• Чем кризис хорош для людей

    Posted on February 27th, 2009 Александр Орлов 5 comments

    На прошлой неделе завершилось голосование по последствиям кризиса.

    Завершилось оно, на мой взгляд, довольно оптимистично. Я думал, будет гораздо печальней. На первом месте (32%) компании, которые сократили сотрудников. Но на втором-то (22%) компании, где все хорошо и которые набирают народ. (Кстати, а чего не все позиции в комментариях написали? Какие-то секретные позиции? :) )

    Общий итог такой:

    • в 2/3 компаний произошло что-то негативное
    • в 1/3 либо ничего не изменилось, либо они расширяются.

    Ну что же, 1/3 компаний для грамотного сотрудника в период кризиса может быть вполне достаточно. :)

    Но поговорить я сегодня хотел не об этом. А вот о чем. Все вокруг оживленно обсуждают, почему кризис это плохо. Причем, говорят, для экономики – это хорошо! Она там как-то обновляется, оживляется и выздоравливает. А вот для конкретных людей – плохо. Их увольняют, притесняют и заставляют работать за пятерых. Кругом война и разруха, всем плохо.

    Мне бы хотелось написать сегодня несколько слов про то, почему кризис – это хорошо для конкретных людей. В нашей отрасли. Надо добавить трезвого позитива.

    Read the rest of this entry »

  • Круглый стол по методологиям – аудио

    Posted on February 26th, 2009 Александр Орлов 6 comments

    Как и обещалось, вчера состоялся виртуальный круглый стол по методологиям. Ключевой темой стола было, почему у нас так распространены методологии “Как получится” и еще хуже, а также что с этим со всем делать – на конкретных примерах. Попутно обсудили еще десяток тем, а также эксперты постарались ответить на вопросы читателей сайта Happy-PM.com. Своим мнением делились:

    За что им, конечно, огромное спасибо. Обсуждались вот какие темы:

    • Что такое эффективный процесс?
    • Отношение к методологиям в России
    • Выбор методологии для своего проекта
    • Хороший процесс для саппорта
    • Процесс, который защищает команду от внешних воздействий
    • Как сделать свою деятельность прозрачной для стэйкхолдеров
    • Сколько % от времени в процессе обычно занимают коммуникации
    • Когда начальство соглашается на изменения условий и процесса. Какими словами нужно это доносить.
    • Внедрение практик одна за одной
    • Web-проекты – как продавать и внедрять Scrum
    • Варианты распределения ролей в Web проекта в рамках Scrum

    HPM Methodologies Round Table 1 ч. 36 мин., 33 Мб

  • Уай из ит импортант ту спик инглиш?

    Posted on February 25th, 2009 Александр Орлов 13 comments

    Я давно хотел написать о критичности английского языка для менеджеров, но тема мне казалась довольно банальной. Я решил рассказать небольшую историю про то, какую ключевую роль сыграло знание английского языка в приобретении компании “Эльбрус-МЦСТ” компанией Intel. Но, немного подумав, решил, что еще не время. :) Как-нибудь в другой раз. А пока что напишу 3 причины, почему менеджер должен владеть иностранным языком на приличном уровне. Банальности банальностями, но многие знакомые почему-то не спикают. Так вот. Причины.

    Причина №1. Знание английского существенно увеличивает штат потенциальных работодателей. Сейчас на рынке очень много компаний, которые:

    • Либо являются местными филиалами западных компаний (Google, Sun, Intel, Motorola, Alcatel, Siemens,..)
    • Либо работают с западными заказчиками (EPAM, Luxoft, Exigen, Reksoft, DataArt,..)

    Устроиться туда менеджером без знания английского можно только в результате серьезного просчета собеседующих.

    Причина №2. Проблема Ровшана и Джумшуда. Если вам все-таки каким-то образом удалось попасть в компанию, работающую с западными заказчиками или коллегами, то без английского вам будет очень тяжело. Ваше участие в обсуждениях будет напоминать разговор героев-строителей из “Нашей Раши” с бригадиром. То есть, будете пять раз переспрашивать, кивать и со всем соглашаться, а потом обнаруживать, что все не так поняли.

    По сравнению с англоговорящими коллегами-менеджерами тоже будете выглядеть соответственно. Путь наверх в таких случаях ограничивается только русскоговорящим начальством. Ни один менеджер-иностранец никуда не продвинет человека без знания языка.

    Еще раз – менеджеру недостаточно “технического со словарем”. Ему придется участвовать в телефонных и личных обсуждениях. Чтобы полноценно участвовать в принятии решений, нужно уметь слушать и разговаривать по-английски.

