Время от времени у меня происходит такой похожий диалог с разными людьми, которым нужен совет:
- Саша, а что делать, когда вот такая ситуация?
- Ну как что? Можно вот это, можно вот то, можно вот так.
- Нет, ну, первое не пойдет, второе тоже, третье – вообще никак.
Что интересно – что на работе такие диалоги возникают тоже время от времени. Происходит это в двух случаях.
Случай первый – ты не знаешь всей ситуации, а дьявол – он в деталях. Соответственно, своими советами ты не попадаешь. В этом случае после третьего-четвертого раунда ситуация становится понятной и что делать тоже ясно.
Случай второй:
Человек играет в игру “Нам ни что не поможет”
То есть, человек, в принципе, сам может предложить набор действий, но вместо этого он занимается критикой чужих идей. И самое интересное – он реально не понимает, что можно предпринять.
Помню, разговаривали мы однажды с одним большим менеджером о днях минувших.
- Помнишь, – говорит он, – Вовчика, вот это был супер-чел. Просто супер-чел. Жаль, что он уехал в Штаты.
- Ну да, – говорю, – Вовчик, конечно, молодец. Но вот Женька у тебя в команде был – он же еще круче. Он жеж вообще думает какими-то материями, до которых мне никогда не добраться.
- Это, конечно, да, – отвечает коллега, – но понимаешь… Вот я к Женьке приходил и говорил, мол, Женька, надо сделать вот это. И он мне полчаса объяснял и разжевывал, почему это сделать невозможно. Причем объяснял очень убедительно. А потом приходил Вовчик и просто это делал.
Коллеги, не играйте в игру “Нам ни что не поможет”. Конечно, вы можете сказать: “это не сработает”, но упаси вас бог ставить точку после этого предложения. Поставьте запятую, и предложите что-то свое. Или предложите способ, как эту идею можно улучшить ли применить-таки в вашем случае.
Не тратьте фантазию и силы на критику. Потратьте их лучше на предложения.
Alexander Yunyaev March 30th, 2009 at 10:27
Где-то встречал афоризм:
“Чтобы решить задачу, надо думать не над задачей, а над ее решением”
Хорошо сказано.
mikola March 31st, 2009 at 13:59
“Жизнь есть искусство возможного”
mikola March 31st, 2009 at 14:02
Кстати, я работал с очень неглупыми и квалифицированными людьми, которые в определенный момент включали “Ваньку” и получали от этого неплохие локальные бонусы.
А в чем заключались бонусы?
mikola April 3rd, 2009 at 11:16
Бонусы заключались в возможности годик программировать в режиме хобби, без конкретных сроков и обязательств. То есть, устроить себе творческий отпуск за счет компании
mikola April 3rd, 2009 at 11:19
Поясню, в чем заключался “Ванька”. Если человек по статусу и оплате соответствует , по западной классификации, как минимум lead’у, то от него ожидается выполнения достаточно высокоуровневых заданий, без очень мелкой детализации. А если он устраивает своего рода итальянскую забастовку, постоянно прося пояснений и уточнений, КПД его заметно снижается.
Alexander Yunyaev April 3rd, 2009 at 13:07
“… постоянно прося пояснений и уточнений …”
ИМХО, многое зависит тут и от постановки задачи.
mikola April 3rd, 2009 at 13:43
“ИМХО, многое зависит тут и от постановки задачи.”
Человек работал в данной предметной области лет 5 как минимум. Все знакомое. Постановка задач как минимум не ухудшилась. То есть понимал, понимал и вдруг перестал понимать ?
Неубедительно выглядит
2 mikola В общем, так себе бонус, я бы сказал… Фактически человек тратит год на то, чтобы не двигаться вперед, не развиваться… Только этого не понимает.
mikola April 5th, 2009 at 21:13
Еще раз. Во-первых, человек себе устроил годовой оплачиваемый отпуск. Вы в отпуске непрерывно развиваетесь ? Я лично в отпуске отдыхаю .
Во-вторых, с точки зрения освоения новых технологий человек за этот год очень даже продвинулся. Работодатель правда с этого ничего не получил.
Я год не могу отдыхать. Месяц с трудом осиливаю. Ок, понятно.
mikola April 5th, 2009 at 21:20
Вдогонку: Ситуация у человека была такая, что ему не нужно было ни двигаться ни развиваться. Ему нужно было спокойно пересидеть годик. Он включил дурку и пересидел. Потом отдохнувший встал и пошел работать в другое место
mikola April 5th, 2009 at 21:23
Кхм. У меня лично пару раз была такая ситуация, что я на год попадал в очень стрессовую ситуацию – квинтэссенцию безнадежного проекта. Естественно, это довольно сильно портило мне нервы . Мне после этого давали прийти в себя: первый раз полгода, второй раз месяца три.
mikola April 5th, 2009 at 21:25
Так что в данном случае меня задело не то, что человек решил отдохнуть – бывают разные ситуации в жизни, а то КАК он это организовал. Я все-таки считаю, что “честность -лучшая политика”
Честность однозначно лучшая политика. Только не все это понимают.
mikola April 8th, 2009 at 08:50
К сожалению, в краткосрочной перспективе это не очевидно. А “в долгосрочной перспективе мы все мертвы” (c) Кейнс.
Ничего, ничего, зло всегда будет наказано, убито и съедено.
Последние коментарии