• Конференция РИТ++: Москва, 2-3 апреля

    Posted on March 27th, 2012 Александр Орлов No comments

    Чем может заниматься тренер по пути с одного тренинга на другой? Массой вещей, на самом деле. – писать статьи, разгребать почтовые завалы, отвечать на вопросы слушателей, смотреть какой-нибудь хороший фильм на айпаде. А может вместо всего этого сидеть и заниматься формированием программы конференции. Именно на это я потратил весь свой путь из Москвы в Киев на прошлых выходных. Путь-дорога лежала еще дальше в Карпаты, а на повестке дня стоял вопрос программы конференции РИТ++, точнее ее секции про управление. И как нам кажется, программа получилась.

    Что говорят организаторы:

    Управление разработкой на РИТ++ (2-3 апреля)

    Agile позволил нам вдохнуть полной грудью и облегчил жизнь участникам проектных команд. Водопад, полный предварительный цикл проектирования, исчерпывающее ТЗ – все позади. Но: что же будет дальше? Где предел текущей методологии? Когда Agile перестанет справляться с ситуацией и не произойдет ли с ним то же самое, что когда-то произошло с водопадной моделью разработки?

    Специально для тех, кого мучают в ночных кошмарах эти вопросы, мы пригласили на РИТ++ Адама Кнаппа, руководителя и ведущего разработчика облачной системы хранения GoDaddy.com. Адам расскажет о том, как стать еще гибче и проворнее на высококонкурентном ИТ-рынке и успеть еще большое даже в условиях ограниченных ресурсов проекта. Для тех, у кого с ресурсами нет никаких проблем, узнают, как вернуть в команды былой драйв. Тот самый, который был у вас, когда вы только начинали разработку в стиле Agile. Вы ведь и сейчас чувствуете, что у команды
    огромный потенциал, но огонек в их глазах стал угасать? “Что делать?”, спросите вы.

    Ответ прост: приходите на доклад Адама Кнаппа на РИТ++ и узнайте о том, как небольшая команда из GoDaddy.comпрактикует “безролевой” подход к разработке программного обеспечения. Что это значит? Все просто: каждый участник в команде волен делать все, что ему вздумается. Нет, вы когда-нибудь видели такое? Разработчики по предварительному сговору меняются друг с другом ролями: разработчик, затем снова разработка, а потом вновь тестирование. В произвольный момент времени, не повышая рисков выпуска продукта! Кто-нибудь из вас может похвастаться такой же гибкостью подхода?

    Также на РИТ++ выступит Борис Вольфсон с докладом <Сбалансированная система показателей в Agile: KPI с человеческим лицом”. Будет рассказано о применении сбалансированной системы показателей (ССП) в гибких организациях, которые используют Agile-методологии для разработки ПО (Scrum в частности). Такой подход позволяет измерить в виде KPI основные параметры организации или подразделения. Хотя в софтверном сообществе очень осторожное отношение к различного рода метрикам и оценкам (например, к измерению программы в строках кода, к измерению качества работы программиста в найденных тестировщиком ошибках и т.д.), я расскажу, почему именно ССП можно использовать для численного измерения состояния организации и как можно подобрать гибкое сочетание индикаторов.

    <Путь самурая. От скрама до канбана> – именно так называется доклад Евгения Кобзева и Александра Кудымова. В прошлом году Эльба выступала с докладом на AgileDays. С тех пор прошел год, команда развивается и отказалась от скрама, потихоньку перейдя на канбан. В докладе  будут даны ответы на следующие вопросы:
    + Почему нам стал тесен скрам? Какие проблемы у нас возникли?
    + Какие практики из скрама нам мешали жить?
    + Как мы переходили на канбан? (Какие были сложности, и почему у нас доска канбана менялась несколько раз);
    + Что мы получили, использовав канбан?

