• Креатив на местах: про нашу жизнь и жизнь багов

    Posted on September 9th, 2011 Александр Орлов No comments

    Коллеги из минского офиса компании A1QA прислали отличный офисный креатив про нас с вами и про багов. Очень, очень жизненно!

    С Днем Тестировщика!!!

    (При нажатии на картинку открывается в полном размере)

  • Баги, бабочки и чашки

    Posted on May 19th, 2010 Александр Орлов 4 comments

    На прошедшей конференции SQA Days, куда я заезжал прочесть мастер-класс на тему разруливания конфликтов и проблем, было много интересного. О чем я, вероятно, напишу, отдельный пост. Но особенно порадовали сувениры от харьковского QA Club‘а. QA Club за недорого распространял чашки с разными надписями и картинками, такими как вот эта:

    Клацни по картинке, чтобы увидеть ее в полном размере. Автор картинки: Andy Glover (cartoontester.blogspot.com).

    Клацни по картинке, чтобы увидеть ее в полном размере. Автор картинки: Andy Glover (cartoontester.blogspot.com).

    Ну а мне организаторы великодушно презентовали другую, но тоже QA’ную чашку:

    Тестировщики рулят! :)

  • Правильная комната для собеседований

    Posted on February 12th, 2010 Александр Орлов No comments

    Будучи в Харькове, по приглашению коллег забежал в компанию Telesens, познакомились с директором Владимиром и его заместителем Юрием. Интересно поговорили, а потом коллеги устроили мне небольшую экскурсию по компании. Мне очень понравилось оформление комнаты для собеседований – по стенам висят шаржи на топ-менеджмент:

    Комната для интервью

    Комната для интервью

    Крупным планом:

    Директор

    Директор

    Всемогущий HR

    Всемогущий HR

    Главный по продажам

    Главный по продажам

    Еще понравилось технологическое панно в конференц комнате:

    Технологическое панно

    Технологическое панно

    Креативно, молодцы!

  • Культуры программных проектов: глава 2

    Posted on February 4th, 2010 Александр Орлов 2 comments

    Глава 2: Правила игры

    Я не виноват

    Когда проект идёт успешно, то вполне понятно, кого надо хвалить: нас! «Я сделал всё, что мог, для этого проекта, а потому результат налицо. Без моего великого вклада проект бы не преуспел даже на малую часть.»

    Когда я был студентом, то временно подрабатывал программистом в государственном учреждении. Там я встретился с Дэвидом; одним из наименее способных программистов, которых я когда-либо видел. Когда что-нибудь на проекте шло хорошо, Дэвид был уверен, что это его заслуга. Стоило чему-то пойти не так, он был убеждён в секретном сговоре завистников, желающих унизить его. В конце каждого проекта Дэвид возмущался недостатком похвалы, которую он явно заслуживал. Он ушёл с обидой. Странно, но проекты, над которыми он работал, стали улучшаться. Без сомнения, Дэвид был уверен, что это положительный эффект от его наработок.

    Кого же мы можем обвинять в провале проектов? Точно не себя! Это всё те придурки!

    Был 1988 год. Я только выпустился из университета и начал работать программистом. Глава компании Ричард созвал митинг всех девелоперов. «Я не доволен количеством багов в нашем софте. Если так будет продолжаться и далее, я уволю всех младших программистов, а менеджеры будут программировать.» Новые программисты, включая меня, сидели в ужасе, а более опытные закатывали глаза.

    Когда проект идёт плохо, мы склоняемся к мысли «Кто вообще мог надеяться на удачу в этом месте? Проект был обречён изначально, с этими клоунами в командах и ленивыми неудачниками, отвечающими за критические участки работы!»

    Read the rest of this entry »

  • Задумчивые коврики

    Posted on January 14th, 2010 Александр Орлов 2 comments

    Давеча заходил в гости в Sun в гости к друзьям и родным хорошим друзьям. Вообще, в последнее время становится тяжело заходить в гости в знакомые ИТ компании. Редко когда получается уйти раньше чем через три часа. Но сегодня не об этом.

    Заметил на рабочем столе нашего постоянного слушателя Артема Ильина симпатичный мышиный коврик:

    Казалось бы что тут такого – коврик и коврик? Но. Во-первых, коврик был изготовлен на заказ строго для своей команды (тираж коврика 3 штуки), то есть является безусловным креативом на местах. А главное – внутри коврика есть пузырики, которые можно гонять пальцем, думая на разные обязательно рабочие темы!

    Коврик отличный. Вот тут Артем популярно объяснил, как он пришел к такому решению: http://artemiljin.blogspot.com/2009/12/blog-post_29.html

    Креатив на местах живет и множится, и это не может не радовать!

