С новым 2011 годом!
Коллеги, вот и подошел к концу 2010 год. С ним подошло к концу и первое десятилетие 21-го века. Но подводить итоги десятилетия как-то не принято (вероятно, потому что никто не помнит, что там было в 2001-м ), поэтому по традиции подведем итоги года 2010-го.
Но вначале – вас всех с Новым годом! Что пожелать? Хочется пожелать штуковину простую и сложную одновременно. Проведите этот год на работе, которую вы любите, и с людьми, которых вы любите. А если таковых нет (работы и/или людей), то вы их найдите, а потом проведите с ними год, да не один. Ну, и еще настойчивости в достижении целей, оптимизма и человеколюбия – всегдашних спутников счастливых ПМов.
Успехов вам и удачи!
Отчет Happy PM 2010
Год 2010 выдался насыщенным – по ощущениям в 2-3 раза насыщенней, чем год 2009. Что удалось?
Мы долго думали со Славой Панкратовым над обучающими программами на 2011. Серьезно, думали почти месяц. В итоге, решили взять все лучшее из:
- Открытых тренингов It4Business
- Психологическо-управленческого практикума “Игры в ИТ” и дополнить своими последними наработками по коучингу в работе менеджера.
Результатом стала трех-уровневая программа “Успешный менеджер”, которая будет проходить в 7 городах России, Украины и Белоруссии в феврале-мае 2011.
Успешный менеджер. 1-й уровень “Успешный менеджер: управление командой.”
Успешный менеджер. 2-й уровень “Успешный менеджер: карьера менеджера и бизнес”
Успешный менеджер. 3-й уровень “Успешный менеджер: профессиональная работа с людьми”
Если вам было бы интересно принять участие в каком-то из этих тренингов, записывайтесь в форму ниже.
Программа «3 уровня успешного менеджмента» ориентирована на руководителей с разным опытом и практическими навыками: от тим.лидов и менеджеров проектов до менеджеров второго-третьего уровня и директоров компаний.
«3 уровня успешного менеджмента» - уникальный сплав 20-ти летнего опыта в области управления людьми двух ведущих IT-тренеров СНГ, 10-ти летнего тренерского опыта и лучших методик работы с людьми специально адаптированных для условий IT-отрасли.
Тренерский состав: Александр Орлов и Вячеслав Панкратов.
Высшее техническое и психологическое образование. Более 2.000 студентов-практиков на двоих, более 20 лет опыта работы в ведущих IT-компаниях (SUN, Intel, Яндекс, VDI, EPAM, Luxoft), 20 авторских тренингов, 40 выступлений на отраслевых конференциях в СНГ, 10 лет суммарной тренерской практики. Успешная менеджерская карьера в IT и постоянное обучение в отечественных и зарубежных тренинговых программах.
Ниже – подробно о каждом пункте, информация о ведущих и тех, кто уже прошел обучение, а также о стоимости тренингов. Также вы можете ознакомиться с отзывами участников (а также здесь и здесь).
Если вы хотите поучаствовать в каком-либо тренинге, пожалуйста, оставьте свою заявку заранее. Как показывает опыт, мест на всех может не хватить.
Мне достаточно часто пишут читатели сайта Happy-PM.com . Часть нашей переписки находит отражение в постах, иногда появляются кейсы от читателей, а иногда случается еще более интересный эффект. Так где-то полгода назад Владимир Кузьмин решил завести свой блог по результатам нашего с ним общения. Очень рад, что это случилось, Владимиру респект, потому что блог на мой взгляд довольно любопытный.
Я не со всем согласен, и это имхо нормально, но я его иногда почитываю. Последнее время там публиковался четырех-серийный блокбастер про борьбу неформальной крысы с формальной . А мне очень понравился пост про матрицу «Хочет-Может».
Я широко известен в узких кругах, как любитель и ценитель матриц 2х2. Их у меня накопилось порядка десяти, думаю, по ним сделать уже отдельный семинар. 2х2 –как раз тот формат, который легко воспринимается менеджерами. Вот 3х3 – уже сложновато, а 2х2 – самое оно.
А тут – на тебе, матрица про ситуационное лидерство. Кто не видел, статью Владимира настоятельно рекомендую к прочтению. Кратко, емко про то, что разными людьми надо руководить по-разному.