    И это еще далеко не весь состав секции “Управление” на РИТ++. Есть много интересного – “Выбор подрядчика на IT-проекты: мечты заказчика и суровая реальность” от Ольги Павловой. “Командное состояние потоков” от Дмитрия Сатина. И, внимание, впервые – “Патентование Internet-разработок” от компании, специализирующейся на патентовании Internet-разработок :)

    Немало на РИТ++ 2012 и о поиске сотрудников:
    + 10 практических советов о том, как нанять лучшего IT-специалиста / Алена Владимирская;
    + HR для не HR менеджеров / Александр Зиза;

    И еще четыре десятка интереснейших докладов. Подробности и регистрация на РИТ++ >>

  • Конференция Software People: Москва, 10-12 апреля

    Posted on March 27th, 2012 Александр Орлов No comments

    Коллеги, 10-11 апреля в Москве состоится самая человеческая и человечная IT конференция – Software People. С 2009 года, как Software People появилась, она задала новую планку – по организации, по набору докладов и по аудитории. Как, не побоюсь этого слова, ветеран Software People (последние два года даже удается прокрадываться в программный комитет), могу подтвердить, что планка держится и растет. В этом году нас снова ждет нечто, плюс мы примкнули к конференции со своим мастер-классом “Мотивация без бюджета”.

    Что пишут организаторы:

    10-11 апреля в четвертый раз пройдет ежегодная конференция Software People 2012. Мероприятие соберет авторитетных экспертов в сфере разработке ПО.  Каждый найдет для себя интересные темы в насыщенной сетке докладов: от парного программирования и дизайна коммуникаций в IT-проектах до мотивации сотрудников и тайм-менеджмента.

    Вы узнаете о Feature Driven Development от его автора Джефа ДеЛюка, Йоханнес Бродвал в паре с российским программистом продемонстрирует во время доклада парное программирование и TDD, Дэниэл Льюис прочитает доклад «Мотивация — залог успеха (Motivating your team for success)». Автор успешных программ по развитию лидерских качеств, Дэниэл расскажет о наиболее важных факторах, влияющих на уровень мотивации.

    В программе конференции – 3 параллельных потока докладов в течение 2-х дней, включая секции по разработке в крупных организациях, доклады для руководителей IT-компаний, отчеты об опыте использования методологий в компаниях докладчиков, доклады по архитектуре и современных инструментах разработке, включая разработку для мобильных и не только.

    12 апреля, в дополнительный день конференции, пройдут мастер-классы:

    Джефф Де Люка, «Как с помощью FDD делать отличный софт (How To Deliver Better Software Using FDD)». Вы узнаете,  как добиться лучшей прозрачности (visibility) ваших проектов;  что такое полезная для клиента функция и как описать проект в виде классифицированного списка полезных функций (client-valued feature);  о важных метриках, которые помогут вам на начальной фазе проекта спрогнозировать размер и стоимость следующей фазы и многом другом.

    Йоханнес Бродвал, мастер-класс «TDD Кодинг Додзё (Coding Dojo)». Додзё – место для медитаций и тренировок в японских боевых искусствах.  Конечно, снимать обувь и делать церемониальный поклон вас никто не попросит. Но вы в полной мере сможете «помедитировать» над TDD и посоревноваться в программировании.

    Мастер-класс Александра Орлова и Вячеслава Панкратова «Мотивация без бюджета» поможет найти ответы на частые вопросы менеджеров: «Как отслеживать падение интереса человека к работе и что можно делать в этой ситуации?», «Как понимать, что человеку действительно нужно, и что вы можете ему дать в рамках ваших полномочий», «Как и когда можно «продать» рутинную работу сотрудникам?», «Что делать, если вам самому перестала быть интересна ваша работа?», «Как выстроить процесс использования инструментов работы с мотивацией в реальной работе?»

    Специальные условия участия:  укажите  промо-код «Стратоплан»  для получения  10% скидки.

    Узнать подробнее и зарегистрироваться

  • Организация и планирование карьеры: так ли вы хороши как говорите?

