• PDF: 18 кейсов с разбором от Happy-PM.com

    Posted on February 28th, 2011 Александр Орлов 4 comments

    Собрал уже случившиеся кейсы в один документ. Получилось 64 страницы. Однако, поразобрали мы с вами :)

    18 кейсов от Happy-PM.com, pdf

    На случай, если кто-то много ездит, и нечего почитать в поезде/самолете. :)

    Вы можете просто прочесть эту мини-книжку, если вам интересно, что может случиться с менеджером в ИТ компании. Вполне возможно, что вы вспомните похожие ситуации из своего прошлого. А может быть, какая-то ситуация есть у вас как раз сейчас. В этом случае вы, возможно, вынесете для себя несколько мыслей, как проанализировать ситуацию, и какие действия можно предпринять.

    Вы также можете использовать эти кейсы, чтобы организовать на работе обучение и обсуждения ваших менеджеров. В конце концов, кейс-метод применяется во многих бизнес-школах и является мощнам инструментом развития менеджеров.

  • Кейс “Командная работа – это когда вся команда делает так, как я говорю”

    Posted on February 28th, 2011 Александр Орлов 19 comments

    Очередной любопытный кейс постоянного читателя Happy-PM.com, автора кейсов “Какой же ты руководитель, если код не пишешь?” и “Лидер сам по себе”. Ситуация настолько же любопытна, насколько и типична:

    Кейс “Командная работа – это когда вся команда делает так, как я говорю”

    Небольшое предисловие.

    В своей компании я работаю уже 6 лет, очень хорошо знаком со всеми членами команды, изучил их с разных сторон. Особенно это касается руководителя нашего подразделения П., т.к. в самом начале были только я и он.

    В последнее время наша команда снова начала расти, пришло 4 новых сотрудника. Один из них – С. – оказался близким другом моей хорошей подруги, на этой почве мое с ним знакомство начало развиваться очень быстро. Но кроме общих знакомых, у нас оказалось не мало общих интересов. С. имеет очень хороший опыт работы в других компаниях и, что мне очень понравилось, вынес оттуда не мало интереснейших и работоспособных идей и подходов к организации рабочих процессов, коммуникаций в команде, улучшению полезного взаимодействия в коллективе.

    В обсуждении этих тем у меня с ним прошло не мало времени. Я ему описывал то, что происходит у нас, к чему люди привыкли, вместе вырабатывали стратегию по внедрению “best practices”. Что-то начало сбываться, наша стратегия сработала, правильно поданные идеи были восприняты с должным энтузиазмом и начали воплощаться в жизнь.

    И вот, в один день С. мне рассказывает – “В моей предыдущей компании была такая традиция – мы делали доклады, читали лекции, проводили мини-тренинги для своих сотрудников по интересам. Если кто-то хотел о чем-то рассказать или чему-то научить и находилось достаточное количество желающих, на это отводилось специальное время и место. У вас такое не принято, но ведь было бы здорово устроить. Более того, я вижу, что в здешних процессах можно улучшить и я готов прочитать лекцию, провести workshop, сделать что угодно для того, чтобы изменить все к лучшему.”

    Где-то здесь начинается сам кейс :)

    Отлично! Я поддерживаю безоговорочно, т.к. сам не раз пытался наладить процесс обмена знаниями у нас в команде, но без единомышленников, на одном собственном энтузиазме дальше двух сессий и последующих разговоров в курилке добраться не смог.

    Описываю заведомо скептические отношение руководителя к таким начинаниям, общий настрой всей команды. Начинаем снова со стратегии и оформления идеи.Идея, думаю, не новая – Где-то в месте с общим доступом делается объявление формата “Наш коллега С. желает прочитать лекции для своих коллег на темы А,Б,В. Желающие послушать, пожалуйста, отметьте наиболее интересующие вас темы.” Коллектив делает свой выбор, затем проводится лекция либо мини-тренинг, в зависимости от необходимости.