Что интересно, человек в этой матрице перемещается со временем по квадратам. Я ее обычно представляю как матрицу «Интерес-Компетентность». И что еще более интересно, довольно многие менеджеры на тренингах обнаруживают себя в квадрате «Компетенция есть, Интереса нет». То есть знают и умеют больше всех, а работа уже реально поднадоела.
Если там оказался инженер, то ему рекомендуется дать новую задачу, или как вариант новичка, чтобы он его настаивал (глагол, от которого образовано слово «наставник»). А что делать, если ты как руководитель сам себя там обнаружил? Сидеть там весьма опасно – команда рано или поздно чувствует настроение руководителя, и тоже начинает относиться к работе с прохладцей. То есть, делать что-то однозначно нужно.
А вариант тот же самый – найти себе новичка и начать передавать опыт. Собственно, тренерская деятельность как выход с карьерного плато – она как раз про это. Еще как вариант – книгу написать, или блог начать вести.
То есть, самим собой тоже можно управлять по матрице «Хочет-Может», чем она и хороша.
После первого дня минских Игр в ИТ случилось любопытное событие – мини-конференция “Легко ли быть менеджером в ИТ?”. Отдельное спасибо Сергею Полаженко за то, что он все это сорганизовал, и бизнес-инкубатору БГУИР за то, что поддержали идею.
Вначале мини-конференции была пара любопытных докладов (их обязательно нужно будет процитировать отдельными постами во время новогодних праздников), а завершилась она круглым столом, за которым расселись:
- Александр Орлов (Happy-PM, Санкт-Петербург)
- Вячеслав Панкратов (It4business.ru, Киев)
- Сергей Бережной (Global Logic, Харьков, ведущий блога AnotherPM.com)
- Дмитрий Цымбал - владелец и директор ведущего мобильного разработчика России – компании Antares Software (г. Великий Новгород).
Говорили на различные темы:
- Главные качества для менеджера
- Можно ли внедрить цель команде или скорее она вам ее внедрит
- Мотивация денежная и не денежная
- Как случаются увольнения людей
- …
Если готовы выделить полтора часа на то, чтобы посмотреть ворчание четырех менеджеров на менеджерские темы, то запись к вашим услугам:
Появилось несколько анонсов о конференциях 2011 года. На двух из них (SQA Days и Application Developers Days) я, по всей видимости, выступлю с докладами или мастер-классами. Насчет ReqLabs – пока думаю. В любом случае, конференции обещают быть интересными. А география (Киев, Питер, Казань) не уступает.
25 марта, Киев: ReqLabs
22-23 апреля, Казань: SQA Days
28-29 апреля, Санкт-Петербург: Application Developer Days
Ниже – подробная информацияо конференциях:
В методике проведения тренингов есть такое понятие “Атака на тренера”. Она происходит всегда, где-то слабее, где-то так, что тренеру становится плохо , и по сути является одним из обычных явлений фазы Storming в незабвенной модели Такмана.
Есть специальные техники, что с этим делать, но речь сейчас не об этом. Речь о том, откуда это все вообще возникает.
Кто-то считает, что люди так самоутверждаются. Я с недоверием отношусь к этой версии. В моем опыте чаще выяснялось следующее.
Люди на тренинг приходят с разными ожиданиями. Кто-то приходит наконец-то услышать вживую тренера. Кто-то приходит, потому что сказали, что надо идти и он ничего хорошего не ждет от всей этой бодяги. Кто-то приходит послушать, как еще один приглашенный консультант будет рассказывать о сферических конях в вакууме.
Ожидания у людей формируются не на пустом месте. Они формируются на основе а) опыта и б) информации, полученной от других людей.
Если человека представляют как опытного тренера – это одно. А если как мега-специалиста, который наконец-то решит все наши проблемы – это другое. А не все проблемы можно тренингами решить, увы. Где-то уже нужны более серьезные формы вмешательства, организационного характера.
Приходя в класс, я не знаю, как меня представили и что люди ждут. Поэтому любой тренинг начинается со знакомства и опроса по ожиданиям. И там, кстати, многое становится видно. Если человек не может четко сформулировать, зачем он пришел, или если он кидает в твою сторону что-то такое провокационно-враждебное – сразу становится ясно, откуда пойдет атака.
К чему я это пишу. К тому что приход нового менеджера в команду по сути мало чем отличается от прихода тренера в группу. Да, в одном случае человеку предстоит прожить в коллективе месяцы и годы, во втором – дни. Но динамика малых групп никуда не девается.
