• Деньги vs. Обучение менеджеров

    Posted on July 31st, 2008 Александр Орлов 2 comments

    Первые главы о ген. директоре Сергее Васильевиче и его думах, деньгах и сотрудниках вы можете найти здесь:

    “Многое изменилось в работе компании “СВ-информсервис” с тех пор, как в ней появилась эспрессо машина и прочие мини-плюшки. Дошло до того, что сотрудники даже подарили Сергею Васильевичу подарок на день рождения. А когда в офис приехал лучший российский тренер по средне-твердым методологим, то разговоров потом было на две недели. Инженеры загорелись.

    В мае Андрюха с Костей съездили на Сан-Францисский Java One. После чего в программистких кругах города заговорили о появлении нового мини-Гугла…

    Сергей Васильевич сидел в своем кресле с чашкой любимого американо и задумчиво смотрел на людской поток на Невском проспекте. Возле его кабинета остановились Тема с заказчиком. Тема был менеджером новой команды, которую СВ-информсервис только что набрал. Заказчик что-то Теме объяснял, причем очень эмоционально. Тема как-то вынужденно соглашался, кидая страдальческие взоры в кабинет Сергея Васильевича. Сергей Васильевич вздохнул, поставил чашку на подоконник и двинулся в коридор разруливать намечающийся конфликт…”

    Конфликт, конечно, был разрулен благодаря счастливой случайности – тому что опытный человек оказался рядом. Сколько менеджерских ошибок проходит незамеченными для начальства? Сколько из них потом аукаются сорванными сроками, ушедшими инженерами и потерянными деньгами?

    По множеству управленческих исследований уровень линейных менеджеров – самый рисковый. На этом уровне происходит больше всего ошибок. Учитывая, что у нас менеджерами становятся бывшие инженеры, зачастую не имеющие никаких управленческих навыков, риски особенно высокие.

    Поэтому третья, возможно самая важная вещь, на которую Сергей Васильевич все еще не потратил денег – это обучение менеджеров.

    Давайте возьмем 10% из того самого бюджета в $136,000 и посмотрим, что можно сделать на эти деньги. Это $13,600. Можно (да что там – нужно!):

    • Отправлять всех трех менеджеров на нужные им тренинги раз в два месяца. $8000.
    • Отправлять менеджеров на конференции и саммиты по поиску новых заказчиков. Каждого раз в год. $5600.

    Это необходимый минимум.

    Всех, кто становится менеджерами в Интеле, учат очень плотно. Внутренних тренингов – десятки, несколько внешних. Обязательно вывозят на неделю за границу, где не выпуская из отеля, учат. Это неспроста. Линейные менеджеры – это наше все. :)

  • Место для роста

    Posted on July 29th, 2008 Александр Орлов 2 comments

    В предыдущих статьях мы говорили о двух составляющих модели TOP – Talent и Passion. Настало время поговорить о третьей – Organization.

    Потому что часто спрашивают “Саша, хочу быть менеджером. Работаю инженером в компании Х (очень крупная американская компания). Оставаться тут или уходить в небольшую компанию?”

    Универсального рецепта давать не буду (универсальные рецепты вместе с секретами вечной молодости и микстурой гениальности будут включены в отдельный продукт :) ). А пока постараемся сформулировать основные вещи, на которые нужно смотреть и про которые надо думать.

    Кто у вас начальник? Самый распространенный способ роста – это когда уходит начальник. На его место в 90% случаев встает один из его подчиненных. Поэтому для оценки перспектив своего роста очень полезно сначала оценить своего начальника. Если это амбициозный человек, значит, скорее всего, он долго здесь не задержится и пойдет наверх, постепенно подтягивая за собой остальных людей.

    Если же начальник досиживает до пенсии. Или просто никуда не рвется – расти под ним будет тяжелее. По крайней мере, он свое место вряд ли освободит. :)

    Растет ли ваша компания? Второй важный момент – рост компании. Ну, это очевидно. Когда компания растет – открываются новые проекты. Руководить ими обычно назначают людей изнутри компании. По этому поводу очень хорошо написал Роберт Таунсенд (Robert Townsend):

    Promotion from Within

    I use the rule of 50 per cent. Try to find someone inside the company with a record of success (in any area) and with an appetite for the job. If he looks like 50 per cent of what you need, give him the job. In six month he’ll have grown the other 50 per cent and everybody will be satisfied.

