• Карьера в больших и маленьких компаниях

    Posted on March 16th, 2009 Александр Орлов 4 comments

    В пятницу (13-го марта) проводили со Славой Панкратовым дополнительный вебинар для тех слушателей онлайн тренинга “Как стать менеджером в ИТ”, кто прислал вовремя отзыв и отчет по плану действий. Таковых слушателей набралось в итоге 41 человек. Думали быстренько на все ответить. Ну, как обычно, растеклись на 2 часа. :) Вопросов было много, вопросы были интересные. Про один вопрос мне хотелось бы поговорить сегодня поподробней

    Момент, о котором как мне кажется стоило упомянуть – это разница между путем менеджера в маленькой компании и в компании крупной. Лестница кадров в маленькой компании меньше и скорость продвижения по ней выше. В большой компании – все наоборот. Вот и хотелось бы услышать о поведении и там и там.

    Помню, мне в свое время попалась в руки презентация одного Интеловского подразделения для вице-президента компании. Подразделение было сформировано недавно, и там собрались ребята, которые очень любили всяческие метрики. Ну и на одном из последних слайдов крупо так было написано:

    Наша эффективность на 46% выше чем в среднем по индустрии

    Я помню, увидев этот слайд, сразу вскочил и начал бегать по комнате, глумливо похохатывая. :)

    На 46% выше чем в среднем по индустрии – это как измерялось вообще? В каких попугаях? И что это значит? Это может значить, что это в 3 раза менее эффективно чем, например, в Google? Ну да, может. :)

    Как известно, средняя температура по больнице не значит ничего. Вот и читая вопрос слушателя, который я процитировал выше, я подумал примерно то же самое.

    Наверное, можно взять и посчитать среднюю скорость продвижения менеджера в большой компании и в маленькой. Но от того, что мы получим какое-то соотношение, не будет зависеть вообще ничего. Слишком много параметров, которые могут повлиять конкретно на вашу карьеру.

    Вот, допустим, работаете вы в маленькой компании.

    • Маленькая компания может оказаться стартапом, который загнется через три месяца по причине кончины инвесторских денег и ошибки в маркетинге. (Ситуация 90% стартапов)
    • А может оказаться стартапом, который вдруг купит большая компания, которая как раз направит свою стратегию в ту сторону, которой вы занимались. (Как, например, случилось с тремя стартапами, которые делали XML акселераторы. Один купил Intel, второй – Cisco, третий – Oracle.)
    • Или же маленькая компания может оказаться небольшим аутсорсером, который прикрепился к крупной западной компании. И не расширяется и не сужается, всех все устраивает. (У меня есть пара таких знакомых компаний.)

    Или вдруг вы оказались в крупной компании.

    • Крупная компания может быть крупным аутсорсером. А тут кризис, и бац – сразу 10% проектов закрыли нафиг.
    • Или же крупная компания – это филиал западной корпорации. И фактически вы являетесь внутренним аутсорсингом. А главный офис, который находится, например, в штате Аризона, не спешит отдавать критичные проекты в ваш филиал. И через это ожидаемого расширения как-то не происходит.
    • Или же крупная компания – это флагман отечественного Интернет рынка, и ей все кризисы по барабану. У нее устойчивый рост доходов. Тут и вас выносит наверх.

    Короче говоря, размер компании с ее судьбой связан весьма опосредованно. А уж с судьбой конкретного сотрудника внутри нее связан вообще тонкими невидимыми нитями. :) Параметров гораздо больше. Про них можно думать, но важнее – следовать принципам, про которые мы говорили в “Как стать менеждером в ИТ”.

     

    4 responses to “Карьера в больших и маленьких компаниях”

    1. Средняя температура по больнице – часто используемый, но неудачный пример. В чём выражается эквивалент “нормальной температуры 36,7″, если мы говорим о размерах компании? Какое отклонение от этого эквивалента можно считать симптомом болезни? А какое фатальным?

      imho качественное различие между “большими” и “маленькими” компаниями всё-таки есть. Хотя, наверное, здесь имеет смысл говорить не столько о размерах самой компании, сколько о размерах проектной команды. Разница в том, что маленькая компания вряд ли может позволить себе масштабные проекты, а в крупной могут быть и “большие” проекты, и “маленькие”.

      Менеджер маленьких проектов в маленькой компании – и швец, и жнец, и на дуде игрец, и вообще ко всем бочкам затычка. Был бы рад “делегировать полномочия”, да некому. Зато можно постоянно держать руку на пульсе, ежедневно общаясь буквально с каждым участником проекта.

      У менеджера больших проектов большой компании больше ресурсов, но и контактов больше, и рисков (это в среднем по больнице, конечно ;) .

    2. Я вообще к метрикам и сравнением со средним отношусь с большим подозрением. Что там за единицы измерений, каково отклонение от среднего…

      По поводу отличий – согласен. Есть еще довольно много всяких около-жизненных особенностей. Я про них писал в серии “Плюсы и минусы больших компаний”:
      http://www.happy-pm.com/blog/?p=89
      http://www.happy-pm.com/blog/?p=106
      http://www.happy-pm.com/blog/?p=107
      http://www.happy-pm.com/blog/?p=119
      http://www.happy-pm.com/blog/?p=128

    3. Мы вот ща работаем над метриками сложности кода… Сейчас я понимаю что надо поставить памятник тем кто смог разработать нормативы для физкультуры в школе. Это ппц как все сложно.

    4. Да ну, со школой-то чего сложного – разве что выбрать упражнения, по которым народ сравнивается. Да и то вроде несложно.

      Хотя, может быть, это я теперь уже так думаю, когда мы все это знаем. :)

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.