• Гибкие лаборатории в Москве

    Posted on April 7th, 2009 Александр Орлов 5 comments

    31 марта к перрону Ленинградского вокзала бесшумно подошел поезд №63. Двери вагона раскрылись, и на перрон вывалилась толпа сонных пассажиров. Было раннее утро. Моросил мелкий дождичек. Таксисты азартно бубнили “Такси, такси…”

    Пассажиры медленно потекли к метро. Мало кто из них догадывался, зачем в Москву приехал молодой человек в очках, который ничем не выделялся из толпы. Разве что рюкзачком с надписями “Java” и “Solaris”, что выдавало в молодом человеке любителя кофе и Станислава Лема…

    Довольно литературных отступлений. Перейдем к делу. 31 марта в Москве прошла конференция Agile Labs – событие в мире гибких методологий. На конференцию подтянулись главные экспертные силы России и Украины. (Почему-то не подтянулись коллеги из Беларуси, но, надеюсь, на следующий раз подтянутся.)

    Я на конференции выступал в роли информационного спонсора и приглашенного гостя. Асхат мне попенял за то, что я не выступаю, попутно назвав латентным аджальщиком. Придется в следующий раз таки выступать, чтобы четко прояснить свою ориентацию. :)

    Поскольку конференция начиналась в 10:00, а поезд привез меня ровно в 6:48, то надо было как-то провести три часа. Наудачу, примерно в то же время поезд привез из Киева Славу Панкратова. И мы с ним разместились в круглосуточном “Кофе Хаусе”, где начали обсуждать “Путь самурая”, а также все подряд, включая грядущую битву “Agile против не-Agile”.

    Слава перечитывает тезисы своего доклада

    Набравшись энергии за кружкой кофе переместились в сторону конференции. Там было выпито еще по чашечке кофе, изучено по программе. После чего всех присутствовавших докладчиков согнали на сцену и запечатлели на память.

    Команда гибких говорунов

    И была отдана команда конференцию начать. (Тут надо сразу сказать, что конференция шла в два потока, И это весьма прискорбно, потому что редкий случай – хотелось сходить практически на все доклады. Организаторам – респект за хорошую подборку докладов в ограниченные сроки.)

    Итак, первый доклад, на который я попал – Асхат Уразбаев всем рассказывал про процессные заболевания, ловко оперируя медицинскими терминами типа инфекции, токсины, купирование и эфтаназия. Красной нитью через весь доклад проходила небритая морда доктора Хауса.

    “Все врут” (с)

    Аудитория сразу включилась в обсуждение (что на конференциях случается не так часто) и, в общем, завалила Асхата вопросами и комментариями.

    Асхат всех лечит

    На самом деле, действительно крайне любопытный доклад. Свежие аналогии и параллели. Асхату спасибо. (Доклад “Процессные заболевания и методы их лечения”: слайды + mp3)

    Следующим был назначен доклад анти-Agile Славы Панкратова. Слава вышел уверенно и немного своей уверенностью подавил зал, в хорошем смысле этого слова. :) Сам доклад состоял из вопросов (которые Слава назвал “противными”) к Agile экспертам, как принципы гибкой разработки применять к тем или иным ситуациям. Ну, например, что делать когда проект реально большой или заказчик государственный и напрочь не хочет становиться продакт оунером.

    Слава: а как вы в Agile делаете вот это?

    На мой вкус доклад тоже был крайне свежим. Аудитория тоже встречала его бодро.

    Доклад Славы Панкратова “Почему я не верю в Agile”:

    После Славы кресло докладчика занял Александр Ермакович с докладом про тестирование в Agile проектах. Напротив, в первом ряду критически расположился цвет тестировочного сообщества в лице Александра Александрова, Алексея Баранцева и Славы Панкратова. Сообщество весь доклад честно пыталось отыскать привязку обозначенных лучших практик к гибким методологиям. Однако, им это не удалось. С чем докладчик тоже согласился.

    Александр Ермакович: тестировать надо вот так, Agile там у вас или не Agile

    Однако, в плане списка лучших практик тестирования – как менеджер тестовой команды со стажем, доклад крайне рекомендую.

    Доклад Александра Ермаковича “Тестирование в Agile проектах”:

    Далее я переместился в соседний зал, чтобы послушать Диму Лобасева про Agile в распределенных проектах. Тема была интересна по той простой причине, что я сам практически всю профессиональную жизнь проработал в распределенных проектах, как успешных так и не успешных. Ну и на ту же тему скоро буду читать тренинг. Было интересно узнать что-то новое. Нового, однако, услышал не так много. Наверное, это неплохой знак перед тренингом. :)

    Дима: в распределенных командах главное правильно распределиться

    Мне показалось, что фокус доклада был больше не обрисовку проблем, нежели на best practices их решения. Аудитория Димин доклад встречала хорошо, задавала всякие каверзные вопросы.

