• Visibility

    Posted on May 31st, 2008 Александр Орлов 4 comments

    Не так давно я писал про это в своем ЖЖ. Процитирую здесь:

    “Что такое визибилити? Это очень просто. Надо в толпе подпрыгивать повыше. Во-первых, чтобы самому видеть получше. А во-вторых, чтобы тебя все видели.

    Тогда дядя милиционер тебя заметит и даст по башке палкой. Или наоборот, дядя повыше заметит активного мальчика и поставит к себе на ступеньку. Или люди вокруг будут хватать тебя за трусы, чтоб не прыгал, а был как все. На крайняк, карьеристом обзовут. Как-то так…

    А вот с визибилити своих людей у меня случился инсайт на второй год работы в компании…

    Дело было зимой. Как раз начался фокал. Фокал это очень просто. Еще проще, чем визибилити. Собираются три-четыре менеджера. Составляют общий список людей в своих командах человек так на 30, в общем. И в ходе легкой и непринужденной беседы, расставляют их по местам. Наверху стоит тот человек, который наработал больше всех. Внизу – тот, кто меньше всех.После чего дают всем сестрам по серьгам. То есть кому повышение зарплаты, кому большое повышение зарплаты, а кому месседж “ну что же ты, Герасим”. К которому прилагается неповышение зарплаты, невыдача опционов и план исправительных работ.

    Все отлично. Только условия игры такие, что нужно найти 10-15% тех, кому дать месседж. Обязательно надо найти. И с собрания никто не уйдет, пока не найдут.

    Это было очень интересно. Один менеджер приходит со своими метриками, второй со своими. Третий считает, что эти огурцы и помидоры сравнить между собой нельзя. Потому что один человек, допустим, писал компилятор, второй тесты, а третий эти тесты гонял. Первый говорит, нет, но все-таки, если посмотреть на метрики… И так до полного успеха.

    А на самом деле, все просто. У каждого менеджера в голове уже сидит понимание того, какой человек и сколько наработал. И его не поменяешь за два часа обсуждений. Даже за неделю обсуждений не поменяешь.

    Откуда оно взялось там в голове? От визибилити данного конкретного человека. Если ты в курилке говорил, что твой Вася вот там налажал, а больше другой менеджер про Васю ничего не слышал, то куда он Васю должен поставить? Какое визибилити своих людей ты создал, с тем и пришел на фокальное обсуждение. Привет, чувак, сейчас визибилити создавать уже поздно, все видят, зачем ты его создаешь.

    Такой вот инсайт. Отличная штука фокал, еще про нее не раз напишу. Столько инсайтов на ней (нем) поймал, что лучше бы и не ловил. :)

    Добавлю еще пару моментов.

    Момент №1. Рост визибилити и рост человека (карьерный, денежный и прочий другой) происходят последовательно. Не может быть такого, что человека повысили, а потом все увидели: да, смотрите, Вася-то какой крутой… Наоборот, все видят, что Вася крутой и Вася пошел наверх.

    Не надо считать, что менеджер должен делать человека заметным. Это в том числе задача и самого инженера. Стоит это до людей доносить. Есть масса способов сделать себя более заметным, про это как-нибудь в другой раз.

    Момент №2. Кроме визибилити ваших людей, есть еще ваша визибилити. Работа менеджера – то работа с людьми. Повышают вашу зарплату и двигают вашу карьеру тоже люди. Никогда не поздно и не рано подумать о том:

    • доносите ли вы информацию про себя до тех людей, от которых зависит (может зависеть) ваше будущее
    • что именно вы до них доносите, то есть что они о вас думают. :)
  • 29 ошибок руководителя программистов

    Posted on May 29th, 2008 Александр Орлов 2 comments

    Я давно хотел написать статью про ошибки. Про негатив вообще писать веселее. :) Если серьезно, то очень расстраивает, когда люди вокруг тебя делают одни и те же ошибки. Немного подумав, набрал 29 штук разных . Наверное, можно было подумать еще, но пусть это будет материал для второй статьи. :)

    Во многом, статья пересекается с тем, о чем я говорю на тренингах, и что есть в системе (там гораздо больше и не только про это, конечно).

    Получить статью можно, пойдя на страницу Бесплатное и введя свой e-mail.

