Завел твиттер: happypm . То есть, завел давно, но теперь вознамерился туда писать. Это все Панкратов, он меня совсем загнобил – все, говорит, как люди, с твиттером, один ты как ретроград.
За поездками туда-сюда отложился разбор замечательного кейса “Командная работа – это когда вся команда делает так, как я говорю”. Давайте его таки разберем.
Прежде всего, хотелось бы автора кейса поздравить со здравым и решительным начальником. Я серьезно. Поверьте, это гораздо лучше, чем иметь вечно сомневающегося в себе и своих решениях шефа, который дотягивает до последнего, ничего не предпринимая.
А тут налицо человек активный, действующий. Действующий однако не так и не туда, куда от него хотят подчиненные. Давайте посмотрим, почему это может быть и что делать. Буквально два момента.
Момент №1. Четко формулируйте, чего вы хотите от начальника.
Меня в описании кейса зацепила фраза “Решили [рассказать] в лоб, честно, открыто, с целью заручиться поддержкой”. Что такое “заручиться поддержкой”? Вы начали рассказывать про свою идею. Вероятно, издалека. По описанию типа начальника это человек быстрый и решительный. Если он сразу не видит четкого описания проблемы, если он не видит, чего от него хотят, то он формулируют проблему сам. Причем уже в виде решения.
Здесь можно было бы попробовать сразу так и сказать: “Мы решили провести лекцию для коллектива. Долго думали над темой. В итоге выбрали А, поскольку эта тема в коллективе самая животрепещущая. Хотим заручиться вашей поддержкой, то есть, чтобы Вы [четкая формулировка, чего вы от начальника хотите]“.
Момент №2. Факты для разговора.
На вторую встречу начальник предложил тему Б. Вы с этим выбором несогласны. Почему? Потому что вам кажется, что нужна другая тема. А ему кажется иначе. Как ему понять вас? Человеку нужны факты – почему ваша тема лучше чем его. Таким фактом могла бы стать, например, обратная связь от слушателей.
Простые заполненные анкетки. И там, в числе прочего, вопрос “Какая тема является самой важной для вас и вашей работы?” И с этими данными вы уже можете прийти к начальнику, и ему будет к чему прислушаться. Он, вполне вероятно, не может прислушаться к ощущениям подчиненных. Ему факты нужны.
Получится, не получится – надо будет посмотреть. Но я бы попробовал начать с этих двух моментов.
Главный враг хорошего плана — мечта об идеальном плане
Месяц назад мы пригласили Сергея Бережного с гостевым выступлением в стратоплановский Клуб менеджеров. Серега нашел время, подготовил материал и прочел имхо интереснейший вебинар на тему, как строить карьеру, благодаря правильному взаимодействию с заказчиком.
Вебинар получил массу позитивных откликов, и должен сказать, я сам слушал его с большим интересом. А недавно Серега решил выложить запись вебинара в открытый доступ. За что ему бесконечный респект и все такое. Всем, кому интересно, как строить работу с заказчиком и как через это делать карьеру, вот сюда: http://anotherpm.com/blog/?p=1142
Коллеги, ближайшее время принесет нам сразу несколько интреснейших событий:
25 марта, Минск – бесплатный воркшоп Сергея Бережного “Эффективная коммуникация с командой Заказчика”
26-27 марта, Минск – тренинг Сергея Бережного “Аутсорсинг как сервис”
7-8 апреля, Москва – мега-конференция Software People. Из анонса ниже вы узнаете, как можно попасть на встречу с Томом Демарко.
16 апреля, Киев – конференция Agile Base Camp
Подробнее обо всех этих событиях – ниже
Ребята в стратоплановском клубе менеджеров кинули отличную ссылку на Смешариков. Смешариков мы любим давно (с тех пор, как дети их всех пересмотрели). А тут отдельный мульт, где за 6 минут четко объяснено, что такое менеджмент. Настоятельно рекомендуется к просмотру:
Нельзя часовому поручить в свободное от появления врагов время рубить дрова.
(Книгу в подарок получит каждый участник воркшопа “Карьера менеджера и бизнес”, Москва, 25-27 марта)
Пока мы летели в Новосибирск (отчеты про тренинг в технопарке Академгородка и конференцию CodeFest будут отдельными постами), я как и все нормальные люди тихонько дремал в кресле. А Слава Панкратов, как выяснилось потом, не дремал! Он заканчивал писать очень любопытную книгу – “Черную книгу менеджера”.
Конечно, я ее тут же по прилету прочел. Коллеги, получилась имхо мега-вещь! Книга написана в виде монолога директора ИТ-компании по отношению к менеджеру. Как вы понимаете, директор себя не сдерживает. Поэтому книга и читается хорошо, и пользой обладает несомненной.
Я даже написал к ней свое предисловие:
Предисловие от Александра Орлова.
Поскольку Слава Панкратов в книге упомянул меня как мирно спящего рядом, то я почувствовал себя обязанным написать предисловие к этой книге. А то что же получается – я все проспал, что ли?
![]()
На самом деле, перед вами сейчас книга в определенной степени уникальная.
