• Сила вопроса

    Posted on November 15th, 2008 Александр Орлов 1 comment

    HPM Reality Show: открытый тренинг проекта Happy PM, 12-15 декабря 2008, С-Петербург

    Что-то мне тут такое попалось недавно на глаза из разряда про коучинг. И там, значит, вначале говорится о силе вопросов. Ну, то есть, надо говорить не “Вася, дай мне, пожалуйста, ручку”, а начать издалека. Например, так:

    - Вася, как ты думаешь, что бы ты мог сделать, чтобы помочь мне написать вот это письмо?

    Вася впадает в кому и вот тут уже надо громко гаркнуть: “Дать мне скорее ручку – вот чем ты бы мог мне помочь!” :)

    Ну, это я, конечно, зря издеваюсь – толковый вопрос и впрямь может повернуть человека в нужную сторону. Когда человек сам придумывает что делать, он потом делает это гораздо охотней, нежели когда ему отдают указание сделать то же самое. Поэтому да, вопросы – очень хороши.

    Мне вот еще вспомнился один хороший вопрос, который спрашивал один мой менеджер во время митингов. Вопрос хорош тем, что он сразу направлял ход митинга в конструктивное русло. :) Звучало это примерно так:

    - Гайз, я это все понимаю. Скажите мне, пожалуйста: Who? What? When?

    То есть, конечно, это были три вопроса, на самом деле. После них обычно возникала небольшая пауза, после которой все предыдущее обсуждение трансформировалось в набор конкретных действий, конкретных исполнителей и конкретных сроков.

    Причем все были знакомы с теорией проведения митингов. Что там должен быть time keeper, gate keeper и прочая и прочая… Но на это все забивали и рубились на митингах врукопашную про свое родное проектное. А правильного вопроса не хватало. :) Потом он появился, и возникло такое ощущение, что митинги стали проходить в разы продуктивней. А всего-то – Who? What? When? Правильный вопрос.

     

    One response to “Сила вопроса”

    1. [...] Забегая вперед, скажу, что отмазаться не удалось, и в Окее мы гантели таки купили. Но хотел я поговорить вот о чем. Проанализировав свои диалоги с ребенком, я понял, что он применяет классическую мантру менеджера “Who? What? When?”. [...]

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.