Когда мы только начинали работать вместе со Славой Панкратовым, как-то встала нужда написать анонс совместного тренинга. Там в анонсе обычно есть такая секция “Об авторах”, где принято коротенько расписывать биографию автора.
Панкратов присылает мне свою биографию: “Начинал тестировщиком, администратором БД, потом стал тест лидом…” Потом так раз:
2006 – открыл собственную консалтинговую компанию QAExpert, консультировал нефтяные и банковские компании
“Гм…” – крякнул я про себя, потому что знал, что на тот момент Славе было 25 лет. И я в 25 лет сидел себе тихонько на работе и тихонько же работал.
2007 – открыл офис Яндекса.
“Однако…” – подумал я. Человек в 26 лет открывает офис Яндекса в своем городе и становится его директором.
С тех пор Слава успел еще побыть пару лет директор Учебного Центра Люксофт Украина, организовать несколько конференций. Я в какой-то момент не выдержал и поинтересовался, как можно так ловко делать карьеру.
“Ну как…” – не спеша начал Панкратов – “В 2006 я решил сделать себе подарок на 25 лет и открыл свою компанию. Потом нас пригласили в нефтяную компанию консультантами… В 2007 мы приехали в Яндекс с предложением взять у них тестирование на аутсорс. Они отказались. Мы подумали и предложили им открыть офис Яндекса в Киеве…”
В общем, на словах оно получалось все очень просто. На деле – непонятно как.
Cлава Панкратов:
Я прошел путь от инженера до директора по технологиям за 7 лет. Если большинство инженеров успевают за все время работы в нашей отрасли сделать 1-2 шага вверх по карьерной лестнице, то занимаясь своим профессиональным ростом осознанно и целенаправленно, я сумел пройти 9 уровней: тестировщик, ведущий тестировщик на проекте, тест-менеджер группы проектов, руководитель отдела тестирования компании, бизнес-аналитик, консультант, менеджер проектов, основатель и директор компании, директор по технологиям.
И вот Слава решил внести ясность и записал два видео про свои карьерные стратегии:
Мы подумали и решили, что эти видео станут хорошим подарком тем, кто запишется в февральскую группу Клуба карьерного роста IT-специалистов (http://www.stratoplan.ru/it-manager-career-club/). Потому что этим ребятам оно нужнее всего.
Записаться в Клуб карьерного роста IT-специалистов
(начало работы: 1-го февраля)
Записаться можно до 1-го февраля, потому что с 1-го февраля уже начнутся занятия.
P.S. Подумав, мы решили включить в список материалов для участников Клуба бонусное видео о входе нового менеджера в команду – на что обращать внимание, как понимать, что за люди в команде, как выстраивать с ними отношения и т.д.
На прошлой неделе мы со Славой Панкратовым провели вебинар для посетителей портала dev.by. (Большое спасибо Артему Концевому за организацию мероприятия!)
Говорили о том, чего не хватает начинающим менеджерам. В конце 2009 мы со Славой устроили опрос знакомых директоров и синьор менеджеров (смогли напасть на ~50 человек). И в этом вебинаре в обобщенном виде рассказали про 7 категорий навыков, которых не хватает начинающим менеджерам – ровно то, что нам поведали топы.
И, конечно, ответили на вопросы аудитории, которых на этот раз было довольно много. Что неизменно радует – какая у нас думающая аудитория. “В ИТ работают умные люди” (с) Слава Панкратов. )
(Читателям Happy PM - скидка 10%: при регистрации в поле “Комментарии” укажите “Happy PM”)
Тем, кто еще не собирается начать отмечать праздник защитника отечества 22-го февраля, напоминаем, что именно в этот день в Москве пройдет конференция MS QA Day (http://www.microsoft.com/ru-ru/events/msqadays).
Мои комические куплеты на конференции будут посвящены тому, что такое человеческий фактор в QA. И что в этом самом QA зависит от людей. Приходите, должно быть любопытно.
Ниже – официальный анонс от организаторов.
22 февраля 2011 компания Microsoft, центр профессионального роста CareerLab, SQA Lab проводят вторую конференцию Microsoft Quality Assurance Day.
Конференция посвящена Software Quality Assurance в целом, то есть тому, как разрабатывать качественное ПО, какие процессы, методы и инструменты нужны для создания качественного, а значит более надежного, удобного и функционального ПО.
На конференции значительная часть докладов будет ориентирована не только на тестировщиков и QA-менеджеров, но и на программистов и руководителей проектов и команд, ведь качество ПО – это результат командной работы. В своем докладе об этом расскажет почетный гость конференции Брайан Келлер (Brian Keller) – ведущий технический евангелист Microsoft, который является ведущим мировым экспертом в области управления жизненным циклом приложений (Application Lifecycle Management) и Visual Studio.
