• Разъяснения про кризис

    Posted on October 16th, 2008 Александр Орлов 4 comments

    Первый пост про кризис вызвал оживленную реакцию коллег. По нему я получил, пожалуй, больше всего комментариев. Не все из них прошли модерацию :) , но судя по всему, тема многих волнует, поэтому я решил написать поясняющий пост. Своеобразный FAQ.

    Q: А почему кризис будет?

    A: Он не будет, он уже есть. Достаточно посмотреть на рынки: индекс РТС упал за 2.5 месяца в 2.6 раза. Наш индустриальный индекс NASDAQ за 2 месяца упал в 1.5 раза. Это очень быстро и очень много.

    Q: А не по фигу ли нам до упавших индексов?

    A: Не по фигу. Падение индексов показывает настроение инвесторов. То есть, их ожидания от компаний. Они снижаются. То есть, считают инвесторы, компании будут приносить меньше прибыли. И компании, действительно, будут приносить меньше прибыли. Потому что во время кризиса люди не спешат расставаться с деньгами.

    Меньшая прибыль заставит компании бороться с издержками. Многие из них уже это делали, еще задолго до кризиса. Именно из-за сокращения издержек из офисов пропадает бесплатная еда, бюджеты на командировки сокращаются, а людям дают выходное пособие. Сейчас компании будут затягивать пояса еще сильнее. Зарплата – одна из самых больших издержек. Поэтому увольнений будет много.

    Q: А нам в России не все ли равно? Стаб. фонд большой, золотовалютные запасы космические, президент – Медведев с Путиным. Чего нам бояться?

    A: Тут все очень просто. Наша индустрия очень сильно завязана на зарубеж. И понятно почему – рынок программного обеспечения – он там намного больше, чем у нас.

    В частности, у нас много филиалов западных корпораций: Intel, Sun, EMC, Google, Motorola, Siemens, Alcatel, (простите, если кого забыл). Западные компании в условиях кризиса начинают резать издержки. Филиалов это обычно тоже касается (см. следующий вопрос).

    Далее, у нас очень много аутсорсинга. Казалось бы, тут-то что? Аутсорсят, потому что у нас дешевле. В условиях кризиса аутсорсинга должно стать только больше? А вот и нет, скорее всего.

    Во-первых, бюджеты на ИТ подрежутся, и количество проектов вообще резко сократится.

    Во-вторых, многие аутсорс проекты – это стартапы. Люди где-то за большой рекой придумали идею, нашли инвесторов, и зааутсорсили реализацию проекта к нам. Так вот, сейчас инвесторов никто не найдет. Их просто нет.

    Если же говорить о российских проивзодителях софта, то я бы тоже расслабляться не стал. Когда на рынке окажется толпа супер-звезд, то устоят ли отечественные производители перед соблазном немного э-э-э обновить свои команды? То есть нанять суперзвезд, а потом сократить тех, кто похуже? Вопрос…

    Q: Я работаю в филиале американской компании и знаю, что наши инженеры обходятся дешевле штатовских. Значит, бояться мне нечего, потому что уволят сначала их?

    A: Это далеко не всегда так. При сокращении проектов и сотрудников смотрят не только на сэкономленные деньги. Чаще смотрят на то, насколько критичным является проект. А реалии таковы, что самые критичные проекты корпорации обычно не отдают из Штатов на полный откуп в филиалы.

    Иногда же сокращают не проекты, а людей в каждом проекте. И в этом случае смотрят, насколько важным является данный конкретный человек. Ну, об этом я как раз писал в первом посте.

    Q: Ты зачем разводишь панику? Чтобы потом сказать “а вот я предупреждал”?

    A: За “а вот я предупреждал” мне никто денег не заплатит. К сожалению. :)

    Моя задача, как я ее себе вижу, донести до всех серьезность положения и подтолкнуть к действиям. Многие не понимают, многие не решаются. Если хоть один человек что-то сделает по этому поводу, значит, я уже не зря все это написал.

    Update: новости начинают поступать:

     

    4 responses to “Разъяснения про кризис”

    1. Водитель Бронепоезда

      А все-таки, как переживать кризис большинству IT-шников? Причина кризиса – структурные перекосы в экономике. Пока все встанет на свои места – пройдет от года до двух. За это время в страну вечной охоты отправится не одна сотня компаний. Перед смертью все дружно будут сокращать бюджеты, в первую очередь – менеджеров и IT-спецов. Шо делать?

    2. А что делать? Пойдем искать новую работу. Ну или создадим свою собственную. По статистике, из новых, каждая десятая компания выживает. Кому то повезет :)

    3. Довольно странная ситуация, но с наступлением кризиса, у меня еще больше заказчиков образовывается во фрилансе. Хотя я еще хожу на обычную работу, и вот на обычной работе народ вовсю мандражирует, что зарплату понизят или уволят.

    4. [...] говоря, после разъяснений про кризис я думал, что больше на эту тему писать не буду. Что тут [...]

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.