• Шило – важное качество инженера

    Posted on March 27th, 2009 Александр Орлов 6 comments

    Те, у кого есть дети, точно знают как сделать так, чтобы ребенок сделал то, что вы задумали. Есть, собственно, несколько методов.

    Кричать и ругаться. Ребенок начинает упираться всеми копытами. Получается истерика, постановка в угол и все такое прочее. Если, конечно, ребетенка запугать, то он все будет делать, но получится запуганный и безынициативный ребетенок. Тоже плохо.

    Пообещать ему жевачку (вариант: конфету, кока-колу). Ребенок с радостью согласится. Но потом, скорее всего, будет что-то делать только за жевачку, конфету и кока-колу. Тоже не очень.

    Объявить конкурс. Крикнуть “а кто первый побежит чистить зубы?!” В качестве конкурента можно предложить выступить маме. Если ребетенков два – можете быть уверены, оба помчатся в ванную на перегонки.

    Заинтересовать. Напустить на себя таинственный вид, или рассказать научно-популярную историю. Ребенок заинтересовывается и кидается с энтузиазмом делать то, что вы ему предложили. Иногда так увлекается, что потом сам уже делает то, что надо, без напоминалок со стороны взрослых.

    На работе – все то же самое. Кричать, ругаться и мотивировать людей бонусами помогает гораздо хуже, чем привнести дух соревновательности (“мы их порвем!”) или же заинтересовать людей чем-то новым и волнующим.

    Например, Agile‘ом. И вот уже все носятся со стикерами между таск бордом и своими рабоичим станциями.

    Или, формальными инспекциями Фэгана. И тут же все как один читают код и находят там десятки замечаний.

    А как заинтересовать? Хороший вопрос. Классно получается, когда в команде оказывается сотрудник, у которого в одном месте есть очень правильное шило. Этому сотруднику до всего есть дело, ему все интересно. Он смотрит вокруг широко открытыми глазами, он всех тормошит: а давайте попробуем вот это, а давайте попробуем вот то. И что немаловажно: он не глупый студент, а хороший, квалифицированный инженер. Но с шилом.

    В одной из знакомых команд как раз появился вот такой человек. В результате он заразил всех страстью к этим самым формальным инспекциям и команда начала их применять. И всем это дело страшно понравилось.

    Я все это к чему. Неплохо бы на собеседованиях проверять у кандидатов наличие шила в заднице. Зачастую свидетельством шила может быть: широкий кругозор, количество прочитанных книг, осведомленность о последних веяних в программной инженерии, и конечно, горящие глаза. Проверочный вопрос: какую практику вы предлагали и (возможно) внедрили на предыдущих местах работы?

    И вот когда такой человек появится, то заинтересовать команду будет довольно просто. Нужно будет просто поговорить с ним. А он уже всех сам заразит. :)

     

    6 responses to “Шило – важное качество инженера”

    1. Ой, Саша. Агилом ли надо инженеров заражать, когда многие не знают что такое багтрак и зачем комментарии в контроль версий писать?
      Практика показывает, что во многих лавках работу приходится начинать именно с багтрака и контроля версий. И еще преодолевать сопротивление непонимающих. Я вот даже в блоге у себя писал как-то отдельно зачем нужен багтрак, потому как устал всем по 50 раз объяснять. И это, заметь, не лавочка из 5 студентов.

      Кроме того, моё твёрдое мнение, что далеко не всех можно заинтересовать какими-то новыми административными штучками. Опытные бойцы этих штучек видели уже миллион и маленькую тележку и часто воспринимают, как попытку менеджера поставить себе дополнительную галку высоким начальством. Что характерно, часто именно так и бывает :)

      Люди вообще редко склонны к изменениям. Особенно, если они влекут за собой какой-то оверхед. И всега с подозрением относятся к продвигальщикам изменений.

      На мой взгляд, любые изменения имеет смысл вводить только если ты чётко знаешь зачем это нужно. А ещё лучше, если ты точно понимаешь, что без этого жизнь дальше невозможна. Иначе, через пару таких новичков и нововведений ты имеешь все шансы получить команду, которая жёстко отвергает любые попытки, что либо менять. “Отстаньте! И дайте нам наконец заняться делом!” :)

      И, на последок, про кандидатов с “огнём в глазах”.
      Огонь в глазах – несомненно хорошо. Нужно только убедиться, что этот огонь ограничен интеллектом. Не раз были видены бойцы, которые имеют “широкий кругозор и осведомленность о последних веяниях”, имеют шило в заднице, постоянно пытаются внедрить что-то новое… Но вот только на работу у них времени не остаётся и команду они достают ужасно.

    2. Про изменения:
      У нас в компании всяческие изменения в структуре внутренних сайтов (чем я и занимаюсь с коммандой) приходится проталкивать. Привычка вообще очень страшная вещь как оказывается! И для некоторых что то новое это уже ночной кошмар практически – боятся они его :)
      Хотя их можно понять.. Ранее что то новое вносилось раз в 2-3 месяца.. А теперь 2-3 раза в месяц =) В общем пришел к выводу – нового должно быть в меру!

    3. 2 Alexey. Да, в общем, согласен про все. Мы, по-моему, друг друга дополнили?

      Я говорю: когда надо что-то менять, хорошо, если в команде есть человек с шилом.

      Ты говоришь: прежде чем менять, хорошо бы понять, что правда надо менять. Плюс менять тяжело, потому что мало кто любит меняться. И за шилом не надо забывать про результаты работы.

      Конечно, изменения должны быть оправданы. (Что не означает, что они обязательно должны быть всем понятны :) ).

      Конечно, люди меняться не очень любят. Причем чем дальше, тем меньше. Я про это пост отдельный напишу.

      Конечно, шило должно идти бонусом к Smart + Get things done.

    4. 2 fly-fire-fox.

      Люди, по-моему, делятся на 2 неравные части:
      – те, кто не любят изменения (подавляющее большинство)
      – те, кто приходят от чего-то нового в крайнее возбуждение

      И там, и там бывают крайности, как верно подметил Алексей в первом комментарии. Но бывают и вторые люди без перегибов. И как-то умудряются смотреть на мир широко открытыми глазами, несмотря на течение лет. Очень редкие и очень классные люди.

    5. 2 Александр: при такой постановке вопроса, соглашусь.
      Просто изначальный пост выглядел как предложение заинтересовывать разработчиков введением агила… :)

    6. Неплохо бы на собеседованиях проверять у кандидатов наличие шила в заднице.

      Тут давай яво пытать я
      (Опасаюсь — маху дам):
      “Ну как проверить? Лезть под платье —
      Дак схлопочешь по мордам!”

      Но инструктор — парень-дока,
      Деловой, попробуй срежь!
      И опять пошла морока
      Про коварный зарубеж…

      :)

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.