• От Чингисхана до наших дней

    Posted on March 20th, 2009 Александр Орлов 9 comments

    На выходных побывали в кинотеатре. Давали “Тайну Чингис Хаана” – совместный российско-монгольско-американский фильм. Кинофильм оказался весьма созерцательным. В том смысле, что Чингисха достает, допустим, стрелу. Вот он ее минуту достает, потом еще минуту на нее значительно смотрит. Потом то же самое повторяется с мечом.

    Фильм, в общем, был настолько созерцательным, что многие зрители уходили посреди сеанса, так и не узнав, в чем же заключалась тайна Чингисхана. Те, кто остался, впрочем тоже этого не узнали. Так же как и то, почему он Чингис Хаан, а не Чингисхан, как мы все с детства привыкли.

    Но сказать я хотел не об этом. Вот мы тут все жалуемся на скорость коммуникаций в распределенных командах. Коллеги, побойтесь бога! Вот у Чингисхана была распределенная команда – это не наши бирюльки. А скорость коммуникаций – как лошадь из России в Монголию доскачет. И ничего, как-то справлялся поначалу.

    Как так справлялся? Есть такое подозрение, что это потому, что ценности у участников команды были одинаковые. И какой-нибудь хан Чебурей, стоя посреди среднерусских лесов, понимал, что и как ему надо делать.

    Потом вот, правда, империя того – развалилась. Я не очень силен в истории, но могу предположить, что развалилась она от того, что появились в распределенном проекте козлы, ну и скорость коммуникаций таки дала о себе знать.

    А что мог сделать со скоростью коммуникаций наследник Чингисхана, при котором развалилась имерия? Да, в общем ничего. В итоге, его подчиненные, не получая ценной обратной связи от начальника, творили там на местах, чего хотели. Безобразничали, в общем, по-всякому.

    И так, в общем, и происходило довольно долго и не только у монголов.

    Пока не начали появляться какие-то способы существенного ускорения коммуникаций – телеграф там, телефон, радио. Тут правительства оживились. И давай раздавать радиостанции направо и налево и тянуть телефонные провода во все уголки своих стран. Недавно ехал в поезде с попутчиком из Латвии, он рассказывал, что у них по всей стране WiFi. Вот до чего дела дошли.

    Если же говорить о дне сегодняшнем, то каждый день (ну ладно, это я, конечно, преувеличил) каждый месяц появляются все новые и новые инструменты для работы в тех же распределенных командах. Тем не менее, многие компании как пользовались телефоном для общения, так им и пользуются. То есть поступают не как прогрессивные правительства, а как ретрограды и консерваторы.

    [загробным голосом] Коллеги, откройте глаза… Оглянитесь вокруг. Сколько в мире всего понапридумали уже. Что-то вам наверняка подойдет.

    P.S.Если у кого есть любимые инструменты для работы в распределенной команде – поделитесь с коллегами своим опытом в комментариях.

    P.P.S. Если вам некогда смотреть вокруг и читать комментарии, приходите 11-12 апреля на Эффективные Коммуникации, мы все расскажем, покажем и дадим попробовать. :)

     

    9 responses to “От Чингисхана до наших дней”

    1. А чем телефон то неугождает? Телефон по “температуре” общения “горячее” почты и “теплее” IM-ов, скорость передачи информации выше только при видео/живом общении.

      Другое дело что можно пользоваться И телефоном и новомодными тулзами, это да. Связка телефон + net meeting/goto meeting/webex – вообще здорово получается.

    2. Скорость коммуникаций в распределенных командах Чингисхана соблюдалась и была очень эффективной просто потому, что за ее несоблюдение живо трое молодцов тебе пятки к затылку притягивали…

    3. Плюс – послать нафиг начальника или проигнорировать приказ было тупо невозможно…

      А начальников было много:
      - над десятью воинами – десятник.
      - над десятью десятниками – сотник.
      - над десятью сотниками – тысячник (не чета нынешним в ЖЖ…)

      Повеление Чингисхана:

      “Все гвардейцы (кэшиктэн) должны быть аристократического происхождения (а не быдлокодеры).

      Ныне, когда Небо повелело мне править всеми народами, для моей охранной стражи, кэшик, стрелков и других, – повелел Чингис-хан, – пусть наберут десять тысяч человек из тех тысяч и сотен. Этих людей, которые будут находиться при моей особе, должно набрать из детей чиновных и свободного состояния лиц, и избрать ловких, статных и крепких… кто из тысячников, сотников, и десятников, и людей свободных воспротивится, тот, как виновный, подвергается наказанию”.

      Эта аристократическая гвардия пользуется различными привилегиями и особым почетом.

      “Телохранитель моей охранной стражи (кэшиктэн), – повелевает Чингис, – выше внешних (т.е. линейных, армейских) тысячников; домашние их выше внешних сотников и десятников.

      Если внешний тысячник, считая себя равным кэшиктэну охранной стражи, заспорит и будет драться с ним, то подвергается наказанию”.

      Все гвардейцы находятся под личным наблюдением монгольского императора, он сам разбирает все их дела.

      “Начальствующие над охранной стражей, не получив от меня словесного разрешения, не должны самовольно наказывать своих подчиненных. В случае преступления кого-либо из них непременно должно докладывать мне, и тогда, кому следует отрубить голову, тому отрубят; кого следует бить, того будут бить”.

    4. 2 Алексей Лупан

      Суров был товарищ Чингисхан… Лэйофы проводил только так.

    5. 2 svnazarenko

      Телефон не плох. Он, как верно подмечено, часто не достаточен.

    6. Право был тут недавно случай. Даже не менеджерского уровня. Коллега сидел и объяснял своему коллеге из США одну технически простую вещь – как настроить svn. Неделю я проходил мимо комнаты моего товарища и неделю я слышал, как он ругается на своего американца.
      Не выдержало моё сердце и присоветовал я устроить видео-конференцию. Зачем спросили меня? Как это зачем, – посмотреть в “честные” американские глаза, да сказать, что думаешь, да как делать.
      Коллега помолчал и ответил – я ему лучше позвоню…
      После этого я жалоб на американца не слышал.

      Собственно к чему это я? Может начать народу советовать на скайпофоны переходить, так они, испугавшись современнейших технологий вернутся к старому доброму телефону? :)

    7. А перед этим коллега американцу по почте что-то объяснял? Или по мессенджеру?

    8. По почте :) Мессенджер по каким-то причинам был отвергнут американцем.

    9. По почте да, тяжело… У меня как-то коллега пытался помочь американцу что-то отладить по почте. Такой пинг-понг…

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.