Одна задача решается, примерно, минут за 20. Вот вам 5 задач, как раз на час».

    Вот и у нас получилась книжная полка, каждую книгу в которой легко можно прочесть и переварить за день. Вот вам 9 книг, как раз на неделю :)

    • Карьера
    • Общение
    • Деньги
    • Делегирование, принятие решений, отчеты
    • Собеседования, рекрутинг
    • Лидерство
    • Совещания
    • Публичные выступления
    • Как писать письма

     

    Получить доступ ко всем книгам (бесплатно)!

  • Страх, что переманят людей: как быть?

    Posted on January 18th, 2012 Александр Орлов No comments

    Сегодня запустили пилотный сервис по вакансиям для топ-менеджеров и директоров. И тут же получили два письма в духе “Мы теперь пять раз подумаем, прежде чем отправлять людей к вам на тренинг”.

    Мы вообще, что на тренингах, что внутри закрытого форума Стратоплана ни разу не публиковали вакансии. И не будем этого делать. Хотя это целевая аудитория вакансий, и суммарно там за 2000 человек. Но это мы считаем некорректным по отношению к нашим корпоративным клиентам, которые прислали к нам людей учиться, заплатив за их обучение.

    Но интересно, что фразу “Мы не будем отправлять людей на [мероприятие Х], чтобы их не сманили” я слышу регулярно. Некоторые менеджеры не отправляют своих людей на конференции, на тренинги, на встречи сообществ. Думается, если менеджерам дать такие полномочия, то их сотрудники сидели бы прикованные наручниками с отключенными сайтами поиска работы, социальными сетями, а лучше вообще без Интернета.

    Когда я слышу ”Мы не будем отправлять людей на [мероприятие Х], чтобы их не сманили”, для меня всегда это означает ровно одну вещь: говорящий ее человек либо совсем не занимается управлением людьми, либо занимается этим плохо. При этом он может даже называться руководителем подразделения или директором компании – сути это не меняет.

    Читать всю статью >>

  • Записи докладов Stratoplan Program-2012 BootCamp

    Posted on December 23rd, 2011 Александр Орлов No comments

    Ура, мы выложили видео выступлений (12 шт.) на Stratoplan Program-2012 BootCamp!

    Записи докладов Stratoplan Program-2012 BootCamp

    21-го декабря 2011 года поздно вечером мы провели Stratoplan Program-2012 BootCamp: 3-ех часовой онлайн-вебинар, в рамках которого выступили все спикеры Клубов Программы-2012.

    Мы попросили наших тренеров рассказать какой-то один интересный
    концепт, прием или технику из программы клуба, который они будут
    вести с февраля по апрель 2012 года.

    Таким образом у всех желающих была возможность услышать в прямом
    эфире и увидеть наших тренеров.

    Спасибо тем, кто пришел (нас было 240 человек в пиковые моменты), но понимая, что не все смогли в этот поздний час вырваться в прямой эфир, мы публикуем запись выступлений, разделив ее на отдельные доклады.

    Записи докладов Stratoplan Program-2012 BootCamp

    1. Переиспользование экспертизы: как сделать так, чтобы не терять интерес к своей работе и постоянно увеличивать свой авторитет и влияние на коллег.
    2. Матрица «Риск-Доходы» — потерянное звено между наемным сотрудником и бизнесменом или инвестором или почему стартапы это не так радужно.
    3. Как правильно шевелить задницей — старая сказка о главном или «Куда бежать-то?»
    4. Практическая направленность обучения тестированию — как стоить больше владея двумя простыми техниками.
    5. Работаем меньше, делаем столько же: сокращаем цикл обратной связи в разработке.
    6. Боевое PMI: общаемся с работодателем.
    7. Развитие кроссфункциональности в Agile команде
    8. Типология лидерства. Как сделать выбор и не ошибиться?
    8. Карьеристы, Культурники и Алкоголики: кто это такие как с этим жить?
    9. Скука и драйв в работе сотрудников. На это можно влиять?
    10. Доверие и прозрачность: простая идея с мощным применением в работе.
    11. Разговор о долгосрочном планировании: ваши личные планы на 100-120 лет. Звучит невообразимо? Посмотрим.

    Вы можете послушать наших тренеров почти в живую, посмотреть как выглядит конкретный вебинар и определить для себя какая из программ, какой из тренеров подходит вам наиболее всего.

    Записи докладов Stratoplan Program-2012 BootCamp

    Если ролик окажется для вас полезным – не забудьте нанести непоправимую пользу коллегам. :) Ретвитните его, пожалуйста, или можете ретвитнуть прямо этот пост.

  • Программа Стратоплан-2012: планируй свое развитие на 2012 прямо сейчас!

    Posted on December 6th, 2011 Александр Орлов No comments

    Нас уже порядком замучали вопросами, где же можно почитать программы Клубов из стратоплановской Программы 2012, которая станет самой масштабной обучающей онлайн кампанией 2012 года.

    Так вот, (гремят фанфары) программы всех тематических Клубов Программы-2012 опубликованы:

     

    Отдельной страницей ведущие Клубов Программы-2012: http://www.stratoplan.ru/speakers/

    Друзья, напоминаем, что на текущий момент участие в одном Клубе стоит $600, в двух Клубах – $1100, в трех – $1500. И если вы хотите инвестировать в собственное развитие и карьеру – делайте это прямо сейчас. работа начнется уже 1-го февраля 2012.

    Если вы думаете, что такое обучение может быть полезно не только вам, но и другим вашим коллегам в компании – расскажите об этом своему начальнику и/или HR’ам, чтобы они трезво оценили свои потребности в обучении и заложили нужные цифры в бюджет.

