• Голосование по тому, как учить программистов

    Posted on April 9th, 2009 Александр Орлов 16 comments

    Ну что же, коллеги, пост про то, как учат программистов, вызвал оживленные обсуждения и на сайте, и в ЖЖ. Спасибо тем, кто высказал свое мнение. Мне кажется. это важная проблема, на самом деле.

    Давайте в дополнение к обсуждениям еще и проголосуем:

    Какая ВУЗовская программа должна быть у специальности "программист"?

    View Results

    Loading ... Loading ...

    Понятно, что опции у голосования, как обычно, некорректны. :) Но думаю, что тренд мы увидеть сможем.

     

    16 responses to “Голосование по тому, как учить программистов”

    1. Kameneva Kate

      Я думаю, что математику знать надо, и ее должно быть больше минимума необходимости.

    2. Alexander Yunyaev

      А есть какие-нибудь данные по другим странам? Как учат, например, в Китае, США и других странах?

    3. root cause анализ опять приведет к проблемам сферы образования

    4. ИМХО т.н. “азбуку” институт должен дать – базу, на которой будет потом крепиться самообразование (коим программирование, безусловно, является). И еще немаловажную роль играет авторитетный грамотный в своей области преподаватель, которому можно задать вопросы. Те студенты, кому надо, должны иметь полную свободу и возможность присосаться как пиявки к преподавателю и тянуть из него знания и ответы на вопросы)).

    5. 2 Kate Kameneva. А почему? :)

      Может быть, кому нужно больше минимума необходимости, тот пойдет и сам выучит?

    6. 2 Alexander Yunyaev. Я как раз думаю взяться изучить вопрос.

      В свое время мне пришлось нанимать интернов в свой проект. Нанимали в Питере. А одного нанимали в Штатах. Штатовский был просто каким-то супер-бизоном. Реально на порядок круче. Надо понять, почему так.

    7. 2 rkononov. Не очень понял, root cause чего? Или в смысле, что все равно опять придем к этому? :)

    8. 2 Kein Engel. Более того, институт должен научить самообразованию. На мой взгляд.

    9. >> Александр Орлов
      Я думаю, что все-таки принудительно тоже стоит учить, потому что большинство студентов любят полениться, и только единицы действительно могут оценить полезность того или иного предмета.
      По себе помню, как тиранили нас, например, численными методами, и если б меня тогда спрашивали, хочу ли я их учить, я бы не учила. Зато теперь оказывается что в некоторых материалах по методологиям ссылаютя на те или иные вещи, и читая, начинаешь что-то припоминать, и понятнее как-то сразу, я уже не говорю, про такие вещи как аппроксимация, интерполяция…, которые, как выяснилось только теперь, можно действительно применять…
      Мне кажется, изучить любимый язык, зная основы программирования гораздо легче.
      ..IMHO

    10. Программа должны быть цельная, современная и горазо объемнее по часам =)

      Выкидывать не профильные предметы нельзя, т.к. никогда 100% группы программистов не будут работать программистами… даже философия и ОБЖ чему-то да учат :D

    11. Лично я наблюдаю у нас в университете некий замкнутый круг. Многие вот винят преподавателей. А они в большинстве своем знаю очень многое и могут, реально проконсультировать по многим вопросам. Только вот на парах они дают материал строго в рамках курса. И что ещё заметно по некоторым – в их глазах нет блеска. Они просто читают лекции, т.к. это их работа. Многие из коллег в моей группе так же без блеска в глазах ходят на лекции – т.к. им надо диплом. В этом я и вижу замкнутый круг..
      Кстати а что кто думает про мотивацию преподавателей в сфере ИТ?

    12. 2 Shikaka. Тех, кто не будет программистами, зачем вообще учить на программистском факультете?

    13. 2 Kate. Так когда насильно впихивают, то через пару лет в голове не остается ни-че-го, кроме элементарщины. Совсем базиса. Который можно при необходимости, когда возникнет желание, освоить за один день. Ну, неделю, если уж тормозить.:) Но не полгода.

    14. Кирилл Сурганов

      А меня вот давно мучает вопрос: а нужно ли вообще учить программистов в университетах? Ведь по сути, все, что нужно знать – это пара языков программирования, ну СУБД какая-нибудь еще, да пара-тройка прикладных программ. Это совсем не университетский курс, максимум – училище. Помнится, перед поступлением в университет я уже был вполне профессионально готов для коммерческого программирования, и вполне успешно занимался им, и никакой институт мне был в этом плане не нужен. Другое дело, что дальнейший рост без высшего образования почти невозможен, так и будешь работать программистом, но ведь это уже второй вопрос.

    15. Кирилл, зачем останавливаться на университете? Научить программировать можно лет в 10. У меня есть сотрудник, который утверждает, что программировать научился в 6 лет :) Вот надо в 10 лет сразу и учить программировать, какая к чёрту литература, история, ботаника!!!

      А вообще — почитайте повесть (или рассказ?) Айзека Азимова “Профессия”.

    16. [...] от тем философских (см. “образование программистов”) предлагается перейти к темам [...]

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.