• Вы все еще наблюдаете?

    Posted on October 11th, 2008 Александр Орлов 6 comments

    Я тут неделю назад зашел в группу Happy PM в LinkedIn’е, и увиденное меня поразило.

    В рассылке Happy PM сейчас 470 человек. На сайт заходит, в среднем, 160 человек в день. В группе в LinkedIn, однако, 29 человек, в топике “Давайте знакомиться”, отметились 6 (прописью: шесть) человек! Вопрос: где остальные 464? :)

    Я думаю, примерно там же, где находятся 95% людей, посещающих конференции. В роли наблюдателей. Они ходят, слушают доклады, пьют кофе, глубокомысленно молчат. Хотя ни что им не мешает завести там минимум 5 полезных связей. И ведь люди понимают часто, что связи нужны, но все равно глубокомысленно молчат и не знакомятся.

    Про что они думают? Про то, что к ним сейчас подойдет CEO какой-нибудь компании и скажет: “А вот вас, молодой человек, да-да, вас, мы бы хотели пригласить к себе вице-президентом. У вас очень умные глаза”.

    Или, может быть, подойдет директор крупной компании и скажет: “Мы собираемся открыть филиал в Пензе. Я вижу, вы из Пензы. Будете у нас директором филиала?”

    Или, как вариант, подойдет менеджер проекта и скажет: “А давай забабахаем совместный проект, который разорвет Рунет? Ты так многообещающе молчишь.”

    Ну бред же. А на что еще расчитывают люди, которые не знакомятся ни с кем? На что еще рассчитывают люди, которым лень даже нажать две кнопки на сайте LinkedIn’а? На то, что жизнь их за это наградит?

    Блин.

     

    6 responses to “Вы все еще наблюдаете?”

    1. Блин – не блин, а в соц. сетях и прочем подобном, знакомиться удобно с конкретной целью, если у тебя есть разговор к человеку (хедхантинг, и поиск возможностей). А если разговора нет, то дружить, как-то не удобно лезть к кому-то. А то, что большинство народа интересуется именно информацией, а значит являются наблюдателями, это реальность, а значит и адекватная статистика у Вас наблюдается.
      И, наверное, объединение людей в клубы\сообщества по интересам, это скорее удел форумов, т.к. там есть возможность пообщаться.

      Во время мероприятий, вроде конференций, здорово знакомиться, но действительно 90% людей едут поглазеть, послушать что-то умное.
      В виртуальном общении отчего должна быть другая статистика?

      Какой целью Вы задавались, создавая группу, если не секрет и в чем разочарование:) ?

    2. Разочарование в устричной пассивности людей. В том, что им “как-то не удобно лезть к кому-то”.

      Это не “лезть к кому-то”, это нормальная вещь – знакомиться с людьми. Может быть, ты им сразу же окажешься полезным? Или они тебе? Многочисленные знакомства – это то, что потом реально помогает в жизни и работе. Я это проверил на себе.

      Хороший менеджер должен обладать хорошими коммуникативными навыками. С любой конференции, с любого ивента каждый может получить в разы больше пользы, если он будет знакомиться и общаться с новыми людьми.

      Этот ресурс для менеджеров, которые хотят стать хорошими. Нажать две кнопки в линкедине и ввести информацию про себя – первый маленький шажочек. Который многим почему-то лень сделать. Мне это непонятно – как так, ты хочешь быть хорошим менеджером, но при этом стесняешься или ленишься, сделать маленький шаг на этом пути.

      Там же, кстати, есть и возможность пообщаться, то есть что-то типа форума.

      И мне абсолютно до фени что там и как в психологии социальных сетей. Не надо искать оправданий для собственной нерешительнсоти или стеснения.

    3. Что за наезд, меня нет в LinkedIn, и что? Я абсолютно согласен с Oleksandr-ом, в том что обычно в такие группы с целью входят. Меня пока полностью устраивает общение с Вами, через Ваш блог, так что зря вы нас тут КОФЕманами назвали. Надеюсь вы все с чувством юмора и не приняли данное возмущение всерьез.
      А если честно то мне LinkedIn и таму подобные соц.сети уже надоели, ну везде одно и тоже. Я как-то уже перегорел этим и без особой надобности не регистрируясь.

    4. Артем, то, что мы с Вами общаемся через блог – это, конечно, прекрасно. Я всегда с удовольствием читаю Ваши комментарии.

      А вот то, что Вы не видите необходимости знакомиться и общаться с коллегами – это, на мой взгляд, не прекрасно.

      Цель вхождения в эту группу – прежде всего, познакомиться. Попробую объяснить. Ну, например, открывает человек стартап, или набирает группу на новый проект. Ему туда нужно набрать команду и руководителя. И он начинает делать что? Стучать к знакомым. Если Вы находитесь в числе его знакомых, то получите, вполне возможно, интересное предложение. Если не находитесь – не получите.

      Допустим Вы познакомились. Могли Вы точно знать о том, что он вас пригласит до того, как Вы познакомились? Точно знать не могли, тут нет никаких гарантий.

      Вы все еще не видите цель в том, чтобы знакомиться с людьми, со своими коллегами? К тому же, это что займет так много времени?

      Наезд вот отчего. Когда я знаю какую-нибудь технику, которую испробовал на себе, и которая реально мне помогла не раз, я стараюсь ей поделиться. Когда я вижу, что 95% народа пропускает это мимо ушей, мне становится нехорошо. Я им говорю, что они делают неправильно.

    5. А еще есть “наблюдение за наблюдающим” ;-) ) Как в анекдоте. Я вот и читаю, и пишу. Одно время и подписывался. Но потом это стало ограничивающим фактором в высказываниях. Вот свой блог и сделал анонимным. В частности и для того, чтобы можно было, пусть и “обезличенно”, но все же поделиться своими реальными мыслями и наблюдениями.
      А если кто что и спросит меня – так уже и поделюсь своим мнением по поводу того, про что спросят. Если, конечно, есть как раз что-то, испробованное на себе, и “причинившее” пользу. Если же это “что-то”, испробованное на себе, пользы не принесло – и этим поделюсь.
      Как у товарища, открывшего лампочку, спросили: “А правда, что Вы, перед тем, как сделать работающую лампочку, произвели 20 000 экспериментов” – “Да” – “Так это были неудачные эксперименты?” – “Что Вы! Я открыл 20 000 способов, как НЕ НАДО делать лампочку!”
      Я тоже “открыл” (поменьше, правда), но тоже некоторое количество способов как НЕ НАДО делать те или иные вещи. Правда, если я “проявлюсь”, то те компании, где я такой опыт получил, не факт, что решат, что такая информация для них “плюс”… Тогда уж лучше поиграю роль “бэтмена” ;-) )

    6. Хе-хе, это известная тема, что рассказать хочется больше, чем можно. :) Я от этого перманентно страдаю. :)

      А пост был про нетворкинг. У большинства народу с этим плохо, а шевелиться никто не хочет.

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.