• Светлый образ сотрудников в мозгу начальника

    Posted on April 29th, 2009 Александр Орлов 5 comments

    Хороший вопрос недавно задал один из посетителей сайта:

    У меня сложилась ситуация с которой я не знаю как бы поступить.

    Один из сотрудников в моей группе не переносит моего начальника (начальницу если быть точным), и она его тоже. Поскольку я решаю все вопросы через этого начальника, то если вопрос касается этого человека из моей группы, то начальница может это игнорировать, отказаться решать в принципе и т.д. Кроме того я не могу заявить его на повышение его категории из-за этого, а он иногда спрашивает – “когда будет мое повышение категории? Вот другие работают меньше меня в компании а уже повысились – а когда до меня дойдет очередь?!”

    Причина неприязни начальницы в том что она не видит от него реальных результатов. Но результаты есть, их вижу я, но как бы начальнице их показать я не знаю! Я отвечаю – он участвовал вот в таких то задачах. Но она это мало учитывает…

    Попробуем поставить диагноз “по фотографии”. :) Ситуация распространенная. Обычно корень проблем лежит в том, что называется Visibility. Пойдем по порядку. Назовем инженера для простоты Петей.

    1. Кто принимает решение о Петином повышении, изменении его зарплаты, удовлетворении его запросов по работе? Очевидно, начальница.

    2. Какое у нее мнение о Пете? Какое visibility у него в глазах начальницы? Очевидно, visibility либо нет, либо оно негативное.

    3. Откуда у нее может быть негативное впечатление? Вариантов несколько:

    • Петя его сам себе создает. Например, откровенно косячит, не отвечает на письма или громко фыркает на слова начальницы на общих собраниях.
    • Менеджер создает Пете негативное visibility. Например, в курилке доверительно делится с начальницей тем, как Петя давеча накосячил. Или того хуже форвардит письмо с Петиным косяком начальнице, чтобы она видела, в какой невыносимо тяжелой обстановке менеджеру приходится работать.
    • Кто-то другой про Петю рассказывает нехорошее начальнице. С кем Петя конфликтует? У кого из команды хорошие отношения с начальницей?
    • У Пети самое низкое visibility из всей команды. Почему? Все остальные пишут публично письма о своих успехах? Или они ходят с начальницей обедать и там делятся с ней своими успехами? Почему Петины успехи не так видны? Петя работает на полставки, а остальные в два раза больше?

    4. Что делать? Я бы предложил примерно такой алгоритм:

    • Поговорить с начальницей про людей в вашей команде. Кто на каком месте стоит в ее глазах. Сравнить это с вашей картиной. Вдруг, кроме Пети она еще кого-то в глубине души недолюбливает.
    • Проанализировать в чем может быть проблема. См. пункт 3. Подумать, что можно сделать.
    • Перестать говорить про Петю плохое кому бы то ни было.
    • Начать говорить про Петю хорошее. Особенно, начальнице. В неформальной обстановке (см. “обед”, “курилка”).
    • Поговорить с Петей, объяснив ему ситуацию. Что в данном случае, похоже, проблема не в людях, а в коммуникационных потоках. Одной стороне не видно то, что делает другая. Или видно не так. Поэтому нужно время, чтобы ситуацию исправить.

    Примерно так.

     

    5 responses to “Светлый образ сотрудников в мозгу начальника”

    1. Странный какой-то вопрос.

      Что значит “я не могу заявить его на повышение его категории из-за этого”? Считаете, что человек достоин этого повышения – заявляйте. Это, возможно, спровоцирует небольшой локальный конфликт, но, как учит часто упоминаемый нами товарищ Адизес, “нет конфликта – нет движения”. В конфликте прояснятся точки зрения на вклад этого сотрудника.

      Но это диагноз даже не “по фотографии”, конечно. Это диагноз “по публикации в газете об одном колхозе, находящемся в том районе, где живёт один знакомый того менеджера”.

    2. Немного юмора:
      А почему вы Петю обвиняете? Может начальница в разводе и он напоминает ей её бывшего мужа?:)

    3. Ещё проблемы такого характера в основном в том, что непосредственный начальник (или руководитель проекта) и тот кто согласует карьерный рост – это 2а разных человека со своими метриками. Первый ценить профессионализм и ответственность, замечает его результаты по работе. Второй ценит вклад в денежном эквевалента, ну как бы в каких денежных проектах участвовал и т.д. Понятно, что оба не читали тут про Метрики :) Но не об этом речь. Дак тут я думаю проблема не в Пете, а в не правильной картине в голове у Пети о том, что и как ему делать. А эту картину он не сам ресует, а его начальство, Петя просто не знает КУДА и КАК ему гребсти.

    4. 2 Greesha

      Я так понимаю, обсуждения человека с начальницей уже были. Ну не видит она, чего он делает, хоть ты тресни. Значит, ИМХО, надо до нее методично доносить.

    5. 2 coredeveloper.

      Да, явно нарушены коммуникационные потоки от Пети к начальнице и наоборот.

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.