• Интересные события в ближайшее время

    Posted on September 30th, 2010 Александр Орлов 2 comments

    За последние дни накопилось несколько анонсов довольно любопытных событий. Чтобы не размазывать их по сайту, было принято решение дать все сжато – выбирайте, что кому может быть интересно.

    1 октября, Санкт-Петербург. Окружной Инновационный Ковент. в рамках III Петербургского международного инновационного форума в 7-ом павильоне выставочного комплекса «ЛенЭкспо».

    Основная задача Конвента – предоставить его участникам инструменты для реализации инновационных проектов. Это и возможность продемонстрировать свои изобретения и новаторские прорывы широкой общественности, и встречи с бизнесменами мирового масштаба, и лекции крупных венчурных инвесторов, и знакомство с руководством нашего города и, конечно, экспертиза проектов и возможность попасть на финал Зворыкинской Премии в Москве, где победителям её вручит лично Президент России!

    подробнее о мероприятии >>

    12-15 октября, Москва. Конференция CEE-SECR. Опубликована программа шестой ежегодной конференции “Разработка ПО 2010″, которая состоится в Москве с 13 по 15 октября 2010 года. К уже привычным Ключевым, Приглашенным и Обычным (устным) в этом году добавились новые, Специальные доклады от компаний и организаций – партнеров конференции, в т.ч. от CMU Software Engineering Institute, European Software Institute и др.

    Традиционно, во время конференции пройдет несколько круглых столов и семинаров. В рамках конференции запланировано около 100 событий: 88 докладов, 4 круглых стола, 7 семинаров.

    подробнее о мероприятии >>

    12-14 ноября, Екатеринбург. CSEDays, Application 2010. Встреча студентов, аспирантов и IT-специалистов из разных городов России. Участники – те, кто занимается программированием, в университете или профессионально, и интересуется вопросами надежности программного обеспечения.

    Кандидатам на участие в школе нужно пройти конкурсный отбор, при этом оргкомитет будет ориентироваться не только на заявку, но и на участие в проекте DOM API Testing. Работа над данным проектом не является обязательной, но существенно повышает ваши шансы на получение спонсорского гранта на участие в школе.

    подробнее о мероприятии >>

    17-18 ноября, Санкт-Петербург. Тренинг Майкла Болтона “Rapid Software Testing”, разработанный им совместно с Джеймсом Бахом.

    Майкл Болтон является одним из наиболее активных евангелистов школы контекстно-ориентированного тестирования. Он имеет более чем 20-летний опыт работы в области тестирования. Майкл регулярно выступает на конференциях, проводит тренинги и семинары, с 2005 года является постоянным колумнистом одного из самых популярных журналов в области тестирования Better Software и ведёт замечательный блог о тестировании http://www.developsense.com/blog.shtml.

    подробнее о мероприятии >>

  • Цитата недели (Стивен Кови)

    Posted on September 28th, 2010 Александр Орлов No comments

    Причина почти всех осложнений во взаимоотношениях кроется в конфликтах или недоразумениях вокруг ролей и целей.

  • Как писать отчет заказчику

    Posted on September 25th, 2010 Александр Орлов No comments

    Попалась отличная картинка о написании недельного отчета заказчику:

    Подсмотрено здесь

    Fun
  • Программа тренинга “OaaS: Аутсорсинг как Сервис”

    Posted on September 24th, 2010 Александр Орлов No comments

    Стала доступна детальная программа тренинга Сергея Бережного “Аутсорсинг как Сервис: работа с заказчиком”. Программа чрезвычайно практическая, с множеством кейсов, инструментов и ролевых игр. Будьте готовы к тому, что придется много работать на тренинге.

    1. (обязательное поле)
    2. (правильный email)
    3. (обязательное поле)
    4. (обязательное поле)
    5. (обязательное поле)
     

    cforms contact form by delicious:days

    P.S. Я буду на обоих днях (у меня небольшое гостевое выступление), плюс буду помогать с активностями тренинга.

    Программа тренинга

    1. Введение

    - Чем хороши и не хороши аутсорсинговые проекты. Создание у группы чувства уникальности и объединения вокруг большой цели.

    - По поводу аутсорсинга в Европе и почему меня терзали эти мысли.

    - Причины которые не сработали в аутсорсинге

    - Сервис, как главная причина нашей победы.

    2. Концепция “Аутсорсинг как сервис”

    - Почему разработка на заказ является сервисом

    - Характеристики хорошего сервиса для заказчика

    - Концепция Доверия и Визибилити как интегральных характеристик.

    - Лояльность

    - Матрица визибилити-доверие и квадранты

    - Сколько стоит доверие + Разбор кейса

    - Скорость приобретения доверие

    3. Знакомство с заказчиком

    - Зачем знать терминологию заказчика. Пример таксиста.