  • Интервью с Вадимом Темкиным, HP

    Posted on May 27th, 2008 Александр Орлов 2 comments

    В середине ноября сделали интервью с Вадимом Темкиным, Sotware Development Manager, Hewlett Packard. Вадим был моим менеджером, когда мы работали с компанией Sun Microsystems, Inc. Он потрясающий человек и я очень благодарен судьбе за то, что мне повезло работать с Вадимом. Я очень многому (хорошему :) ) у него научился.

    Интервью длинное, но очень, очень интересное. Говорили про все на свете. Про переделегирование, умение говорит “Нет” начальству, во что верят настоящие менеджеры и многое другое. Скачать можно тут:

    HPM-Interview-Vadim-Temkin 57 мин., 13 Мб

  • Признак кризиса в компании

    Posted on May 25th, 2008 Александр Орлов No comments

    (Перетащено из Сашиного ЖЖ)

    На пятничном мероприятии студенты естественно спросили про признак неудачного проекта/компании. (Ну чтобы понять, куда идти, куда не идти). Менеджеры сошлись на том, что высокая текучка – самый главный признак. True.

    Рома Поборчий отлично добавил. :)

    “Для тех кто понимает. Не все студенты понимают, наверное. Пока. Если в компании висит по стенкам много распечаток Дилберта… Потому что Дилберт смешон когда? Когда понимаешь, что это про тебя. А так если смотришь, то ведь ну фигня какая-то. Вот если по всем стенам висит Дилберт, то скорее всего, что-то тут не так. У нас штук шесть висит. Это не очень много.”

    [info]cornerles хорошо поправил:
    Не совсем верно, по крайней мере для компании.

    Одной высокой текучки недостаточно – Модель предприятия кузница кадров еще долго будет успешно существовать. Яркий пример компания McKinsey Текучка будь здоров. Однако неудачной компанией ее мао кто назовет.

    С моей точки зрения основной вопрос кто уходит.
    Если уходят лучшие – это очень плохой признак, если уходят худших – это очень хороший признак.

    p/s/ Для проекта это просто самосбывающееся пророчество – высокая текучка наверняка убъет любой проект

    100% согласен.
  • Про знание аудитории

    Posted on May 23rd, 2008 Александр Орлов 1 comment

    (Перетащено из Сашиного ЖЖ)

    Давеча писал про корпоративный язык. Очень часто менеджеры спрашивают: и чего в нем хорошего? Да ничего в нем хорошего. Это просто одно из средств общения в определенных кругах. Умеешь пользоваться – будет проще продвигать свои идеи, инициативы и тем самым, своих людей.. Не умеешь – будет сложнее.

    А по большому счету, тот случай не только про корпоративный язык. Но еще и классический пример того, что нужно знать аудиторию, которой пишешь. Или перед которой выступаешь. Первое важное правило при подготовке презентаций, кстати.

    Про знание аудитории вспомнился еще такой случай…

    Каждый, кто работает в Интеле, знает фразу “Выживают только параноики” (“Only paranoids survive”). Ее повторяют на двадцати пяти тренингах. И все знают, что эту фразу сказал Энди Гроув, который долгое время был СЕО компании. И которому компания во многом обязана своим текущим положением. В общем про то, что Энди Гроув сказал, что выживают только параноики, знают все от мала до велика.

    Ну так вот. Дело было несколько лет назад. К нам в гости приезжал Крис Дарби. Большой менеджер, который пришел в Интел вместе с одним стартапом, который он Интелу и продал. Крис делал презентацию про то, что такое стартапы и как в них жить. (До этого стартапа он продал еще два, правда, не Интелу. Народ слушал, открыв рот, стартапы вообще тема интересная, но про это как-нибудь в другой раз :) ).

    И вот в какой-то момент открывается слайд на котором крупно написано:

    Someone said: “Only paranoids survive”

    От этого someone зал слег. :) Очень хорошее впечатление оставил о себе Крис Дарби. :)

  • Про корпоративный язык

    Posted on May 21st, 2008 Александр Орлов 1 comment

    (Перетащено из Сашиного ЖЖ)

    Вчера встречался с участником своего тренинга. Миша цветет и пахнет. Только что его команда получила вторую высшую награду компании. Далее от первого лица (почти дословно).

