• Пособие для бурундуков по анти-троллингу на конференциях

    Posted on May 30th, 2012 Александр Орлов No comments

    Буквально вчера, на очередном вебинаре Клуба переговорщиков, наши участники попросили сделать дополнительный вебинар по троллингу и анти-троллингу при публичных выступлениях. Такое ощущение, что тема троллинга волнует многих. И мы подумали, что отдельная статья на эту тема не помешала бы.

    За последние три года нам посчастливилось выступить на более чем 50-ти конференциях и встречах сообществ, где на наших докладах присутствовало от 20 до 700 человек. За все это время троллящий вопрос прозвучал только один раз, и был связан с личными взаимоотношениями с конкретным человеком. Большей троллей не было. Мистика? Фантастика?

    С другой стороны, на тех же конференциях мы, конечно, посещаем и чужие доклады. И троллинга там хватает вполне.

    Что это значит? К нам на доклады приходят разные люди? Конечно, нет. Люди одни и те же. Такое ощущение, что дело в спикере и том, как он общается с публикой.

    Нам кажется, все дело в уважении.

    Одни спикеры выходят выступать для себя, другие выходят выступать для людей. Эта, на первый взгляд, очевидная мысль на практике рассыпается на множество аспектов.

    читать всю статью >>

  • Сергей Бережной: “Все одинаково”

    Posted on May 10th, 2012 Александр Орлов No comments

    Специально для Стратоплан.ру наш коллега Сергей Бережной написал небольшую статью о максимальных оценках со стороны заказчика – что это может, на самом деле, означать.

    Сергей Бережной “Все одинаково”

    Что делать, когда Заказчик ставит максимальные (одинаковые) оценки при запросе обратной связи?

    На конференции Software People 12 ко мне, после моего выступления, на котором я рассказывал о плохих оценках со стороны Заказчика, подошел один из слушателей и спросил: «У меня Заказчик все время ставит максимальную оценку в обратной связи. После выступления понял, что что-то не то  ) Что можно сделать?»

    Я попробую в этом посте разобраться с причинами такого поведения, и что можно или даже нужно делать в таких ситуациях.

    Самое главное, хочу сказать, что такая ситуация кажется идеальной и ребята на самом деле сделали хорошую работу, когда достигли таких показателей. Все хорошо, Заказчик счастлив и всячески это показывает. Вроде бы идиллия, о которой мечтают многие менеджеры проектов.

    Я тоже когда-то так думал, а потом изменил свое мнение.

    читать всю статью >>

  • Интересные события в ближайшее время

    Posted on May 10th, 2012 Александр Орлов No comments

    Коллеги, в ближайшее время нас ждет сразу несколько интереснейших событий:

    17 мая, Санкт-Петербург – первая встреча сообщества CodeFreeze. На первую встрече пригласили меня пропеть комические куплеты о том, как социологические факторы влияют на управление командой. Участие бесплатно. Приходите, буду рад вас видеть! Подробности и регистрация >>

    23 мая, Киев – Первая встреча продакт менеджеров. В формате ligting talks четыре интереснейших спикера за 15 минут каждый расскажут о своем опыте разработки продуктов. Организатор – Вика Придатко, что говорит еще о том, что участников встреча точно окружат теплом и заботой.  То есть, надо идти. :) Подробности и регистрация >>

    23-24 июня, Иваново – Летний Аналитический Фестиваль. Ставшиее уже традиционным главное событие для всех аналитиков, пройдет в третий раз все там же – в Иваново. Заявленные темы фестиваля покрывают, по-моему, вообще все, что бывает. :) Если вы занимаетесь или интересуетесь системным анализом, то пропускать это событие просто нельзя. Все в Иваново! Подробности и регистрация >>

  • Наши ближайшие мероприятия

    Posted on May 9th, 2012 Александр Орлов No comments

  • Бумажное издание “Черной книги менеджера” в подарок участникам Прагматик.PM (СПб, 18 мая)

    Posted on May 5th, 2012 Александр Орлов No comments

    Мы решили сделать небольшой (формата А5) подарок участникам Прагматик.PM. Первые 100 участников конференции получат в подарок раритетное издание Черной книги менеджера Славы Панкратова. естественно, будет возможность подписать книгу непосредственно у автора.

    Книга пока издана малым тиражом специально для конференции Прагматик.PM и получить ее в бумажном виде больше нигде нельзя.

