До Нового года осталось чуть больше суток, приготовления идут полным ходом. Собственно, после написания этого поста мне предстоит по семейной традиции напечь заварных пирожных.
И пока традиция меня не догнала, подведу итоги 2011 года.
Год получился интересным. (Писать буду про нас, потому что этот год мы работали на 100% со Славой Панкратовым. За что ему вот ТАКОЕ вот спасибо. Мне категорически повезло с партнером – на всякий случай напишу, вдруг он прочитает, старику будет приятно. ). Из качественных изменений:
1. В этом году сместили фокус с написания статей на видео и аудио – подкасты, вебинары, видео-курсы. Дальше, я так понимаю, будем захватывать радио, телевидение, телефон и телеграф.
![]()
2. Выпустили три книги, которые разошлись тысячными тиражами. До Акунина пока далеко, но мы стараемся.
![]()
3. Каким-то образом аудитория наших проектов выросла в 6 раз. Сейчас нас с вами около 20,000 человек. Осталось захватить оставшиеся 6 с чем-то миллиардов.
![]()
4. Запустили 3 клуба в рамках проекта Стратоплан.ру, доведя количество слушателей до 350 человек. Друзья, спасибо, что присоединились к нам!
5. Начали приглашать западных гур в наши программы. В Клубе практического тестирования выступили Рекс Блэк, Майкл Болтон и Джеймс Бах.
6. Вывели тренинги на новый качественный уровень – в основном, благодаря методике, практике и общению с хорошими бизнес-тренерами в неITшной нише. То есть, припадок энтузиазма, как мы это называем, после тренингов теперь длится в два раза дольше обычного.
![]()
7. Провели в нескольких компаниях коучинг команд. Результаты порадовали – видно, что у людей в глазах изменилось понимание того, что и ради чего они делают. Важное уточнение: изменилось в правильную сторону.
![]()
И самое главное – родили вижн Стратоплана на несколько лет вперед. В планах старт нового проекта по полезному и практическому обучению, выход на англоязычную аудиторию и привлечение потрясающе интересных людей в Стратоплан. Оставайтесь с нами, будет интересно. Вижн может и измениться, но то, что он есть и он реально нравится, считаю главным итогом года.
Из нерабочего – удалось слетать на недельку в Нью-Йорк, месяцок поездить по Европам (пострадали Германия, Франция, Австрия, Чехия), пожить месяц в Киеве. Все это с семьей, что отдельно приятно.
Под конец года решил собрать воедино избранные бесплатные полезные материалы, которые команда Стратоплан.ру (и я как ее часть) произвели на свет в уходящем году – мало ли кто-то это пропустил, тем более что в наших письмах порой нетрудно потеряться. Итак:
Бесплатные видео-курсы
Подкасты и видео
Книги
Библиотека Стратоплан.ру
Статьи
Буду рад, если вы найдете среди этого что-то, что посмотреть-почитать на новогодних каникулах.
Коллеги, спасибо за то, что вы были с нами в этом году! Пусть в следующем году все вокруг станет для вас в два раза интересней, а вы станете получать от жизни в два раза больше удовольствия! Удачи и увидимся в следующем году!
С наступающим 2012!
Коллеги, вчера поздно вечером мы таки собрались нашей дружной компанией и поговорили про людей. Спасибо тем, кто пришел послушать – вебинар посетило 130 человек. Какие-то у нас такие теплые посиделки получились, а по жалобам некоторых слушателей еще и мотивационные.
Что там было, о чем говорили – наши наблюдения про людей в 2011 и гости:
— Модель «Надо двигать отрасль»
— Громкие хлопания дверьми
— Люди, которые делают
— Троллинг
— Конференции-2011
— Нетехнические ПМы
— Выступление Романа Юферева
— Выступлении Оксаны Рожанской
— Выступление Максима Вишнивецкого
Запись (требует регистрации): http://www.stratoplan.ru/free/people-2011/
Продолжительность: 2 ч. 00 мин.
Провели вчера совместный вебинар с проектом ITMozg.ru “Как стать менеджером в IT в 2012?” Честно признаться, не ожидали такого количества интересующихся – думали, под Новый год все уже отдыхают. Зарегистрировалось 618 человек, сам вебинар посетило 338 человек.
Спасибо тем, кто пришел за ваши вопросы (на вопросы мы потратили дополнительные 20 минут) – были рады пообщаться и в чем-то, может быть, помочь.
Запись вебинара мы сегодня выложили: http://www.stratoplan.ru/free/h2bm2012/ (доступна после регистрации).
Краткое содержание вебинара “Как стать менеджером в IT в 2012″:
Посмотреть запись вебинара “Как стать менеджером в IT в 2012″ (2 час. 20 мин.)