Какие мы из этого можем сделать выводы. Приходя в новую команду менеджером, вы не знаете, как вас представили. Какие слова говорил ваш начальник. Сказал он: “Вот, наконец (!) придет грамотный человек, который наведек тут у вас порядок”, а вы потом недоумеваете, что это оно как-то не складывается в отношениях с ребятами…
Махать шашкой может быть бесполезно. У людей в голове могут быть сформированы треугольные отверстия, в которые вы пытаетесь протиснуть свою квадратную фигурку. Сильные менеджеры, наверное, протиснутся, только фигурку может того… разорвать.
Поэтому я бы советовал построить первый этап как попытку понять, что от тебя люди ждут. Откровенные разговоры и умение слушать в этом помогают.
Анонс: Объявлен набор в февральскую группу клуба карьерного роста IT-специалистов. Записаться можно на Stratoplan.ru
1-го октября 2010 года мы совместно со Славой Панкратовым запустили клуб карьерного роста для IT-специалистов. Пришла пора подвести некоторые итоги и приоткрыть завесы тайны.
Всего в Клубе оказалось около 120 участников (мы вовремя не закрыли регистрацию и в итоге взяли чуть больше народу, больше так делать не будем – тяжело).
Честно говоря, мы сами с интересом хотели посмотреть, что из этого получится. Получилось что-то невероятное!
120 человек с активной жизненной позицией, 120 человек, которые хотят развиваться, хотят развиваться настолько, что вложили немалые деньги в свое обучение – это мощная штука.
Общение в группе началось практически сразу и не прекращается ни на день. Фактически родился закрытый форум для менеджеров (для статистики: за неполных три месяца 2400 сообщений).
Прошло уже порядка 10-ти живых встреч участников Клуба в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Новосибирске, Днепропетровске, Харькове.
5 участников уже получили назначение на позицию менеджера. Подумав, мы решили, что это не потому что мы как тренеры такие крутые. Это потому что они такие крутые – учатся, работают и получают за это справедливое вознаграждение.
Как это ни удивительно, практически все участники выполняют все домашние задания. Мы с самого начала договорились, что за два не сделанных д.з. человек вылетает из группы. Отчислить пришлось только двоих участников. Все остальные работают со страшной силой, что нас со Славой приятно удивляет и неприятно отнимает время на проверку.
Некоторые домашние задания (например, анализ произошедших на работе конфликтных ситуаций) стали вообще говоря учебниками – где еще вы сможете прочесть разбор 120 живых кейсов из реальной жизни?
Всего за три месяца было проведено 10 вебинаров (еще один пройдет 27-го декабря):
1. Вводный вебинар “Добро пожаловать в Клуб IT-менеджеров”
Общие орг.вопросы, напоминания, настройка самой программы работы с вебинарами, программа работы на первый квартал.
2. Конструктивное разрешение проблем и конфликтов
Навык, без которого, на наш взгляд, невозможна нормальная работа менеджером и эффективное обучение в Клубе: навык конструктивного, делового общения и разрешения спорных или конфликтных ситуаций.
3. Тайм менеджмент
Еще один навыковый вебинар, целью которого является не только дать простую, базовую технику управления повседневными задачами, но
обеспечить участников возможностью справляться с возрастающим объемом заданий по Клубу.
4. Важные моменты при разрешении проблем и конфликтов
По результатам выполнения домашнего задания 2-го вебинара “Конструктивное разрешение проблем и конфликтов” стали видны общие ошибки и важные моменты. которые упускаются при разборе ситуаций. Этот вебинар посвящен общим ошибкам и важным моментам, на которые стоит обратить особое внимание.
5. Вебинар с приглашенным экспертом: “Само-мотивация и само-
дисциплина”
Нам всем нужно время от времени зарядиться энергией, включиться в
работу и договориться с собственной ленью и пассивностью. Этот вебинар
ровно об этом.
Гость: Юрий Ландграф, VP of Delivery, Global Logic
6. Ориентирование на местности – оценка текущей ситуации и собственных карьерных перспектив
Первая карьерная практика. По результатам вебинара выдается задание провести экспресс-аудит компании и своего руководителя, чтобы
понять там ли вы сейчас находитесь или надо менять точку старта.
Инструментами для аудита обеспечиваем.