    Поэтому приходите на Прагматик.PM и станьте счастливым обладателем матерно-управленческого шедевра! :)

    Бумажное издание Черной книги менедежра

  • (видео) Буткемп: коротко о клубах Стратоплана от авторов этих самых клубов

    Posted on May 5th, 2012 Александр Орлов No comments

    Вчера состоялся Буткемп Стратоплана, где тренера рассказывали про работу Клубов Стратоплан.ру, которые начнут работу с 15 мая.

    Все записи буткемпа можно посмотреть вот тут: Стратоплан Буткемп (4 мая 2012)

    Мы дали каждому тренеру 10 минут для того, чтобы рассказать о себе, программе своего клуба и объяснить, чем эта программа будет полезна слушателям. Не все тренера уложились в 10 минут (кто-то дошел до 15), поговорить мы любим.:) Но в общем и целом, получилось сжато, емко и полезно. Полезно прежде всего для вас, чтобы вы могли принять решение, в какой из клубов направить свои силы и время.

    Смотрите, решайте и регистрируйтесь прямо сейчас!

    Тогда до начала работы Клубов вы уже получите доступ к более чем 20 бонусным материалам, которых нет в открытом доступе. До встречи в Программе-2012!

  • Программа конференции Прагматик.PM: Питер, 18 мая

    Posted on May 5th, 2012 Александр Орлов No comments

    Коллеги, наконец, стала известна программа конференции Прагматик.PM. Напомним, что формат очень простой. Мы пригласили тех людей, кого нам самим было бы интересно послушать. Часть наших спикеров не выступает на других конференциях. Мы иногда приглашаем их на свои закрытые семинары и тренинги, и видя их опыт и то, как они о нем рассказывают, мы поняли, что нужно их обязательно звать. Ну и сами тоже, конечно, выступим.

    Приходите. 18 мая. Питер. Зал “Саммит” отеля Азимут. 18 этаж. Панорамный вид на центр города. Лучшие спикеры и лучшая публика.

    Зарегистрироваться на конференцию Прагматик.PM (Санкт-Петербург, 18 мая)

    ПРОГРАММА И СПИКЕРЫ

    1. Сложности переходных моментов у менеджеров младшего и среднего призывного возраста

    Слава Панкратов и Александр Орлов, основатели Стратоплан.ру

    Почему-то очень часто считается, что письмо с назначением человека автоматом внедряет ему в мозг новую парадигму мышления и принятия решений. К повышению в менеджеры готовят в единичных случаях. Ведут человека через транзишн вообще в исключительных ситуациях.

    Новый менеджер это стресс для всех: для команды, директора и заказчика, смежных отделов и служб. От того насколько ловко новый менеджер войдет в роль зависит не только цвет его лица, но и работоспособность команды или подразделения. Подробнее »

    2. Революция изнутри — битва за проекты в «отдельно взятой ИТ-компании».

    Иван Селиховкин, консультант по проектному управлению, автор ресурса pmlead.ru

    Драматическая и правдивая история о том, как небольшая группа аналитиков и менеджеров боролась с неэффективностью и хаосом на проектах в отдельно взятой ИТ-компании. Практическая история о попытке построить проектный офис «с нуля» и навсегда изменить вектор развития своей карьеры. В центре внимания — какие приемы позволяли внедрять и отстаивать новые подходы к проектному управлении и, в конечном счете, полностью перестроить работу в ИТ-компании. Подробнее »

    3. Эмоции как ключевая рабочая категория управления проектом

    Дмитрий Безуглый, консультант по вопросам управления проектами, ген.директор компании “Системный подход”

    Очень часто работая с техническими людьми приходится слышать “Эмоции это не работающая категория” . Однако Подробнее »

    4. Чего не стоит делать: Путеводитель по ошибкам внедрения Agile и Lean процессов.

    Никита Филиппов, управляющий партнер компании Scrumtrek, ведущей российской консалтинговой компании, внедряющей гибкие методологии

    В этом докладе мы поговорим о том, чего точно не нужно делать и какие типичные ошибки совершаются при внедрении Agile/lean подходов. Подробнее »

    5. КАК СЪЕСТЬ СЛОНА или достижение разнородных целей в рамках одного проекта.

