• О неожиданных ударах по башке

    Posted on November 18th, 2008 Александр Орлов 14 comments

    HPM Reality Show: открытый тренинг проекта Happy PM, 12-15 декабря 2008, С-Петербург

    Однажды пошел я по натоптанной тропе к кофейному автомату. Как известно, в ИТ компаниях все пути ведут туда. И действительно, там обычно можно встретить двух-трех коллег, которые пришли за чашкой кофе, зацепились языками, стоят там и что-то обсуждают. В хороших компаниях, кстати, рядом с кофейными автоматами вешают доски с маркерами, чтобы в случае чего можно было что-то заодно и порисовать. Но сегодня не об этом.

    У кофейного автомата я встретил коллегу, с которым мы начали говорить про что-то такое, связанное с карьерой и прочими вещами. И он поведал мне вот какую историю (не дословно, но смысл сохранен):

    Саш, вот смотри. Помнишь проект ABC? Там я действительно напрягался. Мне было интересно, я что-то придумывал, задерживался на работе. Меня реально перло. И там действительно сделали до фига сколько. Ну, часто спорили с менеджером и с коллегами, потому что то, что я делал, мне было не безразлично.

    Потом приходит фокал, я прихожу к менеджеру и он, пряча глаза, дает мне BE. Я спрашиваю: за что? Он там что-то мямлит про communication skills, про то, что кому-то надо давать BE.

    Ну все, я теперь не напрягаюсь. Работаю средненько, получаю свое Successful. А зачем напрягаться, если потом вот так бьют по башке?

    Пояснения:

    • Фокал – ежегодная аттестация сотрудников, по результатам которой пересматриваются оклады, и даются опционы/акции
    • BE (Below Expectations) – рейтинг сотрудника на ежегодной аттестации. BE сотрудник обычно не получает повышения оклада и не получает опционов и акций. При сокращениях обычно в первую очередь рассматривают кандидатуры сотрудников, которые получали рейтинг BE в последние годы. В некоторых компаниях на ежегодных аттестациях от 5% до 15% сотрудникам обязательно должны дать этот рейтинг.
    • Successful – рейтинг сотрудника на ежегодной аттестации. Successful сотрудник обычно получает среднее повышения оклада и среднюю порцию опционов и акций.

    Что мы можем увидеть из этой истории? Мы можем увидеть, что месседж про BE стал для человека неожиданным.

    Что это означает? Скорее всего, это означает, что менеджер в течение года не давал человеку понять, что он о нем думает. То есть, была нарушена обратная связь. А обратная связь – это святая обязанность менеджера.

    Зачастую как думает менеджер: “Блин, ну вот что, Вася не понимает, что он делает неправильно? Ну какого фига?!” И ничего Васе не говорит, только наливается краской. И это вот все накапливается. Чтобы в конце концов вылиться во что-то нехорошее.

    А Вася может и не замечать, что он что-то делает не так. Более того, у него может быть ощущение, что он-то как раз все делает правильно.

    Или бывают менеджеры, которые в силу своего мягкого характера или в силу дружеских отношений с подчиненными как-то стесняются людям говорить неприятные вещи. Боятся их обидеть. И не говорят. С теми же последствиями.

    Короче говоря, не надо копить в себе. Как только что-то не нравится – сразу же человеку об этом надо открыто сказать. Как сказать – поговорим на следующей неделе.

    А пока домашнее задание. :)

    Посмотрите, что вы думаете про каждого человека в своей команде. На какое место в списке вы его ставите? Кого-то, наверное, на первое место, кого-то на последнее. Вот те ребята с последних мест – знают ил они, что вы так про них думаете? Обсуждали ли вы с ними, что им надо сделать, чтобы перестать быть последними в вашем списке?

     

    14 responses to “О неожиданных ударах по башке”

    1. Конец года. В большинстве компаний грядет фокал… :) Это вы правильную статью написали.

      На прошлой аттестации со мной произошла похожая ситуация. Как обухом по голове. Про уровень своей мотивации и уважения к менеджеру тогда – я вообще молчу. Но сейчас вроде сделал кое-какие выводы. Ждемс…

    2. Есть большое подозрение, что сам по себе фокал выдает ни фига не объективные результаты.

    3. 2 bustor – конструктивная позиция. Респект.

    4. 2 xls – да, конечно. Сравнение огурцов с помидорами настолько, насколько менеджер их видел в течение года. Интеловский фокал – вполне себе метод оценки сотрудников, с плюсами и минусами. Напишу про это в субботу.

    5. А > потому что то,что я делал, мне было не безразлично. Потом приходит фокал, я прихожу к менеджеру и он, пряча глаза, дает мне BE.

      B > Ну все, я теперь не напрягаюсь. Работаю средненько, получаю свое Successful

      То есть выходит, что мессаж менеджера был – “работай средненько и не вы… деляйся”? Или может, все таки, с менеджером было что-то не так? В результате-то парень демотивирован оказался.

    6. [...] про обратную связь (она же “обухом по голове”) вызвал несколько [...]

    7. 2 Ra. Думаю, не было у менеджера никакого месседжа. Он просто продолбал заниматься перформанс менеджментом, а когда подошел фокал, начал в пожарном порядке искать кандидата для BE. Иначе BE его начальник дал бы ему – за такое отношние к перформанс менеджменту. :)

    8. Может быть хороший менеджер или плохой. Сотруднику нельзя сидеть и ждать удара по башке. Нужно понимать, что фокал начинается не тогда, когда заскедьюлили с помощью корпоративной HR-тулзы, а с первого дня сотрудничества с менеджером. Итак, вполне прав В. Гендлин в том, что хороший боксер – это тот, кто сумеет воспользоваться ситуацией, а звезда – это тот, кто создает ситуации сам.

    9. [...] прошлой неделе мы говорили о том, что происходит с людьми, когда их неожиданно [...]

    10. Что-то с коментами бодяга какая-то.

    11. А чего за бодяга? У меня вроде нормально все.

    12. После комента Ra
      Клуб Успешных Менеджеров Программистов » Blog Archive » Про фокалы и таргет на неудачников Says:
      November 22nd, 2008 at 10:06 am

      [...] про обратную связь (она же “обухом по голове”) вызвал несколько [...]

      После комента Alex Yakima
      # Клуб Успешных Менеджеров Программистов » Blog Archive » Петя, ну ты реально утомил!.. Says:
      November 25th, 2008 at 10:03 am

      [...] прошлой неделе мы говорили о том, что происходит с людьми, когда их неожиданно [...]

    13. А-а-а, такая штуковина появляется, когда на этот пост появляется ссылка в другом посте. Я оставил – мне кажется, так удобней отслеживать, где и что цитируется.

    14. 2 admin
      > у менеджера никакого месседжа. Он просто продолбал заниматься перформанс менеджментом

      Засада какая! Перфоманс менеджмент ведь по идее вещь полезная должна быть. Подвести итоги, согласовать цели – личные с общественными на ближайший период….
      Как можно избежать профанации этого процесса?

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.