    Продумали все до мелочей, и то как заинтересовать побольше сотрудников (ведь у нас есть и разработчики и тестировщики), способы подачи информации, опросы, способы замотивировать других сотрудников делиться знаниями. Но так и не смогли решить, с какой стороны лучше заходить на скептическое отношение руководства :)

    Решили в лоб, честно, открыто, с целью заручиться поддержкой. Тут наша стратегия вместе с идеей дали трещину. П. (руководитель) нас выслушал, сказал “Лекция – это хорошо, значит, послезавтра прочитаешь на тему Б. У тебя будет час, все придут слушать. Никаких рассылок, опросов и прочих мнений не надо..” и следом разослал всем уведомление о предстоящем событии с “просьбой” присутствовать.

    На выходе – авторитарное решение, отсутствие взаимодействия в команде, гаснущий энтузиазм и неминуемый провал всей идеи, как только закончится запал.Попытки склонить П. к  нашему подходу были безуспешны.

    Объясняли по-разному – все темы нужные, но моей команде, например, не на столько нужна была выбранная П. лекция. Специфика работы такая, что мы с этим никогда не столкнемся на этом проекте, а для общей осведомленности были бы благодарны и за полезные ссылки. А вот по другой теме мы бы с удовольствием прошлись и хотели бы посерьезнее.

    Никакого эффекта. Посовещавшись, мы с С. решили “выдать” всю задумку во вступительной части к первой лекции, рассказать о том, как мы хотим все сделать, к чему приглашаем всех членов команды.Решили – сделали. Подготовили “место с общим доступом” для тем, обратной связи, рассказали, провели лекцию, подняли множество вопросов в аудитории, возбудили немалый интерес к новшеству.

    А тут вдруг бац! Под занавес П. сообщает – “Следующая лекция, я думаю, будет на тему А. Я думаю, это всем должно быть интересно.”

    Это кейс по конкретному примеру на широкую тему командно-приказных авторитарных решений руководителя. Поэтому я спрошу: “Как убедить такого руководителя выслушать и учесть мнение остальных членов команды?”

    P.S. Есть интересная ситуация, которую вы хотели бы разобрать? Присылайте ее на info@happy-pm.com и получите советы ваших коллег и разбор ситуации от happy-pm.com!

  • Коротко о полезности тренингов

    Posted on February 27th, 2011 Александр Орлов 2 comments

    По завершении тренингов 1-го уровня “управление командой” получили потрясающий отзыв. Самое короткое определение эффективного тренинга:

    Так интересно, что выйти в туалет нет желания, вернее желание есть, но хочется послушать и не упустить ничего.

    :)

    Fun
  • Почему я не верю в конкуренцию

    Posted on February 24th, 2011 Александр Орлов 9 comments

    Отвожу давеча младшего (Вася, 5 лет) в детский садик. По пути разговариваем:

    - Вась, у тебя друзей в садике много?

    - Нет. Один – Игорь.

    - А чего только один?

    - Ну… раньше я еще с двумя девочками дружил…

    - А чего, перестал?

    - Да. Одна мне по голове ложкой дала…

    - А вторая?

    - А вторая мне однажды помогла курточку одеть. А больше она не помогает.

    - А ты ей помог курточку одеть?

    - [пауза, вздох] Блин, я забыл это правило.

    Откуда Вася узнал, что это правило, непонятно, но психологи таки да, называют это правилом взаимного обмена. Если ты хочешь, чтобы человек тебе что-то дал, то надо сначала дать ему. А если ты хочешь с человеком жить долго и счастливо, то давать придется много и регулярно. :)

    Именно поэтому я не верю в конкуренцию. Ни в тренинговом бизнесе, ни в работе в ИТ. Наш мир очень маленький – что ИТ, что мир ИТ-тренингов. И нет ровным счетом никакого смысла пытаться кого-то укусить или сказать что-то плохое за его спиной. Это все равно всплывет, а выгода может быть только краткосрочная.

    Например, скажу я публично о каком-то своем коллеге какую-нибудь гадость. Какой от этого может быть эффект?

    Может быть, к коллеге придет меньше слушателей. Это да. Но при этом:

    а) Не факт, что они придут ко мне

    б) Главное – коллега затаит на меня не самые хорошие чувства

    Я не знаю, где и в каком качестве нас сведет жизнь. Может быть, коллега окажется моим начальником. Или от его решения будет зависеть, получу я хороший заказ для бизнеса или нет.

    А я уже дал ему какашечку. И по правилу взаимного обмена он мне ответит не розочкой, скорее всего.

