• 5 простых способов улучшить ваш семинар

    Posted on June 12th, 2012 Александр Орлов No comments

    После статьи про анти-троллинг на конференциях мы получили несколько сотен (!) отзывов и ряд дополнительных вопросов, за что вам отдельное спасибо, коллеги.

    Вопросы были примерно следующие:

    • Что делать, когда к тебе на выступление приходит совсем незаинтересованная публика?
    • А как быть, когда у тебя тема выступления скучная?
    • А что делать, когда приходят явно немотивированные люди и начинают шумно себя вести, мешая вести семинар?

    Подумалось, что не помешает отдельная статья на тему методики проведения семинаров. Честно признаюсь, что когда мы начинали читать тренинги, то делали их как считали правильным. Ну знаете, когда покупаешь какой-то электроприбор, ты редко читаешь инструкцию. Сначала включаешь, а если что-то не работает начинаешь читать, как надо было вести себя на самом деле.

    Такая же история с подготовкой семинаров и тренингов. «А что там готовить-то, главное, чтоб слайды были! И задания!» — думает начинающий тренер. И делает свой первый тренинг, который кажется ему блестящим. Через пару лет, когда начинающий тренер посетит несколько семинаров по методике обучения, его мнение о своем первом тренинге радикально меняется, и он переделывает все. Целиком и полностью. Не по одному разу.

    Поэтому то, о чем будет в этой статье — это вещи, которые мы узнавали на семинарах по методике подготовки и проведения тренингов, и которые потом мы обкатывали на десятках мастер-классов. Понятное дело, что вряд ли мы в одной статье сможем изложить всю программу Клуба тренерского мастерства по методике, но поговорим о нескольких простых шагах, которые работают. И которые позволят вам сделать ваш семинар гораздо более полезным для тех, кто решился к вам прийти.

    Коллеги, мы изначально предполагаем, что материал для семинара у вас есть. В том, что вы эксперты в своей области, мы не сомневаемся. Но есть еще ряд моментов, которые важны.

    читать всю статью >>

  • (видео) Приемы убеждения: что делать, когда хочется задушить собеседника

    Posted on June 4th, 2012 Александр Орлов No comments

    Друзья, вам хотелось когда-нибудь кого-нибудь задушить? Переформулирую вопрос: бывало когда-нибудь тяжело донести свою точку зрения до другого человека?

    С этих слов мы начали свой доклад на конференции CodeFest в Новосибирске в конце марта. Сразу скажем, что конференция была потрясающей – и по организации, и по количеству участников (1300 человек – это вам не кот начихал).

    Наш доклад слушало человек 500, и он по какому-то недоразумению занял первое место в секции PM. И вот появилось его видео/

    Доклад по сути он состоит из двух частей:

    Первая полезная часть даст вам понимание, как можно затянуть собственное представление, активно тролля друг друга (можно использовать как наглядное пособие к статье про бурундуков).

    Вторая часть начинается с 9:25 и там уже звучат всякие психологические термины, а потом разбираются и конкретные кейсы.

    Если хотите разобраться с тем, как взрослые люди воспринимают чужое мнение, и почему они сопротивляются, то категорически рекомендуем к просмотру.

    Видео:

    Слайды:

  • Интересные события в ближайшее время

    Posted on June 2nd, 2012 Александр Орлов No comments

    (Скидка 25% читателям Стратоплана и Happy-PM.com)

    Давненько мы не публиковали никаких интересных новостей – либо лето всех подкосило, либо, как говорится, одно из двух. :) ) Но вот она, есть новость:

    23 июня, Москва – тренинг “Мотивация” от компании Global Positive. Наш знакомый Павел Гордейчук, не так давно организовавший компанию Global Positive, сразу начал с тренингов интересного формата. 23 июня в центре конного отдыха “Караван” пройдет его тренинг по мотивации, который включит в себя также стрельбу из лука и пистолета Макарова, а также прогулку на лошадях.

    Что говорит нам о том. что если тренинг не понравится, то можно будет в тренера шмальнуть из двух видов оружия, ну или на худой конец затоптать лошадью или тем паче конем. :) Честно признаться, я бы сам с большим удовольствие посетил тренинг, но накладывается отпуск, а отпуск, как вы понимаете, я пропустить никак не могу. :)

    Но не рассказать о таком событии не мог. Все подробности можно найти на странице тренинга в Фэйсбуке. А на ютьюбе можно посмотреть несколько видео от Global Positive.