• Отчет для Ops Review

    Posted on November 8th, 2008 Александр Орлов 4 comments

    HPM Reality Show: открытый тренинг проекта Happy PM, 12-15 декабря 2008, С-Петербург

    На прошлой неделе мы говорили о том, какие бывают формы отчетов. Остановились на том, что бывают еще отчеты в виде презентаций на Ops Review.

    Что такое вообще Ops Review? Это, понятное дело, сокращение от Operations Review. :) В нашем с вами случае его обычно проводит большое начальство. Проводит с некоторой периодичностью – то есть ездит по всем филиалам компании и слушает про каждый проект:

    • Что в нем изменилось за прошедшее время
    • Какие есть достижения?
    • Какие есть проблемы?
    • Каковы планы?

    В Intel к нам обычно приезжал Ричард Вирт – на тот момент вице-президент компании, заведовавший софтовым подразделением. Перед Питером он обычно уже проводил по дню в Нижнем Новгороде, Сарове и Москве. После нас летел в Новосибирск. Оттуда – часто в Китай. И потом обратно в Калифорнию. Периодически заезжал в Аргентину. И так каждый квартал. Как Ричард жил в таком темпе при том, что ему было уже за 60, для меня загадка. Но как-то жил. И при этом еще умудрялся не спать на Ops Review, несмотря на смены часовых поясов.

    Как проходило само ревью? Набивалась конференц комната менеджеров. Каждому проекту выделялось от 30 до 45 минут на доклад. И все, выходя по одному что-то там такое докладывали.

    Попробуем закрыть глаза и представить, как это должно было бы происходить в идеальном случае… Выходит докладчик с отточенными презентационными навыками и начинает жечь, используя слайды. слайды, конечно же, составлены в соответствии со всеми правилами, например вот этими.

    Так вот, в реальности, все было строго наоборот. Большинство слайдов были надругательством над зрителями:

    • 50 строк мелким шрифтом про достижения проекта (а как иначе, если столько много достижений?!)
    • Если диаграммы – то побольше, не меньше 5 штук на слайд – информация должна быть полной!
    • Картинок нет – серьезное дело, вице-президент сидит!

    Про отточенность доклада и презентационных навыков лучше и не говорить. :) Наши первые доклады без слез и не вспомнить.

    Ричард, будучи человеком тактичным, не говорил сразу “Looks like a bullshit!”, а поворачивался назад к своим заместителям и начинал с ними что-то обсуждать. Параллельно с тем, как докладчик что-то там бубнил у экрана.

    Короче говоря, коллеги, если доведется выступать перед большим начальством, то не поленитесь подготовиться и отрепетировать. Будет очень круто порепетировать на камеру. Надо ли говорить, что перед этим хорошо бы взять тренинг по публичным выступлениям?

    В конечном итоге, выступление перед большим начальством – это очень важная штука. Неудачное выступление может угробить полгода работы вашей команды. Не подготовиться к нему – на мой взгляд, просто неуважение к работе команды.

    Второй интересный момент – это то, что многие менеджеры пытались рисовать в докладах потемкинские деревни. Ну, не совсем деревни, но пытались не говорить о проблемах проекта. А вдруг заругают? :)

    Но были менеджеры, которые наоборот – говорили про проблемы открыто. И что интересно, это вызывало у большого начальства очень конструктивную и даже позитивную реакцию. В их ответах звучало уважение.

    Резюмируя, Ops Review перед большим начальством – важное событие. К нему нужно готовиться, готовиться и еще раз готовиться. И помнить про то, что открытость иногда бывает важнее отсутствия проблем.

     

    4 responses to “Отчет для Ops Review”

    1. был я на этих ops review в интеле. Имхо пустое разбазаривание времени менеджеров низшего звена (а часто и просто ключевых инженеров, потому что менеджеру либо лень, либо он не в состоянии выступить сам), потому что:
      а) готовится надо долго и тщательно – реальной ценности для проекта от мероприятия ноль – ничего ценного и полезного не произведено
      б) как ты сам пишешь, если выступление будет неудачным – начальство примет меры и еще чего доброго проект угробит.
      в) Все равно начальство в итоге будет все выяснять у своих замов и прочих референтов.
      д) А замы и референты берут всю инфу из недельных/месячных письменных отчетов команды.