    - Игра в группе «Хочу быть круче»

    - Работа с группой: Что можно узнать о Заказчике.

    Read the rest of this entry »

  • На что менеджер может потратить свои деньги

    Posted on September 24th, 2010 Александр Орлов 6 comments
    Блисс Браун

    Блисс Браун

    На прошлых выходных вместе со Славой Панкратовым посетили тренинг Блисс Браун. Блисс, конечно, потрясающая тетенька. Очень простая в общении. Представляется так: “Я – Блисс, мама троих детей”.

    При этом опыт космический. Мало того, что человек отработал топ-менеджером в банке, последние 20 лет, она ездит по всему миру и решает разнообразные проблемы. Допустим разруливает в каком-то непальском городке конфликт между городской строительной компанией и жителями. В общем, у меня впечатлений масса, в голове произошла определенная перестройка.

    Впечатлила одна история из банковского прошлого. Блисс руководила командой в чикагском банке, когда руководство решило выдать ей премию. При этом премию можно было вручить лучшему сотруднику команды. На вопрос: “Как так, все же работали как одно целое, надо вручать всем? Можно это как-то сделать?” руководство ответило свое решительное “нет”.

    Что сделала Блисс? Блисс взяла свой бонус, положила его на счет. И сказала команде, что каждый может с этого счета брать деньги на свое обучение. С одним условием. Это обучение никак не будет связано с банковской деятельностью.

    Это довольно любопытный феномен, имхо. Командность требует от людей в команде иногда идти против своих интересов ради интересов общих. Думается, что менеджер должен и в этом подавать пример. Потратить свои личные деньги на команду – хороший шаг.

    То же самое, вообще говоря, должно происходить и в трудные для компании времена. Когда сокращают зарплаты, то менеджерам надо сокращать больше. Ли Якокка, придя в “Крайслер” директором, назначил себе зарплату $1 в год. В известных же мне компаниях максимум что сделали во время кризиса – менеджерам урезали зарплату на столько же, насколько и сотрудникам. А некоторым вообще не урезали. И что-то мне подсказывает, что сами менеджеры тоже вряд ли часть своих денег отдали сотрудникам…

    И как после этого сотрудники должны относиться к компании и ее руководству?

  • Цитата недели (Скотт Беркун)

    Posted on September 22nd, 2010 Александр Орлов No comments

    Чтобы команда могла сотворить что-то прекрасное, ее путь не должен быть безупречен.

  • Открыта запись в Клуб карьерного роста ИТ-специалистов

    Posted on September 20th, 2010 Александр Орлов 7 comments

    Как мы и обещали, сегодня 20-го сентября, мы официально запускаем на платформе Стратоплан.Ру первый в Рунете клуб карьерного роста для IT-специалистов!

    Наш Клуб — это закрытая мастер-группа подготовки IT-менеджеров, работающая по принципу активной годовой программы развития необходимых управленческих и персональных навыков, необходимых IT-менеджеру.

    Из числа подписчиков раннего списка, в Клуб уже записалось 92 участника. На текущий момент мы можем принять в клуб только 8 активных учеников, которые готовы сделать решающий шаг и перейти на уровень менеджеров в IT.

    Напоминаем, что помимо основной программы, мы приготовили для наших студентов бонус: уникальную возможность поучиться у первых людей отрасли, а также попасть на выступления нескольких директоров и вице-президентов ведущих IT-компаний, которые согласились провести для нашего клуба несколько авторских выступлений и семинаров.

    Программа, условия работы и запись в Клуб карьерного роста »

  • Последние новости о Клубе

    Posted on September 18th, 2010 Александр Орлов 2 comments

    Наша со Славой Панкратовым активная работа по подготовке Клуба карьерного роста для IT-специалистов принесла новые плоды:

    1. Три мастер-класса от известных тренеров
    2. В гостях вице-президенты и не только
    3. Конференции-партнеры
    4. Места в раннем списке

    1. Три мастер-класса от известных тренеров

    У нас будет небольшой сюрприз – перед участниками Клуба выступят три известных тренера по управлению ИТ-проектами и построению карьеры. Они проведут свои мастер-классами. Мы не будем раскрывать имен тренеров, сделаем это для участников Клуба – пусть сохранится интрига. :)

    2. В гостях вице-президенты и не только

    К первым гостям, которые высказали свое желание выступить перед участниками Клуба, присоединились еще несколько потрясающе интересных и чрезвычайно опытных менеджеров:

    Игорь Овсянник, EPAM Systems, VP of Delivery

    Роман Поборчий, Яндекс, руководитель службы оценки качества поиска

    Иван Гуменюк, EMC, Engineering Director

    Станислав Протасов (Senior VP), Николай Добровольский (VP), Parallels

    Михаил Кондратьев, Rolf, ИТ-директор

    Этих выступлений мы тоже ждем с большим нетерпением. Будет интересно!