    Posted on March 27th, 2012 Александр Орлов No comments

    На наши радары попалась отличная статья про то, как наша обязательность влияет на карьеру. Признаться честно, я эту статью перечитал два раза, и ушел думать над своим поведением. Рефлексия запустилась. :) Возможно, запустится и у вас. Статья короткая, не пожалейте пары минут.

    Организация и планирование карьеры: так ли вы хороши как говорите?

    Понятие, которое, на мой взгляд, не так уж часто обсуждается относительно карьерного роста – это честность. Честность иногда звучит жестко и слишком концептуально, но есть некоторые аспекты, которые настолько критичны для вашего успеха, что их стоит повторять постоянно.

    В мире работы (и неважно, говорим ли мы о бизнесе или некоммерческой среде) основным товаром, которым мы торгуем каждые день, является доверие. Если вы не можете и не желаете
    доверить человеку делать то, что он заявляет, что будет делать, то как вы можете с ним работать? Это основное понятие на работе и в жизни. Если вы берете на себя обязательства, потом не выполняете их и просто пожимаете плечами, вы избавляетесь от возможности преуспеть в своей карьере и в умах тех, кто вас окружает.
    Вы можете думать, что у вас есть достаточно серьезные причины пропустить это мимо себя, вы даже можете думать, что это неважно. В какой-то степени это даже может быть правдой, как бы там ни было, доверие – это базовый кирпич,
    на котором строится фундамент всех ваших взаимоотношений (личных или деловых).

    Мы должны знать, что можем довериться кому-то надежному, кто позаботится о наших интересах и поведет себя честно. И не важно, насколько сильно или нет вы ошиблись. Вы просто подорвали свою репутацию. Лучше быть честным, если вы знаете, что ситуация не разрешится, и искренне разобраться со своей ошибкой до того, как она повлияет на дальнейшую ситуацию, этот акт честности обычно может значительно снизить ущерб вашей репутации.

    В своих отношениях на работе мы имеем право на погрешность, когда обстоятельства непредсказуемо влияют на наши обязательства. Когда у нас слишком много непредсказуемых ситуаций, и мы не выполняем слишком много обязательств, доверия к нам падает до нуля. Те, кто работают с вами, ожидают, что вы отвечаете за свою часть и управляете обстоятельствами, чтобы удостовериться, что все, что вы пообещали, будет сделано. Не важно, будет ли это своевременным приходом на совещание или отправкой отчета в положенный день. Предполагается, что вы достаточно умны и проницательны, чтобы брать на себя обязательства исходя из оценки окружения и возможных последствий.

    Простые отговорки, что вы застряли в пробке, сработают только пару раз. В остальных случаях, от вас будут ожидать, что вы измените время выезда или придумаете еще какие-то варианты решения.

    Вы можете получить доверие других людей сразу же после знакомства. И достаточно одного действия, чтобы разрушить это доверие. Восстановление утраченного доверия – это длительный и медленный процесс. Иногда доверие никогда не возвращается. Конечно, масштабы действия зачастую диктуют, будет ли полностью уничтожено доверие, или лишь отколется часть фундамента, на котором оно покоится. Даже если не выполненное вами обязательство имеет совсем небольшие последствия, если вы быстро не разберетесь с проблемой, вы лишитесь оказанного доверия. Я думаю, фраза «смерть от тысячи мелких порезов» отлично описывает это. После такого вам зачастую хочется снизить уровень ответственности, ведь вы не можете справиться даже в мелочами. Вы должны серьезно относиться к своему заданию. Если вы не будете увеличивать ответственность, то и не сможете развивать карьеру. Всё просто.