      В общем, не понимаю я стремления высшего руководства влезть во все детали на низком уровне и явным образом всех напрячь.
      Смысла в этом явного нет, а когда людей заставляют делать что-то бессмысленное (да еще и никому не нужное) у них резко падает мотивация – считай еще неделю/месяц все будут на работу забивать – менеджеру лишняя забота на шею, как эту мативацию опять поднять.

    2. Ну. вот да, на одни и те же вещи можно смотреть по-разному. :) Мне не казалось, что это желание “влезть во все детали”. Мне казалось, что это типа чтобы не терять контакт с низшим уровнем. Типа опен форума, но не с сотрудниками, а с менеджерами проектов.

      Другое дело, что менеджеры зачастую воспринимали это как что-то такое из-под палки, нежели как возможность поделиться своими мыслями с большим начальством. Получалось как получалось.

    3. Всем доброго здравия.
      По теме: в IBM я столкнулся с такой же проблемой, как у xls – устраиваются показушные мероприятия, на которых каждый рассказывает о своих проектах. Как я смог заметить в кулуарных общениях, никто так и не может запомнить, чем же занимается кто, ибо никому это нафиг не нужно. Менеджеры более высоких рангов позадают риторческих вопросов тем, кого они сами курируют, а на другие выступления даже не заходят. Всё это делается исключительно из-за корпоративных процессов. Просто со временем процесс превратился в театр, ибо забыли, для чего эти review проводятся.
      На нынешней работе ситуация скатывается в то же русло. Пока ещё менеджеры собираются относительно небольшими группами и устраивают похожие собрания, осознавая потребность в обмене опытом. Но вот недавно приехал босс босса моего босса. Нас попросили подготовиться к беседе, где можно будет задать волнующие нас вопросы. Но вместо этого он начал спрашивать нас, над какими проектами мы работаем. Будто он этого не знал. Обидно, что час отведённого времени был потрачен впустую. Он так и не узнал, какие у нас есть насущные проблемы и о наших предложениях по исправлению ситуации. А боссы под ним не имеют возможности изменять положение дел, ибо сами только исполнители его указаний. Соответственно, и мне не с чем вернуться к команде, которая думала, что на встречах с большими боссами решаются важные для нас вопросы.
      Странно, но это уже 6-я из 10 контор, где начальство приезжает только для галочки. Уважение говорите? Ешё интереснее то, что по-долгу я работал только в остальных 4 конторах. Мотивация?

      Не по теме: Александр, Вы начинаете всё больше допускать опечаток и грамматических ошибок. Это понижает уровень уважения к Вам и ресурсу, ибо чему можно научиться у неграмотного человека? Читать пока ещё интересно, но уже неприятно малость.

    4. Альберт, ну да, я бы сказал, что это у большинства менеджеров отношение к таким мероприятиям “для галочки”. Но что мешает отдельно взятому менеджеру это отношение изменить? Например, взять и:
      – Зажечь со своей презентацией
      – Активно заинтересоваться отчетами коллег
      – Продолжать активно интересоваться делами коллег в кулуарах за чашкой кофе или за ланчем
      – Поймать в тех же кулуарах начальника своего начальника и основательно с ним поговорить про проблемы своего проекта

      Из моего опыта, таковых менеджеров был один. Очень редко два. Все остальные – “для галочки”. Уверенные на 100%, что Ops Review им на фиг не нужен. Ну, пусть потом не жалуются.

      На разговорах с большими боссами, такое ощущение, что на всех нападает робость и нерешительность. Никто сам не инициирует разговор о своем наболевшем. Все ждут, пока большой папа спросит “Ребята, расскажите какие у вас проблемы. Чем я могу помочь?”

      Хорошо, когда большой папа спрашивает (по моему опыту такое случалось). Но что мешает самим начать разговор об этом, показав тем самым, что вас действительно это волнует?

      Резюмируя, я что хочу сказать. Я считаю, что отношение “для галочки” – оно присутствует очень сильно в жизни самого менеджера. Он все ждем пинка откуда-то снаружи, чтобы, наконец, поделиться наболевшим. Не надо ждать пинка, надо сначала убрать “для галочки” у себя.

      P.S. За опечатками стараюсь следить посредством спелл чекеров и перечиткой поста. На двойную перечитку времени не всегда хватает :) , поэтому буду благодарен, если коротенько напишите просто, где ошибки. Буду поправлять.

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.