• Почему менеджеры любят Agile

    Posted on September 25th, 2008 Александр Орлов 4 comments

    Как-то я в творческом припадке (да, я иногда творчески припадаю :) ) написал практически художественное произведение “Почему менеджеры любят Agile?”. А Асхат Уразбаев взял и опубликовал его в статьях на agilerussia.ru , предварив вот таким комментарием:

    Автор размышляет на вечную тему любви. Речь идет о ее высшем проявлении – о любви менеджера и методологии. В статье вы найдете несколько грустных, но поучительных любовных историй и неутешительный вывод – любовь менеджера проектов к Agile хоть и сильна, но не бескорыстна. Зато и не слепа :-)

    Отрывок из статьи:

    Серега уже два года был менеджером. Эа это время он научился вести диалог с инженерами, и главное – Александром Ивановичем. Та бета стала для него очень хорошим уроком, хотя и съела нервов. Голд прошел уже гораздо лучше. Серьезные дяденьки из “Рыбпрома” даже приезжали в офис специально поблаглодарить команду.

    На носу был выпуск патча ко второй версии, а потом долгожданный отпуск, в котором Серега не был те же два года. Да, как раз два года, как он перестал быть программистом и стал инженером человеческих душ, как его называл Костя, начальник команды QA. В ответ Серега называл Костю “предводителем обезьян”, что вызывало у того приступ неконтролируемого смеха.

    Патч выпускался не просто так, а по поводу. Во второй версии обнаружилась дыра в безопасности. Плюс система стабилизации иногда (как выяснилось – 29 февраля) сама прибивала все процессы.

    Вся статья в pdf

     

    4 responses to “Почему менеджеры любят Agile”

    1. Дополним тему.

      Есть менеджеры (ну, люди вообще), которые воспринимают эджайл-подход не как целостную систему мировоззрения, а по его отдельным признакам. Например, пресловутое парное программирование. Используется? О, это уже эджайл! В остальном принципы менеджмента проекта не меняются :(

      В любой команде может произойти то, что описано в первой истории – начальство указывает собственные сроки разработки (не все ведь в мире зависит от оценок программистов). И эджайл “скрипит”.

      То есть, по-отдельности части работают нормально, но все те проблемы, которые в статье перечислены, цветут и блещут на проектах с угрожающим постоянством. И на agile-gathering-ах всегда кто-то встает и спрашивает “А как продавать эджал?”, “А как объяснить менеджеру, что сроки слишком ужатые?”, “А как же нам писать акксептанс-тесты, если нет времени на само программирование?”

    2. Да, все так и есть. Моя статья она, на самом деле, для начальства была больше. :)

    3. [...] Клуб Успешных Менеджеров Программистов Авторский сайт Александра Орлова « Почему менеджеры любят Agile [...]

    4. Пишиисчо! Демарко со своим дедлайном пусть бамбук курит :)

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.