• Инженерные компромиссы

    Posted on October 7th, 2008 Александр Орлов 4 comments

    “Если два коммуниста не могут договориться по вопросу, имеющему оборонное значение, значит, один из них – враг. Мне сейчас некогда выяснять, кто из вас враг. Я вернусь через час…” (Л.П.Берия)

    У меня пару раз происходила такая история. Ну, допустим, инженер в моей команде разрабатывал какие-то клевые скрипты. Например, для автоматизации тестов. И тут оказывалось, что в другой команде в другом городе человек тоже разработал аналогичные скрипты. В этот же самый момент.

    И тут же рождалась идея, а не внедрить ли нам подобные скрипты во все проекты? Ну конечно, внедрить! Есть только маленький вопрос: чьи скрипты внедрять?

    Казалось бы, да не по фигу ли, чьи? Мне обычно было по фигу. Но были люди, которым было не все равно – сами инженеры, которые были готовы перегрызть кому-нибудь что-нибудь, лишь бы остался ИХ код.

    И вот инженеры приходят к своим менеджерам, говорят: “Ну ты посмотри, у Васи же полное дерьмище, не то, что у меня”. Менеджеры проникаются, да и как-то неловко сдаваться, хотя понимают, что по фигу, чей код будет. Потому что польза будет для всего проекта в любом случае. В итоге начинается маленькая война, которая обычно быстро заканчивается компромиссом.

    Менеджеры, устав от воплей инженеров, сажают двух инженеров вместе, чтобы они соединили две свои системы скриптов в одну, чтобы никому не было обидно.

    Оба инженера пыхтят, кряхтят, плюются, но соединяют. Потом обычно одного из них оставляют эти скрипты поддерживать, и он все равно все переписывает так как ему казалось правильным.

    Так вот, коллеги, это все неправильно. Ну, понятно, что прежде всего неправильно, когда такая ситуация происходит -налицо недостаток обмена информацией между командами.

    Но когда случилось – плохо искать компромиссы. Лучше работает принять чью-то сторону. Потому что в этом случае человек будет реально замотивирован довести дело до конца и показать, что вы в нем не ошиблись. В случае же компромисса обе стороны будут плеваться и думать про вас плохо. И никакой мотивации чего-то достичь у них не будет.

    В моем примере системы скриптов сливали в одно целое – месяц! Один человек управился бы за неделю.

    В общем, компромиссы хороши не всегда, не всегда. :)

     

    4 responses to “Инженерные компромиссы”

    1. Сначала хотел написать, что соглашательская позиция далеко не всегда приносит пользу с технической точки зрения, а потом перечитал ещё раз и понял, что всё упирается во вставших рогом инженеров.

      P.S. Я, кажется, знаю, о чем ты. По поводу “1 человек управился бы за неделю” ты загнул.

    2. Ну, в моей практике таковых случаев был не один. :) Были случаи и на 1 неделю.

    3. Так уж сложилось, что я буквально вчера закончил чтение книжки по конфликтологии. :)

      Основное, что я из нее вынес, и что меня больше всего заинтересовало – стили конфликтного поведения. Различают 5 стилей: уклонение, приспособление, конфронтация, сотрудничество и компромисс. Коротко почитать о них можно [url=здесь]http://www.liveinternet.ru/users/bustor/post86577303/[/url]

      Компромисс, как правило, решает только часть проблем. Остальная же часть остается открытой, хотя на некоторый интервал времени она отходит на второй план. Поэтому данный метод нужно применять только после того, как все остальные методы оказались неэффективными.

    4. По моему опыту компромис, это самый если не худший вариант, то не лучший точно, решения проблемы. Он самый удобный в большинстве случаев, как в примере из статьи, менеджеру (ну или руководству) было легче принять компромис, тем самым конфликт остался, решение проблемы потребовало больше времени, ну и так далее. Я стал замечать, что есть такой тип менеджеров, не знаю от куда они берутся, но я их встречаю часто, их любимый способ решать проблемы (читай, конфликты, в общем случае) – это компромис, такое впечатление, что они либо мультик про Леопольда в детстве пересмотрели, либо единственное место когда они не спали на лекциях по менеджменту это были слова про компромисы.

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.