Коллеги, ну что, наступила последняя неделя 2011 года. Мы очень надеемся, что все релизы уже сданы, корпоративы проведены достойно, а подарки близким и родным уже закуплены. Потому что на этой неделе мы решили провести сразу два вебинара:
27 декабря: вебинар “Как стать менеджером в IT в 2012 году?” (бесплатно)
28 декабря: вебинар “Вечер у микрофона: люди-2011″ (бесплатно)
Приходите, будет интересно и полезно! Не пропустите последние комические куплеты Панкратова и Орлова (или орлопанков, как нас ловко приложил Рома Юферев ).
Ура, мы выложили видео выступлений (12 шт.) на Stratoplan Program-2012 BootCamp!
Записи докладов Stratoplan Program-2012 BootCamp
21-го декабря 2011 года поздно вечером мы провели Stratoplan Program-2012 BootCamp: 3-ех часовой онлайн-вебинар, в рамках которого выступили все спикеры Клубов Программы-2012.
Мы попросили наших тренеров рассказать какой-то один интересный
концепт, прием или технику из программы клуба, который они будут
вести с февраля по апрель 2012 года.
Таким образом у всех желающих была возможность услышать в прямом
эфире и увидеть наших тренеров.
Спасибо тем, кто пришел (нас было 240 человек в пиковые моменты), но понимая, что не все смогли в этот поздний час вырваться в прямой эфир, мы публикуем запись выступлений, разделив ее на отдельные доклады.
Записи докладов Stratoplan Program-2012 BootCamp
1. Переиспользование экспертизы: как сделать так, чтобы не терять интерес к своей работе и постоянно увеличивать свой авторитет и влияние на коллег.
2. Матрица «Риск-Доходы» — потерянное звено между наемным сотрудником и бизнесменом или инвестором или почему стартапы это не так радужно.
3. Как правильно шевелить задницей — старая сказка о главном или «Куда бежать-то?»
4. Практическая направленность обучения тестированию — как стоить больше владея двумя простыми техниками.
5. Работаем меньше, делаем столько же: сокращаем цикл обратной связи в разработке.
6. Боевое PMI: общаемся с работодателем.
7. Развитие кроссфункциональности в Agile команде
8. Типология лидерства. Как сделать выбор и не ошибиться?
8. Карьеристы, Культурники и Алкоголики: кто это такие как с этим жить?
9. Скука и драйв в работе сотрудников. На это можно влиять?
10. Доверие и прозрачность: простая идея с мощным применением в работе.
11. Разговор о долгосрочном планировании: ваши личные планы на 100-120 лет. Звучит невообразимо? Посмотрим.
Вы можете послушать наших тренеров почти в живую, посмотреть как выглядит конкретный вебинар и определить для себя какая из программ, какой из тренеров подходит вам наиболее всего.
Записи докладов Stratoplan Program-2012 BootCamp
Если ролик окажется для вас полезным – не забудьте нанести непоправимую пользу коллегам. Ретвитните его, пожалуйста, или можете ретвитнуть прямо этот пост.
В редакции Стратоплана предновогодняя беготня. Повсюду упаковочная бумага, цветные ленты, менеджеры суетятся и ругаются, пытаясь запихнуть в безразмерную коробку, которая стоит посреди офиса, еще что-то полезное и интересное. Телефоны не умолкают. Самые стойкие операторы колл-центра срываются на крики: «Да, бесплатно. Бонус. Подарок. Да, всем… Всем участникам!»
Курьер, которого мы несколько раз гоняли на почту в поисках коробок подходящего размера, сидит в углу и опасливо смотрит на менеджеров проектов, которые продолжают носить диски к коробкам.
Дело в том, что мы долго думали, какие бонусы дать в каждом из клубов. А потом решили: «Раз уж Новый год совсем скоро, то почему бы все бонусы не объединить?»
И упаковали для вас самый большой бонус, который когда-либо предлагали своим клиентам и партнерам.
20 часов вебинаров и мастер-классов от ведущих специалистов отрасли. Только авторские наработки и реальный опыт. 20 часов материалов — два с половиной дня насыщенного тренинга, стоимостью более 500 долларов.
Каждый, кто уже записался в Программу-2012 или запишется в нее до конца 2011 года получит в подарок 20 мастер-классов по темам менеджмента, лидерства, методологий, технологий и навыков:
20 мастер-классов – бонусы Программы-2012
Кроме обозначенных выше мастер-классов все участники Программы-2012 традиционно получат скидку 10% на участие в ведущих индустриальных конференциях:
Список конференций, которые дают скидку для участников Стратоплана наверняка расширится, поскольку как раз сейчас ведутся переговоры с их организаторами.
Коллеги, хочется верить, что все эти материалы окажутся полезны и помогут вам сделать 2012 год годом вашего профессионального и карьерного роста. Присоединяйтесь, мы будем рады видеть вас в Программе-2012!
В начале 2012 года Киев продолжит радовать нас профессиональными конференциями. Коллеги из XP Injection 25 февраля организуют Selenium Camp – крупнейшую конференцию по Selenium.
