В прошлом году довелось побывать на конференции Software People, которая была абсолютно точно одной из лучших конференций 2009 года. И вот неделю назад я побывал на второй Software People.
На самом деле, эта конференция началась для меня ровно за два дня до ее официального начала, когда в Питер прилетели Питер Хрущка и Лена Арсенева. Лена – организатор Software People и семинаров Питера, а Питер – ну, это Питер. Один из шести гур в составе Atlantic Systems Guild вместе с Томом Демарко и Тимом Листером.
День мы гуляли с Леной и Питером по Питеру , обошли Эрмитаж, Спас на Крови и прочие злачные места. На следующий день был семинар Питера “Балдеющие от адреналина” по одноименной книжке. Отличный, кстати, семинар – я выписал себе 17 пунктов на подумать и сделать, что считаю блестящим результатом.
В 1976 году все было очень не гибко ...
А на следующий день началась Software People. Началась она с выступления кого бы вы думали – конечно, Питера Хрущки. Питер говорил о гибком мировоззрении. Конечно, он большой молодец, и это чувствуется. Вроде бы и слова известные, но чувствуешь, что за ними стоит огромный опыт. Человек видит на три-пять уровней вглубь.
Честно говоря, первый день для меня на этом и закончился. Пара иностранных гостей, включая Дона Смита, не смогли прилететь из-за расплевавшегося исландского вулкана, а смотреть их выступление онлайн я не решился. Видео я и так посмотреть смогу.
Поэтому, делегировав от себя диктофон в залы для выступлений (потом послушаю, что там было), я провел день в кулуарах конференции а) общаясь с коллегами б) готовя свой доклад на следующий день.
Пару слов об организации. Нет, одно слово. Чудесная. Прекрасный раздаточный пакет (с визитницей – ура, у меня как раз закончились шесть визитниц). Питание, официанты – все очень по-взрослому. Круглые столы, за которые могут усесться все (!) участники. Очень понравилось, в общем. Видно, что организаторы не экономили. Респект.
Сурен Самарчян: лидер начинает свой день с того, что усиливает команду
Так вот, второй день. Первым выступлением пошел на Сурена Самарчяна. Сурен как обычно сиял харизмой и рассказывал, чем на самом деле должен заниматься настоящий ИТ лидер. Многими вещами он должен заниматься, конечно. Пересказывать не буду – вскоре выложу запись. Но вот, сколько слушаю Сурена, столько раз выписываю для себя какие-то маленькие tips & tricks того, как надо делать различные вещи. Человек знает. Он не только говорит, что делать. Он знает, как.
(Да, кстати, приходите к Сурену на московский мастер-класс. Там мест уже нет, уже идет 28 человек, но если очень попроситесь, то думаю, организаторы пустят. )
Следом я переместился на доклад Дениса Войханского (http://users.livejournal.com/_dva_/) про GTD на уровне проекта (запись выложу попозже). Вначале Денис ушел в философию, и, грешным делом, я начал думать, что мы оттуда уже не выберемся. Но таки выбрались! И три четверти доклада действительно говорили про GTD yа уровне проекта. А мысль Дениса, что бюрократия рождает творчество запала мне в душу.
Далее был мой доклад, который чуть не сорвался из-за того, что в зале мучали вопросами Сергея Архипенкова (http://arkhipenkov.ru/), который выступал передо мной. Сергея всегда мучают вопросами, потому что он много знает, все правильно.
Обратная связь - серьезная тема. Нечего ржать!
Но вот, значит, начал выступать. И выступил. Все заготовленные байки рассказал – и про многоступенчатый аутсорсинг, и про автографы от Копполы, и про HR’ов, вставляющих шланг в ухо и про все остальное. По ходу дела зал как-то незаметно забился целиком, и по ощущениям, мы неплохо поговорили. В середине сел диктофон, поэтому надеюсь, что будет видео-запись.
Честно говоря, вот организаторам один незачет. Зачем ставить столько интересных докладов в параллель? Со мной одновременно шли выступления Влада Балина (http://gaperton.livejournal.com/) и Сергея Орлика (http://sorlik.blogspot.com/). Я бы пошел послушать и того и того. А перед этим – одновременно Сергей Архипенков, Денис Войханский и Стас Фомин (http://belonesox.moikrug.ru/). Ну куда это годится?! Беда прямо…
Константин Кондратюк: MBO - для тех, кто не знает, это Московский Военный Округ...