Анутара Бардвадж расскажет о методе исследовательского тестирования и его использовании в промышленной разработке сложного ПО в больших командах. Александр Орлов расскажет о влиянии человеческого фактора и QA. Подробнее об этих других докладах читайте в Программе.
Для более глубоко практического изучения в программу конференции включены два мастер-класса, на которых вы узнаете:
Доклады западных экспертов пройдут с синхронным переводом на русский язык. Задать вопросы и пообщаться с докладчиками и коллегами можно будет во время панельной дискуссии.
Оживленное обсуждение развернулась вокруг ситуации с неожиданным увольнением сотрудника. Спасибо всем, кто высказал свое мнение. Николай Сапцин прислал по почте любопытный анализ ситуации:
IMHO, основной вывод из вышеприведенной истории следующий: Главный герой (менеджер) ведет себя крайне непрофессионально. А именно – вешает лапшу на уши подчиненным. Попытаюсь обосновать свое мнение.
В пункте 2 говорится о стабильности А реальная стабильность – она обычно в крупных конторах а-ля ГАЗ-МЯС
В таких организациях, как правило, провернуть что-либо подобное пунктам 3 и 4 невозможно. Скорее всего, в пункте 2 менеджер молол чепуху сотруднику лишь бы его удержать.
Здесь возможны два основных варианта:
1. Менеджер ВСЕГДА молол чепуху сотруднику.
2. Менеджер раньше говорил правду а теперь ВДРУГ начал молоть чепуху сотруднику.
В обоих случаях сотруднику стоит срочно поменять менеджера. Чем он и занимается.
Комментариев к ситуации много, я рекомендую их все прочитать, а мне очень понравилось, как написал по поводу ситуации Dmitriy:
1-го февраля мы стартуем новую группу Клуба IT-менеджеров в рамках проекта Стратоплан.ру. Программа настолько насыщенна, что стыдно признаться, у меня поначалу была определенная зависть к слушателям. Потому что получить столько практической информации по тому, что тебе нужно – это вам не просто так.
Поэтому к идее Славы Панкратова сделать для людей еще один бонус я отнесся не очень хорошо. Однако Панкратов бывает очень убедителен. В итоге мы сели, собрали самые популярные вопросы наших читателей и слушателей на тему того, как стать менеджером и записали
1. Подкаст “20 часто задаваемых вопросов и ответов о том, как стать IT-менеджером”.
Этот подкаст получат в качестве бонуса те, кто успеет записаться в февральскую группу Клуба карьерного развития IT-специалистов (Стратоплан.ру).
2. Скидки на конференции
Также в качестве бонуса участникам Клуба предоставляются скидки на ведущие конференции (список конференций недавно пополнили SQA Days и Application Developer Days):
3. Выступления экспертов и синьор менеджеров
И вдобавок, участник Клуба услышат закрытые гостевые выступления топ-менеджеров и директоров:
На повестке дня – рассказать общественности про интересные события, которые ждут нас в ближайшее время. Рассказываю сразу про все, чтобы было проще положить события на календарь и кошелек и прикинуть, где, что и куда.
========================
1 февраля 2011, Москва. (бесплатно) Очередной совместный семинар SPM (guild) и MO PMI “Какие карьерные возможности дает работа в крупной аутсорсинговой компании — разработчике заказного ПО?”.
Это семинар о тех карьерных возможностях, которые предоставляются сотруднику крупной аутсорсинговой компании – разработчиком заказного ПО и рекомендации по их использованию для достижения желаемых карьерных результатов в оптимальные сроки.
Докладчик, Станислав Калканов, директор по качеству, Люксофт. Управление Центром Качества Люксофт.
Место проведения: компания R-Style, ул. Пришвина, д.8, корп.2, 1-й этаж, ауд. 117. Схема проезда
========================
2 февраля 2011, Харьков. (условно бесплатно) 4- встреча Харьковского сообщества менеджеров проектов PM Zone. Тема встречи “Теория лжи: чтение жестов в ИТ, реальность или миф?” Доклад на стыке психологии и опыта работы в ИТ-отрасли от Володи Железняка о распознавании неосознанных жестов собеседника на совещаниях, интервью, во время работы:
После совещания осталось ощущение, что вас послушали и забыли. Через день ощущение переходит в уверенность, но время уже упущено…
На интервью кандидат рассказывает о себе, а чувствуешь – “что-то не то”, а почему – не понятно…
Нужно дать задание сотруднику, но как понять: он сейчас с головой в работе и его отвлекать противопоказано, или честно отсиживает три часа до конца рабочего дня, роясь vkontakte…
подробности и регистрация на мероприятие >>
========================
5 февраля 2011, Львов. (платно, но не сильно платно) Конференция Agile Base Camp – очередная конференция из серии замечательных Agile-событий, которые делают Наташа Тренина и Леша Кривицкий с компанией. Как обычно, ударная группа хороших докладчиков (Макс Гапонов, Александр Якима, Кирилл Климов и др.) плюс Львов, Львов, ЛЬВОВ!
