Как-то мы обсуждали тему сокращений по разнорядке с одним коллегой. Ну, это когда тебе спускают сверху решение: ты должен сократить в своей команде одного сотрудника, или двух сотрудников. Выбирай какого или каких! Коллега высказывался в том духе, что у тебя всегда есть выбор – в крайнем случае, ты можешь уйти и не пачкать себя глупым решением начальства.
Так вот, я хочу сказать, что обычно да, выбор есть. Но уходить нельзя. Вот такой вот выбор.
Хотя тут зависит от цели. Если цель – остаться в белом и потом выглядеть в глазах окружающих героем и женой декабриста – то да, можно гордо метнуть заявление на стол начальства. Если же цель – максимально сохранить команду, надо оставаться.
В одной известной компании менеджеру спустили сверху как раз такое решение – сократить одного человека. Менеджер встал в позу. В итоге менеджера уволили (см. вариант “он ушел”), команду вообще разогнали.
Что происходит, когда ты уходишь? Необходимость организации в сокращении, скорее всего, не пропадает. Минимум – на твое место приходит новый менеджер, и не разобравшись в ситуации, увольняет того, кто покажется ему неправильным. Максимум – начальство, раздраженное тем, что ты ушел, увернувшись от ответственности, начинает махать шашкой.
Сейчас, когда на дворе кризис и людям найти работу будет непросто – уходить самому, и тем самым, убегать от ответственности просто нельзя. Да, это не просто. Но это честно.
P.S. Есть еще третий вариант – если уж решение начальства кажется совсем идиотским. Можно поискать вариант и уйти всей командой. Но это уж в совсем критических случаях. Да и не всегда осуществимо. Довольно редко осуществимо, чего уж там.
P.P.S. А что делать, спросит читатель, если оставаться? Что делать, что делать… Проводить сокращение максимально адекватно и безболезненно. И только потом уходить, освободив место для хорошего заместителя, если несогласие с решением руководства, слишком сильнО.
mikola March 27th, 2009 at 13:59
Не поясните, что Вы понимаете под безболезненным сокращением в кризис ?
Это звучит как оксюморон. Люди же реально средств к существованию лишаются.
Безболезненно – зависит от ситуации, начальства и много чего еще.
Но в силах менеджера точно:
– Сгладить ситуацию психологически (просто искренне поговорить с людьми, расставив все точки над ё)
– Поискать места работы для сокращаемых сотрудников
– Написать сокращаемым сотрудникам адекватные рекомендации в LinkedIn, МойКруг
Иногда возможны расширения “парашютов” (компенсационных пакетов) – но тут уж как повезет.
mikola March 29th, 2009 at 10:26
Вас очень интересно и приятно читать, но такое ощущение, что взгляд у Вас очень столичный (Питер это ПОЧТИ столица ) и несколько элитаристский.
По п.1 – возраженией нет, согласен полностью
По п. 2 – а если в городе 5 контор, которым В ПРИНЦИПЕ нужны такие работники, и все они сокращают не меньше твоего.
По п. 3 – вот как раз те, кто работу через LinkedIn и МойКруг ищут, средств к существованию вряд ли лишатся. Но сокращают же не только ведущих разработчиков с большим опытом. Есть еще много людей не столь квалифицированных, но тем не менее нужных в ИТ-компании.
Ну какая мы столица. Мы – провинция…
Коллега, я же не говорю, что возможно провести увольнение безболезненно для человека. Я только лишь предлагаю менеджерам подумать, как это сделать максимально безболезненно (или минимально болезненно, если хотите). И для примера набросал несколько вариантов, чего можно сделать.
Я не знаю вашей ситуации со всеми деталями. Можете рассказать подробней? И заодно, в качестве разминки для мозга, я бы вам предложил придумать вариантов, что в этой ситуации может сделать менеджер, чтобы человеку помочь. Собственно, идея поста в том, что менеджер должен так свой мозг размять.
mikola March 29th, 2009 at 17:05
Коллега, я, собственно, в декабре уже основательно поразминался на эту тему. Надеюсь, в ближайшее время повторять разминку не придется . Если придется, обещаю, что поделюсь своей ситуацией.
Просто рассказывать произошедшее анонимно как абстрактный кейс не очень интересно, а с указанием конкретных персоналий – не очень этично.
И еще: я думаю, что для применения данной ситуации как упражнения недостаточно исходных данных.
Например: сокращения в известных (читай: крупных) команиях это одно, а в небольших – другое.
Еще один вопрос : Это результат локального кризиса данной компании или глобальных проблем ?
