• Плюсы больших компаний (часть 2)

    Posted on September 13th, 2008 Александр Орлов 3 comments

    На прошлой неделе я пытался исправить негативное впечатление от двух статей (первая, вторая) про большие компании рассказом о том, что же там все-таки хорошего. Сегодня ударим еще разок плюсами по минусам!

    Итак, какие еще есть плюсы у больших компаний?..

    Адекватные и умные люди вокруг. Нельзя сказать, что совсем нет глупых, ленивых и неадекватных людей. Но основная тенденция заключается в том, что большинство людей очень хорошие. С ними интересно общаться по работе. И не по работе тоже интересно.

    Возможно, мне повезло, но то, что я видел в других больших компаниях, оставило у меня такое же впечатление. Там очень много адекватных и умных людей. Может быть, это результат удачно проведенных сокращений. :)

    Встречи с очень интересными людьми. Помимо интересных коллег в большие компание еще иногда заглядывают всякие интересные люди. Например, Марк Шаттлворт как-то забежал во время визита в Питер.

    Более того, в больших компаниях работает масса своих легенд. Они приезжают, с ними реально можно встать у кофейного аппарата и пообщаться. Из интересных людей, которые, скажем приезжали в питерский Интел в последние годы, могу вспомнить:

    • Джастина Раттнера (Justin Rattner), который главный технический человек в Интеле
    • Дона Харберта (Don Harbert), который руководил юниксовым подразделением в DEC’е, а потом перешел в Интел, и был начальником нашей группы.
    • Криса Дарби (Chris Darby), который успешно продает стартапы, и через продажу одного из них оказался в Интеле.
    • Ван-Хан Вана (Wen-Hann Wang) – пожалуй, лучший менеджер из тех, с кем довелось поработать. При этом еще и технический человек в большом техническом ранге. Редкий случай.

    На мой взгляд, это самый важный плюс больших компаний. Здесь у вас есть возможность для общения с очень успешными людьми. В той сфере, которую вы выбрали для себя. Возможность небольшая, может быть, раз в пол-года, иногда чаще. Это неважно. Важно, что вы можете общаться с настоящими лидерами.

    Участие в конференциях. Как известно, конференции полезны много чем. Например:

    • Там можно пообщаться с коллегами для обмена профессиональным опытом или же новостями индустрии.
    • Там можно неплохо обрасти новыми интересными связями.
    • Выехав на конференцию подальше, можно заодно и посмотреть дальние страны.
    • На конференции можно набрать два рюкзака халявы – футболок, ручек, всяких флэшек и прочих радиоприемников. Рюкзаки, естественно, тоже нужно получить нахаляву.
    • Можно нахаляву поесть и неплохо оттянуться. На одном из Java One’ов в Сан Франциско, помнится, Borland снял цельный клуб неподалеку от конференции, и там вечером было отлично. :)

    Поэтому на конференции народ ездить любит. А большие компании тратят на это деньги. В момент, когда компании плохеет, конечно, включаетя cost saving, и на конференцию могут и не послать. Но в обычное время шлют только так. :)

    Работа в индустрии. Теперь про более серьезный плюс. В больших компаниях довольно много проектов, которые, что называется, находятся на переднем краю индустрии. То есть то, что выходит напрямую к пользователю, прямо сейчас и, чего уж там стесняться, иногда меняет мир. :)

    С этой точки зрения, люди чувствуют себя частью индустрии. То есть, допустим, сидит группа в Питере, пишет графический пакет Java Swing. И он идет в новый релиз Java, который шумно разлетается по всему миру.

    Или там, сидят люди и Eclipse разрабатывают в опен сорсе. И вообще, по сути, являются частью Eclipse коммьюнити.

    В общем, во многих случаях крупные компании – это погружение в индустрию. С крупными аутсорсинговыми компаниями, конечно, может быть по-другому. Но с филиалами крупных корпораций или же просто продуктовыми компаниями – в индустрию! :)

    Обучение. Ну и напоследок, про учебу. Большие компании, под впечатлением от заветов вождя, учат, учат и еще раз учат.

    В крупных компаниях обычно есть свой отдел, который называется допустим Megasoft University. В нем обычно есть тысячи внутренних курсов, закуплены права на пользование парочкой самых крупных систем e-learning, и постоянно ищется поиск новых хороших тренингов и тренеров.

    Курсы самые разнообразные – технические и нетехнические. От обязательных про технику безопасности и то, как сохранять секреты компании, до того, как влиять на людей в обсуждениях. Или как разруливать рабочие конфликты. Или как управлять своими коллегами-менеджерами.

    От того, как оказывать первую помошь (самый полезный тренинг, который я прошел в своей жизни) и куда бежать при пожаре – до того, как оптимизировать приложения и пользоваться различными библиотеками.

    В общем – учись, не хочу. :)

    На этом про плюсы, пожалуй, завершим. И так получилось много. По объему минусы должны быть перебиты. :)

     

    3 responses to “Плюсы больших компаний (часть 2)”

    1. Достаточно интересная статья, прочитал эту серию с удовольствием.
      Надеюсь наша компания issart.com достигнет уровня 500 чел в ближайшем будущем

    2. Sergei Grebnov

      Допустим, все компании условно можно разделить на большие и маленькие. Тогда получается, что если мы говорим о ‘плюсах больших компаний’, то по определению это должны быть минусы маленьких компаний, т.е. то, чего там нет – в противном случае это были бы не плюсы, а то, что присуще всем компаниям. Не так ли?

      Я работаю в небольшой молодой компании и, как ни странно, у нас все эти плюсы тоже присутствуют:) Не знаю, может мне просто повезло, но обучение, работа в индустрии, – все это есть. Мега звезд ИТ индустрии пока своих нет, но талантливые умные лиди есть точно. Поэтому, может быть, стоит выделить еще такой показатель, как ‘зрелость компании’, которая измеряется не только кол-ов людей, но, конечно, как-то коллерирует с этим показателем.

      Но серия статей про +/- очень понравилась. Спасибо за труд. От себя могу добавить еще следущие различие м/у крупными и молодыми компаниями: карьерный рост. В молодой компании на волне ее быстрого роста(а я желаю всем компаням только этого) можно быстро взлететь по карьерной лестнице, путь тут совсем не очевиден и не отлажен, но такая возможность, безусловно, есть. В крупной же компании, каким бы ты ‘умницей’ не был, придется медленно идти от одной ступеньки на другую. Зато все прозрачно и очевидно.

      PS. Очень интересует различия в карьерной лестнице технич. специалиста и менеджера. Если бы записали подкаст на эту тему с приглашенными гостями обоих лестниц, то было бы круто.

      Сергей,
      Девелопер одной из компаний г Иваново,
      http://sgrebnov.blogspot.com/

    3. 2 Sergei Grebnov.

      Деление на большие и маленькие довольно условно, конечно. Уже после написания этого цикла статей я познакомился с крупными российскими, украинскими и белорусскими аутсорсерами. И не могу сказать, что, скажем обтекаемо, все плюсы к ним применимы. :)

      По поводу различия карьерных лестниц – хорошая идея. Занесу себе в план.

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.