Если вы еще не были во Львове, то настоятельно рекомендую срочно проникнуться духом Agile и туда съездить-слетать. Оно того стоит, поверьте мне.
Меня давно просили сделать отдельный курс по матрицам 2х2, которые я привожу все время к месту и не к месту.
Эта мысль зрела у меня в голове достаточно долго.
Чем хороши матрицы 2х2 – это тем, что они просты в понимании. Но при этом проясняют массу разных моментов и могут использоваться любым менеджером для оценки ситуации и понимания того, что нужно делать. И не менеджером тоже.
В конце концов, Слава Панкратов мне просто сказал: Саш, а давай, сделаем? И мы таки сделали. В итоге получился любопытный курс из 9 видео-уроков – 8 матриц плюс еще один полезный инструмент “4 вопроса”.
Темы, которые уроками покрываются:
- мотивация сотрудников
- отношения с командой
- отношения с начальником
- заказчиком и собой
При записи мы превзошли себя (Слава говорил мало (!), я не ударялся в байки и воспоминания), чтобы сделать инструмент сжатым и практичным. Потому что времени слушать бла-бла ни у кого нет.
В итоге уроки получились от 3 до 9 минут. Поэтому второе неофициальное название курса: “10-минутный менеджер”.
Курс мы решили выложить бесплатно: http://www.stratoplan.ru/manager-tools.htm
Будем рады, если он окажется полезным для вас.
Прочитал на днях любопытную статью Володи Железняка “Волна увольнений”. Там, кстати, подмечено, что чаще всего люди увольняются в пост-отпускной сентябрь и пост-новогодний январь. Володя также приводит свои мысли, почему так происходит:
- Дедлайн в ноябре-декабре обнажил и заострил конфликты в команде.
- Новый год – это традиционное время подведения итогов. И если итог звучит как «я проработал еще год на том же проекте в той же роли за ту же зарплату», то это часто повод посмотреть по сторонам.
- Если сменить работу весной, то шансы на летний отпуск резко падают.
- В декабре-январе часто проходят пересмотры зарплаты. Недовольные, которые есть всегда, начинают смотреть на сторону.
- Многие заказчики начинают новые проекты, активность рекрутеров увеличивается.
и что с этим делать, чтобы развод не был неожиданностью. Ведь, как известно, проблема менеджера не в том, что люди смертны, а в том что они смертны внезапно.
Но поговорить сегодня хотелось бы не об этом. А о том, что должен делать менеджер, когда человек таки решает уйти. Из собственного опыта и общения с читателями и слушателями тренингов перед глазами встает следующий паттерн:
Опубликовали первые позитивные отзывы участников о Клубе IT-менеджеров проекта Стратоплан.ру: http://www.stratoplan.ru/it-manager-career-club/feedback/
Напоминаем, что набор в февральскую группу продолжается: http://www.stratoplan.ru/ . Места пока еще есть. Если хотите с толком провести 2011 год – приходите, будем рады вас видеть!
Серега Бережной, большой специалист по взаимоотношениям с заказчиком в заказной разработке, решил собрать отечественный опыт по тому, как с этим самым заказчиком строить эти самые отношения. На эту тему устроено исследование, оно же опрос “Хороший ли сервис мы предоставляем заказчику?”, по поводу которого Сергей говорит следующее:
<Что дает исследование>
Главная цель – Руководители проектов /программ/компаний поймут, что можно и нужно знать и делать, чтобы понять насколько Заказчик доволен текущим уровнем предоставления услуг по разработке (а также тестированию, поддержке, настройке, «свой вариант») программного обеспечения.
Во-вторых, хочу, чтобы отечественные Компании предоставляли лучший сервис и наращивали объемы экспорта услуг, а это доходы в местные бюджеты.
В-третьих, у меня есть идеи как на базе этого исследования предложить изменения, направленные на улучшение процессов работы с Заказчиками в ИТ.
В-четвертых, хочу проверить, дозрела ли блогосфера до серьезных коллективных идей или все еще остается «лидером броуновского движения мыслей»
.
Если у вас есть что сказать на эту тему и вы хотели бы, чтобы ваши слова прочитали сотни и тысячи коллег – оставьте свои контакты в форме ниже и организаторы свяжутся с вами, чтобы изъять у вас ценный опыт.
Последние коментарии