• Если бы программисты играли в футбол…

    Posted on August 28th, 2008 Александр Орлов 5 comments

    Вот смотрел я тут давеча футбольный матч “Зенита” и родилось у меня несколько мыслей. Как водится, про менеджмент. Больше, конечно, мечтательных, но на мой взгляд, интересных. :)

    По большому счету, в футболе играют команды, и в нашей индустрии работают команды. У нас менеджер, там тренер. Там бывают люди талантливые и творческие, а бывают работяги. И у нас тоже. Ну, в общем, аналогий много.

    И вот что мне подумалось.

    Мысль №1. Управленческая модель “Два состава”. Для тех, кто от футбола далек, обрисую вводную. У каждой команды есть несколько составов. На поле в каждой игре выходит 11 человек. Еще человек 10 сидят в запасе. Плюс есть дублирующий состав, в котором еще человек 20. У них свой чемпионат – чемпионат дублирующих составов.

    У футболистов жесточайшая конкуренция за то, чтобы оказаться в основном составе. Потому что, во-первых, там совсем другой уровень. Во-вторых, регулярное участие в “боевых действиях” дает совершенно другую уверенность в себе. В-третьих, ты на виду – тебя видят тренеры сборной, тренеры и агенты других клубов, через которых происходит карьерный и зарплатный рост футболиста.
    Соответственно, на тренировках футболисты выпрыгивают из гетр, стремясь доказать тренеру свое право играть в “основе”.

    Модель имеет понятные причины. Игрок может получить травму – его нужно будет срочно (в течение пары дней) кем-то заменять. При напряженном графике игр футболисты устают. Выходят играть более свежие игроки.

    Можно, конечно, возразить, что дорого это – держать несколько составов. С другой стороны, большой футбол – это тоже бизнес. Там все игроки (в основе, в запасе, в дубле) получают зарплату. И ничего, работает.

    Интересно, что подобная модель нашла себя только в спорте, а в бизнесе пока не нашла. А было бы отлично. Сотрудник захандрил – раз его в дубль, чтобы о жизни подумал! :) Или заболел – и тут же на его место запасной! С программистами, конечно, посложнее. Там степень знакомства с кодом, архитектурой и пр., и пр.

    Ну ничего, я думаю, менеджеры придумали бы, как справиться. :)

    Мысль №2. Многолетние контракты. У футболистов, как известно, многолетние контракты. То есть игрок подписывает с клубом контракт, скажем, на 4 года на определенную зарплату. В контракте прописаны условия ухода игрока в другой клуб в течение этих 4 лет. Например, если другой клуб заплатит текущему работодателю много денег.

    Не очень понятно, как это согласуется с российским законодательством, где написал заявление по собственному желанию – и через 2 недели свободен. Скорее всего, есть какие-то статьи в КЗОТе, может быть, специфичные для спортсменов.

    Но вот что интересно. Уход ключевого человека – это один из основных рисков для проекта. Особенно для software индустрии. Потому что, уход человека не важен, когда все завязано на процессах. Вот в Макдональдсе, например среднегодовая текучка 300% – то есть люди, в среднем, сваливают каждый квартал. И ничего, Макдональдс живее всех живых.

    А в software индустрии все наоборот. Ушел тех лид , или два тех лида – и все, менеджер пьет валидол. И никто от этого риска не застрахован. Очень бы подошли нам футбольные контракты. Надо выяснить, что там с КЗОТом все-таки. :)

    Мысль №3. Реорганизации. В нашем чемпионате есть пара команд типа ”Спартака” из Нальчика, которые каждый год распродают половину игроков (обычно, самых лучших), берут новичков из дубля и лепят из них команду. Судьба этих команд незавидна – каждый год они героически борются за выживание в премьер-лиге.

    То есть в футболе каждый идиот понимает, что команда за два дня не создается. Тренеру нужно порядка полугода, чтобы как-то поставить команде игру. После того, как в “Зенит” пришел Дик Адвокаат, команда играла в разнобой первые полгода. И весь город уже думал о том, когда жи Адвокаата выгонят. И ничего. Потом ”Зенит” выиграл чемпионат страны впервые за 20 лет, потом впервые в истории выиграл кубок УЕФА.

    Все понимают, что разгонять команду каждые полгода – путь в никуда. Модель Такмана никто не отменял. А вот во многих software компаниях, особенно крупных, это понимают крайне плохо. И тасуют людей регулярно. Знаю многих людей, которые из менеджеров становились инженерами (их команды уходили в разные стороны), потом снова становились менеджерами. Знаю людей, которые сначала занимались одним в одной группе, потом чем-то совершенно ортогональным в другой, потом чем-то новым в третьей.

    Не будем уже говорить о том, как эти реорганизации проводятся. Так вот и живут в нальчикских спартаках. :)

    Такие вот мысли. Думаю теперь посмотреть кёрлинг. Наблюдая за этим видом спорта, по-моему, вообще можно писать философскую книгу. :)

     

    5 responses to “Если бы программисты играли в футбол…”

    1. [...] тему необычных сравнений нашего брата… Давеча ехал я на такси и мне [...]

    2. [...] Как всем известно я люблю футбол. Как смотреть, так и играть. Если до сих пор кому-то было неизвестно, то теперь точно известно. Я даже как-то сравнивал программистов и футболистов. [...]

    3. Здравствуйте, Александр!

      Прочитал Вашу статью с большим интересом. Идея проведения параллелей между футболом и программированием пришла свое время и нам. Мы развиваем проект “Школа информационных технологий и футбола”. Прочитать о нем Вы можете на нашем сайте http://www.footballeducation.ru. Идеи, лежащие в основе нашего проекта очень схожи с Вашими взглядами.Буду рад любым комментариям с Вашей стороны.

      С уважением, Михаил Царев

    4. Александр, статья классная, параллели проведены отлично. В свое время тоже интересовался КЗОТом и футболом. Так вот, контаркты футболистов КЗОТ не регулируются. Есть специальный закон на эту тему. В свое время прикололся – а есть ли у священников трудовые книжки. Оказалось, что нет. А знаешь почему – потому что работодатель у них – Бог, а он подпись свою поставить не может в договоре о найме на работу. :) ))

      Насчет керлинга. А ты не засыпаешь, глядя на эти соревнования? Меня сразу в сон клонит…

    5. Да ладно, керлинг очень динамичная игра. Чайник туда, чайник сюда… :)

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.