Ну да ладно. После себя остался на доклад Константина Кондратюка (http://blog.itrainings.ru/) про MBO (Management by Objectives). Остался не просто так. В прошлом году доклад Константина был лучшим. И в этом году доклад был очень хорошо. Не просто про MBO – а про то, как оно работает с учетом отечественной специфики. Я-то видел, как оно работает (довольно плохо и не везде, между нами), но Костя объяснил почему так происходит. Запись надо смотреть.
Следом, немного передохнув, переместился к Максу Дорофееву (http://cartmendum.livejournal.com/) слушать про историю одной доски. Коллеги, это, конечно, уже не доклады. Это шоу-бизнес! Макс – лучший автор презентаций в нашей индустрии, я в этом абсолютно убежден. Причем, не исключено,что и за пределами России и СНГ. Живая, говорящая история доски для скрама, которая постепенно преобразовалась в плазменную панель и программный инструмент. Запись надо смотреть в обязательном порядке, как она появится.
На этом конференция для меня и закончилась, потому что организаторы выставили ящики с пивом. А пиво, как известно, весьма способствует общению Поэтому мы чудесно пообщались с коллегами из Yota, Димой Безуглым и другими коллегами.
Подводя итог. Software People – это событие. Прекрасная организация. Тщательнейший подбор докладов и докладчиков. Интереснейшие люди в кулуарах (кого я там только не встретил). Коллеги, организаторы других конференций, не хочу вас обидеть, но на сегодняшний день Software People – лидер. Надеюсь, что это заставит вас их перегнать.
P.S. За фотографии спасибо Стасу Давыдову (http://motivateme.ru/), доклад которого я тоже бессовестно пропустил, но с которым был рад в очередной раз встретиться.
Довольно часто на тренингах, когда мы учимся разрешать проблемы и конфликты в конструктивном русле, задают вопрос: “А что делать, если оппонент не хочет решать проблему?” А такое действительно бывает…
Интересы у людей могут быть совершенно различные. Кто сказал, что они должны эти интересы вам сразу же сообщать? Может быть, ваш сотрудник нашел себе новое место работы и ему нужно еще пару месяцев у вас “пересидеть”. А может, он сидит на своей грядке и ему все ваши крики про техническое лидерство скорее мешают, чем бодрят. А менеджер соседней команды, вполне возможно, хочет возглавить вновь открывающийся проект. То есть на вашем фоне выглядеть более сильным менеджером. Да мало ли чего может быть. Игра же может быть и неосознанной.
И тут приходите вы со свежепрочитанным Дэйлом Карнеги и желанием все проблемы решать конструктивно. И все. Вы уже проиграли.
Что с этим делать? На эту тему мы со Славой Панкратовым уже давно выпустили отдельный продукт, который так и назвали “Игры в ИТ”. Там мы описали 29 самых популярных психологических и политических игр, в которые играют инженеры, менеджеры, руководители департаментов, заказчики и компании. (Про одну из таких игр вышла наша статья в журнале “Профессия – директор”.)
Люди, которые прошли через этот тренинг, уже гораздо больше подготовлены к ситуациям, которые могут возникать при работе с коллегами. Иногда после семинара нашим слушателям кажется, что весь мир состоит из игр , но потом в голове наступает правильный баланс и понимание. Можете почитать, что слушатели думают про игры:
К чему я это все пишу?
Мастер-класс пройдет в рамках конференции DevConf. На самом деле, вы можете пойти на него и не ходить на конференцию, хотя я бы, конечно, совместил. Цена для Москвы достаточно демократическая – 4500 руб. Приходите, поиграем.
В недавной вышедшей книге Тома Демарко, Тима Листера, Питера Хрущки и компании “Балдеющие от адреналина и зомбированные шаблонами” среди 86 шаблонов поведения проектных команд есть один, прямо-таки выдающийся. Потому что не одна тысяча менеджеров сложили голову на борьбе с ним.
Это “Маньяна” (Manana). Суть в том, что у каждого человека есть свое окно срочности. И если дедлайн по задаче лежит в окне срочности, то человек начинает оживленно задачу делать. Если же дедлайн пока еще не попал в окно, то человек задачу откладывает “на потом”.