Потому что при локальных кризисах уход хорошей командой это как раз частый вариант, IMHO.
P.S. Пару вопросов не в тему поста:
1. А как вообще на данном ресурсе принято публично дискутировать. Только в привязке к конкретному посту ?
2. Секретным знанием проставления правильных смайликов не поделитесь ?
>Сейчас, когда на дворе кризис и людям найти работу будет непросто…
http://www.developers.org.ua/archives/max/2009/03/13/work-and-crisis-2-report/?utm_source=20090316&utm_medium=email&utm_campaign=CM
Не таков этот кризис, как его малюют. Всего 8-10% программистов кризис реально коснулся.
Все мои знакомые, ушедшие по сокращению, уже где-то работают. Да, действительно, было проблематично найти работу под новый год. Но в феврале все поустраивались.
>> И еще: я думаю, что для применения данной
>> ситуации как упражнения недостаточно
>> исходных данных.
Я поэтому и предложил рассказать детали поподробней. Даже если анонимно – мне кажется, будет многим интересно ознакомиться с опытом.
По поводу локальных кризисов – зависит, конечно, от силы кризиса. Когда в Питере закрывался Борланд, там многие командами разошлись.
>> 1. А как вообще на данном ресурсе принято
>> публично дискутировать. Только в привязке
>> к конкретному посту ?
Да можно и без привязки, форума все равно пока нет. Не могу, правда, пообещать, что смогу активно участвовать в дискуссиях. На вопросы стараюсь отвечать быстро. В дискуссиях участвую по мере наличия времени.
>> 2. Секретным знанием проставления
>> правильных смайликов не поделитесь ?
Не знаю ничего про такое знание. Не понял, в чем вопрос?
mikola March 29th, 2009 at 17:41
>Не знаю ничего про такое знание. Не понял, в чем вопрос?
Часть моих смайликов преобразуются в картинки. Часть – нет.
mikola March 29th, 2009 at 17:55
>Всего 8-10% программистов кризис реально коснулся.
А программистов кризис коснулся и коснется меньше и позже других ИТ-специальностей.
Особенно на Украине, особенно работающих на западных заказчиков – прямо или косвенно.
При этом следует учесть, что на Западе, возможно, основное падение еще впереди.
В России перегрев был сильней, соответственно больней падать.
Во всяком случае, у всех известных мне разработческих фирм в округе – практически заморожен найм и рост зарплат даже в рублях.
Хотя куда сильнее ИТ-обслуга пострадала: внедренцы, тех. поддержка и тд.
mikola March 29th, 2009 at 17:57
Кстати, разработчиков у нас НЕ сокращали.
assimetric March 29th, 2009 at 19:18
Побывал в анлогичной ситуации. Мне пришлось увольнять человека из очень хорошо сыгранной и сдружившейся команды из 5 человек. Как по мне, очень важно объяснить безвыходность ситуации и обоснованность своего выбора. В моём случае команда была маленькой (5 человек) и и я провёл процедуру увольнения прозрачной для всех, в первую очередь чтобы обеспечить себе прозрачность реакции всех ее участников.
2 assimetric. Спасибо за пример.
Хочу добавить еще вот что. В случае внезапных увольнений сильно бьет по мозгам людям, если до этого менеджер не доносил до них никакой конструктивной обратной связи. как я уже где-то писал, в этом случае, человек может вообще не подозревать, что он находится “в конце списка”.
И для него такой посыл неожиданнен, и через это крайне неприятен.
2 mikola.
Про смайлы ничего не знаю. Какая-то мистическая сущность вордпресса их там переваривает. Ну-ка, поэкспериментируем:
По поводу кризиса – моя точка зрения близка к точке зрения Антона. Тот, кто хочет и может работать, работу находит. (Все знакомые, кто хотел, нашли работу за 1-2 месяца.) Денег стали платить поменьше, да. И это Питер, да.
Понятное дело, что в провинции найти работу и раньше было сложней, чем в столицах. А сейчас еще сложнее. Но варианты действий у людей все равно есть. Кто-то едет в столицы, кто-то учится, кто-то идет во фриланс.
Если двигаться, то и кризис не так страшен. А если еще и менеджер помогает двигаться…
mikola March 30th, 2009 at 20:34
Ну никто еще на меня не жаловался, что я кому-то двигаться не помогал
mikola March 30th, 2009 at 20:36
И еще. Очень часто при увольнениях первыми кандидатами при прочих равных оказываются сотрудники с наименьшим стажем. И тут уж подавай не подавай конструктивную обратную связь, стажа это им не прибавит.
Последние коментарии