• Ложная тревога

    Posted on July 26th, 2008 Александр Орлов 1 comment

    К статье про то, сколько раз надо подумать прежде чем писать, хороший комментарий написал Артем. Позволю его себе здесь процитировать:

    У меня был интересный опыт общения с одним человеком.
    Нужно описать его, он достаточно опытный и зрелый (я бы даже сказал – седой:) ) гражданин РФ, очень тихий и спокойный. Нол все его письма были с вставками крупного текста, причём выделенного ЖИРНЫМ и КРАСНЫМ текстом со множеством вставок из “!!!!!”.
    По такому тексту казалось, что он кричит или зол. Но при телефонном разговоре выяснялось, что он просто хотел акцентировать внимание на некоторых частях своего текста.
    Я бы ещё развил данную статью и дописал рекомендацию к использованию оформления писем, что не следует часто использовать восклицательные знаки и что весь текст должен быть оформлен в одном стиле и постараться избегать ЯРКИХ И БОЛЬШИХ вставок в текст, только если это обдумано и необходимо.

    В точку. У нас на одной работе был директор, который во все свои письма в сабжект вставлял “URGENT:”. Сметливый читатель может предположить, насколько срочными эти письма воспринимались. :)

    Но давайте поговорим о том, когда большие и яркие вставки в текст полезны. Полезны они именно тогда, когда нужно привлечь внимание читателей, или же заставить их что-то сделать. По моему опыту многие инженеры склонны писать длинные простыни текста, но почему-то стесняются поставить вначале:

    AR = Action Required

    Ну и в итоге никакого действия на свое письмо не получают. Потом рассказывают в курилках, какие все козлы – писем не читают.

    В общем, злоупотреблять сТиЛяМи, выделениями и !!!!!! не надо. Но стесняться их употреблять для привлечения внимания тоже не надо.

     

    One response to “Ложная тревога”

    1. По поводу того, что нужно писать в письмах.
      Иногда люди во время переписки по почте переходят на метаязык, т.е. из сути письма уже становится сложно понимать о чём речь человеку, который это читает со стороны. И если в общении участвуют более 2-х человек, то в таком случае третим лицам вообще становится не понятно о чём общаются те, кто “понимает друг друга с полуслова”.
      Я бы ещё добавил к данному вопросу рекомендацию:
      Нужно суть письма излагать без ссылки на то, что “он поймёт”, т.к. по прошествии некоторого времени вы сами забудете контекст переписки, и третим сторонам, если это нужно, будет сложно понять о чём речь.

      Хороший пример всем понятного контекста – недавно у меня на двери подъезда появилось объявление:
      Уважаемые жильцы 25.хх с 9-00 по 14-00 в связи с ля-ля-ля не будет света. С уважением ЖЭУ №хх.
      Все нормальные люди понимают что света – это электроэнергии – но не я:)
      Мне стало интересно – как это ЖЭУ сможет устроить локальное затмение:).

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.