• SQA Days 2008, Минск – отчет

    Posted on November 23rd, 2008 Александр Орлов 6 comments

    В понедельник нанес визит в город Минск. Выступал с комическими куплетами на конференции SQA Days 2008. По традиции – отчет.

    В последнее время у меня странная география поездок. Раз в месяц – в Москву, раз в два месяца – в Минск. :) И самое интересное, что вперед на два месяца география будет такой же. Надо будет для разнообразия съездить еще куда-нибудь, что ли. :)

    Вообще, обычно конференции SQA Days проходили в Москве, а тут – Минск. Кстати, я всегда думал, что в конце 2004 года я был в Москве на первой конференции SQA Days. Но, как мне объяснил Алексей Баранцев, то была другая конференция с тем же названием. :) Ее организовывала другая компания. А нынешние организаторы делают SQA Days, начиная с 2007 года. Текущая конференция была у них четвертой.

    Надо сказать, что это чувствовалось. Организация была потрясающей – футболки-папки-блокнотики-ручки с лого SQA Days 2008, красивые баджики, кофе брэйки, никаких накладок со временем докладов. Даже то, что один докладчик (не будем показывать пальцем на Асхата Уразбаева, shame on him :) ) не приехал – никак не поломало ход конференции.

    Все это как-то с самого начала очень порадовало. И я радостный занял место в заднем ряду главного зала с тем, чтобы прикоснуться к оставленному миру тестирования.

    “Саша на заднем ряду прикасается к миру тестирования”

    Первый доклад был про метрики. Я, как известно в мире, активный противник метрик :) . Ну, когда их применяют для оценки работы инженеров или (бывают и такие клинические случаи) привязывают к зарплате. Но первый доклад был про правильное использование метрик – когда надо на них смотреть и думать. Доклад был хороший, слайды интересные.

    Рассказывали девочки из EPAM’а – Алена Ермохина и Татьяна Богуш. Они решили выступить нестандартно – рассказать доклад в лицах. Идея неплохая, но исполнению немного не хватало жизненности, на мой взгляд.

    В жизни ведь никто не говорит: “Александр, а как ты думаешь, полезны ли в работе метрики?” – “Ты знаешь, Сергей, я думаю, что да.” В жизни обычно: “Саня, а не пошел бы ты со своими метриками?”, ну и далее по тексту. Вот в таком стиле я бы с удовольствием доклад послушал, да. :) Но, повторюсь, сама идея и содержание доклада неплохие.

    “Что измерял лысый мужик в майке осталось непонятно”

    Вторым докладом жгла Юля Нечаева из харьковской компании NIX Solutions. Жгла про аутсорсинг тестирования. Юля за несколько дней до конференции рассказала мне, что она давно читает рассылку Happy PM – я сразу понял, что человек плохо выступить не сможет. :) В своем предположении я не ошибся. Доклад был отличный – практичный материал, классные слайды, докладчик с огоньком в глазах и неравнодушный к теме, шутки к месту. Все, что надо. Аудитории, судя по всему, доклад тоже понравился. Рекомендую посмотреть видео, когда появится.

    “Пробивать стену головой надо вот так…”

    Следующим был Андрей Кощеев из HP, у которого был доклад про обеспечение качества. Тоже очень жизненный, невооруженным взглядом было видно, что опыта у Андрея хоть отбавляй. Все это, наложившись на видимый опыт публичных выступлений, сделало доклад очень симпатичным. В кулуарах неоднократно слышал схожие мнения. Будет видео – тоже рекомендую посмотреть.

    Два следующих доклада я, честно говоря, слушал в пол-уха, потому что у меня начался глубокий внутренний монолог в предверии собственного выступления. :) А пока выступали Виталий Банад и Елена Петровская – оба докладчика были из EPAM’а. Виталий явно боролся с сильным страхом публичных выступлений, в результате чего его, наверное, неплохой доклад воспринималося не очень. Елена ненадолго разбудила меня знакомыми словами про веб-сервисы, но потом я снова отключился. :)

    Дальше шел я. И был очень благодарен Асхату за то, что он не приехал, иначе мне выпала бы участь петь всем колыбельные после обеда. А тут надо было всем разогреть перед обедом аппетит. Тема была в самый раз – “Funny Testing. Как добавить драйва в работу.”