7. Вебинар с приглашенным экспертом: “Качества, выдвигающие людей в менеджеры”
Гость: Алексей Дмитриев, директор производства программного обеспечения, Yota Lab
8. Профессиональная ориентация
Даются инструменты, чтобы определить “к чему душа лежит”: в результате получатся цифры, которые будем смотреть и обсуждать лично или в группе. Цель данного этапа понять какой тип стратегии походит вашей карьере, имеет ли смысл сосредоточится только на менеджменте или стоит согласно своей типологии выбрать второй-третий вектор развития и достигать тех же высоких профессиональных результатов за счет комбинации различных навыков.
9. Календарь на год
Практическое задание на визуализацию и само-мотивацию. Составляем план персональных активностей на год. У нас такие календари висят над
рабочим местом.
10. Бонусный вебинар: На пути к собственному бизнесу
Орлов и Панкратов рассказывают о том, как они стартовали свой бизнес, что было интересного, любопытного, печального и успешного.
11. Вебинар с приглашенным экспертом: что делать, чтобы стать менеджером.
Гостем на этот раз будет Роман Поборчий, руководитель службы оценки качества поиска, Яндекс.
Впереди еще три раза по столько же.
С сегодняшнего дня мы объявляем о наборе в февральскую группу карьерного клуба ИТ-специалистов. Программа уже обкатана, она будет немного модифицирована.
В этот раз мы наберем не более 100 человек. Если вы хотите оказаться в группе – не тяните с записью и оплатой. Тем более, что после Нового года цена поднимется. Работа в группе начнется 1-го февраля 2011.
Потихоньку начинают верстаться планы по выступлениям на 2011 год. Первой конференцией, на которой я выступлю, будет, очевидно, MSQA Day в Москве, 22-го февраля. Буду исполнять комические куплеты на тему человеческого фактора в QA. Если у кого будет возможность посетить – приходите, буду рад вас видеть. Должно быть интересно.
Вот что про саму конференцию и мои куплеты говорят организаторы:
22 февраля 2011 компания Microsoft, центр профессионального роста CareerLab, SQA Lab проводят вторую конференцию Microsoft Quality Assurance Day, которая пройдет в рамках ALM Roadshow. Конференция посвящена Software Quality Assurance в целом, тому, как разрабатывать качественное ПО, какие необходимы для этого процессы, методы и инструменты. Особенность конференции этого года – рассмотрение темы командной работы, доклады будут полезны не только тестировщикам и QA менеджерам, но и программистам и руководителям проектов.
Вы услышите выступления ведущих западных экспертов из Microsoft и лучших российских докладчиков. С ключевым докладом выступит Брайан Келлер (Brian Keller) – ведущий технический евангелист Microsoft, специализируется на Visual Studio и управлением жизненным циклом приложений. Брайан – постоянный участник сайта MSDN’s Channel 9 и ведущий популярного шоу This Week on Channel 9. «Исследовательское тестирование: промышленный подход (Industrial strength exploratory testing)» – тема, которую представит Анутара Бардвадж (Anutthara Bharadwaj). Анутара – Program Manager в группе Visual Studio Test Tools компании Microsoft. Она работает в департаменте разработки более 7 лет, выпуская различные версии Visual Studio и ALM, последняя из которых VS 2010.
Основатель проекта «Клуб Успешных Менеджеров Программистов» (www.happy-pm.com), автор книги «Секреты управления программистами» – Александр Орлов рассмотрит в своем выступлении человеческий фактор в Quality Assurance: в чем специфика QA, каковы качества хороших QA инженеров, какие трудности поджидают менеджера QA команды. Как в совокупности все эти факторы влияют на радикальное отличие в производительности QA команд.
Кроме того, программа конференции включает два мастер-класса, на котором технические специалисты расскажут о возможностях продуктов Microsoft по организации процессов качественной разработки, инструментариях по построению виртуальной лаборатории тестирования, возможности по нагрузочному тестированию и технологиям анализа приложений. Владимир Гусаров – руководитель разработки продуктов Recovery Manager for Active Directory и Recovery Manager for Exchange компании Quest Software проведет мастер-класс «Как включить тестирование в общий процесс разработки (на примере использования Microsoft Test and Lab Management)». Дмитрий Андреев – Эксперт по Архитектуре информационных систем Департамента Стратегических Технологий компании Microsoft проведет мастер-класс «Профилактика, диагностика и исправление ошибок в ПО. Как это эффективно делать в Visual Studio 2010».
Доклады западных экспертов пройдут с синхронным переводом на русский язык. Задать вопросы и пообщаться с докладчиками и коллегами можно будет во время панельной дискуссии.
