• SQA Days в Питере – отчет

    Posted on May 2nd, 2009 Александр Орлов 6 comments

    Ровно неделю назад я сидел на удобном стуле, закинув руки за голову. За спиной у меня открывался прекрасный вид на Неву, по которой как раз шел ледоход с Ладожского озера. А передо мной за столом сидели несколько интересных людей и с энтузиазмом рассказывали про… опен сорс инструменты. Шла конференция SQA Days 2009…

    Эта была первая конференция, где я выступал организатором. Если сказать точнее, то я выступал одним из организаторов, докладчиком, ведущим секции и модератором двух круглых столов. :) Не буду утомлять вас рассказом про то, как конференции организовываются. В принципе, обычный такой проджект менеджмент, ничего интересного. :) Расскажу лучше, что было на самой конференции.

    Сама конференция проходила в Международном Деловом Центре, который, говоря вкратце, очень красивый. :) По стенам висят картины, бронзовые люстры, лепка и все такое прочее. Когда я в сове время показал фотографии зала другим организаторам, те спросили: “Саша, ты случайно не в Эрмитаж зашел?” :) В общем, красивый зал, чего уж там. Но теперь, собственно, к конференции.

    Надо быть честным, после первого дня у меня были не слишком хорошие впечатления. И я потом понял почему. Раньше, приходя на конференции, я шел на самые интересные доклады. В этот же раз мне досталась роль ведущего секции. И слушал я только те доклады, которые там были. А были они там разные. :) Из того, что стоит посмотреть-послушать, я бы выделил доклады:

    • Андрея Дмитриева про “Опыт налаживания работы новой SQE команды”- классное, бодрое изложение
    • Павла Степанова про “Систему контроля качества Java SE” – четкая картина того, что и как происходит в не самом простом проекте с большо-ой историей
    • Лилию Горбачик про “Тестирование Web сервисов” – прекрасное введение в то, что такое веб сервисы и как их тестируют, очень смешная анимация
    • Сергея Слесарева про “Отличия в работе тестировщика в software-development компании и в банке” – очень симпатичный доклад, который для меня открыл много нового.

    Из того, что мне послушать не удалось, но что коллеги категорически рекомендовали потом прослушать, это:

    • Юлия Нечаева “Анализ как часть тестирования, или Замените “аналитика” тестировщиком”
    • Наталья Руколь “Эффективное управление командой тестирования”
    • Александр Орлов “Разработчики vs. Тестеры. История войн” :)
    • Михаил Мериин “Формирование постоянной и профессиональной команды тестирования”
    • Александр Александров “Количественное управление процессом тестирования”
    • Асхат Уразбаев “Руководство по организации тестирования в Agile”
    • Татьяна Смехнова “Воспитание настоящего тестировщика” (Академический подход vs Практический подход)

    (Если кого-то забыл, простите меня, пожалуйста. :) )

    Для меня как организатора в первый день было еще много суеты (встал в 5 утра, лег перед этим в 2 ночи), в общем, первый день у меня был смазан.

    Зато второй день получился просто прекрасным. Там я уже не выступал, зато вел два круглых стола. Это был новый формат для конференции, и по-моему, получилась просто бомба.

    Первый стол был про опен сорс инструменты тестирования. Экспертами выступали Анна Лукашик, Виталий Помазенков, Александр Ихелис и Алексей Баранцев. Я как мог сдерживал себя, но наполенный двухгодовой опыт участия в опен сорс проекте от большой компании рвался наружу. :) Прошу прощения у участников, если сильно рвался. :) Но в итоге, мне кажется, получилось немало практических рекомендаций – про чтение лицензий, список инструментов, риски и выгоды использования опен сорс инструментов.

    Второй стол был про совсем интересную тему – образование тестировщиков. Экспертами выступили Юля Нечаева, Дмитрий Лысенко, Александр Александров, Татьяна Смехнова и вездесущий Алексей Баранцев. :) Тут я не стал уводить дискуссию в сторону флэймов о необходимости высшего образования.:) Мы постарались остаться в практической стороне. Обсудили то, чему приходится учить тестировщиков, кто и как это делает. Какие принципе отбора применять к людям на собеседованиях. Поговорили про сертификацию, сформировали список книг, которые должен прочитать каждый тестировщик.

    Собственно, от этих двух столов я получил столько позитивных эмоций, что готов был провести еще десяток-другой круглых столов. :) Но конференция неожиданно закончилась. :) Надо будет сохранить энергию до следующей.

    Подводя итог:

    • Хорошая получилась конференция. Сильных докладов, несмотря ни на что, было достаточно.
    • Круглые столы рулят.
    • Очень много интересного народу. Я раздал две пачки визиток и столько же собрал. И, коллеги, очень рад был пообщаться с теми, с кем удалось это сделать. Буду рад видеть вас на других ивентах!
    • Чуть не забыл. В кулуарах жгла Yota, которая была техническим партнером конференции. Было много конкурсов, модемы и прочие плюшки летали направо и налево.:) По-моему, народу понравилось. Лире и Павлу мой личный респект за доброжелательность и активное участие. Молодцы!
    • Питер форева! :)

    Фотогалерея конференции:

    Ледоход на Неве

    Перед началом

    Началось…

    Павел и Лира: “А ну, кому модем от Йоты?”

    Леша Баранцев: “Асхат, слезай, конференция уже закончилась!”

    Александр Александров: “Берешь этот баг и… подсекаешь!”

    Саша Орлов: “Да, давайте футболками обменяемся!”

    Юля Нечаева: “SQA Days – это кру-у-уто!”

    P.S. Спасибо Игорю Катыкову за фотографии!

     

    6 responses to “SQA Days в Питере – отчет”

    1. [...] 16 мая 2009, онлайн. Бесплатный вебинар – ответы на вопросы тренинга Как стать менеджером в ИТЗапишись! « SQA Days в Питере – отчет [...]

    2. Александр, можно ознакомиться со списком “маст рид” для тестировщика?

    3. Опубликовал отдельным постом: http://www.happy-pm.com/blog/?p=1626 и добавил ссылку в этот.

    4. Спасибо

    5. [...] нас симпатичными конференциями. Уже отгремели Agile Labs и SQA Days, в конце мае в Москве будет Software People. А рядом с ним по [...]

    6. [...] (и не только с ними, конечно ) мы вместе делали 5-ю конференцию SQA Days в Питере, попросили объявить о том, что в октябре этого года [...]

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.