Когда-то я уже писал о том, что почитать программисту, а также менеджеру (часть 1, часть 2). Теперь настала очередь тестировщиков.
Тем более, что на заседании круглого стола об образовании тестировщиков в рамках конференции SQA Days, как раз был составлен этот секретный список.
Итак, чтобы сделать из обычных тестировщиков команду высокомотивированных профессионалов, нужно начать с того, что подарить им следующие книги:
[...] Второй стол был про совсем интересную тему – образование тестировщиков. Экспертами выступили Юля Нечаева, Дмитрий Лысенко, Александр Александров, Татьяна Смехнова и вездесущий Алексей Баранцев. Тут я не стал уводить дискуссию в сторону флэймов о необходимости высшего образования.:) Мы постарались остаться в практической стороне. Обсудили то, чему приходится учить тестировщиков, кто и как это делает. Какие принципе отбора применять к людям на собеседованиях. Поговорили про сертификацию, сформировали список книг, которые должен прочитать каждый тестиров
imho перечислено не “лучшее, что есть по тестированию”, а “в принципе всё, что издано по тестированию на русском языке”. А издано катастрофически мало, потому и вкрались в список англоязычная книга и “дедушка тестирования” Майерс.
Блэка можно читать всю жизнь, и так и не достичь полного просветления, потому что его идеальная модель “ключевых процессов” подходит далеко не всем. Майерс вообще писал для программистов. “Быстрое тестирование” и книга Луизы Тамре imho трудночитаемы, с претензиями на “академичность”.
Лучшее, что есть в списке – это Канер, но он был издан аж в 2001 году, и найти его в продаже нереально (ссылка на ozon содержит стыдливое “сообщить о поступлении в продажу”).
Спасибо Роману Савину, заполняющему этот вакуум – его книга читается легко и содержит массу практических советов. Но и её явно недостаточно.
Если кто-то вынашивает идею о написании собственной книги по тестированию – imho самое время её реализовать.
Порядок предлагаю такой:
К обязательному чтению:
* Роман Савин “Тестирование Дот Ком, или Пособие по жестокому обращению с багами в интернет-стартапах”
* Сэм Канер, Джек Фолк, Енг Кек Нгуен “Тестирование программного обеспечения. Фундаментальные концепции менеджмента бизнес-приложений Testing Computer Software”
* Cem Kaner, James Bach, Bret Pettichord “Lessons Learned in Software Testing”
* Рекс Блэк “Ключевые процессы тестирования. Планирование, подготовка, проведение, совершенствование”
Это можно читать, если безработный и не надо квартиру, например, убирать:
* Роберт Калбертсон, Крис Браун, Гэри Кобб “Быстрое тестирование”
Это вообще читать на ночь по две страницы в сутки:
* Луиза Тамре “Введение в тестирование программного обеспечения”
Это можно читать, если хочешь стать “автоматчиком”:
* Борис Бейзер “Тестирование черного ящика. Технологии функционального тестирования программного обеспечения и систем”
* Элфрид Дастин, Джефф Рэшка, Джон Пол “Автоматизированное тестирование программного обеспечения”
Это можно читать, если скучно и просто хочется чем-то забить мозг, а водка уже вся закончилась:
* Гленфорд Майерс “Искусство тестирования программ” (бумажную книгу найти трудно, ибо она была издана в 1982 году, но по ссылке можно скачать pdf версию)
Ну вот, пришли заслуженные тестеры и все обкритиковали.
А слабо свою книжку написать?
Я тщился, конечно
И сделал следующий вывод: книга появляются по следам проведенных ее автором семинаров и всякого рода публичных выступлений. Накапливается определенное количество материала, и вот тебе книга. Которую можно использовать в целях “вот эксперт, у него и книга есть…” Например, не веду я семинаров, на которых можно будет этой книгой по столу поколошматить в поисках истины. Значит, я не эксперт.
Мне обсужденного с кем-то материала хватает на блог, не более.
Заметил следующее: у каждой крупной компании, в которой есть собственный учебный центр тестировщиков, обязательно издается собственный учебник по тестированию. В GlobalLogic тоже видел подобную книжечку.
2 Алексей Лупан. Книжки с разными целями пишутся, это правда.
А чего бы не собрать записи в блоге, не дописать еще и не издать? На фоне того, что книжек по тестированию нет вообще, многие бы с интересом почитали, я думаю.
Другое дело, если писать не хочется.
Если блог вести с прицелом на “собрать материалы для будущей книги” – тогда да.
Но позвольте, что значит – нет книг по тестированию? Была бы необходимость, мы были бы завалены книгами по тестированию на всех индоевропейских языках, какие только существуют…
Ну, я имел в виду книги на русском языке. Greesha вот выше про это писал.
“Как покупать книги” или “Тренинг “Моделирование на UML”, 13-14 августа, Санкт-Петербург @ Клуб Успешных Менеджеров Программисто July 31st, 2009 at 09:21
[...] Что почитать тестировщику [...]
[...] что почитать про тестирование был отдельный пост. Но я в свое время очень полюбил товарища Брайана [...]
Последние коментарии