• Откуда берутся начальники разнорабочих

    Posted on September 18th, 2008 Александр Орлов 4 comments

    К посту про разнорабочих программистов коллега bustor оставил такой коммент:

    Мне вот интересно, почему менеджер из “плохого” примера не понимает всего этого? Как он оказался на своей позиции? Почему он продолжает на этой позиции работать? Я еще могу представить себе такую ситуацию в гос. учреждении, а вот почему такое происходит во многих коммерческих структурах?

    Не раскроете эту тему?

    За всех не скажу, но попробую раскрыть. В том конкретном примере менеджер был профессором, человеком из советского университетского далека, возможно это накладывало отпечаток. На своей позиции он оказался очень просто – он, собственно, и организовал всю эту контору и был ее директором. :) И поэтому же продолжал там работать.

    Давайте посмотрим вот на что. Вот, предположим, работает программист. Всю свою работу он, понятно, делает сам. Делает хорошо, много, поэтому однажды становится начальником.

    По первости работы у него становится еще больше. Почему? Потому что он все еще пытаетесь все делать сам. Почему? Потому что он так привык, ему так проще.

    И вот он начинает работать по 12 часов в день и по субботам тоже. Пока не узнает, что такое делегирование. Когда-то он это узнает, научится эффективно делегировать, и глядишь, через какое-то время станет начальником следующего уровня.

    А может быть, не узнает или не научится. Тогда так и будет работать по 12 часов в день, пока не развалится семья, или не сорвет крышечку.

    Я все это к чему веду? Что у человека, который меняет на работе роль, должен произойти то, что называется identity switch. Он не всегда резко происходит (иногда это не switch вовсе, а transition), но человек должен измениться. Получается не у всех.

    То же самое здесь. Думаю, что директор привык работать без секретарши. На первых порах ему помогали аспиранты, потом старшие преподаватели, потом сотрудники. Так и повелось.

    P.S. А по поводу делегирования, кстати, надо будет тоже тему раскрыть… :)

     

    4 responses to “Откуда берутся начальники разнорабочих”

    1. Спасибо, теперь я понял. Попробую объяснить.

      Вот ключевая фраза, благодаря которой я разробрался:

      “Давайте посмотрим вот на что. Вот, предположим, работает программист. Всю свою работу он, понятно, делает сам. Делает хорошо, много, поэтому однажды становится начальником.”

      Мне сразу же резануло ухо (взгляд? :) ) слово “однажды”. И возник вопрос – а как этот программист “однажды” стал начальником? Ни у логичный, на мой взгляд, ответ – немного недосмотрел его начальник, не понял в свое время, что управлять этот человек не готов.

      Тогда вопрос, как начальник начальника стал начальником? Ответ – недосмотрел его начальник. :)

      И понятно, что поднимаясь по лесенке мы дойдем до директора. А там все ясно:

      “На своей позиции он оказался очень просто – он, собственно, и организовал всю эту контору и был ее директором.”

      Вывод. Пока сам не стал директором – не лезь в дела взрослых дядек. :)

    2. Ну как недосмотрел начальник? Делать любого человека менеджером – это риск. Никогда нельзя на 100% сказать, что он будет хороший менеджером. Как нельзя и на 100% сказать, что он будет плохим.

      Начальник обычно выбирает того, из кого на его взгляд мог бы получиться хороший начальник. (Неадекватные случаи типа “начальник выбирает шурина” рассматривать не будем :) ) А получается он или нет – решает жизнь. :)

      Вывод такой – каждая ступенька наверх требует смены identity. То есть не только получения новых навыков и утраты старых :) , но и осознания себя в новом качестве. И эта смена identity она у всех занимает разное время. А у кого-то так и не случается.

    3. Бывает еще и так: большому начальнику (или даже директору) надо выращивать менеджеров на будущее или про запас. Начальник выбирает самого толкового инженера и дает ему проект. Так вместо хорошего инженера получается фиговый менеджер.

      Способ, кстати, очень напоминает методику обучения плавания: заплыть на лодке на середину озера и сбросить ученика в воду, жить захочет – выплывет.

      Со мной было именно так. выплыть то выплыл, но осадок остался, менеджером теперь не хочу работать и не работаю.

    4. Такое тоже бывает. Но пока человеку не дашь попробовать себя менеджером, не увидишь, получится у него или нет, верно?

      Другое дело, что не всегда менеджер внимательно следит и помогает человеку, иногда это накладывается на телодвижения организации, которая машет мечом, ну и т.д.

      Главное, что выплыл, а осадок – это, считай, опыт.

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.