На днях заходил в гости к своему знакомому, у которого своя компьютерная компания. Они как раз перехали в новый офис, рядом с моим домом. Ну грех было не зайти.
И вот прихожу в оговоренное время, а знакомого нет. Звоню. Он в “Ленте”. Приезжает с полными сумками продуктов. Кофе там, печенюшки всякие на кухню.
И это генеральный директор. Человек понимает, что такое создание условий для сотрудников. Но это ладно – пока не наняли специального человечка, он сам делает всю эту грязную работу. Хороший пример правильного отношения к сотрудникам.
А вот, помнится, у нас в одной компании, когда туда нанимали нового сотрудника, то первое время он работать не мог. В его обязанности вменялось:
Каждый список нужно было подписать в пяти местах в радиусе пары километров. Каждое место работало по определенному графику, который сотруднику предстояло выяснить.
Кроме этого, все сотрудники делили между собой:
В общем, полный бред. Это плохой пример.
Специалист должен заниматься своим делом. Он за это получает хорошую зарплату. Иметь за эти деньги девочку/мальчика на побегушках слишком дорого. А понимают это почему-то далеко не все…
Мне вот интересно, почему менеджер из “плохого” примера не понимает всего этого? Как он оказался на своей позиции? Почему он продолжает на этой позиции работать? Я еще могу представить себе такую ситуацию в гос. учреждении, а вот почему такое происходит во многих коммерческих структурах?
Не раскроете эту тему?
Спасибо.
Ну как почему он продолжает работать? Потому что уволить его может только он сам. И сам же себя назначил директором.
А вообще да, тему надо раскрыть.
Я таки имел ввиду не директоров, а, скорее, менеджеров среднего звена, которые находятся на лестнице ближе к TOP’ам, чем к рядовым сотруднкам.
Клуб Успешных Менеджеров Программистов » Blog Archive » Откуда берутся начальники разнорабочих September 18th, 2008 at 10:29
[...] посту про разнорабочих программистов коллега bustor оставил такой коммент: Мне вот интересно, [...]
Вообще, если честно, то в руководство люди идут порой только для того, чтобы получать все положенные ништяки, связанные с руководящим статусом – ну там зарплата, машина, что там еще.
Хороший руководитель это прежде всего стратег. Причем стратег-реалист, а не мечтатель-идеалист .
У меня порой складывается ощущение, что люди, находящиеся на должностях начальника отдела и выше даже в RTS ни разу не играли. То есть они не понимают, что прежде, чем людей куда-то посылать надо сначала им внятно поставить задачу и дать определенные ресурсы для ее решения.
Зато они чуем чуют настроение начальства и проявляют чудеса изобретательности в показухе.
Ну, в общем, да, плохихи руководителев много. Причем некоторые они плохие не нарочно, просто по-другому как-то не получается.
Потихонечку занимаемся перевоспитанием и просвещением.
Любопытно – почему Вы считаете, что директору уместнее заниматься закупкой печенья, чем специалисту? Его время стоит дороже в большинстве случаев?
2 Natalia Korotaeva
Любопытно – почему Вы считаете, что директору уместнее заниматься закупкой печенья, чем специалисту? Его время стоит дороже в большинстве случаев?
Потому что в том конкретном случае, если бы послали программистами, то это минус 2 часа по проекту, а это может быть критично. Заметьте, речь не о том, что директору надо этим заниматься всегда. Такие функции должны быть делегированы. Но не инженерам, конечно.
P.S. Там, кстати, директор еще является и собственником компании. И он очень четко понимает, кто, за что и кому платит.
Последние коментарии