Искусство управления состоит в том, чтобы не позволять людям состариться в своей должности.
Время от времени у меня происходит такой похожий диалог с разными людьми, которым нужен совет:
- Саша, а что делать, когда вот такая ситуация?
- Ну как что? Можно вот это, можно вот то, можно вот так.
- Нет, ну, первое не пойдет, второе тоже, третье – вообще никак.
Что интересно – что на работе такие диалоги возникают тоже время от времени. Происходит это в двух случаях.
Случай первый – ты не знаешь всей ситуации, а дьявол – он в деталях. Соответственно, своими советами ты не попадаешь. В этом случае после третьего-четвертого раунда ситуация становится понятной и что делать тоже ясно.
Случай второй:
Человек играет в игру “Нам ни что не поможет”
То есть, человек, в принципе, сам может предложить набор действий, но вместо этого он занимается критикой чужих идей. И самое интересное – он реально не понимает, что можно предпринять.
Помню, разговаривали мы однажды с одним большим менеджером о днях минувших.
- Помнишь, – говорит он, – Вовчика, вот это был супер-чел. Просто супер-чел. Жаль, что он уехал в Штаты.
- Ну да, – говорю, – Вовчик, конечно, молодец. Но вот Женька у тебя в команде был – он же еще круче. Он жеж вообще думает какими-то материями, до которых мне никогда не добраться.
- Это, конечно, да, – отвечает коллега, – но понимаешь… Вот я к Женьке приходил и говорил, мол, Женька, надо сделать вот это. И он мне полчаса объяснял и разжевывал, почему это сделать невозможно. Причем объяснял очень убедительно. А потом приходил Вовчик и просто это делал.
Коллеги, не играйте в игру “Нам ни что не поможет”. Конечно, вы можете сказать: “это не сработает”, но упаси вас бог ставить точку после этого предложения. Поставьте запятую, и предложите что-то свое. Или предложите способ, как эту идею можно улучшить ли применить-таки в вашем случае.
Не тратьте фантазию и силы на критику. Потратьте их лучше на предложения.
Отличный ролик про итальянца, чей английский никто не понимал на Мальте:
Вспомнился такой случай. В мою первую командировку в Силиконовую долину, мы ходили на курсы английского. Там был прекрасный преподаватель – культурный, образованный и начитанный. Но сейчас не об этом.
И вот один коллега из Новосибирска как-то отмочил. Человек хотел попросить передать ему листочек бумаги. Ну, то есть по английски – либо piece of paper, либо sheet of paper.
Коллега начал: “Please give me a piece of…” Тут он немного замялся, подыскивая нужное слово. И закончил: “… of sheet.” Мы, конечно, выпали. Преподаватель не подал виду.
Те, у кого есть дети, точно знают как сделать так, чтобы ребенок сделал то, что вы задумали. Есть, собственно, несколько методов.
Кричать и ругаться. Ребенок начинает упираться всеми копытами. Получается истерика, постановка в угол и все такое прочее. Если, конечно, ребетенка запугать, то он все будет делать, но получится запуганный и безынициативный ребетенок. Тоже плохо.
Пообещать ему жевачку (вариант: конфету, кока-колу). Ребенок с радостью согласится. Но потом, скорее всего, будет что-то делать только за жевачку, конфету и кока-колу. Тоже не очень.
Объявить конкурс. Крикнуть “а кто первый побежит чистить зубы?!” В качестве конкурента можно предложить выступить маме. Если ребетенков два – можете быть уверены, оба помчатся в ванную на перегонки.
Заинтересовать. Напустить на себя таинственный вид, или рассказать научно-популярную историю. Ребенок заинтересовывается и кидается с энтузиазмом делать то, что вы ему предложили. Иногда так увлекается, что потом сам уже делает то, что надо, без напоминалок со стороны взрослых.
На работе – все то же самое. Кричать, ругаться и мотивировать людей бонусами помогает гораздо хуже, чем привнести дух соревновательности (“мы их порвем!”) или же заинтересовать людей чем-то новым и волнующим.
Например, Agile‘ом. И вот уже все носятся со стикерами между таск бордом и своими рабоичим станциями.
Или, формальными инспекциями Фэгана. И тут же все как один читают код и находят там десятки замечаний.
А как заинтересовать? Хороший вопрос. Классно получается, когда в команде оказывается сотрудник, у которого в одном месте есть очень правильное шило. Этому сотруднику до всего есть дело, ему все интересно. Он смотрит вокруг широко открытыми глазами, он всех тормошит: а давайте попробуем вот это, а давайте попробуем вот то. И что немаловажно: он не глупый студент, а хороший, квалифицированный инженер. Но с шилом.
В одной из знакомых команд как раз появился вот такой человек. В результате он заразил всех страстью к этим самым формальным инспекциям и команда начала их применять. И всем это дело страшно понравилось.
Я все это к чему. Неплохо бы на собеседованиях проверять у кандидатов наличие шила в заднице. Зачастую свидетельством шила может быть: широкий кругозор, количество прочитанных книг, осведомленность о последних веяних в программной инженерии, и конечно, горящие глаза. Проверочный вопрос: какую практику вы предлагали и (возможно) внедрили на предыдущих местах работы?
И вот когда такой человек появится, то заинтересовать команду будет довольно просто. Нужно будет просто поговорить с ним. А он уже всех сам заразит.
Коллеги, думаю, никто не будет спорить, что ИТ сообщества – это крайне важная штука. И также очень важно поощрять своих сотрудников в этих сообществах принимать участие. Если не поощрять, то уж по крайней мере не препятствовать. Почему это важно?
Понятно, почему:
Для любого менеджера крайне важно знать, какие сообщества есть для его сотрудников. Куда их можно отправить виртуально или (еще лучше) реально.
