• Убивцы карьеры

    Posted on April 24th, 2009 Александр Орлов 12 comments

    Макс Крайнов недавно опубликовал прекрасную статью про убийц карьеры, которые мешают умным людям двигаться наверх. Выхватим из нее, собственно, сами причины:

    Прокрастинация. Если вы не знаете, что это такое, но хотите узнать, и если вы отложили выяснение до завтра – вот это и есть прокрастинация. Не все рабочие дела приятно и интересно делать (например, я терпеть не могу заполнять формы и относить инвойсы в бухгалтерию) – поэтому гуру личной эффективности рекомендуют “съесть лягушку по утрам“. Я человек простой и приземлённый (но не всегда эффективный, к сожалению), поэтому считаю, что успешность человека определяется не количеством дел, за которые он взялся, а количеством дел, доведённых до конца. Прокрастинация начинается в школьном/студенческом возрасте (пример: учиться в ночь перед экзаменом) и заканчивается белыми тапочками. Если ваш начальник (предположительно – эффективный) заметит в вас подобные признаки – ваша карьера существенно застопорится.

    Да чего уж там, перебарывать негативное мнение начальника о себе всегда сложно. И заметим еще, что не все начальники стремятся поделиться с вами тем, что вы у них попали в черный список… Начальников, которые по собственной инициативе, донесут до вас конструктивную обратную связь, не так много. Но попросить их об этом, кстати, можно. За попросить денег не возьмут.

    Ощущение недооценённости. Многие из нас (младшей части Поколения X и всего поколения Y) выросли с ощущением того, что мир принадлежит нам, и что нам уготовано волшебное будущее. Это ощущение многократно усиляется, если вдруг мы получаем повышение по службе – с нуля до тим лида или до менеджера. мир обретает другие краски, а эго сердце начинает биться с двойной скоростью. Второе повышение может занять намного больше времени и сил, чем первое. Причин несколько: чем выше забираешься, тем больше конкуренция; общая образованность может на начальных этапах помочь забраться выше таких же новичков и т.п. Можно перейти в другую компанию на ещё более высокую должность (а это, как правило, является нормой для карьеристов), но в какой-то момент времени карьеру начинает ограничивать “стеклянный потолок“. Факт: ощущение недооценённости ведёт к озлобленности, а потом – к самоизоляции. А самоизоляция гарантированно ведёт к тому, что про вас даже не вспомнят, когда будет обсуждаться вопрос назначения кого-то на “вкусную” должность.

    Мое наблюдение, что иногда ведет не к озлобленности, а к какому-то цинизму, что ли. “Чего там, хороший продукт?.. Ой, не смешите меня, дайте лучше зарплату на 100 баксов больше.” Таких людей кругом становится что-то все больше и больше…

    Избегание участия в офисной политике. Да, я сам – сильный противник офисной политики, но я также знаю, что “первое правило офисного политикана – отрицание самого факта наличия политики”. Если вам коллега говорит, что в компании нет политики, он либо нагло врёт, либо он ничего не смыслит в политике. Но можно заниматься политикой, не ненавидя себя:

    • Говорить о всех только хорошо и не принимать участие в травле кого бы то ни было.
    • Ходить с коллегами на обед как минимум 4 дня в неделю.
    • В разговоре не пытаться выставить собеседника идиотом, даже если очень хочется. Тем более – публично. Тем более – начальника.
    • Создавать рабочие группы с людьми, к которым вы прислушиваетесь, и с кем вам комфортно общаться.

    Это вообще классика. Сколько костей было перемыто подчиненным в курилке… Сколько потом проблем было огребено по этой причине на формальных аттестациях… Сколько костей мыли начальству… Как потом было тяжело претворять его идеи в жизнь…

    Неумение проигрывать. Если бы за ошибки увольняли, на рынке труда оказалось бы 100% населения. Лучше признать ошибку, нежели пытаться всех убедить в том, что проблема не в вас. Это ведёт нас к следующему пункту:

    Желание всегда быть правым и добиваться справедливости. Есть прекрасное выражение (которое, к сожалению, лично я услышал позже, чем нужно было бы): be right or be rich (будь правым или будь богатым). В офисной политике нерелко получается так, что лучше признать ошибку там, где её нет, нежели чем бить себя пяткой в грудь и наживать врагов. См. выше: люди ненавидят чувствовать себя идиотами. Ещё одна причина состоит в том, что вы просто не знаете всех обстоятельств и ограничений людей, которых вы держите за умалишённых. Вы можете не знать, как ваши предложения коррелируют с бизнес-моделью компании. Вы можете не знать про судебный иск к вашей компании. Вы можете не знать про то, что руководителя подразделения, от которого зависит успех вашего предприятия, собираются снять, и топ-менеджмент сознательно суёт ему палки в колёса. Не будет преувеличением сказать, что в половине случаев, когда вам так и хочется назвать кого-то некомпетентным, вы ошибаетесь, и если вы озвучите свои предположения, вам укажут на ряд факторов, которые вы упустили. Разумеется, это повлияет на вашу репутацию.

    Тут и добавить нечего. Часть информации всегда скрыта. Помню, я очень возмущался, как один мой коллега менеджер продалбывал мои письма, не отвечал на них неделями. Моя версия была, что он не очень умный человек и раздолбай. Потом оказалось, что у него просто вся команда была из студентов. И он тратил очень много времени на то, что бы их обучить. Лучше не махать шашкой, особенно, если это задевает других людей. Чтобы потом не было мучительно больно. Или стыдно.