    Тут надо пояснить, с чего я вообще поехал выступать на конференцию для тестироващиков. Happy PM ведь ресурс для менеджеров. Какие тестировщики, Саша? Откуда? :)

    Ну, тут все просто. Я долго работал тестером сам и руководил тестовыми командами, поэтому в голове накопилось много мыслей, как оно должно быть в тестировании. А выплеснуть мысли никак не удавалось. И тут мне предоставили такую возможность. Я с радостью и выплеснул. :)

    Получилось, на мой взгляд, неплохо. Хорошо так поржали. :) Многие потом, выходя из зала, говорили спасибо. Был приятно удивлен. Две девушки, проходя мимо меня из зала с какого-то скучного доклада во второй половине, проронили что-то такое типа “да, это не funny testing”. Стало как-то совсем хорошо. :) В общем, как вы понимаете, видео всем рекомендую посмотреть. :)

    “Смотрите на видео: неполиткорректная шутка про аиста и дятла!”

    Потом был обед, после которого я против обыкновения не заснул, а послушал еще два интересных доклада.

    Алексей Баранцев рассказывал про анатомию инструментов функционального тестирования. Рассказывал зажигательно. Как обычно, систематично – думать не надо, за тебя уже подумали и нарисовали схемы, тебе осталось только загрузить их в мозг. :) С красивыми слайдами. Под конец разошелся и начал обращать всех в нужную ИТ-веру, но тут вмешался регламент. :) Видео рекомендуется к просмотру.

    Под конец, Алексей рассказал, что ресурс software-testing.ru воскрешен, и он является теперь его главным редактором. Народ в зале радостно зашушукался. Я так понял, теперь тестерам есть где потусовать. :)

    Следом выступала Аня Лукашик про то, как надо принимать решения. Ну то есть, не по наитию, а используя специальный фрэймворк. В качестве примера приводился выбор средства автоматического тестирования. Это народ сильно возбудило, потому что на фрэймворк внимания уже никто не обращал, все обсуждали сильные и слабые стороны инструментов тестирования. :)

    В этот момент меня вытянули в коридор и там начали спрашивать всякое про мой доклад. И через какое-то время я понял, что мой мозг отключился, и следующие доклады уже не воспринимает. А жаль. За докладом Ани (который тоже надо будет посмотреть), был интересный доклад Александра Ихелиса про опен сорс. Опен сорс мне как-то исторически близок, поэтому с удовольствием посмотрю видео.

    Вернулся в зал я только на последние минуты последнего доклада. Докладывал Иван Пилецкий про тестирование производительности баз данных. Было видно, что Иван очень неравнодушен к базам данных и их тестированию, но слайдо-документы (это когда на каждом слайде 30 строк убористого текста без картинок) убивали аудиторию напрочь. Наконец, документы закончились, и конференция плавно потекла к банкету.

    Итоги конференции:

    • Неплохо выступил. Надеюсь, что заронил в головы слушателей несколько правильных мыслей
    • Послушал несколько любопытных докладов
    • Познакомился и поговорил с кучей интересных людей

    Конференция прошла отлично. Огромное спасибо и мега-респект организаторам – Владу Орликову, Алексею Баранцеву, Сергею Полаженко, Саше Лобачу, Юле Барановой, Наташе Густыр. Простите, если кого забыл – вы все супер-молодцы! А Наташе Густыр еще и отдельный респект :) за потрясающе живое ведение конференции!

    Другие отчеты о конференции:

    P.S. На самом деле, конференция шла параллельно в две секции. И вторую секцию я пропустил напрочь. А там тоже было интересное. Поэтому, когда будет видео, туда тоже надо будет поглядеть. Thanx Наташе Густыр за пинок. :)

    P.P.S. Появилось видео с конференции.

     

    6 responses to “SQA Days 2008, Минск – отчет”

    1. [...] Александр Орлов [...]

    2. Наташа Густыр

      Саша, очень живенький отчет! :)
      Спасибо – еще раз вспомнилось :)

      Только ты забыл сказать, что была еще одна параллельная секция, которую ты вообще, как я понимаю, продинамил (в силу присутствия на основной секции и в коридорах).
      Видео тоже можно посмотреть – может, кому полезно будет!

    3. Точно, забыл написать про вторую секцию! Исправился. )

    4. Признаться я не знал что конференции по тестированию такого уровня происходят на русском языке … или, правильнее сказать, у нас. :)

      Очень приятно!

      Последняя русскоязычная конференция на которой я был – не считая SUN Tech Days – в Москве в 2006-м году, вроде бы. Там был даже “круглый стол” о проблемах тестирования, но он был, мягко говоря, неадекватен.

      ЗЫ: Вот – может интересно:
      http://jazoon.com/jazoon07/en/conference/presentationdetails.html?type=sid&detail=580

    5. Да, 5-я SQA Days планируется в Питере на конец апреля. Я там со-организатором выступаю. :)

      Jazoon – интересно! Этакий Java One. :) Но до Швейцарии боюсь от нас мало кто доедет… :(

    6. [...] Вот тут безмерно уважаемый мною Саша Орлов говорит, что я неплохо справилась [...]

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.