    После распределенного доклада я перетек в коридор, где пропустил пару докладов за разговором с читателями Happy PM из Омска и Новгорода. (Иван, Женя и еще Иван, привет! :) )

    Опомнившись от разговоров, понял, что настала пора разрываться – между докладами Сергея Архипенкова про “Антипаттерны командного поведения” и Стаса Калканова “Agile – взгляд со стороны бизнеса”. Разорвался в сторону Сергея.

    Сергей Архипенков: запускали мы однажды спутник…

    Что тут сказать. Классный доклад! Очень живые типы проблемных людей, примеры из жизни. На любой вопрос из зала – взвешенный и практический ответ. Первый раз видел доклад Сергея вживую. Внушает. :)

    Доклад Сергея Архипенкова “Антипаттерны командного поведения”:

    Как оказалось, Стас тоже был записан на диктофон. Что просто отлично!

    (Доклад Стаса Калканова “Agile – взгляд со стороны бизнеса”, mp3)

    За Сергеем на сцену вышел Алексей Корсун с докладом про мотивацию команды в Agile. Алексей запомнился живостью, позитивизмом и адекватностью ответов. То есть от вопросов не уходил, отвечал честно, как есть. Это располагает к себе. По докладу – был вспомнен старик Маслоу и на его многострадальную пирамиду нанизаны примеры, как практики гибкой разработки удовлетворяют бесконечные потребности программистов.

    Алексей Корсун: вот многие недоценивают роль кнута в мотивации Agile команды. А зря. Кнут ведь тоже ГИБКИЙ!

    В общем и целом, доклад любопытный. Явно заслуживает прослушивания.

    Доклад Алексея Корсуна “Мотивация команды в Agile проектах”:

    Напоследок в зал набились все, кто смог. В ожидании эпохальной битвы Асхат против Славы, Agile против не-Agile.

    Асхат: сейчас я вас научу любить Agile

    Битва началась. Слава изложил все претензии и вопросы на флип-чарте. Началось какое-то обсуждение. Асхат ловко отбивался. Его поддерживал секундант Алексей Кривицкий, лидер украинского Agile движения. Славу секундировал Александр Александров, эксперт по тестированию УЦ Люксофт.

    Слава: это не Agile, это RUP!

    Сражение проходило в строго конструктивном ключе. Но все равно отведенного часа не хватило никак. В общем, по-моему, никто так и не победил. Более того, участники не порадовали публику ни матерными оскорблениями, ни бросанием предметов друг в друга, ни другими нестандартными ходами.

    Может быть, для беседы все-таки был нужен строгий формат “К барьеру”, состоящий из трех разных раундов, и ведущим, играющим явно провокативную роль. Сергей Мартыненко начал неплохо и пару раз интересно вмешался , но в общем и целом, практически не влиял на ход дискуссии.

    Подводя итог конференции:

    Прекрасная подборка докладов. Одна из лучших мной виденных. Когда появится видео, буду смотреть Максима Дорофеева “Agile  в мире снобов” и игру-симуляцию Scrum Алексея Кривицкого. Об обоих событиях были крайне положительные отзывы.

    Хорошая организация. Несмотря на кризисный пакет участника (без футболок, заварного кофе и ресторанного обеда), организовано все было прекрасно. Еда очень съедобная, пакетики, ручки, раздатки, все как надо. Четкое ведение по трэкам, что не может не радовать.

    Масса живого и интересного народа на конференции. В кулуарах общение было в полный рост.

    УЦ Люксофт респект и спасибо за организацию. Коллеги обещают провести в этом году линейку аналогичных конференций по различным направлениям (архитектура, ПМ, тестирование и пр.) Думаю, должно быть крайне интересно.

    P.S. Другие отчеты о событии:

     

    5 responses to “Гибкие лаборатории в Москве”

    1. Дятлов Иван

      Спасибо, Александр :)
      Соглашусь, конференция увлекательная, из тех на каких я был она пожалуй на первом месте
      И тоже жду видео с симуляции Scrum – хочется снова увидеть наш “двухэтажный дом” :)
      Ну и посмотреть вживую со стороны конечно тоже :)

    2. [...] думаем, не запланировать ли вторую серию “К барьеру!” между Асхатом и Славой Панкратовым. [...]

    3. [...] нас симпатичными конференциями. Уже отгремели Agile Labs и SQA Days, в конце мае в Москве будет Software People. А рядом с [...]

    4. Ссылка на mp3 прокисла
      http://www.happy-pm.com/mp3/agile-labs-2009/Agile-Labs-02-Slava-Pankratov-Anti-Agile.mp3

    5. 2 ebabkin

      Спасибо, поправил – вставил виджеты podfm.ru с записями докладов.

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.