• Собеседования – опрос участников

    Posted on November 4th, 2008 Александр Орлов No comments

    Узнай все про собеседования и многое другое на открытом тренинге Happy PM: 12-15 декабря 2008, С-Петербург

    Пост про исключительность через собеседования вызвал неоднозначную реакцию. Поэтому перед этим постом немного разъясню свою позицию:

    Чем больше раундов собеседований, тем лучше, потому что:

    а) У вас появляется возможность лучше узнать, что за человек, его плюсы-минусы

    б) У взятого человека появляется ощущение, что он что-то преодолел. И из-за этого он с новыми коллегами уже имеет что-то общее.

    Проводить собеседования в течение 9 месяцев – не надо. Если, конечно, работа не требует наличия очень терпеливых программистов. :) Большинство народа совершенно справедливо решат, что к вам идти не надо.

    А теперь, собственно, к теме этого поста.

    Недавно мы встречались с моим одногруппником Артемом Бойцовым, и он высказал мысль, про которую я никогда не задумывался.

    Речь шла как раз о собеседованиях. Я везде активно выступаю про то, что на собеседовании должны присутствовать несколько человек (5-6), обязательно из той команды, куда человека набирают. Артем удивился: “Ну не одновременно же?”

    В моей практике мы обычно делали это одновременно. Но тут есть такой тонкий момент, что не все люди открыто высказывают свое мнение. Особенно, если человек работает недавно, или он просто моложе остальных – он часто подождет, что скажут “старшие” товарищи.

    Чтобы избежать давление авторитета, в Google, как мне объяснил Артем, человека собеседуют по очереди. Разные люди составляют о нем свое мнение. После чего этим мнением обмениваются. Очень правильно, если менеджер интересуется мнением людей в порядке возрастания их авторитета. В результате, картина получится более адекватной.

    P.S. Утверждается, что такой хинт применялся еще во времена Древнего Рима – когда сначала спрашивался самый младший солдат, и постепенно очередь доходила до командира.

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.