    3. Конференции-партнеры и тренинги-партнеры

    Участником Клуба будет ждать еще один необъявленный бонус. В качестве партнеров Клуба карьерного развития ИТ-специалистов выступили следующие конференции:

    Все партнеры предоставляют скидку минимум 10% для всех участников Клуба на протяжении 2010-2011 гг.

    Переговоры с организаторами конференций продолжаются. Так что сделуюет ожидать, что список конференций-партнеров будет расширен.

    Также скидка 10% будет даваться участника Клуба на все тренинги и семинары компаний CareerLab, УЦ Люксофт, Scrumtrek, Software-Testing.ru .

    4. Места в раннем списке

    Сейчас В “раннем списке” людей, которые заранее изъявили желание записаться в Клуб 155 человек. Это в 1.5 раза больше, чем количество мест (из-за особенности индивидуального подхода).

    Нас многие спрашивают, хватит ли у нас внимания на всех. Коллеги, я бы не стал на вашем месте беспокоиться на этот счет, потому что кроме нашего внимания вам еще будет обеспечено внимание ваших коллег по Клубу, и свои собственные оценочные сессии, свои ретроспективы. И это не считая активной работы в реале, которую мы будем требовать от каждого. Что касается нас со Славой, мы всегда все четко рассчитываем, не беспокойтесь. Никто и ничто не сможет увернуться от нашего тяжелого тренерского взгляда. :)

    Мы гарантируем свою поддержку всем участникам Клуба, но в ответ будем требовать много работы, много анализа и само-анализа. Если такой подход вас не пугает и вы чувствуете, что вам это подходит, будьте готовы в понедельник 20-го сентября, в 10:00 (если вы в раннем списке, то на 12 часов раньше).

    Записаться в ранний список вы можете здесь:

    Ваше имя: *
    Ваш e-mail: *

  • 12 способов очеловечить собеседование

    Posted on September 18th, 2010 Александр Орлов 9 comments

    На заре моей инженерной карьеры, я помню, мы довольно интересно проводили собеседования. Основной целью любого собеседования было порвать кандидата в мелкие клочки. Если этого сделать не удавалось, то считалось, что ты сам собеседование провалил.:) Реально, сидели три хмурых собеседующих, которые, конечно, не представлялись. Зато мрачно долбили кандидата вопросами, иногда довольно хмыкая: «М-да, понятно».

    Потом, помнится, я прочел статью Джоэла Спольски о том, что на собеседовании надо продавать свою компанию и себя как менеджера. Оказывается (!) человек, выйдя от вас, начинает рассказывать про компанию, где он побывал на собеседовании. Он рассказывает про нее друзьям, он пишет в блоге, на форумах и в прочих интересных местах. «Твою мать,» – сказал я себе – «Почему я не прочел эту статью раньше?» И тут же начал проводить собеседования иначе.

    Провел я их в итоге не одну и не две сотни, и последние пару лет учу других, как проводить собеседования с человеческим лицом. Не так давно одна слушательница написала примерно такую фразу: «Александр, после Вашего тренинга стали проводить собеседования как-то по-человечески, и недавно наняли сотрудника по рекомендации того, кому мы отказали.» По-моему, это хороший знак, подтверждающий, что собеседования проходят правильно.

    Однако, как очеловечить собеседования, чтобы кандидаты уходя от вас рассказывали про компанию хорошее? Небольшой список, который мне помогли собрать участники тренингов:

    1. Улыбка – не поленитесь искренне посмотреть в глаза кандидату и улыбнитесь. Пусть думает, что вы рады его видеть.

    2. Предложите кандидату чай-кофе. (Хинт: не надо за это брать деньги.)

    3. Начните разговор с нейтральной темы («Как добрались? Легко ли нас нашли? Смотрели последнюю передачу Виталия Вульфа?»)

    4. Расскажите о компании – чем вы лучше, чем другие компании в этом городе? («Мы маленькие и поэтому гибкие, каждый может пообщаться с ген.директором», «Мы большие, стабильные и зрелые в смысле процессов», «У нас работает звезда PHP сообщества Вася Петечкин», «Мы работаем с ведущими мировыми компаниями», «У нас тестировщицы отбираются исключительно из моделей и гимнасток»,..)

    5. Расскажите о проекте («Это проект, который позволит многому научиться», «Он требует нетривиальных решений», «Позволяет изучить исторические языки (см. Cobol)», «На этом проекте погибло уже три менеджера, вы знаете, это довольно поучительная картина…»)

    6.  Проведите экскурсию по компании («Здесь у нас находится дата центр», «Тут у нас сидят Java гуру», «Тут у нас кальянная. Да, можно сейчас дунуть…»)

    7. Дайте кандидату свои личные контакты. Пусть у него будет возможность отомстить вам за отказ звонком в 4 утра.