    У нас тут был недавно all-hands, на которые обычно людей пинками не загнать. Приезжала тетенька вице-президент. И вот я пошел, сел. Сижу, слушаю. Она там чего-то говорит про стратегии, приоритеты, ну как обычно. Но чего не отнять – того, что красиво так говорит, грамотными фразами. И я сидел, сидел, а потом начал ее тезисы и фразы записывать. Причем бумажки не было, я прямо на пачке сигарет давай чиркать.

    Народ вокруг угорает: “Ну все, Миха стал настоящим менеджером, за большими менеджерами все записывает”. А я внимания не обращаю.

    И мне тут как раз надо было заполнять форму на получение награды для команды. Я туда все красивые фразы про инновации, лидерство и вставил. А председателем комитета, который награды рассматривает, является – угадай кто? Та самая тетенька!

    Ну в общем, на награду было 8 претендентов, выбрали нас.

    P.S. А штуку они правда классную сделали. Полезную весьма.

  • Плохо ли выглядеть глупо?

    Posted on May 19th, 2008 Александр Орлов No comments

    (Перетащено из Сашиного ЖЖ)

    Разговор с Вадимом напомнил про интересную проблему российских менеджеров, про которую давно хотел написать. Наблюдал в жизни сто пятьдесят раз. Характерна для менеджеров, которые недостаточно хорошо знают английский.

    Проблема в том, что человек, не понимая в чем вопрос, часто говорит “Ok” или “Yes”. Тем самым подписываясь под каким-нибудь коммиттментом, про который он с интересом узнает потом. Это почему происходит?

    Ну, сначала, от незнания английского. Потом, от нежелания выглядеть как человек, не знающий английский. А также нежелания выглядеть глупо, как человек, который продолбал вопрос, ему адресованный.

    Но это еще пол-беды. Беда наступает потом, когда человек, продолжая не хотеть выглядеть глупо, будет пытаться этот коммиттмент выполнить. И такое случалось.

    И все это вместо того, чтобы сказать: I’m sorry, I should have missed your question. Could you repeat it? Замечу, что обычно это воспринимается достаточно адекватно. С той стороны обычно понимают, что имеют дело не с носителями языка. Так что это вполне нормально – не понимать вопрос с первого раза.

  • Неумение говорить “Нет”

    Posted on May 19th, 2008 Александр Орлов 2 comments

    (Перетащено из Сашиного ЖЖ)

    На выходных, сделали интервью с Вадимом Темкиным ([info]vmtcom). Вадим сейчас работает в HP, официально называется Software Development Manager, NeoView, HP Software, Hewlett Packard.

    А мы с ним познакомились, когда он был менеджером в Sun Microsystems, Inc и руководил нашей группой. Потрясающий человек, от общения с которым я всегда получаю массу позитивных эмоций. Признаюсь еще, что с Вадима я, собственно, спопугайничал очень много в плане менеджмента. :) (Это, кстати, он подарил нам праздник исключительности в далеком 2000-м году).

    В процессе интервью часто ловил себя на мысли, что блин, вот это же про меня. :) В частности, Вадим говорил, что у него была проблема сказать менеджеру “Нет”.

    Same thing. Причем началось все задолго до работы и прочей ИТ -индустрии. Общая неконфликтность, когда не хочется портить отношения с человеком, а ты считаешь, что, возразив ему или отказав ему, ты их испортишь.

    В работе все то же самое. Сегодня побоялся возразить менеджеру. Или решил представить общую проектную жопу в розовом свете. Дальше проблема усугубилась. Ты опять промолчал. И чем дальше, тем хуже. А расплата все равно будет.

    А самое интересное, что хорошие менеджеры очень ценят людей, которые не стесняются сказать им неприятные вещи прямо. И чем раньше, тем лучше. Пока это поймешь, столько шишек набьешь…

  • Про упорство

    Posted on May 17th, 2008 Александр Орлов 4 comments

    (Перетащено из Сашиного ЖЖ)

    Знакомые утверждают, что я очень упертый человек. Что если что-то решил, то буду делать до победного конца. Это, конечно, не всегда так. :) Мне, как и всем, иногда свойственны приступы лени. Но иногда действительно как упрусь… :) С удивлением замечаю, что приступы лени в последнее время нападают все реже и реже.

