• Работа для пустых трибун

    Posted on March 25th, 2009 Александр Орлов 15 comments

    В прошедшие выходные “Зенит” выиграл 2:1 у подмосковного “Сатурна”. Читатели сайта спросят: и что тут такого? Обыграл и обыграл.

    Но в матче была одна интересная особенность. Он проходил при пустых трибунах. В прошлом сезоне зенитовские болельщики набезобразничали, и в этом первый домашний матч команда проводила при пустых трибунах.

    Во всем этом интересны впечатления футболистов. Впечатления все как на подбор: “ужасно”, “кошмарно”, “нельзя так наказывать команды” и все в таком духе. На всякий случай – это люди с зарплатой от $50,000 в месяц. Им-то чего? Бегай себе, отрабатывай деньги, забивай голы. Ан нет, нематериальная мотивация вон как бьет через край.

    Такое иногда случается в большом футболе – когда команда или играет на нейтральном поле (не в своем городе) или на пустом стадионе. И каждый раз футболисты переживают это очень болезненно.

    Для них важно мнение людей, для которых они делают свою работу

    А что в нашей индустрии? Может возникнуть такое ощущение, что многим программистам просто положить на то, кто у них пользователи и что они думают про их продукт.

    Осмелюсь предположить, что им не положить. Просто люди не видят обратной связи от тех, для кого они делают свою работу. Часто, они вообще являются аутсорсерами на конце цепочки из посредников. И максимум, что они видят – это мнение заказчика, и то, если директор перешлет соответствующее письмо. А до многих и этот ручеек обратной связи не доходит.

    Так стоит ли удивляться тому, что глаза у людей не горят?

    P.S. Зенит – чемпион! :)

     

    15 responses to “Работа для пустых трибун”

    1. Антон Непомнящих

      Да, интересный фактор =) Я иногда специально прошу заказчика, чтобы он прислал свое мнение о нашей работе, а потом пересылаю его ребятам. Надо почаще это делать =)

      И надо, наверное, письма с фидбеками по окончании итераций тоже пересылать, а не только декомпозировать его сразу на список будущих задач ;)

    2. Zhanna Bitukova

      Осмелюсь дополнить, что тестировщикам тоже не положить на то, как реагируют на их работу программисты.

      В нашей команде однажды был период, когда мы несколько месяцев работали – тестировали, подписывали дефекты – но на наши отчеты не было никакой реакции. Новые дефекты не назначались на исправление. Исправленные не помечались таковыми в базе. Складывалось впечатление, что наши отчеты даже не читали.

      Это демотивирует страшно. Появляется ощущение, что твоя работа никому не нужна и ты выполняешь какой-то мартышкин труд. Энтузиазм у людей угасал прямо на глазах :(
      Мои беседы с руководителем разработчиков производили очень кратковременный эффект, затем все возвращалось на круги своя.

      Сейчас проблема уже решена, но все это очень плохо сказывается на моральном духе команды и на отношениях между программистами и тестировщиками.

      Не так уж много внимания и понимания нужно проявлять друг к другу, чтобы плодотворно сотрудничать. Но это нужно обязательно. Дело-то ведь общее делаем…

    3. Антон Непомнящих

      2Zhanna: а можно узнать как проблему решили, хотя бы кратко? :)

    4. Zhanna Bitukova

      2 Антон: поменялся руководитель разработчиков.
      Новый гораздо внимательнее относится к отработке дефектов и ко всем нашим вопросам и просьбам.

      Но такое решение вряд ли подойдет всем :)

    5. Антон Непомнящих

      2Zhanna: почему бы и нет? :) Неправильный, наверное, был человек. Теперь правильный :)

    6. Zhanna Bitukova

      2 Антон: правильность человека есть вопрос философский :) ) Новый руководитель более опытен – это да.

      Тот, кто ушел, стоял у истоков проекта и очень много сделал для него.

      Я анализирую, почему ситуация в какой-то момент вышла из-под контроля, чтобы избегать повторения в будущем. Но делить при этом на правых и виноватых нет никакого желания.

      Да здравствует конструктивный анализ ситуаций ;)

    7. Антон Непомнящих

      2Zhanna: я, наверное, поспешил с выводами ;) Но никакой реакции на отчеты, имхо, это как-то слишком :) Может там был какой-нить внутренний конфликт?

    8. Zhanna Bitukova

      2 Антон: я не совсем поняла вопрос про конфликт. Между тестерами и девелоперами на тот момент никаких неулаженных конфликтов не было.

      У меня сложилось впечатление, что имела место попытка совместить управление проектом и программирование (изначально, человек был ведущим разработчиком проекта и продолжал писать код даже после смены роли), а управление дефектами было отодвинуто в сторону из-за нехватки времени.

      Собственно, через пару месяцев мытарств решение проблемы продвинулось :) : был выделен человек, которому поручили назначать дефекты. Но обкатать это решение мы не успели. Буквально через пару недель проект перешел другому менеджеру, с которым мы вернулись к классической схеме управления дефектами.

      Кстати, вот еще возможный вариант борьбы с эффектом “пустых трибун”: убедить команду, в самоценности выполняемой работы. Мол, пусть другие нас не ценят, но мы сами знаем, чего стоит наш труд! Роль восхищенной публики (или довольного заказчика :) ) при этом должен исполнять тим лид.
      К сожалению, не каждый человек может быть так самодостаточен. У меня из троих такой нашелся только один.
      В подобных случаях по-моему уместнее решать проблему, а не менять отношение к ней.

    9. Антон Непомнящих

      2Zhanna: спасибо за пояснение!

      Насчет самоценности, мне тоже кажется, что если такие самомотивированные люди есть, то это очень повезло, но нужно искать способ замотивировать всех – как-то “пополнить” трибуны :) ну и про другие факторы мотивации не стоит забывать.

      Кстати, интересно – читаешь так статьи по мотивации и кажется что и вот это надо, и вот это, и то, чтобы замотивировать. Но здесь надо еще учитывать насколько для ваших людей это критично. Т.е. разные факторы мотивируют по-разному. Например, если элементарно денег на жизнь не хватает, то тут вряд ли что-то спасет.

      Александр, какой, по твоему мнению, рейтинг критичности у фактора “полных трибун” по-сравнению с другими мотивирующими вещами? ;)

    10. 2 Zhanna – отличное дополнение про тестировщиков. Все так и бывает, да.

    11. 2 Антон. Не надо путать факторы мотивации и факторы удержания (или гигиены). Мотивация – то, от чего зажигаются глаза. Удержание – то, почему люди не уходят сразу в соседнюю компанию.

      Подробней поговорим про все это на третьем тренинге Путя Самурая.

    12. Антон Непомнящих

      Александр, я понимаю, что з/п – удерживающий фактор – если она ниже критичного уровня, то никакие мотивационные факторы не будут работать – человек уйдет.

      А вопрос: интересно, если бы тебе предложили составить список всех факторов и отсортировать его по важности, то что бы получилось?

    13. 2 Антон. Вот именно этим… мы и займемся в следующую субботу. :)

      А про удерживающую роль денег я уже когда-то писал: http://www.happy-pm.com/blog/?p=204

    14. Прежде, чем проводить аналогии, надо проанализировать первоисточник. Как мне кажется футболистам было плохо от того, что у них рефлекс проводить тренировки и подготовительные матчи при пустых трибунах.

    15. Футболисты, в общем, говорили, что играть при пустых трибунах отвратительно именно потому, что играют они для людей. Про рефлексы ничего не говорили. :)

      Тренировки у них, кстати, обычно проходят на базе – там многотысячных трибун вообще нет. Так, стоят пара скамеек.

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.