Кого-то может смутить циничный фокус книги на деньги. Кого-то, но, надеюсь, не вас. Деньги – это мерило пользы, которую менеджер приносит компании, а компания – людям. Все эти вещи – уважение к заказчику, к менеджеру, к каждому сотруднику, приносимая всеми вместе польза и деньги – все эти вещи тесно связаны. И эта книга в том числе и об этом.
Возможно, кому-то не понравится ненормативная лексика. А это, на самом деле, тест. Сможете вы отделить форму от содержания или нет? Матерящийся заказчик может быть вам неприятен, пока вы не узнаете, из-за чего он ругается. Возможно, он сейчас из-за вашей ошибки потерял деньги, и теперь ему придется с семьей выезжать из своего дома.
Точно так же матерящийся начальник – не тиран и самодур. Скорее всего, у этого человека есть проблема, и, скорее всего, вы ее создали. Почему же тогда вы не хотите его слушать? Умеете ли вы отделять форму от содержания – эта книга поможет вам понять.
Если вы ищете конкретные управленческие рецепты, то они тоже есть в этой книге. В прочессе чтения этой книги я увидел отсыл к десяткам упражний на наших со Славой тренингах. Мне очень хотелось бы, чтобы и вы их увидели. Но подсказывать не буду, чтобы мозг читателя все-таки работал во время чтения.
![]()
Мне кажется, эта книга станет событием в российском ИТ-менеджменте, как в свое время стали событиями правила Ашманова и книги Сергея Архипенкова. Слава, спасибо тебе за книгу, и надеюсь, ты напишешь предисловие к “Белой книге менеджера”
![]()
А книгу мы решили дать в качестве подарка тем, кто придет на наш воркшоп “Карьера менеджера и бизнес”. Этим ребятам “Черная книга менеджера” точно пригодится.
На воркшоп у нас еще есть несколько свободных мест, хотя группа уже набралась очень основательная. Летят и едут люди не только из Москвы, но и из Екатеринбурга, Воронежа, Киева, Харькова, Симферополя, Питера.
Update: регистрация закрыта, мест больше нет.
(Участие бесплатное, но количество мест ограничено)
- Инициативная группа стратоплановского Клуба IT-менеджеров
- При поддержке компании VIAcode
Организует в Питере первую мини-конференцию Stratoplan World (название должно быть сразу амбициозное; я предлагал сразу назвать Stratoplan Universe, но общественность меня отговорила ) ).
Место проведения: Марриотт Кортъярд Васильевский; СПб, В.О., линия 2-ая, 61,
Время: 31 марта 2011, 19:00 – 22:00 (регистрация в 18:45).
Количество участников: 50 (все места уже заняты).
Александр Орлов, Happy PM, Stratoplan.ru, тренер и консультант по вопросам управления командами разработчиков и построения карьеры в software индустрии.
“О пользе пользы, или почему надо помогать другим”
Несколько жизнеутверждающих историй из жизни ИТ-руководителей и ИТ-специалистов.
Роман Юферев, Project Manager, VIAcode
«10 заповедей для родителей программиста»
Использование теории и практики детской психологии для эффективного пипл-менеджмента и делегирования.
Наталия Валландер, Lecton, OpenWay Sotfware Partner, Developer
«Быстро. Эффективно. Качественно – выберете 3 из 3-х. Или мой опыт работы в кросс-функциональной команде.»
Около полугода назад я занималась задачей для эффекти решения которой удалось применить подход кроссфункциональных команд, именно об этом опыте я и планирую рассказать на конференции.
Артем Ильин, Oracle, Technical Lead,
«Что нас объединяет?»
О чём: Как руководить командой, которую вам назначили.
Сергей Атрощенков, VIAcode , QA Engineer,
«Как и зачем люди ходят на конференции»
О причинах посещения конференций айтишниками (от кнута до пряника) и о том, чем занимаются люди на конференции: налаживание знакомств и просто попить кофе.
Илья Плужников, Alcatel-Lucent, Test Manager
«Эффективная система обучения ИТ-специалистов в условиях жесткой ограниченности материальных ресурсов»
О чём: Как наладить систему развития навыков сотрудников, если денег на обучения для всех нет.
Буквально сегодня удалось записать интервью с Игорем Одинцовым на тему техник креативности. Я Игоря знаю уже больше 10 лет, еще с тех пор, когда он рулил командой, писавшей компиляторы для Sun’а. Мы долго работали вместе, а сейчас официально Игорь называется “менеджер по стратегическому развитию Intel”.
В узких кругах Игорь известен своим хобби – изучением и практическим применением техник креативности. Про это мы немного и поговорили:
Из этого подкаста вы узнаете:
- Сколько вообще существует в мире техник креативности
- Зачем нужны методы творчества менеджеру проекта и вообще менеджеру первого уровня
- Какие методы ИТ-менеджер может применить в своей работе
- Примеры реального применения техник креативности
- Что можно почитать на тему методик креативности
P.S. Если тема техник креативности для менеджера вам интересна, то буду рад видеть вас на нашем воркшопе “Карьера менеджера и бизнес” (Москва, 25-27 марта), где Игорь Одинцов проведет 4-часовой практический мастер-класс на тему творческого мышления для лидера.
Последние коментарии