    Но поговорить я хотел не об этом. Ну, почти об этом, но не совсем. :)

    Внезапно заметил, что меня стали очень раздражать фразы коллег и знакомых про “ну, что я мог сделать?” или “я сделал все что мог, но…”. Блин, у меня просто клинит мозг и срывает все тормоза. :)

    Елки-палки, кто тебе сказал, что ты сделал все, что мог? Да ты же сам и сказал! Скорее всего, тюкнул раз, тюкнул два. Не получилось. И сдался. Или забил, что то же самое. Значит, не очень-то и хотел. “Сделал все, что мог…” Блин.

    На меня очень сильное впечатление произвела в свое время история про Уинстона Черчилля. Я ее услышал в изложении Бодо Шефера на его семинаре в Москве (мне аудио-запись попалась). Если кто не слышал семинар, то обязательно найдите в Интернете, скачайте и послушайте. Очень просветляет. Там, в основном, про то, как с деньгами обращаться, и к этому масса вдохновляющих историй.

    Да, а история вот какая:

    Шла Вторая Мировая война и каждую ночь в Великобританию прилетали немецкие бомбардировщики и бомбили английские города. И так было каждую ночь. И вооружённых сил Британии не хватало, для того чтобы давать достойный отпор захватчикам. Тогда к Уинстону Черчиллю – премьер-министру Англии на то время, приходили советники и чиновники. Все они требовали, чтобы тот сдался. Однако Уинстон не сдался. Он не сдался, когда бомбардировщики прилетели снова.

    Советники тогда сказали ему: “Уинстон, ты убиваешь собственных граждан, сдайся фашистам”, но Уинстон не сдался. И однажды, когда он со своими советниками стоял на холме и видел тучу фашистских бомбардировщиков, летящих внизу, он снова услышал требование своих советников “Сдайся им, Уинстон, пока они не стёрли с лица земли всю страну”. Тогда он повернулся к бомбардировщикам, поднял руки, сжал их в кулаки и потряс ими в сторону бомбардировщиков, прокричав: “Я никогда, никогда, никогда, никогда не сдамся!!!”.

    И все мы знаем итог этой войны. И сегодня Уинстона Черчилля называют самым великим британцем в истории. Потому, что он не сломался. Потому, что выстоял тогда, когда надо было выстоять.

    Потрясающий человек и потрясающая история… Как-то мне она очень вправила и продолжает вправлять мозг. Уинстон Черчилль не сдался в тех обстоятельствах, а тут какое-то сраное, простите, техническое решение, в правильности которого ты не смог кого-то переубедить. И “а что я могу сделать”… Блин.

  • Конференция PM Days 2008

    Posted on May 16th, 2008 Александр Орлов 2 comments

    Как я и обещал, время от времени я буду публиковать анонсы событий/семинаров/конференций/тренингов, которые считаю интересными.

    28-го мая в Москве пройдет конференция PM Days 2008.

    Конференция посвящена управлению Web-проектами, но зная программу изнутри, могу сказать, что тематика управления программным проектами вообще (не только Web) там будет затронута тоже очень плотно. Agile, человеческий ресурс, управление фрилансерами – будет это и многое другое, плюс специфичное для Web-проектов.

    Что вы сможете от этой конференции получить:

    • Набор реботающих советов и практик, проверенных на чужом опыте. Доклады обещаются быть действительно интересные.
    • Возможность задать вопросы гурам. Это, собственно, и отличает книги от семинаров. :)
    • Знакомство и общение с более чем 200 коллегами-менеджерами. На конференции собираются быть специальные активности, способствующие активному общению. Чтобы каждый участник ушел с пачкой чужих визиток. :)

    Конференция, на самом деле, идет в блоке из трех конференций:

    SQA Days и PHPConf 2008 направлены в более технологическую сторону (Quality Assurance и PHP соответственно), но обещают быть тоже весьма и весьма занимательными.

    Самое главное – для участников подписки Happy PM:

    • 10% скидка, которую после долгих переговоров я таки для нас выбил.
    • Бонус от меня, пока не скажу какой. :)
    • Возможность увидеть меня вживую, потому что я буду одним из докладчиков. :)

    Регистрироваться (со скидкой) надо тут (в поле “спец. цена” должно стоять “групповая скидка”).

    Должен сказать, что денег за каждого приведенного участника, я не получу. К сожалению. :) Но буду все равно рад видеть вас вживую.