    How to do it wrong: go outside and get some expensive guy who looks like 110% of what you want and a year later, after having raised salaries all around him, you’ll still be teaching him teh business. The people around him will be frustrated and ineffective.

    (мой почти дословный перевод)

    Продвижение изнутри

    Я использую правило 50 процентов. Попытайтесь найти кого-нибудь в компании с хорошим послужным списком (в любой области) и с аппетитом к работе. Если он выглядит примерно как 50 процентов того, что вам нужно, дайте ему эту работу. Через 6 месяцев он дорастит остальные 50 процентов и все будут довольны.

    Как это делать неправильно: пойдите наружу и найдите какого-нибудь дорогостоящего парня, который выглядит как 110 процентов от того, что вы хотите. И год спустя, после повышения зарплат всем вокруг него, вы все еще будете учить его бизнесу. Люди же вокруг него будут расстроены и неэффективны.

    Роберта Таунсенда у нас мало кто читал, но интуитивно все равно назначают менеджеров обычно изнутри. Поэтому для оценки собственных перспектив роста крайне полезно ответить на такие, например, вопросы:

    • Насколько выросла компания за последние три года? За последний год?
    • Каковы планы компании на ближайший год? На ближайшие три года?

    Чтобы не затягивать статью – продолжим через неделю…

  • Цитата недели (Питер Друкер)

    Posted on July 28th, 2008 Александр Орлов 2 comments

    Management is doing things right; leadership is doing the right things.

  • Ложная тревога

    Posted on July 26th, 2008 Александр Орлов 1 comment

    К статье про то, сколько раз надо подумать прежде чем писать, хороший комментарий написал Артем. Позволю его себе здесь процитировать:

    У меня был интересный опыт общения с одним человеком.
    Нужно описать его, он достаточно опытный и зрелый (я бы даже сказал – седой:) ) гражданин РФ, очень тихий и спокойный. Нол все его письма были с вставками крупного текста, причём выделенного ЖИРНЫМ и КРАСНЫМ текстом со множеством вставок из “!!!!!”.
    По такому тексту казалось, что он кричит или зол. Но при телефонном разговоре выяснялось, что он просто хотел акцентировать внимание на некоторых частях своего текста.
    Я бы ещё развил данную статью и дописал рекомендацию к использованию оформления писем, что не следует часто использовать восклицательные знаки и что весь текст должен быть оформлен в одном стиле и постараться избегать ЯРКИХ И БОЛЬШИХ вставок в текст, только если это обдумано и необходимо.

    В точку. У нас на одной работе был директор, который во все свои письма в сабжект вставлял “URGENT:”. Сметливый читатель может предположить, насколько срочными эти письма воспринимались. :)

    Но давайте поговорим о том, когда большие и яркие вставки в текст полезны. Полезны они именно тогда, когда нужно привлечь внимание читателей, или же заставить их что-то сделать. По моему опыту многие инженеры склонны писать длинные простыни текста, но почему-то стесняются поставить вначале:

    AR = Action Required

    Ну и в итоге никакого действия на свое письмо не получают. Потом рассказывают в курилках, какие все козлы – писем не читают.

    В общем, злоупотреблять сТиЛяМи, выделениями и !!!!!! не надо. Но стесняться их употреблять для привлечения внимания тоже не надо.

  • Интервью с Асхатом Уразбаевым (часть 1)

    Posted on July 25th, 2008 Александр Орлов 6 comments

    Пару недель назад мы общались с Асхатом Уразбаевым (scrumtrek.ru), основателем сообщества Agile Russia и главным популяризатором гибких методологий в России. Разговор получился длиной больше часа, поэтому мы решили разбить его на две части. Сегодня – часть первая, в которой говорили вот про что:

    • Мега-плюсы гибких подходов
    • Что делать, когда команда разнится по компетенциям?
    • Командная ответственность
    • Долгосрочное планирование
    • Тестирование в Agile
    • Как правильно награждать команду деньгами?