    Причина №3. Границы мира со знанием второго языка расширяются в несколько раз. Так получилось, что наша индустрия очень сильно развилась на Западе, конкретно – в США. Более того, наука “менеджмент” на Западе развилась тоже гораздо сильнее. Какие-то хорошие книжки уже перевели на русский, половину загубив переводом. А какие-то, например “Up the Organization” by Robert Townsend – еще не перевели. Если хотите прикоснуться к миру знаний, а не только к миру русскоязычных знаний, то без английского – никуда. А если еще вспомнить про подкасты, то без навыка слушания – тоже никуда. Надо ли еще вспоминать общение с зарубежными коллегами и экспертами?

    Если вам кажется, что все это и так понятно, то я вам скажу так. Я знаю о-о-очень многих менеджеров, которые “технические со словарем” и не рвутся поднимать свой уровень, считая, что этого вполне достаточно. Это печально. Потому что влияние уровня английского на карьеру трудно переоценить.

    А на тренинге в пятницу, кстати, заодно поговорим про навыки общения в целом и про инглиш в частности. И что со всем этим делать, тоже обсудим.

  • ManicTime – сколько времени вы реально работаете?

    Posted on February 25th, 2009 Александр Орлов 9 comments

    На многих тренингах по тайм менеджменту, саморазвитию и схожим тематикам предлагают заняться личным хронометражом – то есть, засекать, сколько времени в день тратиться на что. Результаты обычно заставляют очень сильно задуматься о собственной эффективности.

    У многих моих знакомых с хронометражом не очень складывается – все-таки тяжело каждый день по минутам записывать, что ты делаешь. Даже в течение всего двух недель.

    Но есть хорошая новость. На помощь страждущим пришел софт! :) Собственно, недавно прислали ссылку на симпатичный инструментик ManicTime, который засекает, в каком приложении сколько времени вы проводите, на каких сайтах сколько сидите и тд. Результат получается в виде примерно такой картинки:

    Можно посмотреть, на каких сайтах в Мозилле и как долго ты сидел. Информация хранится по дням. Там еще можно что-то тэгировать. В общем, получается довольно наглядно:

    Кнопок в приложении мало, что, безусловно, радует. :) Попробуйте. Думаю, результаты будут… интересными. :)

    Update: оказывается, я ссылку на инструмент в посте забыл дать. Ужас. Хорошо, что есть гугл. Но ссылка таки тоже добавлена.

  • Не будите программистов

    Posted on February 24th, 2009 Александр Орлов 7 comments

    Давно видел эту ссылочку, но текст казался очень длинным, поэтому осилить не удавалось. Тут таки осилил – просто-таки отлично товарищ alexthunder написал. Зря, в общем, раньше-то не прочел.

    Про то, что я в своей книжке называю “работуном”, товарищи психологи “состоянием потока”, а зарубежные коллеги понятием “in the zone”. Отлично написано, образно и очень доходчиво. Настоятельно рекомендуется к прочтению.

    Вот в отпуске побывал впервые в жизни… а некоторые так за всю жизнь ни разу там и не бывают как я подозреваю.

    Не знаю полезно это или нет – отвлечься вот так от работы на почти целый месяц. Я пока не понял какой это возъимеет эффект на производительность труда. Зато во время отпуска я понял кое что о чём много раньше думал и никак не мог осознать.

    Меня всегда мучал вопрос – как объяснить людям никогда не занимавшимся такого рода трудом, каким занимаюсь я то что вот происходит у меня и у таких как я в голове когда мы работаем. Как НЕ программисту представить себе работу программиста и понять наконец чего же происходит и как вообще с этим быть.

    И вот я кажется понял. Наверное именно благодаря тому что почти на целый месяц выключился из этого процесса, но помнил что скоро придётся вернуться у нему опять.

    Read the rest of this entry »

  • Цитата недели (Билл Гейтс)

    Posted on February 24th, 2009 Александр Орлов No comments

    Measuring programming progress by lines of code is like measuring aircraft building progress by weight.

  • Развитие развивающихся – дело самих развивающихся

    Posted on February 23rd, 2009 Александр Орлов 39 comments

    В комментариях к посту про то, почему не работают системы развития сотрудников, был интересный комментарий от Dennis’а:

    Согласен со многим.
    С избирательным развитием сотрудников есть только одна проблема.
    Представь что ты послал Петю на семинар по каким-то кунштукам №1. Взял и послал, и об этом пост-фактум узнали все. И начинаются:
    1) вопросы “а почему не я”
    2) претензии “опять обманули” и “где же ваша хваленая открытость”
    3) обиды “всё, меня не любят”
    А ты им и говоришь “я, мол, развиваю только правильных людей” :) вот тут и начнутся колоссальные процессы в бессознательном программистов (а оно бездонно).

