Не так давно наткнулся на статью Макса Крайнова “Когда надо расставаться”. Речь там шла о том, когда пора человека увольнять. В частности, говорит Макс, пора с человеком попрощаться, когда:
Человек спрашивает мнение окружающих, но делает по-своему. Понимание этого не приходит сразу. Человек, интересующийся мнением окружающих, сначала кажется очень положительным персонажем, заботящемся о своих коллегах и клиентах. Тем не менее, необходимо понимать, что если ты спрашиваешь чужое мнение, ты создаёшь expectation (ожидание) у того, кого ты спрашиваешь, и если ты спрашиваешь человека 10 раз и не делаешь ничего, в 11-й раз ты нарвёшься на серьёзную конфронтацию. Если ты спрашиваешь чужое мнение, всегда:
- ставь вещи в контекст – объясняй причину вопроса.
- уведомляй собеседника о том, что ты сделал с полученной информацией. Если ты спрашиваешь, но не поясняешь, что ты сделал – ты наживёшь врагов.
С грустью обнаружил в себе в определенный период именно такого человека. Ошибка, которую я довольно часто совершал. Предлагал сотрудникам высказывать какие-то идеи, после чего у меня не находилось времени на то, чтобы потом двинуть эти идеи дальше. Это ужасно демотивирует людей. И дальше они что-то не спешат нести тебе идеи и предложения. А вместо этого несут обиды и конфликты.
Фразу “если ты спрашиваешь чужое мнение, ты создаёшь expectation (ожидание) у того, кого ты спрашиваешь” надо высечь в камне. Если ты что-то попросил у подчиненных, будь готов потом это продвигать.
Почему пропадает проактивность на работе? Почему сотрудники не пишут что-то в ответ на инициативы начальства? Потому что начальство зачастую молча все это собирает. И что оно потом с этим делает? Кто это видит? Обычно никто не видит.
Вспомнилась история с женского форума (я там не сижу, там нашу семью представляет жена). Какая-то молодая мама никак не могла оформить гражданство для ребенка. Сидела в очередях, никак не могла попасть на прием к начальнику паспортного стола и т.д.
В итоге, отчаявшись, написала вопрос Путину где-то на специальном сайте, где собирались вопросы на ежегодную сессию ответов на вопросы, которые проводит президент. Вопрос был про то, что мол какого фига я никак не могу оформить гражданство.
Сессия прошла. На ее вопрос не ответили. Через какое-то время ей позвонили из местного паспортного стола и сказали примерно следующее: “Нам сегодня звонили по вашему вопросу из администрации президента. Скажите, пожалуйста, когда вам было бы удобно подойти решить Ваш вопрос?”
Вот такая реакция мотивирует подчиненных, да.
Alexander Yunyaev April 1st, 2009 at 11:06
“Если ты что-то попросил у подчиненных, будь готов потом это продвигать.”
Наверное, слово “продвигать” подходит не ко всем случаям. Мне кажется лучше сказать:
“Если ты что-то попросил у подчиненных, будь готов потом отреагировать на их предложения и дать фид-бэк/заключение”.
А так – да. Пост правильный. Я уже не отвечаю в магазине жене на ее вопрос: “Какая кофточка/блузочка/etc тебе нравится”.
))
Отреагировать – ну да, я это и имел в виду.
>А так – да. Пост правильный. Я уже не отвечаю в магазине жене на ее вопрос: “Какая кофточка/блузочка/etc тебе нравится”.
Карьера менеджера не удалась ))
Karina Lvova April 9th, 2009 at 09:43
Отличный пост, очень актуальный
Могу ещё добавить, что прежде чем что-то спрашивать(делать)стоит десять раз подумать, а хватит ли сил и времени довести это до конца. Какой будет обратный эффект, если вдруг вы не сможете предоставить нужный feedback? Может быть лучше и не начинать вовсе.
Вспоминается метод Стаса Давыдова, как раз тот случай, когда результаты могут быть очень плачевными, если не довести начатое до конца.
[...] Совершенно согласен. Более того, вопрос, как известно, рождает ожидание. [...]
Последние коментарии