12-15 декабря, С-Петербург: открытый тренинг для ПМов, тех и тим лидов
Честно говоря, после разъяснений про кризис я думал, что больше на эту тему писать не буду. Что тут писать? И так все понятно.
Но поток вопросов не ослабевает. В основном, они плана “шо делать, шо делать, шеф, все пропало”.
Ну, про всякие житейские вещи типа накопления кэша и не траты его на всякую ерунду сейчас, писать, я думаю, не надо. А так – что делать, в принципе было обозначено в первом анти-кризисном посте. Попробуем тему раскрыть. В этом нам помогут упрощения. Берем несколько параметров и смотрим, что в вашей ситуации. В вашей ситуации могут быть два варианта: “хреново” и “терпимо”. Наверное, запутанно объясняю, сейчас все станет понятно.
Параметр “выживет ли компания после кризиса”:
Параметр “как компания сокращает сотрудников”:
Параметр “перспектива проекта”:
Параметр “ваша личная перспектива”:
Примерно так.
Я не стал бы однозначно утвержать, что если вы работает в аутсорсе, то вашей компании обязательно кирдык. Ну да, аутсорсерам будет тяжело, но вполне возможно, что ваша компания имеет жирных надежных заказчиков, и с ней все будет хорошо.
Так же, если вы пишете торговые терминалы для рынка Форекс, то совсем не обязательно, что завтра вы пойдете кодить за еду.
Я бы предложил оценить свое положение по этим четырем параметрам. Как оценивать – в двух словах не объяснишь. Будем про это много говорить на дне развития карьеры в декабре (м-да, хорошая такая игра слов “на дне – на дне” ).
Но очень не помешало бы хотя бы поговорить с руководством на все эти темы. Если у вас есть с ним встречи 1:1. Если нет – то самое время встретиться.
После того, как станет ясно текущее положение, уже станет ясно что менять. Компанию, проект или себя. За несколько месяцев это сделать сложно, но можно. Если задаться такой целью.
То есть на вопрос “что делать” есть три варианта ответа в зависимости от того, что показывают параметры:
Как-то так.
Водитель Бронепоезда October 23rd, 2008 at 10:54
Немного переформулирую свой вопрос “Шо делать” из другой ветки. Александр, как Вы считаете, какие ниши на рынке IT открываются (или достаточно опустеют) в связи с кризисом?
2 Водитель Бронепоезда
Боюсь предполагать, потому что скажешь сейчас, а вот эта ниша опустеет и тут же вылезут люди с контрпримерами про то, что у них лавка в этой отрасли, и у них все хорошо.
То есть, такого что что-то на 100% исчезнет вряд ли будет. Нужно на каждый случай смотреть индивидуально.
Если же все же попытаться сказать, кому именно будет хуже, то на мой взгляд, это:
– Стартапы – инвесторов будет очень сложно найти. После 2000 года сложно, а теперь будет ОЧЕНЬ сложно. Стартапы на свои карманные деньги можно будет продолжать организовывать. Сюда же можно отнести аутсорс, который по сути является стратапом, то есть работает на инвесторские деньги.
– Филиалы западных компаний и корпораций. Если там нет приоритетных проектов (а их там обычно нет), то шанс закрытия велик. Ну и чем меньше размер филиала, тем шанс его закрытия больше.
– Всем, кто тем или иным образом связан с рекламой (SEO, разработка сайтов и пр., и пр.)
– Большинству продуктовых компаний, если у них нет накопленного кэша, чтобы удержать команду, или нет желания ее удерживать.
Кому может быть хорошо:
– Аутсорсеры, у которых прочные связи с большими корпорациями. Вполне возможно, что корпорации будут сокращать издержки в виде своих сотрудников, но работу отдавать на аутсорс.
– Продуктовым компаниям, которые делают что-то, что во время кризиса останется так же востребовано (боюсь подумать, что это может быть )
– Компаниям, которые хорошо сидят на гос. заказах.
– ИТ-отделам в компаниях, где без них не могут или у которых очень много денег
Короче, очень много вариантов, надо смотреть на свой конкретный случай.
Вот по моим впечатлениям продуктовым компаниям должно быть плохо. А вот позавчера был в Москве, встречался с людьми в одной известной компанией – у них открыто 250 вакансий. Вчера уже в Питере заходил в гости в другую компанию – тоже людей набирают. Так что для умного и действующего человека – opportunities всегда есть.
Клуб Успешных Менеджеров Программистов » Blog Archive » Снова про отчеты: кто и зачем их читает November 13th, 2008 at 10:04
[...] чем с трех раз объяснить свою мысль не удается. Вот с кризисными постами так было, теперь вот про отчеты то же самое. В [...]
Последние коментарии