    Качество связи могло быть лучше, моя гарнитура тоже могла бы вести себя лучше :) , но, в общем, слышно вполне разборчиво. Особенно, Асхата. :)

    HPM-Interview-Askhat-Urazbaev 41 мин., 9.4 Мб

    Текст интервью в pdf

  • Деньги vs. Обучение инженеров

    Posted on July 24th, 2008 Александр Орлов 1 comment

    (Первые две статьи – здесь и здесь)

    Мозг – очень странная штука, чем-то похожая на мышцы. :) . Он требует постоянной тренировки, чтобы находиться в форме. У людей, которые перестают мозг тренировать, он как-то сам собой перестает работать с былой силой.

    Это в полной мере относится к нашей с вами индустрии. Наверное, больше чем к какой-либо другой. Проекты сменяют один другой, в каждом новом проекте используются новые технологии. Требования по производительности, качеству, юзабилити растут, что заставляет программистов, архитекторов, тестеров напрягать свой мозг в поисках новых решений.

    Даже товарищ Джеймс Гослинг по этому поводу высказался и был совершенно прав.

    Правильные программисты любят учиться.

    • Чтобы быть в контексте того, что происходит в индустрии
    • Чтобы быть востребованными на рынке
    • Чтобы тренировать свой мозг

    Причем любят они учиться настолько, что даже полное отсутствие поддержки и даже препоны со стороны руководства не могут их остановить.

    Руководство ведь часто думает как. Программист должен работать. Писать код. А когда он учится – он не работает. А потом прилетает новый проект на Ajax’е или там, упаси господи, Erlang’е. И руководство обводит своих узкозаточенных специалистов печальным взглядом, думая, как же их теперь перетачивать… Короче, классический случай, когда краткосрочные цели преобладают над долгосрочными.

    Вернемся в офис компании “СВ-информсервис” к нашему ген. директору Сергею Васильевичу. Пока Сергей Васильевич задумчиво глядит в окно на крыши здания Зингера и Казанского собора, попробуем дать ему еще один совет, куда можно было бы потратить деньги.

    Возьмем из немаленького бюджета в $136,000 еще 20%. Это снова $27,000. И предложим Сергею Васильевичу потратить их на… обучение программистов! Например, таким образом:

    • Оплата покупки книг. Книги формируют библиотеку компании. $1,000 в год.
    • Корпоративная подписка на журналы ACM, IEEE и пр. $1,000 в год.
    • Засылка инженеров на бесплатные конференции и семинары. Бесплатно. (Потом они, естественно, рассказывают остальным сотрудникам, что на конференции было интересного).
    • Ежеквартальные тренинги для всех сотрудников на темы, которые интересны большинству. $12,000.
    • Тренинги для самых ценных сотрудников (2 инженера, 2 раза в год). $2,000.
    • Посещение Российских конференций – 2 инженера, 2 раза в год. $4,000.
    • Посещение зарубежной конференции (Java One, Eclipse Con,..) – 1 инженер, 2 раза в год. $7,000.

    Фишка совершенно такая же как с условиями работы. Люди понимают, что вы вкладываете в них деньги, при том, что они могут уйти. Значит, вы на них рассчитываете.

    Плюс все эти события происходят на протяжении всего года. Что добавляет тонуса. :)

    Программисты очень любят развиваться. Если работа/компания/менеджер предоставляют им массу возможностей для развития – это потрясающий удерживающий и мотивирующий фактор.

    Надо ли еще добавлять, что из обучения (посещения конференций и семинаров), появляются новые завязки, и новые проекты?..

  • Книга шагает по стране :)

    Posted on July 22nd, 2008 Александр Орлов 2 comments

    Хе, по отчету издательства за первый месяц продалась треть первого тиража – 650 книжек. Дело Happy PM шагает по стране! Гип-гип ура! :)

  • Откуда на самом деле берутся менеджеры

    Posted on July 22nd, 2008 Александр Орлов 3 comments

    В комментариях к посту “Откуда берутся менеджеры” меня упрекнули, что я так этого и не рассказал. Это правда. :) Поэтому давайте сегодня поговорим конкретно про то, откуда они берутся.

    В России, так уж сложилось, менеджеры проектов обычно получаются из инженеров. Я, честно говоря, не припомню, чтобы программным проектом руководил не бывший инженер, а, например, выпускник какого-нибудь факультета менеджмента не важно какого института. При том, что факультеты менеджмента выпускают тысячи людей ежегодно, почему-то никто из них программистами не руководит. В США практика другая, но у нас вот так.