    Теймураз Орагвелидзе, Лаборатория Касперского, руководитель проектного офиса

    Никита Швецов, Лаборатория Касперского, вице-президент по исследованию угроз

    Подробнее »

    6. «Собеседование: практическое руководство по правильному попаданию пальцем в небо»

    Максим Вишнивецкий, руководитель проектного офиса DIO

    Каждый раз при слове «собеседование» вы морщите лоб? Опять? Опять эти люди, старательно отвечающие заученными фразами? Опять бесполезно потраченное время на написание отзывов в HR? Есть и другой путь. Подробнее »

    7. О балансе, принятии решений и здоровом эгоизме.

    Роман Поборчий, Яндекс

    Это рассказ для тех, у кого плюсы всегда сходятся с минусами. Для тех, кому трудно вот так взять и что-то изменить, кому хочется сначала обрести стопроцентную уверенность в своей правоте. Не все плюсы одинаково полезны, и не все минусы одинаково вредны. Если вы не можете принять решение, действуйте в собственных интересах и не прогадаете!

    8. Как не нужно разговаривать с заказчиком

    Михаил Заборов, Custis, руководитель направления

    Достаточно часто между разработчиками программного обеспечения и заказчиками появляется невидимая стена непонимания. Разработчики обвиняют заказчика во всех своих бедах, забывая о том, что именно эти люди их кормят и поят. В данном докладе хочется рассмотреть типичные антипаттерны общения с заказчиками.

    ДЕНЬ ТРЕНИНГОВ: 19 МАЯ

    1. Иван Селиховкин

    Воркшоп: «Практическое применение и внедрение PMI в ИТ-компаниях» Подробнее »

    2. Дмитрий Безуглый
    Тренинг: «Стили лидерства основанные на эмоциональном интеллекте» Подробнее »

    3. Никита Филипов

    Тренинг: «AD-Agile Development With Scrum»
    Тренинг для тех, кто планирует внедрять Scrum в своем проекте или организации, или для тех, кто хочет сравнить свои способы работы с лучшими практиками индустрии. Подробнее »

    4. Максим Вишнивецкий

    Тренинг: «Собеседование: практическое руководство по правильному попаданию пальцем в небо»
    Мы хотим работать с умными, внимательными, эффективными людьми. Для этого в наших компаниях работают службы рекрутинга и HR. Но они только помогают нам, а решение зависит от нас. И для этого нужны собеседования. Подробнее »

    Зарегистрироваться на конференцию Прагматик.PM (Санкт-Петербург, 18 мая)

  • (видео) Материалы конференции выпускников Stratoplan Alumni

    Posted on May 5th, 2012 Александр Орлов No comments

    29 апреля, чтобы не скучать, мы решили провести для выпускников наших клубов онлайн конференцию Stratoplan Alumni. Спасибо спикерам, которые пришли – получилось очень любопытно:

    “Разные менеджеры в разных компаниях в разное время”
    Основатели Стратоплана Александр Орлов и Слава Панкратов (в свое время менеджеры в Sun, Intel, Яндекс, Luxoft, EPAM) рассказывают о том, потребность в каких менеджерах испытывают разные компании в разное время.

    “Имидж для карьеры”
    Лариса Софина, ведущая клуба лидерства в проекте Стратоплан.ру делится своим опытом про влияние имиджа на карьеру.

    “Решение любых проблем через повышение ответственности”
    Единственный в мире русскоговорящий Scrum тренер Сергей Дмитриев про ответственность и острова, на которых мы ее избегаем.

    “Как наладить контакт с почти любым человеком”
    Авторы проекта “Психология в IT” (it-boost.com Владимир Железняк и Дмитрий Снисарь рассказывают о том, как наладить контакт с любым человеком (ну, почти любым человеком).

    “Джем сешн про управление людьми”
    Мы попросили слушателей предложить интересные вопросы для обсуждения в рамках темы управления людьми. Потом мы устроили голосование и дали возможность высказаться всем желающим. Это был Джем Сешн…

    “Подбор без рекрутера”
    Вика Придатко, известнейший HR-консультант (HR-Maverick.com) делится опытом рекрутинга для ИТшников.

    Все материалы конференции в виде видео доступны вот здесь: http://www.stratoplan.ru/stratoplan-alumni-29-04-2012/

    Я бы очень рекомендовал посмотреть если не все, то хотя бы доклад Сергея Дмитриева про ответственность. Этот доклад нужно показывать всем и каждому до, после, во время и вместо еды. :)

    Все материалы онлайн конференции Stratoplan Alumni (бесплатно)