    8. Не забудьте сообщить свое решение («К сожалению, не можем предложить вам позицию, но мы про вас помним. Будем рады вернуться к разговору в будущем.») Пусть он останется в недоумении, понравился он вам или нет.

    9. Подарите человеку на память какую-нибудь неожиданную штуку с фирменной атрибутикой (например, набор отверток в виде ручки, или пачку кофе Java beans, если вы занимаетесь Java. Фирменные трусы с логотипом вашей компании тоже будут весьма кстати – по крайней мере, ему будет о чем поговорить с супругой).

    10. В процессе собеседования старайтесь довести человека до правильного ответа. Желательно, чтобы в конце каждой дискуссии он хлопал себя по лбу со словами «Точно, так оно и есть!» Ваш минимум: 3 хлопка.

    11. На собеседовании должны присутствовать компетентные люди, которые смогли бы ответить на любой вопрос кандидата. Невразумительное мычание в ответ на его вопрос ответом не считается.

    12. Интересуйтесь человеком. Спросите про его хобби, интересы, татуировки. Уточните, как он относиться к людям с нетрадиционной ориентацией. Потом добавьте, что у вас такой ген.директор. Будет интересно посмотреть, как кандидат будет выкручиваться.

    Не поленитесь написать здесь в комментариях, какие советы вы применили в жизни – редакции Happy PM интересно знать ваше мнение!

  • Тренинг “Аутсорсинг как сервис: работа с заказчиком” – Минск, 9-10 октября

    Posted on September 16th, 2010 Александр Орлов 6 comments

    <problem statement> Иногда ПМ заходит в тупик: «У нас хороший процесс, команда состоит из крутых и сыгранных профессионалов, знаем последние веяния в технологиях, да вот только Заказчики не очень довольны. Новых проектов не дают, на текущие проекты жалуются и иногда ездят к другим вендорам. Что идет не так?». И Капитан Очевидность совсем не помогает ответить на этот вопрос. :)

    А если ПМ и его Компания не может похвастаться таким набором преимуществ, как перечислен выше, то и шансы на «счастливого Заказчика» (читай: большие перспективы для разработки) еще меньше.

    А как часто вы (как участник или руководитель такого проекта) задумывались о том, что же нужно Заказчику, чтобы чувствовать себя комфортно при работе с вашей командой? Что заставляет некоторых клиентов обращаться вновь и вновь, а почему другие «отпадают»?</problem statement>

    <expert> Сергей Бережной, Senior Project Manager компании GlobalLogic, предлагает совсем необычный взгляд на обычные вещи, который поможет ответить на извечный вопрос «Что делать с такими проектами?» :) </expert>

    Александр Орлов, основатель проекта Happy PM: «Это лучший тренинг по работе с заказчиком в ИТ, который я видел”. Я еле уговорил Сергея поделиться опытом, и мне настолько понравилось содержание того, что он предложил, что я принял некоторое участие, чтобы помочь сделать тренинг с методической точки зрения.

    Если вы работаете в аутсорсе и не сходите на этот тренинг, вы потеряете действительно много.»

    <special guest> Александр Орлов. Автор проекта Happy-PM.com </special guest>

    <boring theory> Если посмотреть на процесс разработки с потребительской точки зрения, то заказная разработка является высокотехнологичным сервисом, и как у любого другого сервиса у него есть свои правила. Применяя эти правила можно значительно увеличить лояльность Клиента (теперь только с большой буквы). А именно удовлетворенность и заинтересованность Клиента является ключевым фактором благополучия сервисной компании и вашего карьерного роста. </boring theory >

    <must visit event> И если вы не можете похвастаться безграничной лояльностью Клиента, то тренинг “Outsourcing as a Service” – просто must visit для Вас. Необычный игровой тренинг сочетает в себе теорию и много практических кейсов, которые помогут вам сразу же внедрять их в проект и получать от этого дивиденды. 

    Тренинг ответит на вопросы:

    - Почему Восточная Европа так стремительно вошла в аутсорсинг и как нам удержать это преимущество?

    - Как рассказать заказчику о рисках проекта и что потом с этим делать?

    - Почему заказчик вам не доверяет?

    - Как настроить систему коммуникаций, которая будет работать?

    - Как говорить на одном языке с Заказчиком (и английский тут ни при чем :) )?

    - Правильные отчеты для Заказчика. Возможно ли их создать?

    - Почему требования от Заказчика никогда не бывают идеальными и правильно структурированными?

    - Как подружиться с программистами Клиента, которые видят в Вас конкурентов?

    - Что делать если Клиент часто просит много разнообразных отчетов?

    - Экспресс тест: А сможем ли мы «потянуть» проект Заказчика?

    … и очень много других вопросов.

    Read the rest of this entry »