  • Тестировочные магниты

    Posted on December 26th, 2009 Александр Орлов No comments

    Еще один креатив на местах – менеджер одной из команд после тренинга сделал всей команде, руководителям и клиентам магниты тестировщика. Получилось весьма симпатично:

    Обратите внимание, на ручке лупы девиз, который виден плоховато. Но девиз очень правильный! :)

    (Если у вас есть чем поделиться из мира креатива на местах – пишите на info@happy-pm.com . Вместе сделаем мир позитивней! :))

  • Intel стреляет из пушек своими сотрудниками

    Posted on December 24th, 2009 Александр Орлов No comments

    Вот он настоящий креатив на местах! :)

    Вирус от крупнейшего производителя компьютерных чипов

    На прошлой неделе в сети появился забавный ролик, снятый финским подразделением компании “Интел”, который уже успел собрать более 200 тысяч просмотров на YouTube.

    Веселые финны наглядно продемонстрировали, что сотрудники корпорации действительно не такие как все – в доказательство этого постулата, озвученного в кампании “Спонсоры будущего”, несколько сотрудников Intel выстрелил из пушек… сами себя. Залпом из пяти пушек по громадным стальным трубам интеловцы воспроизвели свой фирменный джингл.

    Ролик “Cannonbells”, что можно перевести как “Пушечный звон”, сразу же напоминает немецкий вирус “Megawoosh” от Microsoft. В тот раз создатели быстро раскололись и признали, что прыжок с водяной горки в бассейн – фейк. Но в истории с Intel все не так однозначно, ведь ролик создан финнами, а их подход к шуткам зачастую очень серьезен.

    Ролик распространяется через YouTube и специальную страницу на сайте Intel, на которой представлены дополнительные материалы об этой необычной акции и биографии добровольцев.

    (Взято отсюда)

  • Креатив на местах

    Posted on December 17th, 2009 Александр Орлов 3 comments

    Под незабвенным девизом Джима Макккарти “Нет скучной работы. Есть скучные люди.” стартует рубрика “Креатив на местах”. (Если кто-то проявит креатив и придумает название получше – дайте знать, переименуем рубрику. :) )

    В рубрике будут публиковаться фотографии и заметки о том, как разные люди в разных компаниях делают свою жизнь нескучной. Если у вас есть чем поделиться – пишите на info@happy-pm.com . Вместе сделаем мир позитивней! :)

    Так или иначе в эту рубрику уже можно записать:

    А сегодня – о брендировании рабочего места (прислано участниками нашего киевского тренинга, который проходил в начале декабря 2009). История такая: возвращаюсь я как-то из отпуска (вариант: прихожу в свой день рождения; вариант №2: возвращаюсь с тренинга), а рабочее место отбрендировано (если по фотографиям клацнуть, то они раскрываются в полный размер):

  • Great office => Great programmers

    Posted on November 13th, 2009 Александр Орлов 11 comments

    Не далее, как десять дней назад Джоэл Спольски таки еще раз описал схему, по которой его компания зарабатывает деньги:

    Прекрасные условия работы притягивают отличных программистов. Те в свою очередь делают замечательный софт, который приносит компании много денег. Формула, конечно, имеет право на существование. Отчего ж нет?

    Однако коллеги, работающие в заказной разработке, возможно, подумают, что это у продуктовиков так все работает. И тут мне есть что им возразить. Пару недель назад я проводил тренинг в харьковском подразделении компании Global Logic.

    Так вот, я тогда ходил по офису раскрыв рот (а я, поверьте, видел много офисов). А ближе к концу дня даже сгонял за фотоаппаратом, чтобы все поснимать. Тому, кто это придумал и реализовал большой респект.

    Обычно у нас в офисах присутствует хай-тек. А тут на тебе – уютная атмосфера начала 20 века.

    В кадр не попали самокаты, на которых можно передвигаться по коридору офиса, а также сам коридор, выполненный в виде поля для офисного гольфа с лунками. Но попало еще много чего:

    Ретро холодильник

    Ретро холодильник

    Колонна для объявлений

    Колонна для объявлений

    Места дял попить кофе в коридоре. Вместо стекол зеркала, где отражается...

    Места для попить кофе в коридоре. Вместо стекол зеркала, где отражается...

    Чикаго 30-х годов 20-го века. На вывесках: Lenina Ave (улица, где находится офис), Validio (название основного проекта)

    Чикаго 30-х годов 20-го века. На вывесках: Lenina Ave (улица, где находится офис), Validio (прежнее название компании, до того, как ее купил Global Logic). Иногда там также отражается Орлов. :)

    Указатель на сами знаете что

    Указатель на сами знаете что

    Каждый сотрудник в течение года должен пройти курс массажа. Поэтому есть специально выделенный массажист.

    Каждый сотрудник в течение года должен пройти курс массажа. Поэтому есть специально выделенный массажист.

    Так выглядят объявления о найме

    Так выглядят объявления о найме

    Эта дизайнерская находка с птичкой взорвала мне мозг. :)

    Эта дизайнерская находка с птичкой взорвала мне мозг. :)

  • Фетиши проектной команды

    Posted on December 17th, 2008 Александр Орлов No comments

    Итак, отгремел открытый тренинг, и появилось время суммаризовать фетиши проектной команды, которые были собраны на Веборубе. Начнем сверху вниз:

    Read the rest of this entry »