    Я не против конструктивной критики. Но конструктивная критика доносится один на один, лично мне, и в ней присутствует конструктивное зерно, а не только эмоции. Я очень ценю, когда мои партнеры мне говорят что-то, где я могу стать лучше или сделать лучше этот проект.

    Их слова не всегда приятно слышать, но я благодарен им, что они говорят это лично мне. И я стараюсь отвечать тем же. В конце концов, мы делаем одно дело, хотя иногда кажется, что делим клиентов, зарплаты и рынок.

  • Интересные события в ближайшее время

    Posted on February 21st, 2011 Александр Орлов No comments

    Пока мы ездили с гастролями “Успешный менеджер: 1-ый уровень. Управление командой”, накопилась масса событий, о чьем приближении нельзя не рассказать:

    24 февраля, Киеввстреча клуба управляющих ЛЮДЬМИ в IT компаниях

    26 февраля, Санкт-ПетербургЯндекс.субботник

    1 марта, МоскваВстреча тестировщиков Москвы и компании HP

    3 марта, Москва – мега-семинар “Делаем Agile-проект. Роли, практики, инструментарий.”

    3 марта, Москва – SPMGuild: семинар “Уроки внедрения эффективных процессов в компании Промедичи”

    25 марта, Киев – конференция Req Labs

    март-май, 6 городов – тренинг Натальи Руколь “Позитивное управление тест-командой”

    Ниже – подробно об этих мероприятиях

    Read the rest of this entry »

  • Что у нас с методологиями – несерьезная аналитика

    Posted on February 14th, 2011 Александр Орлов 5 comments

    Коллеги, пришла пора подвести итого опроса «Какая методология используется в вашем проекте». Всего было получено 913 голосов – большое спасибо всем, кто принял участие в опросе!

    Итоги мы имеем следующие:

    Методология 2009 2011
    Scrum 14% 18%
    XP 3% 1%
    Agile-based (не Scrum и не XP) 11% 18%
    RUP-based 5% 5%
    CMM/CMMI 2% 1%
    Как получится 21% 18%
    Через %опу 35% 30%
    MSF 1% 1%
    Водопад/Waterfall - 5%
    Другое 8% 3%
    Голосов 122 913

    Понятное дело, что опрос не совсем серьезный и совсем некорректный. То есть, CMMI, вообще говоря, никак не противоречит гибким методологиям, а «Через процентопу» – это не методология, а результат ее внедрения. А уж выборка в 122 человека – маловата, маловата… Однако кое-какие выводы давайте попробуем сделать.

    По сравнению с ситуацией два года назад методология «Через %опу» потеряла 5%, а методология «Как получится» потеряла 3%. Обе методологии суммарно потеряли 8%, что говорит о том, что количество порядка в проектах увеличилось на 8% за два года. Имхо, это очень неплохо.

    Кроме того, заметно, что растет популярность гибких методологий. Суммарно в этом году они занимают 37% рынка по сравнению с 28%, которые были в 2009 году. Асхату Уразбаеву с Никитой Филипповым, Леше Кривицкому с Наташей Трениной, Тиму с Машей Евграшиным и остальным гибким ребятам большой респект.

    При этом, что интересно, Extreme Programming теряет в популярности. Такое ощущение, что чистый XP исчезает. Ставим галочку, что Кенту Беку надо активнее работать. Или пора на пенсию. :)

    Водопад не сдается – жив еще, курилка. :) 5% голосов или 48 голосов в абсолютном исчислении, что не так уж мало.

    В общем и целом трэнд понятен – гибкие методологии. Ок, будем посмотреть, что будет через год.

    P.S. Коллеги, в кулуарах возникла идея сделать более серьезный опрос по ситуации. Оставайтесь на линии, серьезный опрос is coming. :)

  • Тренинги “Аутсорсинг как сервис” от Сергея Бережного в Питере и Москве

    Posted on February 10th, 2011 Александр Орлов 3 comments

    (Читателям Happy-PM.com скидка 10%)

    В конце февраля Сергей Бережной впервые приезжает со своими тренингами “Аутсорсинг как сервис” в Питер и Москву:

    25-26 февраля – Москва

    27-28 февраля – Санкт-Петербург

    Тренинги эти действительно уникальные: полезные, живые, практические и бодрые. Это вдобавок к тому, что у них просто нет аналогов по содержанию.

