• Вопрос рождает ожидание

    Posted on April 1st, 2009 Александр Орлов 5 comments

    Не так давно наткнулся на статью Макса Крайнова “Когда надо расставаться”. Речь там шла о том, когда пора человека увольнять. В частности, говорит Макс, пора с человеком попрощаться, когда:

    Человек спрашивает мнение окружающих, но делает по-своему. Понимание этого не приходит сразу. Человек, интересующийся мнением окружающих, сначала кажется очень положительным персонажем, заботящемся о своих коллегах и клиентах. Тем не менее, необходимо понимать, что если ты спрашиваешь чужое мнение, ты создаёшь expectation (ожидание) у того, кого ты спрашиваешь, и если ты спрашиваешь человека 10 раз и не делаешь ничего, в 11-й раз ты нарвёшься на серьёзную конфронтацию. Если ты спрашиваешь чужое мнение, всегда:

    • ставь вещи в контекст – объясняй причину вопроса.
    • уведомляй собеседника о том, что ты сделал с полученной информацией. Если ты спрашиваешь, но не поясняешь, что ты сделал – ты наживёшь врагов.

    С грустью обнаружил в себе в определенный период именно такого человека. Ошибка, которую я довольно часто совершал. Предлагал сотрудникам высказывать какие-то идеи, после чего у меня не находилось времени на то, чтобы потом двинуть эти идеи дальше. Это ужасно демотивирует людей. И дальше они что-то не спешат нести тебе идеи и предложения. А вместо этого несут обиды и конфликты.

    Фразу “если ты спрашиваешь чужое мнение, ты создаёшь expectation (ожидание) у того, кого ты спрашиваешь” надо высечь в камне. Если ты что-то попросил у подчиненных, будь готов потом это продвигать.

    Почему пропадает проактивность на работе? Почему сотрудники не пишут что-то в ответ на инициативы начальства? Потому что начальство зачастую молча все это собирает. И что оно потом с этим делает? Кто это видит? Обычно никто не видит.

    Вспомнилась история с женского форума (я там не сижу, там нашу семью представляет жена). Какая-то молодая мама никак не могла оформить гражданство для ребенка. Сидела в очередях, никак не могла попасть на прием к начальнику паспортного стола и т.д.

    В итоге, отчаявшись, написала вопрос Путину где-то на специальном сайте, где собирались вопросы на ежегодную сессию ответов на вопросы, которые проводит президент. Вопрос был про то, что мол какого фига я никак не могу оформить гражданство.

    Сессия прошла. На ее вопрос не ответили. Через какое-то время ей позвонили из местного паспортного стола и сказали примерно следующее: “Нам сегодня звонили по вашему вопросу из администрации президента. Скажите, пожалуйста, когда вам было бы удобно подойти решить Ваш вопрос?”

    Вот такая реакция мотивирует подчиненных, да. :)

     

    5 responses to “Вопрос рождает ожидание”

    1. Alexander Yunyaev

      “Если ты что-то попросил у подчиненных, будь готов потом это продвигать.”

      Наверное, слово “продвигать” подходит не ко всем случаям. Мне кажется лучше сказать:

      “Если ты что-то попросил у подчиненных, будь готов потом отреагировать на их предложения и дать фид-бэк/заключение”.

      А так – да. Пост правильный. Я уже не отвечаю в магазине жене на ее вопрос: “Какая кофточка/блузочка/etc тебе нравится”. :)

    2. :) ))

      Отреагировать – ну да, я это и имел в виду. :)

    3. >А так – да. Пост правильный. Я уже не отвечаю в магазине жене на ее вопрос: “Какая кофточка/блузочка/etc тебе нравится”.

      Карьера менеджера не удалась :) ))

    4. Отличный пост, очень актуальный :)
      Могу ещё добавить, что прежде чем что-то спрашивать(делать)стоит десять раз подумать, а хватит ли сил и времени довести это до конца. Какой будет обратный эффект, если вдруг вы не сможете предоставить нужный feedback? Может быть лучше и не начинать вовсе.

      Вспоминается метод Стаса Давыдова, как раз тот случай, когда результаты могут быть очень плачевными, если не довести начатое до конца.

    5. [...] Совершенно согласен. Более того, вопрос, как известно, рождает ожидание. [...]

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.