• Умное делегирование

    Posted on October 4th, 2008 Александр Орлов 3 comments

    Как известно, одним из методов борьбы с нехваткой времени является делегирование. До этого, правда, не все менеджеры доходят. Некоторые приводят такой аргумент: “Да у меня сотрудники и так загружены по самое не балуйся. Куда им еще можно что-то делегировать?” Так и живут. :)

    Ну, про то, почему и как делегировать написано в книжке. Но есть одна тонкость. Большинство менеджеров начинают с того, что делегируют самые тупые задачи – типа компиляции группового отчета из индивидуальных или еще какой-нибудь такую же хрень.

    Это работает до определенной степени, потому что позволяет вам разгрузиться и занять свое время чем-то более полезным – например, мыслями о стратегии проекта или поиском новых идей. Более того, выполнение тупых задач довольно просто контролировать. Посмотрели групповой отчет – ну, вроде нормально – и заслали наверх.

    Однако, такая работа никак не способствует развитию сотрудников. То есть, у них даже может быть впечатление, что вы их развиваете, но на самом деле, они будут стоять на месте. Доверяя сотрудникам только написание отчета вы никогда не вырастите себе хорошего заместителя. Вы вырастите человека, который умеет хорошо составлять групповые отчеты.

    А если у вас не будет заместителя, то это будет значить, что все самые сложные задачи по-прежнему придется делать кому? Ага.

    Поэтому, крайне рекомендуется, выбрав кандидата в заместители, доверять ему задачи сложные, все сложнее и сложнее. Общение с заказчиком – да. Подготовка презентации для вице-президента – да. Подготовка заявки на новый проект – да.

    Контролировать, конечно, придется очень плотно. Но зато, если человек окажется правильный, то потом появится посто туча свободного времени. А если ее не появится, то это будет означать что вы продвинулись на уровень вверх, и надо готовить себе нового заместителя. :)

     

    3 responses to “Умное делегирование”

    1. Ицхак Адизес в одной из своих книжек разделял понятия “делегирования” и “децентрализации”. Делегирование это передача запрограммированных решений, т.е. решений, которые уже в целом приняты, надо только знать когда конкретно их принять. Например, тот же отчет: не надо принимать решение писать отчет, он должен быть написан в конце месяца.
      Децентрализация предполагает передачу незапрограммированных решений, т.е. творческих решений, когда надо составить не отчет, а придумать механизм контроля и отчетности, результатом, которого может быть как раз какой-то отчет или какая-то система учета.
      Поднимаясь по карьерной лестнице мы все больше сталкиваемся с незапрограммированными решениями. Поэтому именно эту функцию и надо развивать в человеке.

    2. Соглашусь с товарищами Адизесом и Шиляевым. :)

    3. Юра, а не уточните, в какой именно книге это описывалось?

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.