    Спасибо и будем рады видеть вас в наших клубах!

    Слава Панкратов, Александр Орлов
    Команда Стратоплан.ру

  • Методика обучения за 7 минут

    Posted on December 6th, 2011 Александр Орлов 7 comments

    В конце прошлой недели специально прилетел в Киев, чтобы выступить на IT’шной ПечаКуче. Кто не знает – это формат, когда надо рассказать 20 слайдов по 20 секунд каждый. Слайды переключаются автоматически, что не дает расслабиться, держит в тонусе и как бы намекает, что надо много репетировать. :) )

    В Киеве ПечаКучи организовали Тим и Маша Евграшины, за что им наш бесконечный респект и спасибо!

    Я рассказывал про одну из моделей обучения взрослых людей. И если вам интересна тема, то вы можете потратить 7 минут на то, чтобы это посмотреть-послушать. Возможно, по-новому взглянете на те семинары и тренинги, которые вы посещаете и/или проводите. Спасибо Андрею Анпилогову (@anpilog) за съемку всего мероприятия!

  • Сергей Бережной: “Путь овертаймов” – во всем виноваты менеджеры

    Posted on November 9th, 2011 Александр Орлов 1 comment

    Главный по работе с заказчиком в ИТ Сергей Бережной опубликовал отличный видео-каст “Путь овертаймов”:

    История небольшая (16 минут), но с разбором, где как раз говорится о том, почему менеджеры виноваты в овертаймах.

    Согласны? Не согласны? Пишите Сергею в блог – думаю, он будет рад вашим комментариям.

  • Проблемы с мотивацией (видео)

    Posted on November 2nd, 2011 Александр Орлов 6 comments

    Записали небольшой ролик о непростых буднях менеджера и о проблемах с мотивацией сотрудников, с которыми надо работать.

    Ролик небольшой: 9 минут, но небесполезный.

  • Аттестация и развитие персонала без формализма: видео, аудио

    Posted on September 7th, 2011 Александр Орлов 1 comment

    Сегодня состоялся вебинар с Дмитрием Митрофановым, руководителем отдела тестирования из компании Parallels. Говорили о системе оценки работы сотрудников и планировании развития сотрудников в рамках компании.

    Тема, судя по всему, была интересна многим – на вебинаре присутствовало 70-75 человек, что для 16:00 буднего дня, на моей памяти, абсолютный рекорд. :)

    Получилось интересно – Дима рассказывал про:

    • недостатки формального подхода
    • почему нужно оценивать и управлять развитием (мотивация – во главе всего! И для босса тоже)
    • плюсы и минусы оценки
    • порядок проведения, интегральная оценка: где кроются подводные камни
    • принятие решений (с плохими людьми надо расставаться)
    • грейдинг: развиваться можно не только по вертикали. Горизонтальная (техническая) карьера не менее увлекательна
    • чем же лучше интегральная оценка
    • что в итоге сейчас работает в Parallels

     
    Кроме этого Дима поделился непростыми кейсами из реальной жизни – например, как удалось сберечь ценного, но не коммуникативного сотрудника. А также ответил на вопросы слушателей и мои вопросы, которых (вопросов) было несколько десятков. Вопросы не всегда были простые, и по результатам, думаю, каждому есть над чем покумекать.

    Видео:

    Видео в хорошем разрешении (87 Мб): скачать

    Аудио:

  • “До основанья нам разрушить” – разбор кейса

    Posted on September 3rd, 2011 Александр Орлов 2 comments

    Ну что, коллеги, пришло время разобрать кейс “До основанья нам разрушить?”. Честно признаться, кейс очень непростой, в голове его прокручивал не раз, но не сказать, чтобы не типичный. Но вначале небольшой комментарий по продолжению кейса:

    Прошло две недели с момента заваривания ситуации и публикации ее описания здесь.

    Ребята ушли, новых “выбывших” пока нет.

    Выразив наши обеспокоенность руководству компании и менеджеру П., мы связались с очень доверенным и проверенным человеком у заказчика, поделились своими соображениями, зная, что наша судьба его точно волнует, т.к. 7 лет назад именно он начал строить нашу большую команду. Состоялась еще одна беседа с руководством компании и менеджером П. на тему – “У вас начали люди уходить, мы обеспокоены, и ваши лиды, кажется, тоже переживают.”

    Ответ был довольно неожиданным – Мы знали, что первый “выбывший” не подходит для своей позиции по техническому уровню, и не считаем его большой потерей. (Мое субъективное мнение – по знаниям, умениям и способностям этот человек был на голову выше любого из наших разработчиков, иначе в своей новой компании он не попал бы на позицию тех. лида)
    А второй “выбывший” – (Он начинал у нас работать вместе с братом, который в 2008-м, после года работы сменил компанию) – Он ждал пока появится вакансия рядом с братом, чтобы последовать за ним, это был лишь вопрос времени. Об остальном волноваться не стоит.

    После таких результатов пропало всякое желание делать что-то для таких руководителей. Думаю, ближайшие два-три месяца покажут где кто ошибся.

    Я бы сказал, что поведение руководства очень естественно. Они не хотят терять лицо перед заказчиком и признавать, что не контролируют ситуацию. Поэтому вышли из этой ситуации вот так.

    Мы сейчас не говорим, правильное это поведение или нет. Но оно естественно, это защитная реакция. Более того, если вдруг до руководства дойдет каким-то образом, что это их сотрудники дали заказчику почву подумать, что тут утерян контроль, то и сотрудникам может прилететь.

    По самому кейсу – давайте разберем.

    Read the rest of this entry »