Непродолжительный поиск в гугле что-то не выдал мне никакого толкового каталога с ИТ сообществами. Поэтому я за пять минут накидал небольшой список того, что мне попалось первым (список ниже). И у меня созрело небольшое предложение. Поскольку география проекта Happy PM очень обширна – от Питера до Израиля и от Таллинна до города Пыть Ях, то:
Давайте вместе составим каталог ИТ сообществ!
Механизм очень простой. Вы отвечаете на два вопроса:
Мы все это аккумулируем и выкладываем отдельной страницей каталога.
P.S. То, что удалось найти мне (плюс то, что добавили слушатели):
ИТ сообщества общего назначения
Веб-разработка
Java
Agile
Perl
Adobe Flash Platform User Groups
QA, тестирование
Usability
Аналитики
Базы данных
Опен сорс и Shareware
Многие спрашивают, а кто такой Happy PM? Я обычно рассказываю. А теперь могу показать:
(Андрею Чеканову – спасибо за креатив!)
В прошедшие выходные “Зенит” выиграл 2:1 у подмосковного “Сатурна”. Читатели сайта спросят: и что тут такого? Обыграл и обыграл.
Но в матче была одна интересная особенность. Он проходил при пустых трибунах. В прошлом сезоне зенитовские болельщики набезобразничали, и в этом первый домашний матч команда проводила при пустых трибунах.
Во всем этом интересны впечатления футболистов. Впечатления все как на подбор: “ужасно”, “кошмарно”, “нельзя так наказывать команды” и все в таком духе. На всякий случай – это люди с зарплатой от $50,000 в месяц. Им-то чего? Бегай себе, отрабатывай деньги, забивай голы. Ан нет, нематериальная мотивация вон как бьет через край.
Такое иногда случается в большом футболе – когда команда или играет на нейтральном поле (не в своем городе) или на пустом стадионе. И каждый раз футболисты переживают это очень болезненно.
Для них важно мнение людей, для которых они делают свою работу
А что в нашей индустрии? Может возникнуть такое ощущение, что многим программистам просто положить на то, кто у них пользователи и что они думают про их продукт.
Осмелюсь предположить, что им не положить. Просто люди не видят обратной связи от тех, для кого они делают свою работу. Часто, они вообще являются аутсорсерами на конце цепочки из посредников. И максимум, что они видят – это мнение заказчика, и то, если директор перешлет соответствующее письмо. А до многих и этот ручеек обратной связи не доходит.
Так стоит ли удивляться тому, что глаза у людей не горят?
P.S. Зенит – чемпион!
В субботу отбомбили со Славой первый тренинг из “Пути самурая” про начало работы менеджером. Говорили про:
И много чего еще. Как обычно, еле вписались в 4 часа (хорошо еще, что догадались перенести часть материала на следующие тренинги).
В “Путь самурая” вписалась группа из 10 высокомотивированных добровольцев. Группа набралась хорошая – со всех концов СНГ. Вопросы задают интересные.
Домашнее задание по первому тренингу получилось большое, сроки для него крайне сжатые. Потому что надо бежать дальше.
P.S. Вписаться еще можно, написав нам на info@happy-pm.com или slava@pankratov.org.ua. В этом случае вы получите запись и слайды первого тренинга и мощный мотивирующий … толчок. Сразу предупрежу, что работать придется очень активно, чтобы нагнать основную группу. Если не пугает – то велкам. Думаю, одного-двух участников еще осилим.
P.P.S. Запись тренинга “Как стать менеджеров в ИТ” между тем скачали уже 796 раз. Однако.
Существует причина того, почему успех прямо не вытекает из интеллекта. Чем умнее человек, тем больше он полагается на самого себя. Менее интеллектуальные люди знают, что они не так умны. Следовательно, они чаще ищут других, которые смогут помочь им взобраться по лестнице.
Как-то мы обсуждали тему сокращений по разнорядке с одним коллегой. Ну, это когда тебе спускают сверху решение: ты должен сократить в своей команде одного сотрудника, или двух сотрудников. Выбирай какого или каких! Коллега высказывался в том духе, что у тебя всегда есть выбор – в крайнем случае, ты можешь уйти и не пачкать себя глупым решением начальства.
Так вот, я хочу сказать, что обычно да, выбор есть. Но уходить нельзя. Вот такой вот выбор.
Хотя тут зависит от цели. Если цель – остаться в белом и потом выглядеть в глазах окружающих героем и женой декабриста – то да, можно гордо метнуть заявление на стол начальства. Если же цель – максимально сохранить команду, надо оставаться.
В одной известной компании менеджеру спустили сверху как раз такое решение – сократить одного человека. Менеджер встал в позу. В итоге менеджера уволили (см. вариант “он ушел”), команду вообще разогнали.
Что происходит, когда ты уходишь? Необходимость организации в сокращении, скорее всего, не пропадает. Минимум – на твое место приходит новый менеджер, и не разобравшись в ситуации, увольняет того, кто покажется ему неправильным. Максимум – начальство, раздраженное тем, что ты ушел, увернувшись от ответственности, начинает махать шашкой.
Сейчас, когда на дворе кризис и людям найти работу будет непросто – уходить самому, и тем самым, убегать от ответственности просто нельзя. Да, это не просто. Но это честно.
P.S. Есть еще третий вариант – если уж решение начальства кажется совсем идиотским. Можно поискать вариант и уйти всей командой. Но это уж в совсем критических случаях. Да и не всегда осуществимо. Довольно редко осуществимо, чего уж там.
P.P.S. А что делать, спросит читатель, если оставаться? Что делать, что делать… Проводить сокращение максимально адекватно и безболезненно. И только потом уходить, освободив место для хорошего заместителя, если несогласие с решением руководства, слишком сильнО.
Последние коментарии