• Правило 24 часов и автоответчики

    Posted on September 20th, 2008 Александр Орлов 2 comments

    Вот интересная штука письмо. Учат ему учат в школе – диктанты там, изложения, сочинения. И все равно, на работе никто (пренебрежем погрешностью в несколько процентов :) ) – НИКТО не умеет нормально и адекватно писать. Это на родном языке, про зарубежный лучше вообще помолчать. Не умеет и все тут. Пока не научишь. :)

    Но поговорить я хотел не об этом. :) Писать-то бог с ним, но вовремя отвечать не все могут.

    Вот бывает как. Коллега с другого сайта шлет просьбу: “Ребята, вы не попробуете вот такой вариант?”. В ответ молчание. Ребята пошли пробовать. Ответить забыли. А чего отвечать? Вот попробуем и ответим, что получилось.

    В итоге пишут через неделю: “Да-да, у нас все получилось!” В ответ унылое: “Да? Круто. А мы уже все сами сделали.”

    Да, если не отвечают, можно позвонить. Но для этого коллега с другого сайта должен быть очень настойчивым парнем. Встать в 7 утра по Калифорнии (18:00 по Москве) и позвонить нашим молодцам, узнать, что это они не отвечают…

    Все гораздо проще. Молодцам недурно было бы усвоить простое правило:

    отвечать в течение рабочего дня

    Если для получения разумного ответа нужно что-то сделать – напишите об этом коллеге. Чтобы он знал, что происходит. Что вы не положили на него 200 грамм, а напротив – озадачены его проблемой.

    Но иногда написать сразу не получится. Например, вы ушли в отпуск. Как же быть, что же делать? :) На помощь приходят автоответчики! (См. пипку “Out of Office reminder” в Аутлуке.)

    Хорошим тоном является устанавливать автоответчик на почту в случае, если вы пропадаете даже на день. Если знаете, что кому-то можете срочно понадобиться, то, даже уходя на полдня, полезно ставить автоответчик.

    Что там писать?

    - Привет! С Н-го по М-ое мартобря я буду в командировке (отпуске, театре, на военных сборах). По такому-то вопросу – обращайтесь к Васе Петечкину. По такому вопросу – к Васе Пупочкину. По общим вопросам обращайтесь к Васе Пипочкину. В чрезвычайных случаях звоните мне на номер 02.

    Примерно так.

    80% моих знакомых забывают ставить автоответчики (да я сам забываю :) ). А, блин, надо ставить!

    P.S. Да, по возвращении, не нужно забывать их снимать. И вообще лучше не злоупотреблять. А то мне в ответ на мою рассылку одна подписчица постоянно шлет (ну, то есть, я надеюсь, не сама шлет, а через автоотчетчик): “Посмотрю ваше письмо и отвечу в случае необходимости” :)

     

    2 responses to “Правило 24 часов и автоответчики”

    1. Стараюсь всегда сразу отвечать на адресованные мне письма. И, прочитав ваш пост, решил немного провентилировать эту тему в интернете. Через поисковик почти сразу же нашел статью “Этика электронной почты” (http://www.zdrav.net/analysis/mail). В ней рассматриваются основные правила переписки. И первое правило непосредственно касается темы вашего поста.

      “Отвечайте сразу. Одна из привлекательных сторон электронного послания — его почти мгновенная передача. Отправители сообщений по праву ожидают от нас такого же быстрого ответа. Если нет возможности ответить по существу вопроса в тот же день, по крайней мере, подтвердите получение сообщения и укажите срок, в течение которого дадите конкретный ответ. Если вы не имеете постоянного доступа к электронной почте, предупредите своих адресатов о возможной задержке ответа.”

      Так что надо повышать уровень этики программистов. И тогда описанные вами проблемы возникать не будут. :)

    2. Хорошая статья, дельная.

      Правда, хотя мы там и совпадаем некоторыми мыслями, заточена она на совсем начинающих. Объяснения, что какой смайлик значит, порадовали. :) Ну и сокращений типа TIA или ILSHIBAMF не встречал ни разу, хотя как “деловой человек” :) получал 150 писем в день.

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.