Например, менеджер говорит команде: “Мы начинаем проект, релиз у нас через полгода. Задачи вроде расписали, давайте начинать делать.” Полгода – это нереально много, обычное окно срочности у людей по утверждениям авторов не превышает одного месяца. Поэтому все машут рукой, говорят “Маньяна” и идут читать башорг. Потому что время еще есть, еще полгода остается.
Недавно мне подумалось, что эту модель в нашу жизнь привносит институт. Вот в школе там как-то не отложишь – идут контрольная за контрольной, опомниться не дают. Дома еще иногда контроль со стороны родителей. И уж точно знаешь, что если в течение четверти двойки не будешь исправлять, то в конце четверти дадут итоговый бонус в виде оценки по четверти, и потом надо будет как-то родителям объяснять, почему у тебя три, хотя на словах все было блестяще.
В институте ситуация другая. Контроля со стороны родителей гораздо меньше. Ты уже свободный человек, эгегей! Все решается в сессию. Ты можешь не ходить на лекции, вообще ничего не делать по предмету. Но если на сдаче курсовика, зачета или экзамена ты зажег и поразил преподавателя своим интеллектом, ты, скорее всего, получишь 5. Преподаватели ВУЗов ценят сиюминутный полугодовой результат, а не процесс. Может быть, это и правильно с какой-то стороны. Но вот здесь и рождается маньяна. Она приходит на замену дисциплине и самодисциплине.
В подтверждение этой версии могу сказать, что среди моих знакомы инженеров, которые не закончили институт, маньяна распространена гораздо реже. То есть, и припомнить толком не могу. Люди просто берут и сразу начинают делать.
Что с маньяной делать? Да, в общем, рецепт давно всем известен. Побольше контроля. Точнее, почаще контроля. Статус митинги, скрам митинги (они же стэнд-ап митинги) как раз и нужны, чтобы вернуть человека в правильную “школьную” модель поведения.
Единственное, что нужно начинать их делать сразу, а не ближе к концу релиза. Менеджеры ведь тоже иногда страдают маньяной, они же тоже в институте учились.
Добавилась страничка с выступлениями на различных конференциях и встречах сообществ. Чтобы можно было засмотреть все в одном, извините, месте. Выступления там, конечно, не все. Некоторые не опубликованы и не будут публиковаться, но большинство есть.
Очередной кейс от Димы Лысенко – на тему, вечную как мир, вечную как отношения двух персонажей на картинке. (Кейс навеян кейсами Майкла Болтона.)
Кейс “Опять двадцать пять”
Максим (руководитель проекта) и Алексей (руководитель группы тестирования) работают в небольшой продуктовой компании.
Однажды вечером между ними состоялся такой диалог.
М: Привет! Слушай, похоже тебе и твоим ребятам придется поработать в субботу. Извини, что сообщаю об этом всего лишь за два дня.
А: Опять? Надо же…
М: Да. Разработчики буквально пару минут назад сообщили мне, что завтра к обеду будет готов билд, в котором будут исправлены все пять оставшихся критичных багов, восемь второго приоритета и еще куча мелких. Всего 27 штук! И это они за 4 дня успели сделать, такого у нас уже давно не было. Они действительно классно поработали. Давай и вы тоже продолжите в том же духе.
А: Мда… они молодцы, конечно. Они сами что-нибудь потестили? Билд хотя бы собирается нормально?
М: Конечно собирается, даром что ли неделю на настройку билдера убили. И юнит-тесты прошли все, хоть их и немного.
А: … да еще и старых.
М: Ну да, старых, но это же все время, ты же в курсе. Каждый из них, конечно же, проверил все пофикшенные баги у себя локально, куда ж без этого. И все было нормально. Но чтоб узнать, как оно все вместе работает, вы нам и нужны. Так ведь? У них на это просто никогда не будет времени, да и не их это задача. Вы же должны обеспечить качество продукта.
А: Хорошо, я могу протестировать продукт, но как обеспечить его качество и качество их чудо-кода… я не знаю.
М: Конечно знаешь. По крайней мере, лучше тебя этого никто тут не знает. Ты же эксперт в таких вещах.