Что это означает? Это означает, что если ваши тестировщики пишут на Selenium – их надо срочно отправлять в Киев. Конечно, 25-го февраля там еще будет зима, но пить пиво и обсуждать Selenium можно и в помещении. Если же они еще не знают, что такое Selenium, но думают об автоматизации тестов, то ехать также надо – где еще встретишь столько специалистов по автоматизации тестирования в одном месте?
Слово – организаторам:
25 февраля, XP Injection приглашает вас в Киев на конференцию Selenium Camp 2012, целиком посвященную продукту для тестирования web-приложений Selenium. Selenium Camp – это конференция, целью которой является собрать вместе всех, кто так или иначе использует Selenium.
Ниже – подробности о конференции, программе и ранней регистрации:
Коллеги, под конец года спешу поделиться с вами новостями про интересное событие:
28 января 2012, Киев – конференция Agile Base Camp “От идеи к продукту”. Новая конференция из известной линейки Agile Base Camp, на этот раз посвященная не только гибким методологиям как таковым, но и продуктовой разработке, как процессу создания ценности.
Ниже – подробности:
Коллеги, завершая цикл постов о совещаниях могу сказать, что мы с вами обсудили все моменты самой техники проведения совещаний. Если вы еще не читали про технику, то конечно почитайте:
На тренингах мы эти техники иногда называем “4 главных “П” совещаний”. Но имхо многие забывают еще одну важную штуку.
Результатом любого совещания так или иначе являются какие-то решения и действия (которые, собственно, и фиксируются в протоколе). А в случае решений и действий их обязательно надо контролировать. В противном случае, кто-то обязательно забудет о том, о чем вы договорились.
Мы все работаем под очень большой нагрузкой, постоянно возникают новые проблемы, задачи, кто-то чего-то от тебя все время хочет. В такой ситуации из головы может выпасть многое. И оно таки обязательно выпадет. Что делать?
Все договоренности ставьте на контроль!
Если ваше совещание периодическое (например, статус митинги, скрам митинги и т.д.), то начинать совещание полезно с проверки действий, назначенный на предыдущем совещании. В скрам митингах эта проверка делается неявно, вы можете делать это явно. Смысл от этого не меняется – нам же важно, чтобы действия делались, верно?
Если совещание скорее разовое, то действия заносите в ту систему учета действий, которой вы пользуетесь: MS Outlook, GMail или бумажный ежедневник.
Если вы сами человек недостаточно аналитический, а скорее творческий, и у вас есть кому делегировать функцию контроля – передайте это ему. И с этой целью тоже в нашу комнаду Стратоплана недавно влилась наш исполнительный директор Наташа. Слишком многое мы стали забывать.
В любом случае. коллеги, не допускайте, пожалуйста, чтобы результаты совещаний терялись. Совещания тратят много времени многих людей. А время – ресурс дорогой и невосполнимый. Давайте будем его ценить, что ли.
Коллеги, спасибо, что дочитали всю сагу про совещания до конца. Надеюсь, она оказалась для вас небесполезной. Если есть, что добавить – пишите, буду рад услышать ваше мнение и ваш опыт. Если остались какие-то вопросы – тоже пишите, попробуем разобраться. Спасибо вам и хорошей рабочей недели!
Сага про совещания продолжается. Содержание предыдущих серий:
Поговорим теперь о такой штуке как протокол. Или о meeting minutes, “минутках”, как их иногда ласково называют те, кто работают с англоязычными коллегами.
Помнится, когда мы проводили тренинги в офисе Yota, то обратили внимание, что у ребят в переговорках лежат шаблоны для ротокола совещаний. Это очень правильно. Потому что полезность совещания без написанного (хоть в каком-то виде) протокола вызывает вопросы. Как говаривал знаменитый CEO компании IBM Лу Герстнер:
People don’t do what you expect. They do what you inspect.
(Люди не делают то, что вы ожидаете. Они делают то, что вы проверяете.)
Люди могут забывать о договоренностях – осознанно или неосознанно (работы у всех много в голове все удержать трудно). Люди иногда болеют, опаздывают, уходят в отпуск и уезжают в командировки. В их отсутствие происходят какие-то договоренности, о которых им иногда неплохо бы знать.
Некоторые команды практикуют фотографировать доски после своих обсуждений. Это прекрасное средство напомнить тем, кто был на совещании, то, что там происходило. Но у тех, кто не был, разрисованная доска может вызвать приступ паники. Или хохота – в зависимости от того, что там нарисовано.
Кто-то записывает совещания на аудио или видео. Это довольно полезно в плане изучить особенности акцентов и диалектов участников совещания (если вы работаете в мульти-национальной команде). Но в этом случае вы сможете понять, до чего договорились на совещании, только потратив столько же времени, сколько совещание шло.
Протокол решает сразу несколько задач:
Форматы протоколов разнятся в зависимости от целей совещания. Но обычно он включает в себя несколько полей:
Последние коментарии