• Agile Summer 2008 – отчет

    Posted on September 26th, 2008 Александр Орлов 11 comments

    Итак, коллеги, отгремела конференция Agile Summer 2008. Пришла пора написать про нее отчет. Скажу сразу – мысли, тезисы и слайды пересказывать не буду. :) Потом, когда выложится видео, лучше будет самим посмотреть. А сейчас просто впечатлениями поделюсь. Ну и фоток будет. Чтобы передать дух конференции. Итак, поехали…

    Для меня конференция началась с Минского вакзала (в Белоруссии он именно так называется – “вАкзал”). Там меня поймал таксист и немного поразводив на белорусские рубли, помчал в IBB центр, где, собственно, и должна была проходить конференция. Через некоторое время я заметил, что таксист меня мчит без особой уверенности. Оказалось, человек второй день в такси и куда мчать представляет слабо.

    В общем, совершая движение по спирали мы, наконец, нашли IBB центр. С чувством облегчения выяснил, что на свой доклад я не опоздал и даже приехал за 20 минут до.

    Но на первый доклад Паши Габриэля про то “Как правильно начать внедрение Agile” я опоздал. Совершенно напрасно, потому что правильно начать – это наше все. Что и подтверждалось тем, что Паше задавали очень много вопросов и долго его не отпускали. Когда появится видео – надо его смотреть.

    “Павел Габриэль рассказывает как начать”

    Дальше было мое выступление про “Почему менеджеры любят Agile?” – примерно про то же, что и в статье, но чуть побольше и с примерами из реальной жизни. Аудитория была классная, замечены были знакомые лица с моего тренинга в EPAM’е. Меня тоже снимали на камеру, так что есть надежда, что будет видео. :)

    Мой доклад прошел бодро. Наверное потому, что я рассчитывал на 30 минут, а оказалось, что надо было жечь 45. Ну ничего, пока народ с кофе брэйка подтянулся – как раз за 45 минут и управились. :)

    Раз уж вспомнили про кофе брэйки, то нельзя не сказать об организации конференции. Организация была отличная (в связи с чем Денису Петелину, Юре Шиляеву, Юре Мазанику большой респект). Кофе, чай, печенюшки, пластиковые баджики для участников, блокнотики, футболки, симпатичные девочки на стойке регистрации - все как на лучших мировых конференциях. :) Четкое ведение трех трэков с докладами – супер, реально очень понравилось. Отсутствие многочисленных скучнейших кейнотов от спонсоров – понравилось еще больше.

    Так вот. После своего доклада я пошел на Юру Шиляева про “Психологию Agile проектов”. Юра стоял на трибуне и вколачивал тезисы гвоздями. Тезисы были сильные, опыта у Юры много, поэтому слушалось интересно. Видео тоже надо смотреть.

    Далее я много пил кофе со знакомыми и незнакомыми, занимался нетворкингом :)

    “Саша напился кофе и занялся нетворкингом с Павлом Габриэлем, Асхатом Уразбаевым, Аминой Идиговой и Юрой Шиляевым”

    А потом я пошел на доклад Анны Лукашик про тестирование. Тестированием я занимался много, поэтому тема близка. Анна стеснялась большого конференц зала, поэтому скромно опиралась на гвозди, которые недавно забивал Юра Шиляев, и робко рассказывала про тестирование. К середине доклада я понял, что половину упустил, поэтому надо будет посмотреть слайды.

    “Анна Лукашик рассказывает про гибкие тесты”

    После этого должен был быть доклад Дениса Петелина про “Agile: больше денег, меньше рисков”, и мы как раз сели с Асхатом на задних рядах, чтобы поболтать. Поболтать, однако, не удалось, потому что Денис начал жечь напалмом. Давно я не видел на конференциях, чтобы человек так ядерно выступал и так держал аудиторию. Видна школа. Тема с изготовлением буретброда по спецификации разорвала зал в клочья. В общем, пересказывать это бесполезно. Нужно ждать видео, после чего срочно его смотреть. А по-хорошему, можно уже DVD продавать. :)

    “Доброволец пытается делать бутерброд по спецификации. Денис как заказчик недоволен.”

    После Дениса зал вытер слезы и пришла пора заслушать Асхата Уразбаева про “Agile в больших проектах”. Я Асхату в перерыве предлагал выйти на сцену, сказать: “Agile в больших проектах. Невозможен.” и уйти. :) Асхат, однако, остался и объяснил, что таки возможен Agile в больших проектах и рассказал, как это делать и на что обращать внимание.

    Рассказывал настолько хорошо, что после окончания конференции на него напрыгнули человек 20 и долго еще донимали вопросами, пока коллеги докладчики его не отбили. Чтобы пойти завершить конференцию в однмо уютном местечке где-то в центре Минска.

    Подводя итог. Конференция получилась отличная. Организация, докладчики – все на уровне. В следующем году надо ехать обязательно. Видео смотреть всем в обязательном порядке. (Я сам буду смотреть, потому что три трэка докладов шли параллельно, и я очень бы хотел посмотреть, например, Дениса Миллера про “Динамику развития Agile-команды” и Сергея Андржеевского про “Важные практические моменты при переходе на Agile”).

    Ссылки:

     

    11 responses to “Agile Summer 2008 – отчет”

    1. Когда появится видео – обязательно сообщите где его можно скачать. :)

    2. Обязательно. :) Обещали на каком-то белорусском видео-тв-сайте (название выпало из головы).

    3. Саша, скинь плиз ссылку в этот пост на видео, как будет.
      Я подписался на комменты :)

    4. (мычит, упёршись лбом) Agile возможен всюду! :)

    5. Спасибо за отчет, камрад. Всегда рады видеть в наших лесах. :)
      Мы тут что-то все так замучались с конференцией, что всю неделю разгребаем недоработанную работу. Как следствие не можем провести ретроспективу по конференции.
      Вот сижу и пытаюсь что-то родить в виде отчета на свой блог. А нужен еще пресс-релиз компании.

    6. 2 Юра. Хехе, заезжайте в наши леса. :)

      Я смотрю, отчет в блоге таки родился – поставил сцылку.

      Ретроспектива дело полезное. Со стороны докладчика – все было идеально. Разве, можно впредь давать докладчикам белые штаны или там красный баджик. Чтобы народ знал, что этот чувак не просто кофе пьет, но он еще и интересно сказать может. :)

    7. Да я блин сам на это напоролся. Я ж вообще соорганизатор. А у меня нихрена. Никаких опознавательных знаков. :) Хоть ты волосы брей. :)

    8. Волосы брить – это правильно, это по-нашему. :)

    9. Насчёт больших проектов – даже Primavera работает по Agile:
      http://nlp.od.ua/primavera-rabotaet-po-agile

    10. [...] Нет, это будет не та футболка с Agile Summer с надписью “Гибкая разработка – это когда команда [...]

    11. [...] просьбам интересующихся Agile’ом в комментариях к отчету – на сайте Agile Summer появились видео докладов. Моя песнь [...]

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.