    Резюмируя. По-моему, отличный список убивцев карьеры. Если вы узнали где-то себя, that’s good. Поменяться никогда не поздно.

    P.S. Максу Крайнову спасибо за прекрасную подборку мыслей!

     

    12 responses to “Убивцы карьеры”

    1. Детский сад, штаны на лямках.
      > В разговоре не пытаться выставить собеседника >идиотом, даже если очень хочется. Тем более – >публично. Тем более – начальника.
      Начальника не нужно выставлять идиотом.
      Он сам себя им выставит. А потом основная задача – смягчить эффект от его идиотских высказываний на подчиненных.
      Чтобы не быть голословным:
      Все эти бредни про “кризиса в России нет”, “девальвации не будет”, “тихую гавань”, “мировой финансовый ” несли люди самые-самые успешные в плане карьерного роста в России. Разве нет ?

    2. Узнаю себя в том что не умею проигрывать.. Это контролировать сложно.. Обычно получается так – сначала обвинишь всех кого можно (лишь бы гордость не пострадала) а потом начинаешь понимать что так нельзя делать и отношения это портит.. Начинаешь пытаться оправдать тех кого обвинил и получается жудкая каша из противоречивых поступков..

    3. 2 mikola. У меня есть ощущение, что когда люди говорили про “тихую гавань”, то они преследовали некоторые личные цели, которые не хотели озвучивать.

    4. 2 fly-fire-fox. У меня такое тоже бывало. Да и сейчас бывает, чего уж там, но реже. Выдержка тренируется. :)

    5. Данный пост взбудоражил во мне много мыслей и историй из личного опыта, постараюсь вкратце поделиться.
      Про участие в офисной политике:
      Никогда не любил копаться в грязном белье и считал ниже своего достоинства играть в игры с коллегами и говорить только нужное, или не говорить не нужное в определенные моменты. Прямота, это моя основная проблема, она конечно как-то соприкасается с описанной выше проблеме под кодовым названием “политика”, но всё же это другое. Многие из нас могут вытерпеть когда “вылизывают” высшее руководство, не оспаривают его мнение, даже если оно глубоко заблуждается, а лишь после “драки” начинают махать кулаками, оправдывая себя в глазах коллег ниже или таких же по статусу. Мне это кажется недопустимым, я таких людей близко не держу, а то сорвусь:).
      Дак вот я о том, что в коллективе всегда найдутся люди, играющие в политику, делающие карьеру на личностных отношениях и, как я это называю, “ньюансах аслизинга”.
      Кстати чаще всего такими людьми являются женщины, ну или в женском коллективе данный фактор играет более значимую роль. Видимо это что-то из детства, нам же мужикам легче морды начистить, чем юбедничать:) Шучу конечно.
      Хотя прямота это тоже политика, просто чёткая и прозрачная, для кого то скучная.

      Желание быть правым и добиваться справедливости – ЭТО ХОРОШО, НО есть куча но… первое – не стоит ДОБИВАТЬСЯ справедливости от человека загнавшего себя в угол своей ложью, ну или ещё чем, т.к. у него один выход – отстаивать позиции и он, как и вы, не сдастся. Поэтому выход один, не отстаивайте – let it go. Время с экономите. Второе…. не ищите справедливости у ЗАКАЗЧИКА, даже если он не прав, ЗАКАЗЧИК он как ребёнок – ему не комфортно быть в идиотах, а когда не комфортно ему, то вы проиграете.
      Поэтому общий посыл – быть мушкетёром хорошо, но вот доказывать это на каждом углу не надо.

    6. 2 coredeveloper. Хорошо написано. Согласен.

      Самое интересное, по моим наблюдениям, что понятия прямоты у всех людей разные. Кто-то считает, что надо прямо начальству в глаза резать правду-матку, а если другой прямо не режет – значит, вылизывает. :)

      Сложное это дело, у всех свое воспитание, свои принципы.

    7. >У меня есть ощущение, что когда люди говорили про “тихую гавань”, то они преследовали некоторые личные цели, которые не хотели озвучивать.

      С “тихой гаванью” – возможно.
      Но, например, от своего знаменитого “девальвации не будет” ЛИЧНО Борис Николаевич ничего не получил.

    8. Борис Николаевич отдельный случай. В коммерческой разработке такого таланта не встречал. :)

    9. Ну, чтобы привести пример заведомо из коммерческой разработки: Балмеровское “f#$%ing kill Google” из той же оперы :-)

    10. Да вот тоже непонятно. В исполнении Балмера это выглядит как-то естественно. :) Стиль такой у человека, эксцентричный. В общем, после этого его личный рейтинг в моих глазах не упал, нет.

    11. >Да вот тоже непонятно.
      Да что уж тут непонятного ?
      Ни Вы ни я его подчиненными не являемся – так что это даже забавно со стороны. А вот тот, на кого он орал – на тот момент еще являлся.
      Для справки: Вас начальство ни разу х#$ми не покрывало ?
      Должен Вам сказать, очень специфическое удовольствие. Особенно с непривычки. :-)

    12. Всякое бывало. И сам, бывало, крыл, чего уж там. От начальника неприятно, да. Потом понимаешь, что эмоции – это эмоции.

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.