Узнать основные темы выступлений, тезисы и биографии докладчиков можно в программе конференции.
Завершит конференцию праздничный фуршет и в качестве подарка к 23 февраля участники получат пивной бокал.
Партнеры конференции: Scrum Trek, SuperJob, HeadHunter, Free-lance, Mail.ru, SoftLine, Subscribe, Russoft, Interface, Selicon Taiga, Windows IT Pro, Allsoft.ru, IT Practice, IT Shop.
В конце октября после тренинга в Екатеринбурге я задержался еще на один день, чтобы поговорить со студентами УрГУ про менеджмент. Спасибо живой аудитории, которая задавала вопросы, смеялась в нужных местах и помогла сделать этот доклад интереснее. Отдельное спасибо компании СКБ “Контур” за то, что пригласили. К чему это я? К тому, что обнаружил видео того выступления (“Happy PM: из специалистов в менеджеры”):
Слайды выступления: http://www.slideshare.net/eagleson/happy-pm
Очень понравилась конкретика организаторов:
По результатам обработки анкет стало понятно, что многие хотели бы посетить лекции Джоэля Спольски и Стива Макконела. Мы связывались с этими специалистами, однако, в ближайшее время они не могут посетить Екатеринбург.
Как известно, Кент Бек уже приезжал в Екатеринбург, так что будем ждать Джоэла и Стива.
4-5 марта 2011 пройдет 5-я профессиональная конференция AgileDays’11 - знаковое событие по обмену опытом в Agile сообществе!
Гибкие методологии разработки программного обеспечения это не просто модное веяние. Этот подход приняли на вооружение и лидеры рынка и небольшие компании, вне зависимости от размера, платформ и языков разработки и способов разработки. Он на практике доказал свою эффективность и стремительно становится мейнстримом, позволяя сократить сроки разработки, повысить прозрачность и мотивацию, снизить затраты.
Конференция будет проходить в три параллельных потока докладов разного уровня погружения в тему agile. Сессии конференции будут включать как доклады на общие темы, полезные для тех, кто пока только проникает в тему, так и детальный разбор реальных случаев применения от практиков индустрии.
В программе конференции:
Experience reports. Опыт реального решения проблем в реальных компаниях при применении Agile в той или иной ситуации
Technical Excelence. Доклады и мастер-классы, посвященные техническому совершенству.
Мастер-классы. В отличие от классических докладов, мастер-классы дают подробный и развернутый ответ на вопрос. Часто они включают упражнения для участников, что позволяет и не просто послушать тему, но и получить практические навыки.
Open Spaces. Каждый участник сможет задать свой вопрос и предложить свое решение проблемы, и просто пообщаться на интересующие темы на специально организованных открытых обсуждениях с участием лидеров и профессионалов.
Все доклады проходят тщательный отбор нашего Программного Комитета, который представлен экспертами индустрии: Сергей, Дмитриев, Асхат Уразбаев, Никита Филиппов, Сурен Самарчян, Евгений Кривошеев, Стас Фомин, Максим Гапонов.
Хэдлайнер конференции – Хенрик Книберг, Agile / Lean тренер компании Crisp в Стокгольме. Он помогает компаниям добиваться успеха как в техническом направлении, так и с точки зрения человеческих взаимоотношений. За последние 15 лет Хенрик был техническим директором трех шведских IT-компаний и многим другим помог начать работу с использованием практик Agile и Lean. Он является автором книг “Scrum и XP: заметки с передовой” и “Kanban и Scrum: выжимаем максимум”. Обе они переведены на русский язык и пользуются большой популярностью в России. Хенрик является сертифицированным Scrum-тренером, а также членом совета директоров Agile Alliance и часто работает совместно с пионерами Scrum и Lean, такими как Мери Поппендик (Mary Poppendieck), Джефф Сазерленд (Jeff Sutherland), Девид Андерсон (David Anderson) и другими лидерами индустрии.
В рамках конференции пройдет тренинг-сертификация “Scrum Master Certification”, которую проведет Хенрик Книберг. Участники тренинга смогут стать сертифицированными скрам-мастерами.
Количество мест ограничено, спешите! Зарегистрироваться
Местом проведения конференции выбран уютный бизнес-отель Милан, в котором участники конференции могут остановиться по льготной цене.
Стоимость участия в конференции меняется в зависимости от даты оплаты.
До 10 января действует льготная цена в 7 000 рублей.
Удачи и до встречи на конференции!
Последние коментарии