А: Хорошо… наверно тогда стоит отправить кого-то из моих ребят плотно поработать с разработчиками. Узнать там все подробности по тестовые данные, скрипты. Проконсультироваться насчет тестового окружения.
М: Видишь ли, вряд ли мы сможем себе такое позволить. Сейчас нужно их оставить в покое. Дело в том, что мы рискуем не получить билд завтра, если они будут отвлекаться на эти вопросы. Они сказали, что завтра все будет готово к обеду. Зная их, можно рассчитывать что-то получить к вечеру. В крайнем случае, они не пойдут домой, пока билд не будет готов.
А: Знаешь, я не думаю, что у меня получится в субботу…
М: Как?! Послушай, до релиза осталось каких-то две недели. И весь проект зависит от вашей работы. Нам просто жизненно нужно успешно проведенное тестирование. Ты же помнишь, что в каждом предыдущем релиз-кандидате обязательно находилось по несколько критичных багов. Я не такой оптимист, чтобы думать, что в этот раз будет иначе. Без тестирования и дальнейшего багфикса я не могу отдать билд заказчику. А с ним дата уже согласована, и на уступки он идти не склонен. Потерпите еще пару недель, ок? А пока мы не можем терять ни дня, надо убедиться, что все протестировано как следует.
А: Вот как раз о “как следует” я хотел кое-что сказать. Меня беспокоит, что довольно многие важные места у нас не покрыты тест-кейсами. Надо бы потратить на это пару дней.
М: Но ведь вы можете покрыть их этими… исследовательскими тестами, да вы уже и так это делаете, насколько я знаю. Ребята у тебя квалифицированные, с продуктом знакомы, так что можно сэкономить на тест-кейсах. У нас, еще раз повторю, на это нет времени. Проект вот-вот закончится, и каждый человеко-час на счету!
К тому же, мы согласовали с заказчиком приемочные тесты. Там уж все описано и задокументировано как надо.
На них, кстати, и советую сосредоточиться сразу после проверки багфиксов.
А: Ммм.. я не думаю, что этого будет достаточно. У нас там еще важные непокрытые вещи есть. И я все-таки неуверен насчет субботы.
М: Ладно, пришли мне сейчас краткий план ваших действий в субботу. Что и в каком порядке вы собираетесь покрыть. Только не усердствуй, чтоб вам еще и в воскресение не пришлось работать. Я уверен, что и за один день можно как следует протестить. Жду вас в субботу. Руководитель программистов, кстати, будет на связи, звони ему если что. Можете там себе пиццу заказать или пиво вечером – компания оплатит.
А: Ok, мы будем.
М: Спасибо, Леха!
Какие ошибки во время данного разговора допустили Максим и Алексей?
Какие ошибки были допущены в ведении проекта вообще?
Что бы предприняли на месте Алексея?
Как бы вы построили разговор на месте Максима?
P.S. Хочешь, чтобы обсудили твой кейс? Присылай его на info@happy-pm.com !
Отличный (и главное, короткий ) ролик о смысле жизни:
Подсмотрено у граждан Евграшиных.
You always need one level less control than you think.
(участие бесплатное, при условии предварительной регистрации)
Те, кто на грядущие майские праздники окажется в Москве, смогут 4-го мая попасть на интереснейший семинар Дмитрия Башакина “Психология в управлении программными проектами: как совместить индивидуальность и интересы дела” состоится 04 мая 2010 г.
Семинар проводится в рамках локальной группа по интересам “Управление проектами в ИТ и телекоммуникациях” МО PMI и Гильдия менеджеров программных проектов
Время проведения: 18:00 – 21:00
Место проведения: компания R-Style, ул. Пришвина, д.8, корп.2, 1-й этаж, ауд. 117.
Схема проезда
Психологи утверждают, что каждый из нас обладает устойчивыми естественными предпочтениями, определяющими наше собственное поведение и нашу реакцию на поведение окружающих. Эти предпочтения принято описывать моделью, называемой “тип личности”. Изучение типов личности окружающих помогает нам находить наиболее эффективный способ общения с ними – с учетом индивидуальных особенностей человека.