    Если вы работаете в аутсорсе – то наверняка вынесете для себя массу полезного. На тренингах по последним данным будут гости:

    По сравнению с классической программой тренинга были внесены изменения. Вот что пишет Сергей:

    Гости! Special guest stars!

    Гостем Московского тренинга будет Асхат Уразбаев – главный agile-гуру России и со-основатель компании ScrumTrek . Тренер, консультант и активист многих сообществ не понаслышке знает, как устанавливать хорошие отношения с Заказчиком, тем более что «соус» из agile методологий должен придать выступлению Асхата особый вкус :) .

    На тренинге в Питере будет выступать Александр Орлов (известный какHappy PM). Человек, который не нуждается в представлении, тем более что в родных пенатах Саша будет жечь!

    Новые модули программы тренинга Аутсорсинг как сервис!

    Как продать свои идеи Заказчику

    Новый модуль, в котором я объединил опыт управления проектами и маркетинга. Четкая и пошаговая инструкция как реально повысить шансы «продажи» своей идеи Заказчику. Бета-тестинг прошел на открытом тренинге в Харькове и прошел «на ура». А в программе 2.0 – это полноценный практический модуль.

    Как работать с жалобами Заказчиков

    Практический разбор кейсов о жалобах со стороны Заказчика и как с этим работать. Brand new!

    Вебинар и дополнительные консультации

    Тех, кто пройдет тренинг и выполнит домашнее задание, ждет вебинар на тему взаимоотношений с Заказчиком. Также есть возможность бесплатно получить консультацию от Сергея Бережного.

    Как записаться?

    Записывайтесь на тренинг прямо сейчас, ведь скидка в 20% действует только для тех, кто запишется и заплатит до 15 февраля.

    Помните, что у вас есть шанс выиграть бесплатный пригласительный на тренинг, участвуя в опросе «Хороший ли сервис мы предоставляем Заказчику».

    P.S. Об аудитории…

    Нужен ли тренинг если я не работаю в аутсорсинге???

    - Да, так как тренинг рассчитан на работу с Заказчиками. Не важно, находитесь ли вы с ним в одном здании или за тысячи километров. Принципы и подходы, описанные в тренинге, помогут вам существенно улучшить взаимодействие с Заказчиком. Или я просто верну деньги!

    Забронировать место на тренинге Сергея Бережного “Аутсорсинг как сервис”!

  • Написать софт за 4 часа!

    Posted on February 7th, 2011 Александр Орлов 7 comments

    Не так давно наш коллега и слушатель наших тренингов (а по совместительству большой менеджер компании “Арт-Мастер”) Максим Вишнивецкий прислал обстоятельный рассказ о том, как они своей командой устроили ИТшный тимбилдинг на природе. В словах “тимбилдинг на природе” опытный человек сразу начнет подозревать всякие непотребства. Но в этот раз все было иначе. Как оно было и чем закончилось – в рассказе Макса (с картинками! :) ). Читать обязательно.

    Read the rest of this entry »

  • Опрос “Какая методология используется в вашем проекте?”

    Posted on February 3rd, 2011 Александр Орлов 20 comments

    (Буду благодарен, если вы попросите ваших знакомых тоже поучаствовать в опросе. Вместе составим релевантную картину того, что происходит в отрасли! :) )

    Ровно 2 года назад состоялся опрос “Какая методология используется в вашем проекте?” Тогда было получено 122 голоса, а результаты были неутешительны:

    1. Через %опу – 35%

    2. Как получится – 21%

    3. Scrum – 14%

    4. Agile-based (не Scrum и не XP) – 11%

    5. Другое – 8%

    6. RUP-based – 5%

    7. XP – 3%

    8. CMM/CMMI – 2%

    9. MSF – 1%

    Почему-то результаты завершенного голосования на странице не видны, посмотреть их можно вот тут.

    Два года прошло – не пора ли посмотреть, что изменилось? Конечно, пора! По этому поводу – аналогичный опрос февраля 2011 года:

    Буду благодарен, если вы попросите ваших знакомых тоже поучаствовать в опросе. Вместе составим релевантную картину того, что происходит в отрасли! :)