    Какие инженеры становятся менеджерами? Да, в общем, тоже бывает по-разному:

    • Бывает, что менеджером становится самый технически продвинутый инженер
    • Бывает, что руководителем становится инженер, лучше остальных знакомый со всеми особенностями системы (или с ее кодом)
    • Бывает, что менеджером становится сотрудник, работающий в проекте (вариант: в компании) дольше остальных
    • Бывает, что менеджером становится сотрудник, лучше (вариант: чаще) остальных общающийся с заказчиком
    • Бывает, что менеджером становится сотрудник, который более-менее ладит со всеми сотрудниками
    • Бывает, что менеджером становится инженер, с которым ген. директор учился в одной группе

    Очень много факторов. Но есть одна универсальная вещь, которую любят и уважают практически все начальники. И благодаря кокторой многие инженеры становятся менеджерами. Многие из тех, с кем я общался (в том числе, брал интервью для системы Happy PM) говорили про это.

    Речь о выходе за границы своей прямой ответственности. Выход за границы случается когда:

    • Программист начинает думать не только о своем модуле, но и о качестве продукта в целом. Например, с ярко выраженным желанием помогает коллеге обнаружить проблему в его (коллеги) модуле.
    • Менеджер начинает думать не только об интересах своей группы, но и об интересах всего проекта, всего подразделения, всей компании.

    Суть в том, что выход за границы ответственности может происходить на любом уровне. Нужно просто понимать, чего от вас ожидают. И делать больше.

    Заметим, что для того, чтобы случилось карьерное продвижение, начать думать – недостаточно. :) Нужно еще что-то и делать, чтобы люди (в том числе, начальство) увидели, что да, вот этот парень/девушка думает не только про свой надел.

    Я встречал очень много людей, которые думали, что они будут офигенными менеджерами, если их назначат. Но при этом, в работе делали ровно то, что от них требуется, никак не демонстрируя свои хе-хе менеджерские таланты. На вопрос: “Ну а вот сейчас-то ты почему это не делаешь?” отвечали: “Ну сейчас я что могу сделать, вот я стану менеджером, тогда смогу.” Естественно, не становились.

    Выход за границы своей ответственности – универсальное средство. Не 100% гарантия результата, но близко к тому. Он часто срабатывает даже в случаях, когда кто-то другой учился с ген. директором в одной группе. :)

  • Цитата недели (Билл Гейтс)

    Posted on July 21st, 2008 Александр Орлов 2 comments

    Если попытаться заглянуть в следующий век, то лидерами в нем будут те, кто способен воодушевить людей.

  • Два раза подумай и не пиши

    Posted on July 19th, 2008 Александр Орлов 5 comments

    Довольно часто становлюсь свидетелем письменных войн. Это когда кто-нибудь что-нибудь пишет. Получатель письма в резкой форме не соглашается. После чего оба расчехляют говнометы и минимум писем 10 подряд испражняются в остроумии и прочем сарказме. После чего пишут финальное письмо в том духе, что, мол, пока таких идиотов не уволят, счастья проекту не видать.

    Собственно, у меня был знакомый очень талантливый инженер, который любил общаться в подобной манере. На вопрос “Вася, а ты зачем вот это письмо написал?” обычно отвечал: “Саша, ну ты посмотри, какой он козел.”

    В общем, я ему написал краткий гайд, как писать хорошие письма. На какое-то время это возымело действие. :) Мне кажется, вообще гайд получился неплохим. Поэтому я решил его тут опубликовать. Он коротенький.

    Краткий гайд как писать письма. Это очень просто. Нужно только два раза подумать и использовать два хинта.

    Прежде чем писать, подумай, чего ты хочешь добиться от человека? Если ничего, а пишешь от эмоций, или чтобы выпустить пар – то это типичное “повонять в сторонке”. Аутлук – не психотерапевт. Толку от письма никакого не будет акромя вреда. Лучше не писать.

    Если выяснил, чего хочешь от человека добиться, то подумай – те слова, которые ты пишешь, они тебе в этом помогут, или наоборот?

    Хинт №1. Писать надо так, как ты хочешь, чтобы писали тебе.

    Хинт №2. Чем громче на человека кричишь, тем хуже он тебя слышит.

    Как говорится, feel free to distribute. :)