    Я видел, как люди брали на себя обязательства и клялись принимать меры точно зная, что ничего из этого не произойдет. Если вы из таких, то вам, вероятно, больше нравится говорить, чем действовать. Не допускайте такого, иначе скоро прослывете пустозвоном. Вы не внушаете доверия, поскольку лишь говорите и ничего не делаете. Вконце своей карьеры вас будут оценивать по тому, что вы сделали, а не по тому, что вы сказали, что сделаете. Пока я здесь сижу и пишу, я могу припомнить несколько людей из моих знакомых, кто попадает в эту категорию. Как бы милы они ни были, меня передергивает от мысли, что я бы с ними работал, ведь я знаю, что в любой момент они не потянут работу. Обычно это значит, что мне придется подтягивать за ними концы или на меня еще каким-либо негативным образом повлияет такое соседство.

    Также я заметил, что в некоторых наиболее творческих сферах работы некоторые люди вырабатывают манеру поведения «не торопи, я творю». Вы ведь не можете загнать творчество во временные рамки. Я не согласен. До тех пор, пока у вашей работы есть получатель, и вы не делаете что-то просто для удовольствия, у людей есть право ожидать, что ваша работа будет выполнена в разумные сроки. Как только вы начинаете выпадать из этих временных рамок, так же улетучивается и доверие к вам. Нет выхода из реальности, где строится и рушится доверие.

    Если кажется, что ваша карьера зашла в тупик, хорошенько подумайте и разберитесь в себе. Начните с понимания, так ли вы хороши, как говорите. Если в вашем прошлом были пропущенные сроки, опоздания на работу или пустые речи, спровоцированные порывом (и ничем не подкрепленные в дальнейшем), тогда вам следует изменить свое поведение. Если вы столь же хороши, и даже лучше, чем говорите о себе, вас найдут и свершатся великие дела. Честность можно представить как «делай то, что говоришь, что сделаешь». Это искренность, обязательность и ответственность делать то, что правильно, даже если никто не смотрит.

    Оригинал: Career Development: Are You as Good as Your Word? (Dorothy Tannahill Moran)

  • Вика Придатко – мастер на все руки! :)

    Posted on March 16th, 2012 Александр Орлов No comments

    Вика Придатко мало того, что обаятельная и привлекательная HR, не побоюсь этого слова, консультантша, но еще и мастер на все руки. От Вики всегда поступает масса новостей про ее активности, о которых нельзя не рассказать:

    Новость 1. Очередная встреча сообщества КУЛ-IT состоится в Киеве 22 марта. Тема: “Employer Branding”, докладывать будет Настя Васильченко - Head of HR Technologies R&D,Foxtrot. Home appliances. Думается, как всегда, будет отличная компания, плюшки, кофе и много симпатичных барышень. :) Все срочно завидуем киевлянам, у которых есть возможность посетить КУЛ-IT! :)

    Новость 2. Вика разыскивает менеджера продукта (очевидно программного, не пищевого :) ) для своей любимой компании. Цитирую: “Нужен неудержимо мыслящий (как заяц Аромо :) ) изобретательный увлеченный и увлекающий талантливый и неутомимый продакт менеджер”.

  • Наши доклады и тренинги в марте-апреле: Минск, Новосибирск, Москва – приходите!

    Posted on March 14th, 2012 Александр Орлов No comments

    Коллеги, приносим свои извинения за пропажу из эфира. Все это время было поглощено нашей Программой-2012. Просто, чтобы оценить масштаб бедствия программы: обучение идет по 11 направлениям, работает комнада из 10 тренеров, 3 модераторов и 315 слушателей. Каждый день проходит 1-2 вебинара по 1.5-2 часа, работает форум – в общем, жизнь кипит. Сейчас вроде бы удалось довыстроить работу всего этого великолепия и есть время вернуться в жизнь. :)

    И прежде чем начать слать непрерывной чередой полезные материалы, хотим поделиться новостями о живых мероприятиях, где мы будем в марте-апреле 2012. Если вам понравились наши книги и бесплатные материалы, то будем рады видеть вас вживую. На наших тренингах и воркшопах мы стараемся давать системную картину и практические инструменты менеджмента и коммуникаций, чтобы слушатель, вернувшись на работу, мог сразу же начать наносить непоправимую пользу себе, команде, проекту, заказчику и всем, кто не увернется. :)

    Итак, где мы будем:

    18 марта, Минск, конференция IT Spring – саму конференцию очень рекомендуем, программа там подобралась интересная. На конференции у нас будет 2-часовой мастер-класс “Большой квадрат работы с людьми” – мы разберем несколько практических инструментов и расскажем про концепцию работы с людьми, которая у нас сложилась на текущий момент по итогам суммарного 25-летнего профессионального опыта и опыта обучения и консультирования более 3000 менеджеров из самых разных IT-компаний.