    Есть простой чукотский способ, который у меня давно сидел в мозгу, но помочь его осознать помогла в свое время книга товарища Клауса Кобьёлла “Motivaction” (по-русски называется “Мотивация в стиле Экшн”). Он там приводит пример компании Macy’s (кто не бывал в Штатах, это такие здоровенные магазины):

    В универмаге Macy’s в Нью-Йорке руководящих работников всегда искали на стороне. У собственных сотрудников никогда не спрашивали, есть ли у них желание занять эти должности. Тогда сотрудники объединились и возмутились. Руководство магазина извинилось и сказало: “Вы правы, мы делаем вам следующее предложение: каждый вторник и четверг после окончания работы у вас будет проходить полуторачасовое обучение. Это мы будем делать в течение года, приглашая лучших инструкторов Нью-Йорка, для вас это будет бесплатно, а затем вы можете продвинуться по службе и занять руководящие посты”. И что вы думаете, сколько процентов сообщили о своем желании участвовать? Три процента! Остальные сказали: “Минутку, вы должно быть нас неправильно поняли, мы хотим быть менеджерами, а не учиться в половине седьмого; в это время я уже на диване с бутылкой пива в руке и смотрю телевизор.”

    То бишь, отделить зерна от плевел тех, кого надо развивать, от тех, кого не надо, достаточно просто: нужно просто предложить людям развиваться в свободное время. Например, предложить посетить тренинг или семинар на выходных.

    Не думаю, что это большая проблема нарушения баланса работы и личной жизни – потратить один уик-энд в квартал. Скорее, проблема чисто психологическая. Все проще. Человек либо хочет развиваться (и за счет своего времени тоже), либо не хочет. Либо ему это интересно, либо не интересно. Вот и все.

  • Мужчины – с праздником!

    Posted on February 23rd, 2009 Александр Орлов No comments

  • Голосование по географии открытых тренингов

    Posted on February 22nd, 2009 Александр Орлов 3 comments

    От коллег поступают сигналы, что есть желающие посетить открытые мероприятия Happy PM вживую в регионах за пределами культурной столицы. Чтобы определиться с планами открытых мероприятий на весну 2009 – нужна ваша помощь.

    Сейчас как раз заканчиваем формировать пакет тренингов, поэтому точно сказать что и как не могу, но приблизительно это будет:

    • 40-50% материала открытого питерского тренинга – про человеческий фактор, саморазвитие и карьеру
    • Материалы по улучшению коммуникаций в команде (особенно, в распределенных проектах)
    • К вопросу об улучшению коммуникаций – про навыки эффективного письма (писать будем письма, не книги :) )
    • Про лидерство и как завоевывать доверие инженеров и коллег
    • Guest speaker’ы
    • Как обычно, top manager’ы
    • Как обычно, всякие плюшки и бонусы от Happy PM (аттрибутика, полный набор аудио-записей проекта и пр., и пр.)

    Необходима помощь зала. Куда поехать в гости с комическими куплетами? Где необходимо  зажечь глаза менеджерам и инженерам?

    В каком городе надо сделать следующий открытый тренинг Happy PM?

    View Results

    Loading ... Loading ...
  • Sunday Fun: многонациональный код

    Posted on February 22nd, 2009 Александр Орлов 4 comments

    Изучение интернета на предмет национальных различий в кодировании (по мотивам статьи “Мы – они”) выявило прекрасную статью “Индусский код” в Луркоморье. Не могу ей не поделиться. Небольшой отрывок:

    Пример № 1

    uint i;
    ...
    if (i.ToString().Length == 1)
    {
      ...
    }

    Не сразу можно понять, что в этом коде просто-напросто выполняется проверка i < 10. Алгоритм достаточно прост: выполняется преобразование i в строку, после чего вычисляется её длина. Если число больше 9, то его десятичная запись содержит больше одного символа. Отрицательные числа переменная типа uint содержать не может. Проверку проходят лишь числа от 0 до 9.

    Пример № 2

    double rest(float a, float b)
    {float res=a*b;
    for (int i=0; i<999999999; i++)
     if (i<=res && i+1>res) {res = res-i; break;}
    return res;
    }

    Далеко не сразу можно понять, что этот код выделяет дробную часть произведения a*b. кроме того, функция выдаст ошибочное значение при a*b>999999999 или a*b<0. Также зависимость времени выполнения от величины целой части тоже не радует.

    Алгоритм ресурсоёмок, не очевиден и не поддается сопровождению даже теоретически.

    Fun