• Отчет о тренинге Happy PM: Эффективные комммуникации

    Posted on April 14th, 2009 Александр Орлов 1 comment

    На прошедших выходных в Питере отгремел тренинг проекта Happy PM по эффективным коммуникациям.

    Должен сказать, что перед его проведением я немного волновался – насколько сработает идея объединения в один тренинг трех довольно разных тем: личного общения, написания писем и работы в распределенной команде. Сомнения, однако, оказались напрасными. Группа подобралась просто отличная, даром что ни одной девушки. :) По-моему, неплохо зажгли.

    В первый день на всех оттянулся Денис, заставив людей делать странные упражнения. Собственно, весь первый день из одних упражнений и состоял. Люди ходили, гудели, копировали друг друга и делали много чего, что со стороны выглядело, наверное, довольно странно. :) Но было интересно заметить, что у некоторых людей прямо на тренинге наметились пути разрешения их долго-тянущихся рабочих конфликтов. Однако, методика работает.

    Во второй день оттягивался уже я. И если на теме про написания писем народ еще просыпался, то в секции про распределенную команду мы повеселились от души. Вот, например, макет автомобиля будущего, спроектированный одной “распределенной” командой:

    Немного напоминает дачный туалет будущего :) , но тем не менее.

    Вторая команда спроектировала автомобиль немного по-другому:

    Тележка спереди символизирует то, что автомобиль грузовой (это было одним из требований). :)

    В упражнении про отладку было много прекрасных картин. Не могу не показать вот эту замечательную космическую станцию, которая имеет щупальца для астероидов и кидается какашками по американским спутникам:

    Завершали мы упражнением “телефонный митинг”, где под конец, одного “менеджера” оставили на митинге в одиночестве. А он этого не мог понять и все продолжал его вести, пока остальные участники прыскали от смеха. :)

    В конце тренинга спросили, кому принадлежит копирайт на упражнение с телефонными митингами. Я, конечно, гордо надул щеки. :)

    Напоследок к нам заглянул Фриц Морген и прочел небольшую лекцию про общение в Интернете, за что ему, конечно, спасибо! Очень много вопросов, кстати, вызвала почему-то безопасность общения.

    Подводя итог. На мой взгляд, тренинг удался. Отзывы с участников будут собраты через две недели. Которые им дадены на то, чтобы опробовать в жизни оттренированные навыки. Тогда же будут дадены и сертификаты тем, кто пришлет отчет.

    Тренинг по работе в распределенной команде, думаю, включу в обойму тренингов, как только вернусь из Киева.

     

    One response to “Отчет о тренинге Happy PM: Эффективные комммуникации”

    1. [...] Коммуникациям собрал в кучку отзывы и отчеты с тренинга предыдущего. Самому было категорически интересно перечитать. [...]

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.