    19 марта, Минск, тренинг “Успешный менеджер-1: Управление командой” – Том Демарко в свое время сказал, что проблемы проектов имеют природу скорее социологическую, нежели технологическую. На тренинге “Управление командой” мы будем просто рассказывать, что с этим делать и как именно это делать, на что обращать внимание. Без всякой воды будем разбирать и пробовать на себе простые работающие инструменты, которые позволяют сделать процесс работы с людьми и командой управляемыми.

    31 марта-1апреля, Новосибирск, конференция CodeFest – самая улетная конференция Сибири с непременным виски-эндом, поэтессами и мощнейшей программой по всем темам, которые можно представить себе в IT на текущий момент. Во второй день конференции организаторы выдали нам час на главной сцене, чтобы мы спели свои комические куплеты на тему “Дык-пык или почему он не слышит”. Если у вас бывало такое, что вначале пытаетесь убедить человека в своей точке зрения, а потом вдруг остро начинает хотеться его задушить, вы – наш человек! Обсудим, почему так происходит, и что делать. задушить жеж получается не всегда и не всех. :)

    2 апреля, Новосибирск, тренинг “Конструктивные коммуникации в IT”. Мы потратим целый день на то, чтобы разобрать ошибки, которые допускают в своих коммуникациях с коллегами 95% инженеров и менеджеров в IT компаниях. Мы поговорим о манипулятивных приемах, в которые мы скатываемся, не имея четкой аргументации, и о том, насколько негативно это влияет на последующую работу. Мы поговорим о причинах всего этого и самое важное – отработаем пошаговый алгоритм конструктивной коммуникации, который позволит вам найти правильные ответы на подавляющее большинство непростых рабочих ситуаций. Станете ли вы мастером решения проблем после этого тренинга? Только если будете потом практиковать полученные алгоритм в реальной жизни. Как это делать, на что обращать внимание – это мы все разберем.

    10-11 апреля, Москва, конференция Software People – главная конференция про людей и для людей в IT, на которую в этом году приезжает Джефф Де Люка, автор Feature Driven Design – и это само по себе уже достаточная причина, чтобы быть на конференции. Как всегда, отличная программа, как всегда, уверен, будет прекрасная организация. Мы со Славой выступим с докладом “Стоп кадр: разбираем сложную управленческую ситуацию. Хаус отдыхает.”, где будем говорить о непростых управленческих ситуациях и правилных действиях менеджера в сложные для компании времена.

    12 апреля, Москва, мастер-класс “Мотивация без бюджета”. Многие менеджеры уверены, что для правильной мотивации сотрудников нужны деньги. Проблема с этим ровно одна: это не совсем так. Ну, и денег обычно мало. :) Как там говорил Джоэл Спольски? “Вам потребуется много денег, чтобы компенсировать бессердечного босса, ужасные условия труда…” и что-то там еще. А кто такой не бессердечный босс? Добрый босс? В нашем мастер-классе мы как раз обсудим, что должен делать правильный менеджер в плане мотивации себя и людей, на что он должен обращать внимание, и какие инструменты он может использовать. Мы разберем и попробуем 6 практических иснтрументов для работы с мотивацией, которые вы сможете брать и использовать в своей команде сразу после мастер-класса.

    Друзья, в связи с перегруженным расписанием до конца апреля вряд ли у нас будут еще какие-либо открытые тренинги или семинары. Поэтому если у вас будет возможность посетить эти события – будем очень рады вас видеть.