В начале семинара мы поговорим о темпераментах и о том, как они влияют на поведение человека и восприятие им событий внешнего мира и действий окружающих. Далее рассмотрим простую и образную, но при этом достаточно точную модель личности, которая показывает границы возможностей по влиянию на других людей и позволяет понять, как оказывать воздействие так, чтобы оно было наиболее эффективно. И, наконец, в завершающей части подробно поговорим об обратной связи – важном инструменте, который и менеджеры, и технические специалисты повседневно используют, чтобы скорректировать нежелательное и подкрепить желательное поведение подчиненных, коллег и даже руководителей! Большинство из них делают это на интуитивном уровне, а значит – неизбежно проигрывая в эффективности. Однако коммуникации – такая область, где даже разовый проигрыш способен существенно усложнить жизнь на многие годы. Как избежать “провалов” при выдаче обратной связи, как ! все сделать правильно – об этом и поговорим!
Докладчик: Дмитрий Башакин, эксперт по управлению проектами Учебного Центра Luxoft; менеджер проектов и проектных программ с 12-летним стажем; в течение 6 последних лет – тренер-профессионал в области управления проектами по разработке программного обеспечения.
Зарегистрироваться для участия
Семинар будет транслироваться через Интернет в формате вэбинара. Для получения бесплатного доступа к вебинару перейдите заранее по данной ссылке https://www2.gotomeeting.com/register/669413738 и следуйте инструкции по регистрации. Обращаем ваше внимание, что для полноценного участия в вебинаре обязательно наличие устойчивого интернет-соединения, колонок или наушников, желательно наличие микрофона. Поддержка вэбинара предоставлена компанией USABILITYLAB.
Участники смогут зачесть 1 PDU за этот семинар при продлении сертификации PMI PMP, PgMP. ID семинара: OSMC16.
Будем рады вашему участию!
Опрос про встречи один на один показывает неутешительные результаты:
65% менеджеров не встречаются регулярно 1:1 со своими сотрудниками
Когда мы только пришли в Intel, нам всем раздали пакетики с материалами для новых сотрудников. В том числе в пакетике притаилась ручка с надписью “Regular 1:1″. Это неспроста.
Встречи 1:1 помогают решать многие проблемы, не доводя их до скрытых конфликтов. На этих встречах можно давать приватную обратную связь сотруднику, можно спрашивать у него про его проблемы, про которые он не решается сказать при всех. Наконец, встречаясь один на один с человеком, вы просто даете человеку понять, что он важен для вас. И у людей не возникает ощущения, что весь коллектив делится на любимых жен (с ними менеджер встречается часто) и нелюбимых (к которым он заходит раз в год, когда говорит про оклад).
Что интересно, встречи 1:1 используются повсеместно. Для многих успешных компаний это обязательная практика. Например, выдающийся советский педагог Виктор Федорович Шаталов в своей книге “Эксперимент продолжается” рассказывал, как он повышал заинтересованность учебой у двоечников и троечников:
Первые же месяцы работы в СШ No 6 выявили угнетающую картину: треть учеников в каждом классе никак не реагировала на двойки, смирившись с уделом будущих второгодников. Какими усилиями можно было расшевелить эту инертную массу? Ужесточением требований? Бессмысленно. О том, чтобы оставить все как есть, не возникало и мысли. Выход был только один - не щадить себя, искать способ вытянуть ребят из трясины бездумья и равнодушия. И вот уже в начале первой четверти (сентябрь - октябрь) девятиклассникам было объявлено, что они имеют право прийти в кабинет физики во внеурочное время в любой день ответить по тем пройденным разделам, за которые получены двойки. Итоговая отметка за четверть будет выставлена с учетом результатов ответов в физкабинете.
Сказать, что кабинет физики наводнился отстающими, нельзя, но сюда все чаще стали приходить самые слабые ученики. В классе отвечать им было неудобно, а в доверительной, неофициальной обстановке – проще, спокойнее.
Виктор Федорович знает, что говорит. У него все двоечники и троечники становились хорошистами и отличниками. Ведь кто такие двоечники и троечники? Это зачастую демотивированные ученики. А такие сотрудники могут быть у каждого менеджера.
Встречи один на один – очень мощное средство. Не единственное, конечно, но очень мощное. Use it.
Стала доступной запись 12-го эфира IT-радио “Пром.разработка”, где мы говорили с владельцем и директором компании Human Factor Labs Дмитрием Журавлевым. Очень интересный разговор получился, имхо. А говорили мы вот о чем:
Последние коментарии